25 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgCAHdS
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/furniture/install-hinges/furniture-hinges/, лучшие цены здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

В Тюмени – бунт против федеральных продуктовых ритейлеров: "Остается только на рельсы ложиться!"

Эмоциональной и жесткой дискуссией закончилось обсуждение вопроса о "состоянии продовольственного рынка и обеспечения населения Тюменской области безопасными пищевыми продуктами" в рамках заседания профильного комитета по АПК в стенах регионального парламента. Народные избранники не скупились не эпитеты и откровенно "резали правду-матку" и искали виноватых. Действительно ли схлопывается рынок для крестьян под натиском и экспансией крупного капитала в лице федеральных ритейлеров, или в этом вопросе недорабатывают чиновники, – пытались найти ответ участники заседания комитета.

Первый тревожный комментарий озвучил зампред комитета Юрий Конев, заявив, что сегодня мелкие подсобные хозяйства испытывают большие сложности в сбыте своей продукции. "Это главная проблема сегодня", – подчеркнул он и заметил, что крестьянская продукция почему-то остается без внимания со стороны бюджетных организаций.

Директор департамента по АПК Владимир Чейметов извинился, что этот момент был упущен в докладе, но попытался успокоить парламентария свежей статистикой.

"У нас в социальную сферу поставлено более 36 тыс. т продукции местного производства на общую сумму в 1,8 млрд руб. По таким позициям, как хлеб, мясо птицы, картофель процент поставки составляет более 90%. И особый акцент мы делаем на подсобные хозяйства с последующей переработкой продукции. Это серьезный блок вопросов, который мы двигаем с муниципалитетами. Работу в этом направлении мы будем продолжать", – заявил Чейметов.

Комитет по АПК Тюменской облдумы(2018)|Фото: Накануне.RU

Его подчиненные сразу поспешили добавить, что вопрос о сбыте продукции ЛПХ держится на контроле у губернатора и в настоящее время дорабатывается областной проект "Покупай тюменское", где более серьезную ставку сделают именно на мелкого фермера.

Лидер тюменских либерал-демократов Артем Зайцев подтвердил слова Конева и посетовал на сбыт тюменской продукции в рамках окружных ярмарок. Так, по его данным, 200 т было реализовано на Ямале, а в Югре – вдвое меньше.

"Это на уровне муниципалитетов недорабатывают округа или это правительство специально делает, чтобы не пускать тюменского производителя? Я езжу по городам и вижу, что тюменская продукция практически отсутствует. В основном на прилавках Курган, Челябинск или Екатеринбург", – поделился своими наблюдениями депутат.

Депутат Тюменской областной думы от ЛДПР Артем Зайцев(2018)|Фото: Накануне.RU

Владимир Чейметов откровенно признался, что проблемы с отдельными северными городами есть. В частности, Нижневартовск отказал тюменцам в проведении сельскохозяйственной ярмарки в 2018 году. "Как мы ни старались… даже я ездил, но заявки мы не получили. Понятно, что поехать туда самим будет не совсем правильно", – рассказал он.

Кроме этого, без ответа остался вопрос депутата-"единоросса" Владимира Ульянова, который поинтересовался общей долей местных товаров, отгруженных через два существующих в области продовольственных логистических центра федеральных сетей.

Депутат Тюменской областной думы Владимир Ульянов(2018)|Фото: Накануне.RU

"Такой информацией не владеем, можем сказать, что через них идет более 60 местных товаропроизводителей", – заявил заместитель директора департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Александр Сидоров.

По его словам, серьезного ущемления местных производителей нет.

"Могу проиллюстрировать показатели по X5 Retail Group и "Магниту". По последнему 66% молочной продукции – местная, 50% – всего сливочного масла, 22% – мяса и мясных полуфабрикатов, 50% – колбасы, 58% – хлеба, 54% – мясо птицы и 62% по яйцу", – доложил он и отметил, что по X5 Retail Group (в который входят "Пятёрочка", "Карусель" и "Перекресток") цифры ниже из-за очереди в логистический центр. Например, местного хлеба на прилавках всего 15%, молочной продукции от 36 до 43%, по сливочному маслу от 19 до 49%, по мясу всего 20%.

Накал страстей в дискуссии пришелся на выступление депутата от КПРФ Тамары Казанцевой, которая и вовсе заподозрила директора департамента АПК в саботаже.

"У нас больной вопрос по личным подсобным хозяйствам… У меня складывается впечатление, что в области разработана теневая программа… не знаю чья… Чейметова, наверное, чтобы развалить эти хозяйства", – заявила она и в довесок к своим громким словам рассказала про совещание с местными молочниками.

Депутат Тюменской областной думы от КПРФ Тамара Казанцева(2018)|Фото: Накануне.RU

По ее словам, закупочная цена в 12,48 руб. за литр молока "не выдерживает никакой критики".

"Люди набрали скот, взяли ссуды, а сегодня не знают, что делать… они оказались не у дел. Позиция наших молочников сегодня такая: зачем предприятия закупают сухое молоко и перерабатывают его в продукты, которые несъедобны, а цельное молоко с ЛПК – никому не нужно. Зачем мы так активно работаем с федеральными сетями, почему они должны у нас брать 30% молока, а не 60%. Мы, наверное, какую-то политику области должны вести", – разразилась Казанцева и добавила, что передала заявление в Госдуму в профильный комитет для "принятия мер".

"Вы, может быть, и хотите делать лучше, но почему-то вы человек не решительный, не строгий и не настойчивый. Мы сидим и посматриваем в то время, как федеральные сети лоббируют свои интересы", – не унималась она и пригрозила митингами аграриев в муниципалитетах. "Что еще делать, я не знаю. Наверное, ложиться на рельсы или дорогу перекрывать", – добавила депутат.

Сразу после этого "масла в огонь" подлил депутат от "Единой России" Николай Бабин, отметив, что тюменская продукция высокого качества без добавок и наполнителей, но почему-то муниципалитеты не продают молоко ямальским перерабатывающим заводам: "Что за причина, не понимаю".

Чиновники заверили, что это старая информация и никаких препятствий, ограничений по продаже молока на внешние рынки нет.

"Другой вопрос, что там могли просто не договориться по цене или другим параметрам. Давайте уточним конкретику, если надо, хоть завтра 130 т качественного хорошего молока направим туда, куда скажете", – уже на повышенных тонах раздраженно держал натиск Чейметов, в конце добавив, что "обидно слушать такие слова".

Директор департамента Тюменской области по АПК Владимир Чейметов(2018)|Фото: Накануне.RU

"Я не могу указывать торговым сетям, чего брать или не брать, или продавать и по какой цене. Но мы встречаемся, разговариваем, дискутируем, находим точки соприкосновения. Такая ситуация в целом по стране… к сожалению", – расписался чиновник в бессилии перед пресловутой "рукой рынка".

Но депутаты не унимались. Зампред комитета Юрий Конев решил напомнить, с чего начал дискуссию, и недоумевал, почему главы районов не могут влиять на закупочные кампании бюджетных организаций.

Заместитель председателя комитета по АПК Тюменской областной думы Юрий Конев(2018)|Фото: Накануне.RU

Отвечать пришлось уже вице-губернатору Тюменской области Сергею Сарычеву.

"Учреждения образования – это муниципальные закупки, а здравоохранение – это 44 федеральный закон… что значить "влиять"? Если начнут, то пускай сразу в милицию идут. В закупках же все ясно: цена, качество, условия. Там все направлено на то, чтобы продукция была свежая, а не та, которая едет семь дней со сроком годности два месяца", – парировал вице-губернатор и решил поставить точку в жаркой дискуссии.

"Качество нашей продукции – это важная тема, которая обсуждается постоянно. Ее ведет лично губернатор, вся информация в этом вопросе зачитывается на правительстве. Мы всегда открыты и для депутатов, и для профессионального сообщества и готовы к поиску решений и конструктивному диалогу. И вот опять сейчас на месте начинаем политизировать проблему. Мы в парламенте, но я хотел, чтобы все-таки подбирали выражения: "в правительстве есть тайная программа", "уничтожить подворные хозяйства" … Но выборы уже завершились, и надо думать и подбирать слова: не надо самим придумывать и потом самим обижаться", – обратился к народным избранникам он и порекомендовал им "митинговать у федеральных сетей", а не у "администрации".

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев(2018)|Фото: Накануне.RU

"Давайте вспомним, какая была доля продукции еще три года назад в этих сетях. Это совершенно другие цифры. А нам говорят, что мы ленивые, ничего не делаем и ничем не занимаемся. Давайте будет объективными. Коллеги, действительно такие вещи обидно слышать… "давайте на рельсы ляжем" или еще чего сделаем. Давайте закончим уже это и не будем политизировать… не решаются такие вопросы на митингах… Губернатор на этой неделе лично встречался с руководством сетевых компаний. Если бы этим не занимались, то была бы ситуация, как в соседних субъектах. Вы посмотрите, что там и цены сравните, – продолжал вице-губернатор Сарычев. – Сегодня не так все легко и отчасти картина одна по всей стране. Потому что у нас еще есть геополитика, союзное государство, соседи со своей продукцией. Да, это не должно быть в ущерб местному сельхозпроизводителю, вот мы и ищем гибкие варианты, чтобы и волки сыты, и овцы целы были. Приходите, поработайте. Какую должность хотите занять? Потренируемся, посмотрим, как это делается… Каждый день этим занимаемся! Давайте позитивно, и все получится".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС