12 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeoa
Муж на час: http://remont.youdo.com/st346747/, подробнее >>
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/nnovgorod/ от 950 руб.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Сергей Глазьев: Система стратегического планирования позволит достичь двузначных темпов роста экономики

Главная задача – не дать заболтать цели опережающего развития, о которых говорил президент, обращаясь к Федеральному собранию. А именно – задачу выйти на траекторию опережающего развития. Совершенно очевидно, что это реально.

Загрузка наших производственных мощностей составляет порядка 60% и может быть увеличена, при этом складывающаяся тенденция касается не только старых, но и новых мощностей. Не только со стороны производственных фондов нет ограничений, но и со стороны научно-технического потенциала, нет ограничений в сырьевом потенциале – можно увеличивать переработку в разы. Нет ограничений в трудовых ресурсах в условиях ЕАЭС. В отсутствие ресурсных ограничений мы можем совершенно спокойно выходить и на 5% темпа роста экономики в год, которые требует глава государства, и обеспечить выход до 10% в год.

Нам не удается реализовать программу экономического развития, потому что в течение многих лет наша экономика функционирует, как донор мировой финансовой системы. В последние четыре года политика ЦБ и денежных властей погрузила нас в спекулятивную ловушку. Иностранный спекулятивный капитал получает свои 20-40% carry trade и уходит от нас со сверхприбылями. Цена такой финансовой зависимости, из-за того, что ЦБ так и не научился организовывать кредиты в экономике, фактически остановлен трансмиссионный механизм банковской системы – переход экономики на внешние источники финансирования. Наши потери составляют порядка $100 млрд ежегодно, мы теряем не менее 6% ВВП.

Если говорить о негосударственном секторе, он почти полностью офшоризован. У нас $100 млрд крутится между офшорами и российской экономикой. Из них $50 млрд возвращается обратно в виде дорогих денег, а еще столько же неизвестно где. Это результат архаичной денежной политики, которая лишила нас кредитов, поэтому наши предприятия вынуждены уходить за кредитом за границу, вывозить туда права собственности, накопленные капиталы, объем которых составляет уже больше 1 трлн.

Мы в итоге находимся в негативном балансе с внешним миром и в такой ситуации расчет на помощь Запада или Востока безнадежен.

Нам необходим переход на стратегию опережающего развития. Первые шаги были сделаны, по инициативе президента принят закон о стратегическом планировании. Он был отложен на три года, но с этого года мы должны его внедрять. Как это делать? Должна быть реализована смешанная, сложная стратегия развития, которая состоит из нескольких составляющих.

  • Первое – рост нового технологического уклада. Темпы подъема уклада составляют 30-40% в год, ядро составляет когнитивная технология. Мы имеем дело с технологической революцией, нам нужно сделать ставку на опережающий рост новейших производств.
  • Второе – динамическое наверстывание, это переход на передовой технический уровень там, где нам хватает научно-технического потенциала: авиакосмическая отрасль, ядерная промышленность. Там темпы роста тоже могут быть двузначными, если мы хотя бы переведем наши авиапарки на отечественные технологии.
  • Третье – стратегия догоняющего развития на основе прямых иностранных инвестиций там, где мы отстали безнадежно.
  • Четвертое – повышение добавленной стоимости в экономике за счет повышения стоимости сырья.

По всем четырем стратегиям темпы роста могут быть двузначными.

Чтобы эти стратегии были реализованы, должна быть запущена система стратегического планирования, опирающаяся на частно-государственное партнерство. Нужно развернуть сеть специнвестконтрактов, которые соединят обязательства бизнеса по модернизации технологий с обязательствами государства по предоставлению стабильных условий работы, а также дешевых кредитов – это важнейшая составляющая стратегии развития.

Московский экономический форум, МЭФ-2018, Сергей Глазьев(2018)|Фото: Накануне.RU

Выступление Сергея Глазьева на Московском экономическом форуме-2018


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС