14 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC2toi
Здесь http://remont.youdo.com/decorator/plasterer/, лучшие цены по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Стратегия экономики России – гниющая солома

На состоявшемся недавно очередном заседании Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития с основным докладом выступил директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин.

Понятное дело, чиновник понимал, куда шел. Временная комиссия при Совете Федерации была образована два года назад, подготовила доклад, в котором отразила свое видение состояния экономики. И доклад этот, прямо скажем, резкий, характеризующий это самое состояние экономики, как критическое. И меры предлагаются в нем такие, от которых у видного общественного деятеля Алексея Кудрина, скорее всего, свело бы скулы. Кстати говоря, он на заседаниях этой комиссии не показывается, хотя приглашали. Даже Чубайс был, а Кудрин не идет. Видимо, опасается, что от всех его призывов к продолжению приватизации, повышению пенсионного возраста как "действенной меры укрепления экономики" и так далее камня на камне не останется. Впрочем, с сутью доклада сенаторов можно ознакомиться на сайте Совета Федерации.

А Артем Шадрин смело пришел и рассказал членам комиссии о том, что же предпринимается сегодня Правительством РФ во исполнение федерального закона "О стратегическом планировании в Российской Федерации".

Сенаторы узнали, что в соответствии с законом утверждены 15 постановлений федерального Правительства, разработаны Стратегия национальной безопасности, Стратегия экономической безопасности, Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. Запущена в эксплуатацию федеральная информационная система стратегического планирования, где зарегистрировано около 57 тыс. (!) документов стратегического планирования федерального, регионального и муниципального уровня. Минэкономразвития РФ разработало проект о стратегии социально-экономического развития на долгосрочную перспективу и стратегический прогноз.

Вовсю внедряется принцип проектного управления – уже определены 10 пилотных государственных программ, которые реализуются в рамках механизмов проектного управления. А следующий шаг – это интеграция документов стратегического планирования, бюджетного планирования и механизмов проектного управления. Кроме того, внедряется система поддержки принятия управленческих решений, так называемая "big data". "То, что мы называем даже элементами искусственного интеллекта", – подчеркнул Шадрин.

И еще есть интересное, по словам докладчика, направление – предиктивная аналитика, чтобы прогнозировать развитие рынков. "А также у нас планируются и прогнозы социально-экономического развития, развития территорий и развития отраслей", – заключил Артем Шадрин.

Не поспоришь, управление – это наука. А уж разработка стратегий – это вообще высший пилотаж.

Но многого из сказанного представителем Минэконмразвития не поняла не только я, простой обыватель. Да и члены комиссии, сенаторы, среди которых есть доктора, кандидаты экономических наук, тоже ничего не поняли.

Приглашенные на заседание депутаты Госдумы Вера Ганзя и Павел Дорохин в своих выступлениях камня на камне от повествования Шадрина не оставили. Они говорили конкретно.

"Отсутствие единого целостного документа стратегического планирования и обилие различных разрозненных ведомственных, отраслевых стратегий – это одна из тех причин, которая говорит о неэффективности системы государственного регулирования экономики в России. Необходима смена экономической модели – переход государства к стратегическому управлению развитием российской экономики", – сказала в своем выступлении Вера Ганзя.

Она считает, что нужно создать единый мозговой центр – например, федеральный комитет по стратегическому планированию социально-экономического развития Российской Федерации. Более того, по ее словам, надо дать людям предсказуемость условий, "а мы их не даем". При этом Минфин у нас рулит процессом при принятии экономических решений, а такого быть не должно.

"Потому что одно дело – считать деньги, а другое дело – реализовывать перспективные направления развития страны", – убеждена депутат. Ведь в итоге "мы размазываем деньги тонким слоем по всем программам, не обращая особого внимания на их эффективность – это раз, и на взаимосвязанность и преемственность – это два".

Создание единого мозгового центра поддержал и депутат Госдумы Павел Дорохин. Он даже название определил для этого центра – Росплан. Депутат считает, что нужно менять всю экономическую модель, которая перевернута с ног на голову. При этом не надо изобретать велосипед. Индустриальные страны, начиная с США, Китая, Японии, Франции, Индии, имеют в структуре правительства органы, отвечающие за стратегическое и оперативное планирование в экономике.

"Мы отказались от Госплана, хотя это был орган, который концентрировал в себе разум общества. Вся его работа базировалась на балансировании потребностей и ресурсов. Балансовый метод – это изобретение Госплана, которое незаслуженно забыто и отброшено", – сказал Дорохин.

А в итоге, по его словам, теперь и самому последнему простаку понятно, что США, навязывая России рынок, демократию и отсутствие плановой экономки, преследует цель кардиального ослабления России как своего глобального противника. "И цели они этой своей добились", – считает депутат.

В ответ Шадрин молчал. Хотя и не к нему по сути дела были претензии. Сенатор Николай Рыжков так и сказал, что, не в нем, Шадрине, дело. А в том, какая создана система управления экономикой в стране.

Рыжков сказал, что мы находимся на переломном этапе, ведь страна переизбрала президента и от нового состава Правительства будет многое зависеть.

"Я думаю, и наша комиссия, и вообще думающие люди уже давно поняли, что мы исчерпали свою экономическую модель, которая была принята на вооружение в 1990-х годах", – сказал сенатор и назвал смешными 1,6% внутреннего валового продукта, которыми на каждом углу бравирует министр экономики Максим Орешкин. Рыжков тоже считает, что страна зря перестала планировать свою экономику.

"В течение 20 лет предавали анафеме план, пугало сделали из него. Я думаю, не будем мы наивными людьми, кто-то не понимал, а кто-то специально делал. А делали специально, чтобы все больше и больше сделать так, чтобы мы хуже и хуже работали", – сказал сенатор.

При этом и Рыжков, и другие члены комиссии Совета Федерации не настаивают на возвращении Госплана образца СССР. Нет, по их мнению, нужен такой орган, который соединит в себе планирование и рыночную экономику. Тем более, что организованных по такому принципу экономик в мире немало. Причем успешных экономик.

Вообще Николай Рыжков говорил эмоционально, голос порой срывался. А в итоге он сказал: "Как ни прискорбно, комиссия не может согласиться с положением, которое сложилось в вопросах стратегического планирования в нашей стране. Если дальше пойдет, просто-напросто мы останемся там, где мы были в последние годы".

Завершал более чем двухчасовое заседание сенатор Вячеслав Штыров.

Он сказал просто – в стране не существует целостной системы стратегического планирования. Есть только отдельные клочки. При этом, по его словам, есть такая точка зрения, что и не надо вовсе. Так говорят наши "видные экономисты". Говорят, что надо производить "институциональные изменения". В том числе предлагают запустить очередную волну приватизации. Говорят о том, что надо сделать "структурные реформы".

"А когда спрашиваешь, что такое структурные реформы, отвечают – надо навести порядок в судах. Этих судей, которые есть, уволить всех, и новых набрать. А что изменится, на самом деле никто из них не рассказал – как именно, каким образом надо производить эти институциональные реформы", – убежден сенатор.

Вячеслав Штыров считает, что если все кудринские задумки, как по мановению волшебной полочки, будут реализованы, в стране еще больше усилится сырьевая направленность и последние производители из наших обрабатывающих отраслей покинут поле боя. И никакие инвестиции зарубежных стран не помогут, потому что нет таких причин, которые заставили бы их вкладывать деньги в нашу экономику, кроме природных ресурсов.

"Следовательно, страна должна продумывать свой путь. И это не только наша проблема. Перед такой дилеммой стояли все – японцы, южнокорейцы. Последние начинали с того, что после войны экспортировали единственный продукт – швейные иголки, больше ничего у них не было. Но каждая из этих стран нашла свое место в мире. Но его надо искать и найти. Вот о чем мы говорим. О том, что должна быть создана система стратегического планирования, в которой были бы определены те направления, благодаря которым мы можем прорваться, завоевать свое место под солнцем. Мы должны думать, какие отрасли нужно развивать в первую очередь, искать и находить свои преимущества. Понимать, какие отрасли устарели, но их надо сохранить, потому что они обеспечивают национальную безопасность. А какие-то и вовсе пустить на самотек. Нужны продуманные механизмы достижения поставленных целей", – убежден сенатор.

И он тоже поддерживает мысль о том, что органы целеполагания должны быть созданы в стране по образцу Госплана, которые включат в себя и научную, и экономическую, и социальную составляющую.

"Это вовсе не фантики рыночные – биржи, эффективный капитал, акции, капитализация и так далее. Это все чепуха на постном масле!" – сказал Вячеслав Штыров. А все стратегии, разработанные Минэкономразвития РФ, сенатор назвал гниющей соломой.

"Проблема заключается в том, что эти стратегии не представляют собой никакой целостности. Крестьянин косит сено и складывает из него стог. Стог не боится воды и может простоять всю зиму, лето и осень, потому что он так сложен – это система. А солома гниет мгновенно. Вот у вас вместо стратегических планов – самая настоящая солома из разрозненных документов", – убежден он. Потому что все эти стратегии не совпадают не то что по содержанию, а даже по времени!

Эмоции на этом заседании зашкаливали. Так и казалось, что в какой-то момент кто-нибудь начнет кулаком стучать по столу.

И есть от чего. Даже газета The Daily Telegraph на днях написала, что для того, чтобы России избежать брежневского застоя, нужна стратегия. Стратегия! Одна. А не 57 тыс. стратегий малых и больших.

Вот ведь до чего дошло. Даже иностранцы не стесняются говорить об этом. Потому что уверены в том, что этого не произойдет. Они абсолютно убеждены, что наши чиновники так и будут плодить бессмысленную гниющую солому. Превращая и нашу с вами жизнь в то же самое.

Из самых лучших стратегических побуждений.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС