Политическую систему толкают к двухпартийности?
После президентских выборов не только в кулуарах, но даже с трибуны Госдумы снова заговорили об объединении трех оппозиционных партий в одну. Идея не нова, занимался ей еще Владислав Сурков, когда был в Администрации президента, но теперь она будет продвигаться, очевидно, с новой силой. Впрочем, в какую сторону продвигаться – пока неясно, пока есть лишь прецедент от "Справедливой России".
"Объединение в единую левоцентристскую коалицию позволит объединить усилия для создания реальной альтернативы "Единой России". Как минимум, необходимо вернуться к практике блоков и объединиться к следующим крупным выборам в регионах и выборам в следующую Госдуму. Как максимум, СР предлагает создание на базе трех парламентских партий, а также ряда непарламентских сил, единой партии на левой, социал-демократической платформе", – заявил депутат от "СР" Дмитрий Ионин.
Он напоминает, что об много говорилось в кулуарах последний год. Теперь же "СР", по его словам, перешла к межпартийным консультациям. Впрочем консультации необязательно приведут к созданию единой оппозиционной силы.
Пока озвучиваются два основных варианта: двухпартийная система или многопартийная система. Первый вариант подразумевает то, о чем написал Ионин; второй говорит о реформировании партий, возможной переориентации. С другой стороны, второй вариант может стать предпосылкой и для осуществления первого.
Представители партий и политологи, опрошенные Накануне.RU, смотрят на будущую партийную реформу по-разному, но большинством мнений сходятся, по крайней мере, в одном – в основе реформы так или иначе останется КПРФ.
Так, политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Павел Салин не прогнозирует каких-либо изменений, потому что пока просто рано – власть еще анализирует результаты выборов, первую реакцию. Да и рубеж – 2020-2021 гг. – реформирование партий может подождать, уверен эксперт. В данном случае лучше просматривается будущее фракций по отдельности.
"Поскольку решение не принято, сейчас начинаются информационные игры вокруг того, какая система должна быть, как раз потому, что игроки партийные хотят себя видеть в этой новой системе", – сказал политолог Накануне.RU.
Представители двух основных оппозиционных сил – КПРФ и ЛДПР – понятное дело, "топят", как сейчас говорят, каждый за своего лидера. В ЛДПР уверены, что КПРФ теряют свои позиции, а Владимир Жириновский на коне, будет брать крепость президентства еще и в 2024 году. Об этом Накануне.RU рассказал член высшего совета партии Александр Курдюмов:
"У КПРФ электорат уходит, мы это видим по голосованию на выборах президента – партия основного кандидата Зюганова не выдвинула - тогда процент был бы вообще очень слабый - поэтому они выставили человека, которого никто не знает. Но в любом случае по итогу мы видим, что потеря у коммунистов 3,5 млн избирателей по сравнению с выборами 2012 года. А у нас всего 300 тыс. потери – то есть у нас стабильно электорат стоит, а у них он падает. Я думаю, что еще лет 5-6 пройдет, и КПРФ сольется с другими оппозиционными партиями".
Саму же партийную систему в ЛДПР видят как двухпартийную – об этом говорил и сам Владимир Жириновский, и глава государства, и вообще это "неизбежно".
"Нужно конкретно сконцентрировать силы вокруг одной оппозиционной партии. Например, наша партия ЛДПР – и партия власти, двухпартийная система. Соответственно, 5 лет в Госдуме большинство у одной партии, 5 лет – у другой, идет ротация. Мы считаем, это был бы идеальный вариант", – говорит Курдюмов.
В КПРФ напоминают, что кандидат, "которого никто не знает", все равно набрал в два раза больше, чем кандидат, которого знают все. В любом случае левая идея в России жива, и к ней есть большой спрос (что и показали прошедшие выборы). В КПРФ уверены, что по крайней мере до 2021 года ничего не изменится, там придерживаются другого сценария реформирования партийной системы – естественного.
"Я прогнозирую, что никаких изменений не будет, – говорит член ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин в беседе с Накануне.RU. – К 2021 году будет существовать "Единая Россия", это партия административного ресурса, будет КПРФ, Жириновского по привычке тоже будут тащить, потому что он свой ресурс до конца еще не выработал. Ну и "Яблоко" никому не мешает, "Справедливая Россия" тоже особо никому не мешает, а голоса отщипывают, поэтому все то же самое сохранится".
Ну, а после все равно произойдет смена лидеров. Вот тут-то и начнется партийная реформа. Примечательно, что об этом в партиях даже говорят по-разному. В ЛДПР заявили, что Владимир Вольфович полон энергии, и никто из фракции не думает о руководстве. КПРФ, напротив, спокойно к этому относятся и уверены за "второй эшелон", который "хоть сейчас" подхватит руководство партией.
Это как раз и отличает "первую" оппозиционную силу в России. Из всех политических блоков коммунистический - самый самодостаточный. "Единая Россия" поддерживается на плаву президентом, но не наоборот; по сути, в такой же ситуации ЛДПР, которая держится на личности Жириновского; "Справедливая Россия" – это чисто искусственная конструкция, которая не воспринимается всерьез (хоть и предлагает объединяться); только КПРФ – партия в действительном смысле. Об этом говорит журналист, политолог Виталий Третьяков.
"Единственная структура, которая является партией и обладает большинством характеристик партии – это КПРФ по-прежнему. В частности потому, что она ведет свое происхождение от КПСС, а то действительно была партия. КПРФ хотели свергнуть, убрать с политической сцены уже многократно – не получается, потому что левая идея в России присутствует", - говорит эксперт.
Он уверен также, что до 2021 года еще пока продолжится "политический сезон", в котором нужно иметь "джентльменский набор" демократии, то есть набор идей, воплощенных в партиях. А далее может быть реконструкция из западной многопартийной модели в японскую модель полуторапартийной системы - то есть правящая партия, которую формально или неформально возглавляет президент. А вторая – оппозиция, которая не должна иметь никаких шансов прийти к власти, но в остальном исполняет все функции оппозиции.
"Но я считаю, что это не удастся, потому что без КПРФ тут не обойдешься, а КПРФ все-таки хотят убрать. Плюс, я считаю, в России потенциал есть для существования четырех партий. Поэтому сделать вместо четырех (которые могли быть потенциально как настоящие партии, если не ограничивать их активность) сделать всего две-полторы партии, по моим представлениям, не удастся – это будет слишком искусственная конструкция. Но то, что будут попытки такие делаться – я этого не исключаю", - сказал Третьяков в беседе с Накануне.RU.
Ну, а как же новая вот-вот зарождающаяся партия Ксении Собчак? Эксперты сходятся во мнении, что там перспективы туманны. Вроде бы, Собчак заняла четвертую строчку в президентском голосовании, но процент ее настолько низок, что это не четвертое место, а, скорее, сорок четвертое. Не говоря уже про остальные "полупроцентные" политические силы.
В любом случае, все-таки транзит власти нас ждет либо в ближайшие годы, либо точно к 2024 году. В рамках этого процесса нужно иметь мощную партийную систему, на которую можно было бы опираться, и Госдуму, которая обладала бы гораздо большим уровнем легитимности по сравнению с нынешней, потому что нынешняя все-таки выбрана сельской местностью, малыми городами и окраинами, уверен Павел Салин.
Какой будет новая система, пока однозначно сказать сложно, так как этим вопросом не занимаются и в Администрации президента, а значит нет и четких сигналов. Предложение "Справедливой России" также пока не воспринимается всерьез, так как партия известна своими "сливными" предложениями и мероприятиями, как, например, акция "Медведев, делай или уходи", про которую забыли уже через пару недель. Из всех приведенных мнений экспертов можно предположить, что попытки создания одного оппозиционного блока возможны, потому что это отвечает целям Кремля: и убирание с политической арены КПРФ как отдельной единицы (а вместе с этим и размывание левой идеи), и повышение управляемостью Госдумой, и создание той самой "полупартии", которая имеет все признаки оппозиционной силы, но не имеет шансов прийти к власти.
Иной путь – реформирование самих партий, смена лидерского состава. И в том, и в другом случае, уверены политологи, КПРФ остается в положении сильнейшего, так как при объединении ее каркас, берущий начало еще с КПСС, будет взят за основу, а при обычном обновлении потери просто будут незначительны.
"С учетом идеологического профиля и запроса российского общества - без учета мощной левой партии эта система не может оказаться сбалансированной. И самое логичное, что напрашивается – это как раз КПРФ с условно примкнувшей к ней "Справедливой Россией" и, возможно, какими-то другими политическими силами. Если не будет у нас двухпартийной системы, и КПРФ самостоятельно будет проходить транзит власти, то ее ожидают гораздо меньшие изменения и с точки зрения идеологического позиционирования, и с точки зрения кадрового, нежели если эти изменения будут проходить в рамках двухпартийной системы и трансформации КПРФ в системообразующую этих двух партий", - резюмирует Павел Салин в беседе с Накануне.RU.