Как изменят протесты в Кемерово и Волоколамске внутреннюю политику
Сразу после того, как избирательные участки закрылись, Россию охватили кризисы, трагедии и протесты. Проблема с подмосковными полигонами отходов гноилась минимум с лета 2017 г., когда Владимир Путин на Прямой линии давал поручение разобраться со свалкой в Балашихе, а теперь эта же история взорвала Волоколамск. Едва не вышел из берегов протест вокруг сноса екатеринбургской телебашни. На последний день перед взрывом ее взяли штурмом протестующие. Не отбей у них охрана продукты и спальники, они бы там еще и забаррикадировались. Затем случилась ужасающая трагедия в кемеровском ТРЦ, где в огне пожара погибло 64 человека, большинство из которых дети. Эксперты Накануне.RU рассказали, как повлияет череда кризисов на политический климат в России и планы президента Путина.
После трагедии в Кемерово сам Владимир Путин предложил пока только посмотреть еще раз на действующее законодательство, однако отметил, что планов по либерализации в сфере экономики нет.
"Действующая нормативная база дает уже сейчас возможности делать все для обеспечения безопасности людей. Надо посмотреть внимательно, если чего-то не хватает, то нужно после консультации с объединениями предпринимателей, после соответствующего анализа принять соответствующие решения", – заявил Путин.
Однако уже сейчас понятно, что проблема, возможно, шире, чем неработающие правила пожарной безопасности или беспорядок в мусорном бизнесе. Последние события высветили, что в критические моменты люди не верят на слово ни телевидению, ни местным властям, которых сами же и избрали. На кузбасских выборах рейтинг в очередной раз избранного губернатора Амана Тулеева был около 97%. Чтобы успокоить людей, в Кемерово власть пошла на беспрецедентные меры, открыв для протестующих морги и неформально дав доступ активистам к части материалов уголовного дела по пожарищу в ТЦ "Зимняя вишня". Надо ли говорить, что эти материалы были сразу же опубликованы.
Да, после трагедии в Кемерово много говорилось о том, что народные выступления были спровоцированы извне, и слухи о том, что власть скрывает информацию о точном количестве погибших в пожаре, распространялись с Украины. В итоге это оказалось правдой. И все же сам факт того, что людей обманули провокаторы, не отменяет другого факта – слухам поверили и вышли на улицы.
В Подмосковье же и вовсе местным властям предъявить федеральному центру козырь в виде своего украинского пранкера-провокатора уже не получится, впрочем, если верить пабликам разнообразных столичных активистов, на автостанциях и остановках электричек полиция вовсю работает над тем, чтобы перехватить "политический десант" из Москвы. Никем не окормляемые протесты против свалок тем временем давно вышли за пределы Волоколамска и охватили серьезную часть региона.
Таким образом, выйдя из президентской гонки, власть сразу столкнулась с массовыми протестами, причем сразу по нескольким темам. Все это происходит накануне инаугурации Владимира Путина, и пока проблема скорее усугубляется, чем сходит на нет. В отличие от протестов 2012 года, на этот раз на улицы вышли вовсе не "норковые шубы", а электорат власти, совсем не близкий социально "креаклам" болотных митингов. Характерный момент, спустя шесть лет многие из тех чиновников, кто сочувствовал протесту "норковых шуб" или даже принимал в нем участие, теперь с надеждой смотрят на лидера государства, который, пожалуй, единственный имеет вес для того, чтобы успокоить ситуацию.
"У нас в стране огромный запрос на справедливость. При этом с одной стороны есть дефицит доверия общества. Оно не верит никому, но, с другой люди, надеются, что найдется человек, который придет и сделает. Люди балансировали, находились на грани во всех этих ситуациях", – анализирует координатор организации "Гражданский патруль" Ростислав Антонов.
Он отмечает, что в ситуации с протестами в Кемерово и Подмосковье федеральная власть действовала абсолютно правильно, открыв больше информации, чем обычно. Реакция людей на действия местных чиновников показала, что в обществе созрел запрос на то, чтобы к нему относились с уважением.
"К чести государства российского, к чести высокопоставленных чиновников, все-таки удалось им удержать ситуацию под контролем. Дали максимум информации, ее не зажимали. Просто вспомним, какие были вбросы, какой информационный накат в плане количества жертв, что по Волоколамск, что по Кемерово? Власть действовала в этой ситуации абсолютно правильно. Давали максимально информацию. Очень важно, чтобы власть говорила правду, чего бы страшного не происходило. Ощущение диссонанса вызывают действия местные чиновники, когда вице-губернатор Кемеровской области вышел к народу и сказал отцу погибших детей, что он пиарится на трагедии, я считаю, что этот человек сразу должен уходить в отставку. Это человек токсичный уже, чтобы он ни делал, пусть на колени встал. Другой подобный пример – глава Волоколамска, который полез в драку", – отмечает эксперт.
Протестующие в Кемерово требовали отставки бессменного главы региона Амана Тулеева. Владимир Путин взял паузу. Многие знатоки внутренней политики заполнили ее аналитическими выкладками о том, почему Тулеева теперь точно не снимут. Кремль, дескать, не готов идти на поводу у протеста. Однако через неделю после страшного пожара в кемеровском ТЦ Тулеев все-таки сложил с себя полномочия главы региона.
Впрочем, тем, кто хотел бы подать эту ситуацию как уступку протесту, тоже будет непросто. Врио губернатора стал варяг от якутского угольного бизнеса, вице-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Тот самый, который сначала обвинил отца трех погибших в пожаре детей Вострикова в том, что он занимается пиаром на горе людей, а затем (через три часа) встал на колени. О том, насколько Цивилев популярен в регионе после таких действий, можно только догадываться.
Аман Тулеев, уходя, попросил прощения у жителей региона и поклонился
Бывший сотрудник Администрации президента, политтехнолог Олег Матвейчев в разговоре с корреспондентом Накануне.RU напоминает, что государство не должно быть "как перекати-поле, которое зависит от малейшего дуновения".
"Такие катастрофы происходят раз в несколько лет. "Хромая лошадь", Беслан, Дубровка, самолеты падали, хор наш Александровский погиб. К сожалению, это неизбежные вещи, которые случаются везде на Земле, во всех странах. Не всегда мы об этом помним почему-то, но если говорить, к примеру, о терактах, то их количество гораздо выше в Германии. Фактически один теракт в два-три месяца там происходит. Последние события, я думаю, никак не повлияют на планы президента на рывок для России, о которых он говорил, ни на его планы на международной арене, в экономике и в политике. Если бы мы дергались каждый раз в случае каких-то таких обстоятельств, у нас было бы не государство, а перекати-поле, которое зависит от малейшего дуновения. Нужно переносить мужественно такие вещи", – говорит Матвейчев.
Ситуация будет и дальше объективно накаляться, но до тех, пока граждане остаются очень законопослушными и умеренными в отношениях с властью, никакого перелома в политике государства не наступит, уверен социолог, левый публицист Борис Кагарлицкий. Он объясняет это тем, что протестующие хоть и достаточно политизированы, но у них нет "серьезных системных требований к власти" и российское общество пока еще вряд ли можно назвать способным к самозащите.
"Пока мы видим, что люди за пределами Волоколамска и Подмосковья даже входе протеста не могут выдвинуть каких-то серьезных системных требований в рамках своих же целей и задач. Я не про политизацию говорю, она не является как раз показателем, потому что показателем является способность людей четко потребовать того, что решит их проблемы. В Волоколамске это отчасти проявилось, но все равно мы как общество вряд ли способны к самозащите", – говорит Кагарлицкий.
Напротив, в политизации граждан после выборов видит причину остроты протестов политолог Алексей Мухин. Он отмечает, что ответом должно стать пристальное внимание силовиков к "политическим маргиналам", действующим "за пределами морали и этики". При этом напоминает, что "протестовать можно и нужно", но призывает не подменять понятия и вычленять "деструктивную" работу провокаторов.