02 Декабря 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBkRJ8
Услуги сертифицированного специалиста: http://remont.youdo.com/electrician/service/call/, смотреть здесь.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/loggia/other/p-44t/, гарантии.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Иван Грозный. Причины жесткого управления, период реформ и истоки смуты

Александр Капустин прочитал лекцию о правителе

В Екатеринбурге состоялась лекция начальника свердловского управления архивами Александра Капустина о царе Иване Грозном. Это часть цикла "Правители земли русской", до этого большое внимание привлекли выступления об Александре Невском и беседы, посвященные Иоанну III и Василию III.

Историк уверен, что из итогов жизни и правления Грозного можно извлечь много уроков и для нынешней элиты, и для народа. Самым важным остается, то, что Грозный создал централизованное государство, а также кратно увеличил территорию страны, которая досталась ему в наследство. Капустин считает, что причиной смуты во многом было и то, что смелым реформам, которые ввел Грозный, нужно было время, чтобы устояться. По ряду причин и из-за личной трагедии – смерти жены (современные исследователи определили, что жену Грозного отравили – прим. ред.), из-за предательства окружения и свойств своего жесткого и непримиримого характера – Грозный свернул реформы и начал чистку элит – опричнину. Александр Капустин приглашает всех к дискуссии, рассказывая о великих деятелях, он совмещает свой авторский взгляд на прошлое и настоящее с каноническими эпизодами отечественной истории.

Накануне.RU предлагает вниманию читателей выдержки из прошедшей лекции о самом оболганном царе, жизнь которого полна загадок, а время правления связано со множеством мифов.

Александр Капустин историк, в центре "Царский"(2018)|Фото: Накануне.RU

Образ, который дошел до нас, всегда сопряжен со словами "Грозный – это тиран". Но все это было сказано не нами, это было сказано гостями Москвы, а они описывали царя таким, каким хотели видеть в угоду политической конъюнктуре, по определенным политическим соображениям. История очень мифологизирована. И как бы мы ни старались эти мифы развеять, обнажить так называемую историческую правду, тем не менее, мифы появляются снова и снова.

Очернение Ивана Грозного преследовало политические цели. Второй момент – это то, что мы очень часто оцениваем наших правителей с высоты сегодняшнего дня, а вот если посмотреть на них глазами населения того времени, то многое станет понятно. С этих позиций открывается совсем иной человек. И тогда совершенно по-иному оцениваешь его поступки. Почему называют его "Грозным"? И сразу говорят о том, что это был тиран, о том, что это был человек, который убил очень многих представителей знати, который жестоко расправился с Новгородом, который ввел опричнину, который известен своим безудержным не только пьянством, но и развратом.

А с другой стороны, если мы посмотрим на то время, а это середина 16 века, в любой стране – жестокость не являлась чем-то сверхъестественным. Нравы были несколько иными. И жизнь человеческая не стоила ни гроша. Тогда на "тот свет" отправляли не единицы, а тысячами и десятками тысяч. Если мы посмотрим на историю той же самой Франции, которую нам очень часто приводят в пример – какая она законопослушная, какая она чистая и уютная, какая у нее славная история, то в ее истории темных пятен намного больше, чем светлых моментов. И Иван IV был современником той же Варфоломеевской ночи 1572 года, когда за одну ночь были убиты тысячи совершенно ни в чем не повинных людей. Вина их была только в том, что они исповедовали то же христианство, но только несколько иной направленности. Мы можем взять Францию времен Великой Буржуазной революции, когда вырезали под корень дворянство, аристократию. И это все было в норме вещей. И, кстати сказать, если мы с вами уже лоб разбили в покаянных поклонах за наши "грехи революционные", то во Франции никто этого не делал. Ни одной царапины никто себе не удосужился поставить.

Возьмем наполеоновские войны – сколько погибло? Для Франции, которая насчитывала порядка 40 млн человек, 2 млн человек, погибших в наполеоновских войнах – обескровливание до синевы. И ничего, национальный герой! Похоронен в Доме Инвалидов, памятники стоят, понятно, что в современной Франции это реклама, на ней делают немалые деньги. Но, тем не менее, ни у кого не поднимется рука бросить в него камень.

И если еще раз мы посмотрим на Ивана Грозного с позиций его времени, с позиции его современника из 16 века, посмотрим на жизнь этого человека, на его деяния – очень многое станет понятно. И понятна будет его жестокость. И понятны будут те политические процессы, инициатором которых он был. И понятны будут те войны, которые он вел, в том числе Ливонская война, которая привела к глубочайшему кризису в истории России, нам будет понятно, почему она произошла. Тогда язык не повернется судить его и за пролитую кровь, и за другие деяния.

Еще раз хочу сказать – давайте попробуем все-таки разобраться в определенных моментах с позиций современного ему человека. Если посмотреть на царствование Ивана Грозного с той точки зрения, что история все же учит жизни, то можно извлечь много уроков для дня сегодняшнего. И для поведения элиты, нашей так называемой элиты, и для поведения людей.

Биография Грозного

Иван Грозный прожил всего 53 года, ровно столько же, сколько прожил его отец. Сразу хочу сказать, что взрослели тогда рано. Мы с вами говорили об этом, когда изучали Александра Невского. Сейчас и в 30 лет человек зачастую остается очень инфантильным, как ребенок, взрослеют поздно. Тогда рано становились правителями. Так и получилось с сыном Василия III и Елены Глинской. Не русской – литовки. И это тоже сыграло определенную роль в оценке ее знатью и большей частью русского населения. В три года он потерял отца, а в восемь лет – мать. Но потеря отца для него была еще не так страшна, как будущая трагедия потери матери. Иван III, как и его отец Василий III, длительное время готовился к тому, чтобы стать князем, была "школа" не просто грамотности, не просто учили книжки читать, их специально готовили к роли правителя. Ивана IV не успели подготовить – просто некому было готовить. Вернее, приготовленцы-то появились сразу, но какие они были?

До восьми лет он воспитывался в идеально хорошей обстановке, его опекала мать, его опекали свои родственники. Он, действительно, жил, как будущий великий князь. Много читал. Но это было хаотичное самообразование. После потери мужа Елена Глинская становится фактически регентшей, а воспитанием взялись заниматься бояре. Семь человек. Глинские, Бейские, Шуйские… И это были разные люди. Потеря матери стала для него личной трагедией, потому что отношение к нему резко изменилось. Многие из тех, кто претендовал на роль воспитателей будущего царя, вдруг стали считать, что они сами родовитее его, что они сами могут управлять государством.

В результате это был двор, где процветали интриги, в котором царила жестокость и пренебрежительное, если не сказать враждебное, отношение к будущему царю. Если вы хотите понять корни непонятного для вас поведения человека, посмотрите на его детство.

Мы посмотрим на детство Ивана, уже более осознанное время, а не младенчество, когда он уже начал кое-что понимать, а взрослели тогда рано – мы не найдем там радостных моментов. Там не было места утешению, это был мрак, лишенный радости. Вокруг вражда, зависть, презрение и даже гонения. Как он сам позднее вспоминал, что и живут-то они в крепости, и его друзей иногда наказывали слишком жестоко прямо у него на глазах. Это все воспитало характер жестокий, характер мстительный. Злоба, которая копилась против знати, начиная с восьми лет и до 14-15, она впоследствии сыграла свою роль. Именно тогда сформировался агрессивный и порой жестокий характер. При этом он имел прекрасное образование, книги, грамотность, знание языков, он был очень умен. Его держали строго в замкнутом мирке, он спасался книгами, много читал. В 15-летнем возрасте он по тем меркам уже стал совершеннолетним, вступил на княжеский престол и получил первое решение венчаться на царстве. Потому что царь и великий князь – это две разные величины. И 16 января 1547 года в Успенском Соборе это венчание произошло. Царские знаки – крест животворящий и шапка Мономаха, не совсем так, как показано в известном фильме, были на него возложены.

Шерше ля фам

А уже в феврале-марте была свадьба с Анастасией Романовной. Женитьба была по любви. И если мы говорим про формирование характера этого лидера нашей страны, то да, первая составляющая "темная" – это его мрачное отрочество, которое сделало его агрессивным и жестоким. А теперь "светлая" – ищите женщину. Это была удивительная женщина, она была так же образована, как и он, из боярской среды, и главное – она любила его искренне. Она умела снимать его агрессию, когда он начинал, как говорят сейчас, "заводиться", гневаться, она как-то умела это снимать. Умела окружить его заботой, создать ему уют, настоящий домашний очаг, он стал очень сильно меняться. И вот эти 13 лет совместной жизни с первой женой были самые счастливые годы в его жизни и самые плодотворные. Начались реформы.

Реформы, которые могли бы изменить лицо страны навсегда

Жена создавала Грозному условия для его творчества, поэтому круг друзей, который у него возник – это священник Сельвестр, это митрополит Макарий, это Алексей Адашев, Захарий, Андрей Курбский, – эта группа и затеяла те реформы, которые в значительной степени могли бы изменить лицо страны навсегда. Рассматривался вопрос о значении светской аристократии, землевладении, о духовенстве, о самодержавии, вопросы созрели о Земском соборе.

И когда в 1549 году был создан Собор, начало деятельности Земских соборов, фактически началось формирование в России сословно-представительной монархии, это следование традиции великих русских князей, традиции русской политической жизни.

Только вот тот подлинный демократизм, который был, он был заменен уже сословностью.

Монархия – любая монархия – это сословность. И иногда очень удивительно слышать о том, что, возможно, когда-нибудь в России мы сможем восстановить монархию. Нужно всем прекрасно понимать, что мы тогда восстановим сословное общество.

Иван Грозный, Иван IV, первый царь (2016)|Фото: images2.wikia.nocookie.net

В 1550 году было создано Стрелецкое войско, фактически новое войско, которое сыграло очень большое значение в истории нашего государства. Судебник 1550 года ставил главный вопрос – вопрос землевладения. Вместо "кормлений" вводился единый налог, он поступал в государственную казну и оттуда раздавался служилым людям в качестве жалования.

Военная реформа, основу которой составляло конное ополчение землевладельцев, помещик должен был на войну выходить при полном вооружении. Поэтому и была та часть реформы, которая говорила о поместье, оно определялось как среднее поместье 150 десятин, порядка 170 га – почему эта сумма была? Потому что с этого поместья можно было иметь доход, который позволял вооружить не только себя, но и вооружить группу людей, которых помещик должен был с собой привести.

В 1550 году был собран отдельный корпус из 3 тыс. стрельцов, это было постоянное войско. Это было уже регулярное войско. Эти реформы не замедлили привести к определенным изменениям, в том числе во внешнеполитической жизни страны. В 1551 году была взята Казань, значение этого события до сих пор никто и не старается приуменьшить, потому что мы ликвидировали угрозу с Востока. В 1556 году было ликвидировано Астраханское ханство, тоже плюс. В 1581-1582 году – Сибирь и Урал.

Те приобретения, которые сделал Грозный за небольшой период своего царствования, в сумме кратно превышают ту часть государства, которую он получил в наследство. Россия в разы увеличила свою территорию, первая же война доказала полную боеспособность стрелецкого войска. Реформа оказалась удачной.

Сословно-представительский баланс

В итоге реформы мы получили русское сословно-представительское государство, при этом достигался разумный баланс между Земским собором, между правительством – это избранная Рада и местный совет. В 16 веке появилась достаточно разумная система балансирования политической власти, когда был сословный орган – Земский собор, избранная Рада, отвечающая за руководство страной, и был царь, как верховный властитель. Но для того, чтобы эта система устоялась, для того, чтобы она стала незыблемой, нужно было время: годы, десятилетия. Этой роскоши у России не было. В 50-ые годы в силу разных причин и из-за Ливонской войны тоже система начала шататься.

После смерти Анастасии

Колебания Сельвестра и Адашева во время болезни царя – им надо было устраивать свое политическое будущее, и они не оказались с точки зрения царя верными ему, привели к тому, что у него появились подозрения, в результате ближайшее окружение реформаторов попало в опалу. Царь остался один. Началось свертывание реформ.

В 1964 году началась опричнина, она была введена и разделила государство. Ливонская война привела к огромным жертвам и разрушениям, в итоге так и не достигнув цели, а экономика страны была подорвана. Тогда зародились те процессы, которые привели к смуте после смерти царя и его сына.

Ликвидация реформ

Царствование получилось достаточно противоречивым, как и сам Грозный. С одной стороны, это был человек с ясным государственным умом, он пытался создать централизованное государство, но в то же время ликвидация реформ привела к тому, что единственный выход из создавшейся ситуации – неограниченная абсолютная власть, которая одна могла удержать государство от распада. Опыт создания сословно-представительского государства, к сожалению, очень быстро себя исчерпал. Важный вывод – для реформ нужно время. Не только реформы должны созреть, но реформы должны еще и устояться. Потому что в ходе реформ могут быть внесены какие-то коррективы. Нужно время, которое исчисляется не годами, а десятилетиями. Если мы посмотрим на опыт наших реформ, которые проводил не только Иван Грозный, которые были проведены и Петром I, которые были проведены и Александром II, наиболее важные реформы, которые изменили образ государства, если мы посмотрим на реформы, которые начинал Петр Аркадьевич Столыпин, то мы нигде не обнаружим вот этого времени. Иногда даже не увидим времени на завершение реформ, не говоря о том, что они должны еще устояться, пройти, дать результат. Мне сложно объяснить, почему это происходит, но это происходило всегда.

И как правило, незавершенные реформы приводили к серьезным последствиям, которые иногда могли привести к гибели государства. После провала реформ Столыпина мы получили революцию. Вы можете не соглашаться, можете со мной спорить, но в значительной части, с моей точки зрения, это именно так. И революция произошла.

Еще раз хочу сказать, что революция – это результат внутренних процессов. Да, мы знаем, что были деньги и тех, и других, и пятых, и десятых. Да, была агентура, были агенты влияния. Они были всегда и будут. Но основная причина разрушительных процессов – это внутреннее состояние, болезнь государства. Мы прекрасно знаем, что такое "русский мужик", раскачать которого очень сложно, никаких йен не хватит в Японии, чтобы поднять эту волну и профинансировать русского мужика. Никаких немецких миллионов, кайзеровских не хватило бы для того, чтобы перевести искру такого масштаба – фитиль можно поджечь, ну и что?

Ну, взорвется бомба в одном месте, но ведь полыхнуло так, что всю страну, государство в разнос пустило. Значит, были какие-то внутренние, глубинные причины, которые подготовили страну к этому взрыву. Такие же процессы подготовили гибель СССР, можно сколько угодно говорить о предателе с одной фамилией, можно сколько угодно говорить о предателе с другой фамилией, можно говорить об американских агентах влияния – такие агенты были, есть и будут, но сильной стране они нестрашны. Из царствования каждого государя нужно делать выводы для себя и следовать этим урокам жизни.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС