Грозит ли Зауралью радиационное заражение? Все, что нужно знать о добыче урана
Ситуация вокруг добычи урана в Курганской области на протяжении последних нескольких лет остается скандальной – некоторые утверждают, что такие работы приведут Зауралье к экологической катастрофе, которая выразится в радиационном заражении территорий через воду в реке Тобол. Якобы угрозу представляет разработка Добровольного месторождения в Звериноголовском районе – пока там не идет никакой добычи, процесс находится лишь в стадии "прощупывания почвы". Однако активисты движения "Курган-Антиуран" подают иски в суды и утверждают при этом, что предприятие "Далур", занимающееся в регионе добычей урана, чуть ли не финансируется из средств американского военного блока НАТО. Чтобы раз и навсегда развенчать все мифы и прокомментировать слухи, зауральских журналистов пригласили посетить село Уксянское Далматовского района, где им подробно рассказали об опыте эксплуатации урановых месторождений Курганской области. Ждать ли Зауралью экологической беды и что скрывается за колючей проволокой "Далура" на самом деле – в материале Накануне.RU.
Зауральский урановорудный район на территории Курганской области представлен тремя месторождениями – Далматовское, где ведется промышленная отработка, Хохловское, где проводятся опытно-промышленные работы и составляется проект на промышленную отработку, и Добровольное, куда компания "Далур" планирует "зайти" в 2019 году и начать там геологоразведочные работы. Запасы урана на этих территориях по состоянию на 1 января 2017 года оцениваются в тоннах: Далматовское – 3 тыс. 29, Хохловское – 5 тыс. 107 и Добровольное – 7 тыс. 356. Если посчитать все запасы урана на территории региона, то цифра – более 24 тыс. т урана, сюда входят также и прогнозные ресурсы. Для общего понимания, всего в России за один год добывается 3 тыс. т урана.
На Далматовском месторождении работы начались в 1982 году, это были опытно-промышленные работы методом скважинного подземного выщелачивания. С 1997 года ведется промышленная добыча урана. За все время добыто 6 тыс. 220 т.
Когда попадаешь на участок добычи, то создается впечатление, что находишься на рыбопромысловом предприятии – небольшой забор, резервуары и большой водяной бассейн в глубине территории. Однако, слушая рассказы специалистов, понимаешь, что деятельность добытчиков куда более серьезная, да и опасная. Отработка запасов урана проводится в серно-кислотном режиме с концентрацией кислоты в выщелачивающих растворах 7-8 г/л, на стадии закисления – 12-15 г/л. В качестве окислителя используется используется нитрит натрия, концентрация в выщелачивающих растворах 70-150 мг/л. В эксплуатации на Далматовском месторождении на сегодняшний день находятся 538 так называемых откачных скважин, их средняя производительность – 6 м3/ч (микрозиверты в час – измеряет мощность радиационного фона). Глубина технологических скважин колеблется от 380 до 600 м. Откачивают продуктивные растворы специальными погружными скважинными насосами.
Производство химконцентрата урана состоит из трех технологических процессов – сорбция урана на ионообменную смолу из продуктивного раствора, десорбция урана с ионообменной смолы в товарный десорбат и регенерация смолы, а также осаждение урана, фильтрация, сушка и затаривание концентрата урана.
"С центральной производственной площадки у нас только отсюда происходит отгрузка желтого кека, продукт отправляется на железнодорожную станцию города Далматово, там погрузка в вагоны и дальше все отправляется заводу-переработчику. Что касается Добровольного месторождения в Звериноголовском районе, там есть некоторые сложности – повышенное содержание хлора. Он влияет на процесс сорбции. Сейчас с нами работает московский институт, он нам прорабатывает технологию – подбор сорбента и так далее", – говорит директор по производству АО "Далур" Динис Ежуров.
Он рассказал, сколько средств направляется от добычи урана в бюджетные и во внебюджетные фонды. Например, в зауральский бюджет и муниципальную казну в 2017 году было направлено 146 млн руб.
Говоря о радиационной безопасности на предприятии, Динис Ежуров отметил, что на "Далуре" есть две категории работников – это группа А и группа Б.
"Есть специально установленные нормы, но мы до них даже близко не дотягиваем. Установлена опасная доза облучения в год (где отмечено желтым, – прим. ред.) – это 20-50 мЗв. У нас же и до двух не дотягивает. Поэтому ни о каком облучении здесь говорить даже не стоит. Наши работники ходят каждый с индивидуальным дозиметром, потом мы их сдаем в госорганы, которые нас проверяют – они ведут за нами независимый контроль. Есть специальные лаборатории, которые проводят этот анализ", – сообщил Ежуров.
В ходе осмотра объектов добычи урана журналистам рассказали и о мониторинге объектов природной среды. Говоря простым языком, контроль за состоянием подземных вод на полигонах осуществляется с помощью сети наблюдательных скважин. Система контроля базируется на проведении замеров уровней подземных вод в этих скважинах, а также отборе проб и проведении геофизических исследований. Такие исследования проводятся здесь же химиками "Далура" – результаты мониторинга компонентов внешней среды: почвы, растительности, воды открытых водоемов, донных отложений и воздуха – показывают, что концентрации естественных радионуклидов в исследуемых пробах не превышают среднегодовых уровней фона для региона Челябинской и Курганской областей. По результатам исследования состояния подземных и поверхностных вод составляется отчет о результатах объектного мониторинга состояния недр и направляется в ФГУП "Гидроспецгеология".
"Здесь главное – соблюдение гидрогеологического баланса: мы сколько откачали, столько и закачали. Данные замеры позволяют нам сделать выводы о том, что у нас все работает в балансе – отбор проб и проведение исследований. Все скважины у нас периодически подвергаются геофизическим исследованиям. Мы смотрим здесь на целостность колонны – самое главное, чтобы мы знали – скважина работает в нормальном технологическом режиме", – отметил Динис Ежуров.
На предприятие "Далур" постоянно наведываются с проверками внешние независимые аудиторы. Например, в мае прошлого года в гости приехали представители энергокомпании Fortum Corporation из Финляндии и ООО "Объединенные урановые предприятия" с целью проведения аудита систем менеджмента.
"Они убедились в том, что у нас все соответствует международным нормам. Если бы что-то не соответствовало, то с нами бы просто прекратили сотрудничать. Есть даже конкретный случай – они нашим дозиметрам не верили и постоянно ходили со своим. Смотрели, замеряли, но нам показатели не показывали. То есть мы свои результаты говорим, они свои. Настал последний день их визита, мы их провожаем, я их поймал в автобусе и попросил назвать результаты. И представитель Fortum Corporation говорит: "У меня в спальне в Финляндии выше уровень, чем у вас на площадке". Финляндия, как мы знаем, стоит на гранитах – они фонят. Вот такие были его слова, они нам как бальзам на душу", – рассказал Динис Ежуров.
После этого визита в своем отчете Fortum Corporation подтвердила намерение продолжить сотрудничество с урановым холдингом "Атомредметзолото" и предприятием "Далур". Также в июне 2017 года с целью проведения аудита систем менеджмента "Далур" посетили представители АО "Техснабэкспорт" – они тоже отметили высокий уровень развития систем менеджмента, подтвердили намерение продолжить сотрудничество с уранодобывающей компанией.
Говоря о сроках разработки уранового месторождения Добровольное в Звериноголовском районе, можно сказать, что непосредственно добычу полноценно планируется запустить не раньше, чем в 2023 году. Доразведка месторождения включает разработку проекта на геологоразведочные работы – сейчас этот процесс запущен. Также в этом году проект пройдет экспертизу в "Роснедрах". Сами геологоразведочные работы запланированы на 2019-20 годы. Параллельно ведется разработка проектно-сметной документации, экспертиза проектов – общественные слушания о намечаемой хозяйственной деятельности, разработка предварительного варианта проекта ОВОС и общественные слушания по предварительному варианту проекта ОВОС также намечены на этот год. В 2019 году пройдет разработка окончательного варианта проекта ОВОС и экспертиза проектов в "Главгосэкспертизе". Проведение опытно-промышленных работ намечено на 2020-2023 годы.
"Этап проведения ОПР от получения лицензии до принятия решения о полном развитии составит не менее шести лет. Ожидается, что будут пробурены 33 скважины, мы планируем добыть там 125 т урана", – отметил Динис Ежуров.
Руководство "Далура" также прокомментировало деятельность активистов движения "Курган - Антиуран", которые пытаются доказать, что добыча урана вредна для экологии Зауралья и, возможно, соседних регионов – Челябинской области и даже соседнего Казахстана.
"Мы как производственники смотрим на это скептически. Мы слышим их доводы, они ничем абсолютно не подтверждены – все голословно. Сколько мы их просили – предоставьте нам факты. Мы ведь предлагаем им сделать мониторинг – они отказываются от этого всего, они не хотят наши цифры принимать. Отрицательно мы относимся к их деятельности. Это все подрывает наш авторитет, но мы столько проходим международных стандартов, вся их голословность нам все портит. Мы им постоянно направляем наши обоснованные доводы, работают все наши специалисты, подключаем институты, даже академиков – они нас не слушают", – сообщил Накануне.RU Динис Ежуров.
Активисту "Курган-Антиуран" Андрею Шулятьеву и к ООО "Сибирско-Уральская медиакомпания" "Далур" даже предъявил иск за подмоченную деловую репутацию – ранее Шулятьев заявлял, что "Далур" работает на деньги зарубежных противников России и является чуть ли не иноагентом – в суде Шулятьев выступал соответчиком. Борьба "антиуранщиков" привела к смерти супруги Шулятьева Натальи – она впала в кому от переживаний за мужа и скончалась в больнице, не приходя в сознание.
12 февраля в Избирательную комиссию Курганской области "антиуранщики" передали документы на регистрацию инициативной группы по проведению регионального референдума – на плебисцит они хотят вынести единственный вопрос: "Считаете ли вы необходимым запретить добычу урана на месторождении Добровольное в Звериноголовском районе Курганской области в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для экологии региона?" Как ранее заявляли представители движения "Курган-Антиуран", от деятельности предприятия "Далур" в регионе якобы резко увеличилось количество онкобольных. Сам Шулятьев ранее на одном из судов в Кургане заявлял, что в одном из сел Зауралья вблизи уранового месторождения на свет рождались двухголовые утята – на вопрос судьи, видел ли он сам таких зверей, Шулятьев ответил отрицательно.
Как ранее сообщало Накануне.RU, в Звериноголовском районе Курганской области на Добровольном месторождении по добыче урана сейчас завершен экологический мониторинг – его проводило предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО". По результатам исследования не выявлено отклонений от норм радиационной безопасности и средних значений по региону.
Ранее активисты движения "Курган-Антиуран", которые выступают против добычи урана на территории Зауралья, проиграв все возможные суды, в которых пытались добиться независимой экспертизы уранового месторождения Добровольное, решили собственными силами искать деньги на проведение процедуры оценки воздействия добычи урана на окружающую среду. Известно, что до сих пор средства не найдены. Граждане считают, что урановое месторождение возле села Труд и Знание не должно заработать, так как радиация может навредить всему живому в регионе на расстоянии нескольких сотен километров.