Из пушки по Воробьеву: приведут ли экопротесты к смене губернатора Подмосковья?
После стихийных митингов в ряде населенных пунктов Московской области региональные власти срочно пообещали до 15 июня закрыть полигон "Ядрово" в Волоколамском районе. С обострением экологических проблем (а особую важность этой повестки в очередной раз подчеркнул Владимир Путин в послании Федеральному собранию) началась, как считают эксперты, и борьба за кресло главы Подмосковья. Подробности – в материале Накануне.RU.
Стоит напомнить хронологию и канву событий. 3 марта в Волоколамске прошел массовый 5-тысячный митинг протеста против местного полигона. Жители города в петиции, которую подписало почти 80 тыс. человек, указывают, что задыхаются от свалочных газов и требуют закрыть полигон ТБО.
"От выбросов свалочных газов у населения появляются серьезные проблемы со здоровьем, особенно у пожилых людей и детей. Администрация города ничего не предпринимает, завозы мусора продолжаются. Газы постепенно распространяются на другие районы. Мы имеем право на чистый воздух, звучит смешно, но в данном случае у нас его нет", – пишут авторы.
Для понимания масштабов произошедшего – все население Волоколамска составляет около 21 тыс. человек, поэтому подобный стихийный и, главное, массовый взрыв недовольства за две недели до выборов президента страны следует рассматривать как действительно что-то из ряда вон выходящее. Недовольство людей вызвал дурно пахнущий объект, расположенный по соседству, из тех, что в России почему-то принято стыдливо называть нейтральным словом "полигон". Хотя на самом деле это самые настоящие свалки и помойки, годами отравляющие воздух, воду и почву территорий.
Протестующие были замечены также в подмосковных Клину (до 4 тыс.), в Сергиевом Посаде (500 человек) и в Троицке (450 человек). На фоне протестов опомнившиеся власти Московской области и местные чиновники принялись отказывать организаторам митингов и пикетов под различными благовидными предлогами (самый распространенный способ – сквер, площадь и т.д., мол, уже заняты другой заявкой, зачастую такой организацией указывается "Единая Россия" или близкие структуры), но было поздно. Тема "ушла" на федеральный уровень и явно сыграла не в пользу руководителя Московской области Андрея Воробьева.
Уместно заметить, что ровно на той же мусорной тематике губернатор Воробьев уже "поскользнулся" летом минувшего года, когда на прямую линию Владимиру Путину дозвонились жители Балашихи и потребовали закрыть мусорный полигон.
Тогда, впрочем, это выглядело как поручение вышестоящего руководителя своему подчиненному, даром что сама ситуация вообще-то экстраординарна – жители просят президента разрешить вопрос со свалкой! Минуя и местную, и региональную ветви власти, которые то ли не могут, то ли не хотят слушать их. Логично, что теперь жители ставят вопрос ребром в преддверии выборов президента, по-видимому, иначе до руководства Подмосковья не достучаться. Но вскоре и в самой Московской области будут выбирать руководителя, для Воробьева такие акции – тревожный звоночек, говорящий не только о массовом народном недовольстве, но и о том, что для элит он явно не является консенсусной фигурой.
"Не надо забывать, что осенью жителям Московской области предстоят выборы губернатора. Митинги и протесты не были случайными и явно целили по губернатору Воробьеву. Началась борьба различных элитных групп и кланов, при том, что проблема зловонных свалок в реальности существует и никуда не делась. Но, как кажется, то, что мы видели в эфире федеральных каналов, в интернете, все же было неслучайным. Если помните, был такой Химкинский лес и акции в его защиту. Так вот там тоже боролись две реальные условно "башни Кремля", а проблема леса действительно была и реально существовала", – комментирует Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.
По мнению политолога, в данном случае конкретно Андрей Воробьев и его управленческие или личные качества – дело второе, просто так сложились обстоятельства, что принято решение начать игру на понижение ставок действующего губернатора.
"Участие несистемной оппозиции в этих стихийных акциях протеста в Подмосковье по поводу свалок, мусорных полигонов и размещения мусоросжигающих заводов – очень неприятная ситуация для действующей власти. Показывающая как раз отсутствие системной работы властей Московской области, депутатов Московской областной думы, местных депутатов. Люди недовольны властью и продемонстрировали это, массово выйдя на митинги. Даже для Москвы 5 тыс. протестующих – вполне себе прилично, для небольших городов области это тем более внушительная цифра. Значит, и губернатор области, и местные власти недорабатывают", – обращает внимание в беседе с Накануне.RU политолог Максим Жаров.
Председатель профильного комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов видит в митингах, точнее в прорвавшемся недовольстве не "политику", а чисто бюрократические заморочки. Отсутствие согласованной работы различных ведомств, особенно федералов и местных властей, попытки "протащить" схемы территориального размещения отходов мимо населения приводят повсеместно к раздражению.
"Сейчас любая схема по обращению с отходами должна в обязательном порядке проходить процедуру публичных слушаний, нет этого – проект "завернут". Но министерство экологии "случайно" забыло выпустить подзаконный акт, регламентирующий процедуру, чем пытаются воспользоваться и местные власти, и тем более игроки рынка. Ровно это мы видели в Подмосковье – люди заявляют претензии не только к старым и действующим полигонам, они обеспокоены планами размещения новых объектов вблизи их домов. Естественно, недовольством спешат воспользоваться многие, включая различных "оппозиционных деятелей", – говорит наш собеседник.
Под "несистемной оппозицией", про которую говорит Жаров, можно понимать и вполне себе респектабельных Павла Грудинина и Ксению Собчак, уже успевших откомментировать тему и покритиковать власти, и действительно "несистемных" политиков типа Григория Явлинского или того же Алексея Навального. Для понимания картины в целом следует постоянно иметь в виду, что происходят эти события накануне важнейшего внутриполитического события – выборов президента – и на фоне совсем неблагоприятных прогнозов по явке в ряде территорий. И если летний окрик Путина в сторону губернатора Подмосковья можно было трактовать как своеобразную пиар-акцию будущего кандидата в президенты, то мартовские протесты непосредственно перед днем голосования точно не всем понравились в Кремле.
Здесь нужно учитывать еще традиционный шлейф, давно тянущийся за Андреем Воробьевым и прочно привязывающий его к определенным персонам из окружения Владимира Путина. Вроде как устоявшимся считается мнение, что отец Воробьева и министр обороны Сергей Шойгу – давние друзья по службе в МЧС, отцы-основатели "Русского географического общества" (РГО). Якобы даже в свое время сам Шойгу метил с поста самого хлопотного министра по чрезвычайным ситуациям пересесть в кресло губернатора Московской области, однако, согласился занять пост министра обороны лишь с условием влиять на назначенца в Подмосковье. Им и стал молодой и амбициозный сын члена Совета Федерации Юрия Воробьева Андрей, который и по сию пору, по-видимому, вполне себе устраивает могущественного министра.
Чего не скажешь о всех прочих группировках вокруг "трона". Секретом полишинеля являются перманентные конфликты Воробьева с главами московских поселений и городов, часть из этих подковерных, в общем-то, игрищ, так или иначе, прорывалась в публичное пространство. Яблоком раздора между ставленником Шойгу и местными элитами, разумеется, чаще всего выступала земля, точнее, вопросы ведения земельного фонда, в буквальном смысле "золотого" в Подмосковье. Традиционно темой конфликта в России являются межбюджетные отношения, в том числе распределение субсидий и субвенций из вышестоящей казны и прочее. В такой ситуации устраивать всех просто невозможно.
Не следует забывать и об интересах финансово-промышленных групп, преследующих собственные цели на подмосковной территории. В этой связи уже звучал глухой ропот населения по поводу планов строительства "дочкой" госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова четырех мусороперерабатывающих заводов в Московской области. И планы, и деньги, и сам замах на решение мусорных проблем с многомиллиардной прокладкой не может не вызывать интереса и возбуждения у самых разных игроков.
Напомним, что осенью минувшего года мы писали о неустойчивой ситуации внутриэлитного равновесия, которая сложилась накануне выборов президента, когда разные группы влияния и кланы "убирали" одних губернаторов, выдвигая собственные креатуры. Тогда, на основе исследования политолога Евгения Минченко, мы говорили о серьезном усилении роли условных силовиков, "кардиналами" которых являются как раз Чемезов и руководитель президентской администрации Антон Вайно.
Так что планы "Ростеха" по "мусорному" освоению Подмосковья, скорее всего, не дают покоя многим и многим интересантам.
"Отсутствие или недостаточная коммуникация между властью с одной стороны и обычными людьми порождает этот протест. И теперь он, выйдя на федеральный уровень, стал головной болью не только конкретного губернатора или чиновников, но и проблемой для Кремля, особенно в свете предстоящего голосования на выборах президента. Это, кстати, и проблема близкого к президенту Чемезова и "Ростеха", если учитывать озвученное недовольство людьми планами госкорпорации", – считает Максим Жаров.
Портал Infox также добавляет, что, помимо клана Шойгу, действующего губернатора поддерживают Ковальчуки, а вот влиятельное семейство Ротенбергов им уже недовольно. Причудливо тасуется колода: первый запмред АП Сергей Кириенко входит в число тех, кто одобряет работу Воробьева, но якобы президент полагает, что Кириенко, равно как и вице-премьер-долгожитель Дмитрий Козак, не справились с региональными проблемами.
По данным портала, якобы и Воробьев не испытывает удовольствия от своей роли, оттого и копятся к Подмосковье горы мусорных проблем.
"Выносить горшки за Сергеем Собяниным и его окружением (а как еще назвать ситуацию с захоронением московских отходов в Подмосковье?) – незавидная работенка", – пишет издание.
Существуют различные слухи о дальнейшей судьбе Воробьева в случае, если к сентябрю у него "не ляжет карта". Сам он хотел бы уйти в МЧС – министерство, до сих пор в сознании народном, да и чиновничьем, ассоциирующееся с Сергеем Шойгу. При этом у нынешнего главы "чрезвычайки" Владимира Пучкова есть серьезные претензии к подмосковному губернатору: МЧС мечтает объявить подмосковные свалки зоной бедствия (под Волоколамском это уже произошло) и взять их под свой полный контроль.
В свою очередь, в качестве возможной замены Воробьева называют бывшего главу Минрегиона Игоря Албина (Слюняева) и бывшего главу Минсельхоза и Воронежской области Алексея Гордеева.
Есть и совсем запредельные по конспирологии версии развития событий, которые, тем не менее, имеют внутреннюю логику и поэтому не выглядят совсем неправдоподобными. Начнем с того, что еще с момента выдвижения кандидатом в президенты Павла Грудинина, непартийного "коммуниста" из КПРФ, озвучивались разные догадки. В том числе и о том, что Грудинин якобы является 100-процентным кандидатом от Кремля, которого позвали на выборы для повышения интереса избирателей и соответственно явки. Взамен якобы Грудинин выторговал себе право участвовать без препон в выборах губернатора Московской области осенью 2018 года, где, по понятным причинам, у него несколько большие шансы на успех, нежели в президентской кампании. Хотя и здесь, за Подмосковье, любому некремлевскому кандидату предстоит схватка не на жизнь, а на смерть. Если уже "человек Шойгу" Воробьев далеко не всем приходится ко двору как руководитель региона, где проживают самые высокопоставленные чиновники и близкие к власти бизнесмены, то Грудининым там будут недовольны, кажется, все без исключения.
Повторимся, это лишь отдельные предположения отдельных людей, разумеется, никаких деталей и договоренностей (если они были) обывателю никогда не расскажут. Но критиковал Грудинин не так давно Воробьева за свалки и критиковал достаточно жестко – это правда.
"Действительно, была, да и существует, версия с выдвижением Павла Грудинина на пост губернатора Московской области. Либо как вариант – губернаторство в каком-то другом субъекте как награда. Говорить об этом пока рано, зато можно с определенностью говорить о намечающейся очередной ротации в рядах губернаторского корпуса. Что произойдет, видимо, в конце мая-июне после инаугурации и сильно будет зависеть от исхода собственно выборов 18 марта", – говорит Павел Салин.
Впрочем, есть предположение, что от выборных перестановок новых и новых ставленников Кремля экологические и иные проблемы Подмосковья не решатся. Портал Infox в уже упоминавшейся нами статье отмечает, что для коренного изменения ситуации нужны "немедленная заморозка и аудит всех подмосковных строек, а потом – объективное расследование и суд над всеми причастными к "приватизации" подмосковной природы".