"Потрачу все, чтобы тебя раздеть" – перед Путиным
Как прошел крупнейший молодежный форум "Россия – страна возможностей" – впечатления участникаНа прошлой неделе в Москве состоялся форум "Россия – страна возможностей". И, кажется, что главным событием там стало то, что министр иностранных дел Сергей Лавров упал, поднимаясь на сцену. По крайней мере, это так, если судить по информации в СМИ. Не самый завидный итог для форума с 6000 участниками, по крайней мере, заявленному масштабу точно не соответствует. Организаторы объявляли главную цель – "развитие сообщества перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников – кадровой и интеллектуальной элиты России". Это цитата с сайта форума. Насколько уместно говорить об элите в этом ключе, для меня осталось вопросом.
Программа была насыщенной – здесь и лекции известных политиков, предпринимателей, деятелей культуры, и мастер-классы, и культурная программа. В общем, все то, что могло бы сделать этот форум реально полезным для молодежи, а основные участники – это как раз молодые люди до 30 лет со всей страны. Молодежь, кстати, разная. И добровольцы из всевозможных организаций, и студенты, и общественники, и начинающие предприниматели. Съехались шесть тысяч молодых людей со всей страны! Размах восхищает, многие приезжали с предвкушением чего-то грандиозного.
Что ж, грандиозное действительно было. Например, я до сих пор нахожусь под впечатлением от выступления мэра Москвы Сергея Собянина. Его перформанс назывался "Москва – город возможностей". Уроженец северов вдруг со сцены уверенно заявил: "Это не регионы кормят Москву, а Москва кормит регионы". И дальше поехали – "Москву нельзя сравнивать с другими российскими городами, только с другими мировыми мегаполисами", "Здравоохранение в Москве на уровне Парижа и Лондона", "Каждый десятый пенсионер России получает пенсию благодаря Москве", "Каждый житель России лечится бесплатно благодаря отчислениям Москвы"…
После первых фраз о том, что мы, жители регионов, обязаны всем москвичам, люди из зала начали выходить группами, видимо, слушать эту тираду было невыносимо, а освистать как-то неинтеллигентно, что ли, – элита ж молодая собралась. Я держалась – не выходила, решила дослушать до конца.
Давайте побудем тоже немножко собяниными. Представьте ситуацию: главы наших нефтяных и газовых сокровищниц говорят: так мы ж кормим-то вас – все богатство в наших недрах! А свердловчане: танки производим мы, так что вы о себе сами как-нибудь позаботьтесь. А юга им в ответ: бедные вы наши, кормим-то как раз мы вас, в прямом смысле этого слова… ну и так далее.
Как-то некрасиво разделять страну на зоны чего-либо. Столица – она, конечно, столица, и все прекрасно понимают, что уровень жизни в Москве лучше, чем во многих регионах, возможно, сегодня это благодаря в том числе и Собянину. Но мы либо страна – единая, общая. Либо мы – сборище отдельных городов, регионов, которые почему-то себя называют общим именем и живут под общим флагом. Сборище, которое по каким-либо причинам объединилось. Только такое сборище нельзя назвать Родиной. А я хочу свою страну Родиной называть, и если Отечество у нас цело, то говорить, что кто-то кого-то кормит – как минимум неэтично.
Поразила еще одна фраза от господина Собянина: "Москва – город для людей". Вот уж боюсь представить, в городах для кого живут другие россияне. И для кого тогда мой город – Екатеринбург? Смею ответить господину Собянину – Екатеринбург – город для тех, кто любит свою Родину, кто уважает все города России, и тех, кто гордится единством нашего Отечества, его огромностью и разностью.
Никита Михалков, который выступал в один день с господином Собяниным (форум длился два дня), говорил, что наша страна велика своей историей, определенной ментальностью, дружбой народов, общим пониманием Родины и любви к ней. Разница в отношении к своей стране режет глаз. И на площадке у режиссера была настоящая дискуссия, живое обсуждение – мэтру было действительно интересно мнение молодых людей, он слышал и слушал, поправлял, соглашался, в общем, был настоящим, поставил вопрос уважения к своей стране. Уважение через знание истории, через память к подвигам предков. Он показал ряд видеороликов из "Бесогона", из которых становится понятно, что студенты и школьники не знают простейших вещей, например, называют Константина Рокоссовского композитором или не в курсе, кто такой Георгий Жуков.
Тема, конечно, не нова, мы тоже периодически проводим опросы на знание основных событий истории и важнейших исторических личностей на улицах городов Свердловской области. Но крайне актуальна – об этом нужно и важно говорить, и спасибо Никите Сергеевичу, что он делает очень многое, чтобы молодежь была крепким, а не сомнительным будущим нашей страны. Очень хотелось Михалкова пригласить послушать того же Собянина или других спикеров форума.
Очернило встречу с мэтром только одно – дискуссия была в самом разгаре, когда кто-то из организаторов прервал режиссера – задержать следующих спикеров хотя бы на пять-семь минут было для них, видимо, смерти подобно. А кто же выступал следом?
Мэтра прервали ради встречи с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным и… Тиной Канделаки. И если сначала я подумала, что жаль, конечно, но это все-таки форум, а не дискуссия с Михалковым, и организаторы молодцы – соблюдают тайминг, то уже на следующий день стало понятно, что тайминг не так уж и принципиален, когда речь идет о вполне определенных персонах.
Тина Канделаки (очень эффектная в жизни, кстати, лучше, чем на экранах) оказалась главной звездой форума, по мнению его организаторов. Ради ее зарядки весь тайминг второго дня на одной из площадок был нарушен – уж не знаю, по какой причине, свою зарядку госпожа Канделаки вовремя не начала, но все другие дискуссии, запланированные в этом зале, были перенесены аж на 40 минут – лишь бы упражнения все-таки состоялись. Удивительные приоритеты!
Крайне продуктивная дискуссия была на площадке Фонда президентских грантов. Общественники со всей страны (победители грантового президентского конкурса) обсудили с руководством организации огромное количество насущных проблем – начиная от взаимоотношений с местной властью, заканчивая консолидацией всех НКО России. Илья Чукалин, генеральный директор фонда, поднял темы, касающиеся не только реализации грантовых программ и направлений, он много говорил о развитии общественных организаций и движений в целом, о взаимодействии НКО и государства, о поддержке организаций не только в рамках грантов.
Такой подход дает надежду на действительные изменения в самом институте НКО. Наконец, в нашей стране существует хотя бы одна структура, заинтересованная в развитии этого самого института.
Вообще, плодотворных площадок было немало – чего стояли невероятно интересные встречи с нашими самыми уважаемыми министрами – Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу. Жаль только, что многие такие встречи проходили одновременно.
Один из больших минусов форума – неизвестная "география" участников, если мы, например, хотели пообщаться с коллегами из УрФО, то нам нужно было бы подходить ко всем и каждому и спрашивать: а вы, случайно, не с Урала? Очень мало времени было выделено на само общение между участниками, хотя одной из основных целей ставилось как раз взаимодействие форумнистов.
Все философское отношение устроителей к молодежи стало понятным уже в первый день мероприятия. Организаторы придумали интересную идею – на каждом бейдже было написано какое-то слово, у кого-то существительное, у кого-то прилагательное, из этих слов предполагалось составить фразу или предложение, и нужно было найти человека с подходящим тебе словом. Задумка крутая, благодаря ей, кстати, многие очень быстро перезнакомились. Но фразу же составлять просто так неинтересно, и организаторы объявили конкурс: выкладываешь фото с бейджами в Инстаграм ("Аккаунт, конечно, есть у всех, а у кого нет – зарегистрируйтесь", – сказал милый ведущий), получаешь "лайки" и выигрываешь приз… Догадайтесь, какой приз мог быть на форуме "Россия– страна возможностей"? Думаете, сертификат в книжный магазин? Может, билет в Большой театр (вот уж ради чего я бы точно зарегистрировалась где угодно!)? Может, что-то, что символизирует современную российскую действительность? Призом был айфон! Нет, наверное, это очень хороший бонус. Вот только чем тогда этот форум отличается от каких-нибудь промо-групп в контактике: "репостни за айфон"? Этот приз точно не дает молодежи повода гордиться своей страной.
Апогеем мероприятия стал концерт, в конце которого выступил Владимир Путин.
Конечно, большая часть участников ждали концерт только из-за него. Удивительно, но на разогреве у президента (такую формулировку озвучили некоторые участники форума) выступал… Егор Крид. И буквально за полчаса до приветственной речи Путина Крид поет песню с такими строчками: "В этой малышке столько секса – меня бес попутал / Меня так манит, как кусаешь мои губы грубо", "Мы разливаем по бокалам самый лучший сорт", "Потрачу на тебя свою лучшую ночь;/ Потрачу всё, чтобы тебя раздеть./Сегодня я хочу напиться за твою любовь".
Среди аудитории было много несовершеннолетних – участники Российского движения школьников, например. Знал ли Путин, что выходит на сцену после таких песен? Знали ли в Администрации президента, что на таком серьезном мероприятии, где, кроме первых лиц нашей страны, присутствуют школьники, будут исполнять такое? Видимо, мало скандалов со "вписками" подростков, насилием, жестокостью в школах, ранними беременностями, нужно еще и на крупнейшем молодежном форуме перед выходом первого лица петь такие песни. Насколько вообще это уместно? Впрочем, организаторам виднее.
Среди других минусов можно отметить чисто организационные – отсутствие камеры хранения в гардеробе (а многие участники сразу после мероприятий уезжали в аэропорты/на вокзалы), причем, это коснулось даже тех участников форума, кто выступал (!!!) на открытии – людям негде было оставить свои сценические костюмы. Не очень хорошая подготовка волонтеров, особенно это ощущалось в первый день, когда ребята сами не знали, где и что проходит.
Конечно, проведение такого крупного мероприятия – тяжкий труд, форум прошел в первый раз, будем надеяться – не в последний. Может, в следующем году мы действительно убедимся, и не только на форуме, что Россия – страна возможностей.
Гузель Аиткулова, движение "Май" (Екатеринбург), специально для Накануне.RU