17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgC5um2
Смотрите: http://remont.youdo.com/plumbers/bath/mounting/, посетить сайт.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Екатеринбург не желает прощаться с телебашней

В подмосковном Волоколамске после массового отравления детей из-за выброса свалочного газа на полигоне "Ядрово" народ вышел на стихийные акции протеста. Жители сделали вывод, что нет в мире справедливости, когда за них все решают чиновники с олигархами. В ходе стихийного митинга даже произошла потасовка – люди набросились на главу Волоколамского района.

Некоторые наблюдатели уже опасаются повторения такого "взрывоопасного" развития событий в Екатеринбурге, где решение о сносе недостроенной телебашни принимали чиновники в тесном "контакте" с руководством УГМК. Конечно, для уральцев судьба вышки – это не вопрос жизни и смерти, но кулуарность принятия решения и отсутствие всякого диалога с обществом привели к тому, что сразу после выборов, 22 марта, около 2 тыс. человек собрались на стихийную акцию "Обними телебашню" и выразили свой протест планам по сносу объекта. Башню высотой более 200 м, сделанную из сверхпрочного бетона, начали строить в 80-х годах, но потом строительство было приостановлено, объект законсервирован. Многие считают, что вышку следует реконструировать, и тогда она станет новым ярким символом уральской столицы, подавшей заявку на проведение ЭКСПО-2025.

"Здесь стоит говорить и о сакральном смысле, потому что телебашня стоит в центре России и ее можно было сделать маяком страны. Все города, которые претендуют на значимость в мировой истории, они стараются построить что-то высокое. У нас это есть, но хотят снести. Желание людей к красоте и высоте разрушают", – сказал в беседе с Накануне.RU общественник Герман Авдюшин.

Компания-инвестор УГМК, выкупившая землю под башней, заявляет, что построит на этом месте ледовую арену, однако на прошедшей на днях пресс-конференции гендиректор компании Андрей Козицын прямо признал, что пока даже не готова концепция спортивного сооружения. Но башню надо срочно снести почему-то уже сейчас.

"Никакой арены здесь не будет. Банально еще один жилой комплекс. На сегодняшний момент для ледовой арены нет ни одного условия: ни места для парковки, ни подъездных путей. В итоге, если ее снесут, скажут: "Ребята, простите, мы посчитали невыгодно. Построим лучше жилой комплекс", – понимаете?" – полагает Герман Авдюшин.

Ранее свердловские власти без обиняков говорили, что вышка якобы портит имидж города, принимающего ЧМ по футболу, мол, это "ржавый гвоздь".

Фото: Накануне.ru

Фото: Накануне.ru

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Но с широкой общественностью вопрос о том, это "ржавый гвоздь" или что-то другое, никто почему-то не обсуждал. Как заявляли эксперты, башня и в таком виде может простоять десятки и даже сотни лет, при этом известно о целом ряде проектов, которые могли сделать вышку действительно украшением города.

Фото:tokyo-skytree.jp

Фото:tokyo-skytree.jp

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: naibecarural.com

Фото: naibecarural.com

Вскоре после акции "Обними телебашню", в ночь на 23-е марта, несколько неравнодушных парней проникли на площадку и взобрались на вершину вышки, они сделали это в знак протеста, требуя референдума по судьбе объекта. Заметим, совершили это с риском для здоровья и для жизни, по пути они вступили в схватку с охранниками УГМК, при этом у активистов отобрали вещи, которые были при них, также из-за стычек часть пути пришлось преодолеть по внешней лестнице.

Поступок ребят воодушевил многих горожан, за них вступились депутаты и простые граждане.

Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин считает, что в столице Среднего Урала народ поднялся против сноса башни из-за отсутствия контакта между застройщиком (УГМК) и населением.

"Надо было организовать постоянное информирование населения о происходящем, причем, не с помощью пресс-релизов, а путем выявления наиболее активных протестных групп с последующим взаимодействием с ними. УГМК следовало внятно объяснять свою позицию, но даже план предложенного металлургическим холдингом проекта "Ледовой арены", которую собираются возвести на месте башни, появился только сейчас, а не в самом начале! Свой проект "медники" должны были продвигать несколько месяцев – это азы пиара, которые они почему-то решили не соблюдать. Есть основные принципы работы с общественным мнением, определенные технологии, но сделано все с точностью до наоборот. В результате фактически получили дискредитацию тех, кто поддерживает этот проект, при еще большей консолидации противников сноса".

Активисты потребовали референдума по судьбе объекта(2018)|Фото: Накануне.RU

Однако он надеется, что до событий, как в Волоколамске, дело не дойдет.

"Там проблеме 10 лет, она в силу экологического звучания, угрозы для жизни людей, обладает действительно "взрывным" эффектом, – сказал политолог. – Посмотрим, как будут развиваться события в Екатеринбурге, но в целом всем надо сделать выводы, чтобы не повторять ошибки".

Мнение о том, что некорректно сравнивать Волоколамск с его 20-тысячным населением и полуторамиллионный Екатеринбург, разделяет и политтехнолог Алексей Швайгерт.

"В Подмосковье действительно возникла реальная угроза здоровью и жизни детей, а это простой и в то же время опасный посыл, чтобы народ пошел на крайние меры, – считает Швайгерт. – При этом город относительно небольшой, протестная мобилизация и уличная активность там возникает очень быстро. А башня в Екатеринбурге – некий исторический символ, последствия ее демонтажа – не вопрос жизни и смерти. Поэтому радикальных протестов, думаю, не произойдет".

В то же время эксперт согласен с тем, что работу по подготовке общественного мнения перед сносом телебашни руководство области и УГМК провалили, но это в духе застарелой привычки власть имущих ни с кем не считаться.

"Необходимо было вести долгий, тяжелый, поступательный диалог в режиме компромисса, – убежден эксперт. – К сожалению, у нас в России культуры такого диалога нет – и в политике, и в экономической сфере: у кого сила, тот и прав. С этой позиции и проходит снос телебашни".

При этом, судя по всему, УГМК сама не уверена, что все пройдет гладко. На 24 марта, день взрыва, запланированы: временное закрытие метро, ограничения в работе троллейбусов, автобусов, эвакуация близлежащих офисных зданий, автомобилей с парковок. Это немудрено, как мы уже упоминали, башня выше 200 м, сделана из сверхпрочного бетона, предугадать последствия сноса сложно, некоторые эксперты не исключали сейсмоэффекта и гидроудара. По планам, демонтаж пройдет в два этапа. Сначала верхняя часть "сложится" в нижнюю, а затем направленный взрыв "толкнет" вышку в сторону городского пруда.

телебашня, объекты культурного наследия, схема(2018)|Фото: АО "Работы взрывные специальные"

Между тем, воодушевленные поступком руферов горожане собираются на новую акцию протеста. Очевидно, уральцы прощаться с символом города все-таки не желают.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11

Другие статьи

Экспертное мнение



Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Мнения из сети