Юрий Болдырев на Ямале: "Севера нельзя ставить на вульгарные рыночные рельсы"
Корреспонденту Накануне.RU удалось встретиться с известным российским политиком и экономистом, одним из лидеров национально-патриотической коалиции Юрием Болдыревым во время его визита на Ямал и обсудить с ним ряд животрепещущих вопросов и проблемы Севера.
Ямал сегодня — это один из самых главных регионов-доноров нашей страны, оплот крупного капитала и штаб-квартира целого ряда корпораций ТЭКа. И хотя нефтегазовая столица России считается социально благополучным и богатым регионом, по атмосфере и духу администрирования Ямал в политических кругах в шутку называют "Северной Чечней".
Перед интервью в Ноябрьске нашему корреспонденту удалось немного поговорить с людьми, которые пришли на личную встречу с Юрием Болдыревым. Однако под камеру и запись ямальцы говорить не готовы: подавляющее число работоспособного населения трудится на нефтяные корпорации, оставшиеся – либо бюджетники, либо частники, но зависящие от местной авторитарной администрации. А, между тем, среди простых работяг все больше зреет глухое недовольство.
Очень задела фраза, сказанная местным предпринимателем, который долгое время проработал электромонтером на нефтяном объекте. Цитата может прозвучать весьма странно для большинства жителей континентальной России.
"Раньше мы на Севере от нечего делать шли в магазин и что-нибудь покупали. Здесь очень скучно же. Взял, пошел купил себе телевизор или еще какую штуку. Просто от нечего делать, — ностальгирует собеседник по безоблачным денькам. — Теперь зарплаты мизерные, я, работая в нефтянке, при всех северных надбавках и коэффициентах, получал 44 тыс. руб. при необходимых для содержания семьи 90 тыс. То есть я, работая, был за чертой бедности".
В целом, как показалось, Ямал построен на контрасте: тут можно услышать историю про то, как полжизни просидевшему в тюрьме инвалиду находят работу, дают квартиру и оборудуют её приспособлениями для людей с ограниченными возможностями, и вечером тут же встретить в супермаркете женщин, собирающих деньги на операцию больным детям.
Вопрос: На что Вы обратили внимание, здесь, на Ямале?
Юрий Болдырев: Север и тяжелые условия. Я первые шесть лет жизни провел под Мурманском, и что такое жизнь на Севере, представляю. Тяжелые условия жизни должны надлежащим образом компенсироваться заботой государства о тех, кто здесь выполняет очень важную для всего общества работу. В такой стране, как наша, где есть севера, которые занимают две трети территории, невозможно все проживающее здесь население пустить на вульгарно-рыночные рельсы. Даже если делать на рыночной основе, должны быть мощные дотации государства и механизмы стимулирования для обеспечения нормальной жизни населения, чтобы не было такого, когда большие северные коэффициенты, к сожалению, негативно компенсируются сверхвысокими ценами на все то, что на остальной части России можно купить значительно дешевле.
Вопрос: Раз мы сейчас находимся на Ямале, то хотелось бы еще спросить про актуальную для этих мест тему: поддержку коренных малочисленных народов Севера и их конфликт с транснациональными нефтяными компаниями, которые изгоняют их с пастбищ, богатых ягелем. И тут возникает дилемма: с одной стороны, государству необходимы ресурсы, все-таки нефть и газ сейчас основа нашей экономки, с другой — как соблюсти при этом интересы оленеводов?
Юрий Болдырев: Первое. Я не хочу сказать, что в этой части в советский период было все идеально, но, безусловно, внимание к сохранению коренных народов было несопоставимо больше. То есть здесь нам не нужно фантазировать. Просто нужно понять, что некоторые подходы пора вернуть.
Второе. И это важно в данном контексте.
Если бы речь шла о чем-то жизненно важном для обороны страны и безопасности, без чего обойтись невозможно, то можно было бы кого-нибудь потеснить: малочисленный народ, вас, меня — ради государственных нужд. В чем подмена понятий, ложь и обман сейчас? В том, что сегодня за государственные нужды выдаются нужды частных корпораций и их сверхприбыли.
Если это необходимо для страны, то изъять можно, но с честной компенсацией и переговорами. Но главное, чтобы не было подмены понятий: 100 лет после этого то, что было изъято, никоим образом не может приватизироваться. Это принципиально. Наверняка в целом ряде случаев можно было подвинуть вышки, чтобы не трогать места обитания оленей. Но зачем [это делать], если они могут просто взять и безнаказанно подвинуть целый народ?
Нужно пресечь подмену государственных и частных интересов. Но эта же история происходит не только на Ямале, но и в Ростове, где людей заставляли продать в центре города ветхие дома, потом пугали, а потом вдруг возникли пожары. И власть повела себя неадекватно и заявила, что не позволит восстанавливать дома и будет изымать их землю. Это как раз тот случай, когда частные интересы идут под прикрытием государственных. Такого быть не должно. Там же не космодром будут строить, а наверняка какие-нибудь частные развлекательные центры. То есть этот вопрос, заданный здесь на Ямале, касается всей страны.
Вопрос: Нынешний курс освоения Севера неприемлем?
Юрий Болдырев: Курс, который мы наблюдаем: отказ от постоянной заселенности этих огромных территорий и попытка ее подменить вахтовой методикой работы, — это неверный подход. Страна должна быть заселена. И там, где жить трудно, нужно просто предоставлять людям лучшие условия и компенсировать трудности. Еще раз: страну нельзя ставить на вульгарно-рыночные рельсы, если мы не заселим страну, то эти территории рано или поздно просто потеряем. А этого допустить нельзя.
Вопрос: Сейчас к Северу достаточно потребительское отношение: приехал, заработал и уехал, но многим зацепиться тут не за что. Что нужно сделать для нормального развития Севера?
Юрий Болдырев: К сожалению, на практике все сказки о социально ответственном бизнесе — это все-таки больше сказки. И чем более доходно и сверхдоходно дело, тем оказывается больше стимулов извлекать из прибыли больше и меньше тратить на людей и инфраструктуру. Поэтому нужно говорить о национализации системообразующих отраслей: нефтяная, железнодорожная, энергетика...
Вопрос: За день до вашего приезда на Ямал я успел пообщаться с самыми разными людьми. Это и представитель азербайджанской диаспоры (здесь она очень мощная), и местный предприниматель, и даже ветеран-десантник, и все в один голос мне говорили одну и ту же фразу: "так дальше нельзя, еще три-четыре года, и России не будет". Учитывая, что Ямал — территория относительно благополучная, становится немного страшно. Что Вы думаете по этому поводу?
Юрий Болдырев: У нас была беседа с людьми перед этим и мотив звучал один: лишь бы не было войны. Я говорил им: поймите правильно, если бы мы могли еще лет 50-100 так же прожить, я бы первым сказал, что не надо ничего делать. Как бы не было хуже. Но я точно знаю, что так больше нельзя и прожить невозможно. Потому что мы неуклонно деградируем.
Скорость нашей деградации мы просто не можем оценить, так как не видим скорость роста окружающего мира вокруг себя. Мы не осознаем… все то, чем мы пользуемся (показывает на планшет и телефон, лежащие на столе, — прим. ред.) — не наше. А это значит, что мир устроен жестоко и скоро возникнет реальная возможность или иллюзия, что нас можно одним щелчком скинуть с шахматной доски. Не заржавеет. Скинут. Стабильности быть уже не может. Это падение в пропасть. Это надо остановить.
Вопрос: Еще один очень актуальный вопрос касается частных военных компаний и связан косвенно или напрямую, опять же, с нефтяной сферой. Последние события в Сирии, которые, судя по всему, все-таки имели место — это разгром роты российской ЧВК "Вагнер". С одной стороны, применение таких подразделений является мировой практикой, а с другой — карманные армии — это самое отвратительное проявление капитализма. Что Вы думаете об этом?
Юрий Болдырев: Первое. Прежде всего нужно выразить соболезнование матерям, женам, родным всех тех, кто погиб. Мальчишки ни в чем не виноваты, они туда пошли от безысходности в том числе. Второе. Частные военные компании — это целенаправленное разрушение всего мироустройства, основа которого — национальные государства — члены ООН. С моей точки зрения, ЧВК — это преступление перед человечеством. Никаких частных военных компаний не должно быть, это официально признаваемое вопреки уставу ООН мародерство, грабеж, бандитизм и так далее. Никакими национальными интересами России в Сирии существование и участие ЧВК в операции оправдываться не может и не должно. У России есть все основания для официального участия в помощи своему союзнику.
ЧВК в современном мире — это одно из самых грязных проявлений капитализма, когда транснациональные паразиты ставят под свой контроль целые государства и подчиняют их своей воле, в том числе делая государство покровителем преступных ЧВК.
Вопрос: В Тюмени на днях высаживался "белый десант" во главе с известными монархистами, которые ратуют за переименование улиц. И что удивило, им были предоставлены залы и трибуны с нагнанными студентами и курсантами. Как это воспринимать? Это такая новая государственная "белая" идеология?
Юрий Болдырев: В нашей коалиции есть как коммунисты, так и даже монархисты, националисты и другие. А в чем разница между позицией десанта, который спустился к вам, и позицией, которую культивируем мы? Фундаментальная разница в том, что мы договорились, несмотря на все разногласия по отношению к прошлому, искать то, что нас может объединить в настоящем и будущем. Потому что, если столкнуть в споре Савельева и Зюганова, искры полетят так, что мало никому не покажется. А что это означает? Мы должны до бесконечности спорить, кто из них прав? Это неважно. И за первыми, и за вторыми стоят люди, которые имеют свое мировоззрение по отношению к прошлому.
Вопрос: Оставить прошлое?
Юрий Болдырев: Мы договорились о том, что надо делать созидательное будущее и когда вместе заработаем на будущее, будем говорить о прошлом, двигаясь вперед. А эти приехали, они говорили о движении вперёд или исключительно о прошлом, вбрасывая нам тот вопрос, который раскалывает наше общество. Их главная задача выдать себя за национально-патриотические силы и испугать левоориентированную часть публики и расколоть общество. Это главный механизм управления: разделяй и властвуй.
Можем ли мы с вами придумать вопрос, который нас разделит и поставить его во главу угла? Можем. Но только манипуляторы могут нам подбросить такой вопрос и, если мы будем недостаточно мудры, мы поддадимся. В условиях, когда страна скатывается в пропасть, надо быть безответственными, чтобы до бесконечности мусолить отдаленное прошлое. Хорошо, задайте мне вопрос про мое отношение к Сталину.
Вопрос: Ваше отношение к Сталину?
Юрий Болдырев: Я отвечу. На сегодняшний день важнее отношение к Горбачеву, Ельцину, Путину, Чубайсу, Кудрину, Грефу и так далее. Это важнее сегодня, здесь пора определиться! Среди моих хороших друзей есть сталинисты и есть люди, которые не могут простить Сталину те или иные вещи. И я понимаю, что у каждого есть какая-то своя правота, но не надо бесконечно это сталкивать. За великие деяния Сталина мы сейчас его отблагодарить не можем, а за преступления, если таковые были, мы никак не можем его наказать. А сейчас живут люди, за преступления которых мы должны привлечь их к ответственности. Вместо того, чтобы говорить о преступлениях новейшей истории, участники которых ныне живут, нам бесконечно вбрасываются дискуссии о далеком прошлом.
Вопрос: Вы говорите и о преступлениях людей, которых перечислили в начале ответа?
Юрий Болдырев: В том числе. Таких людей, как Чубайс, надо привлекать к ответственности, таких людей, как Кох — тоже, а также Дубинин, Задорнов, Кириенко, кстати говоря, это практически организаторы дефолта 1998 года.
Вопрос: И какие наказания?
Юрий Болдырев: Мы мстить никому не собираемся. Ни в коем случае.