25 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBnTUk
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/tile/material/dikiykamen/ по этой ссылке.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/samara/zakazgazeli/ - быстро и недорого.
Услуги сертифицированного специалиста: http://remont.youdo.com/electrician/outlet/, описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика За рубежом

Конец эпохи "свободной торговли" и ВТО

Между Китаем и США разгорается торговая война. Топор отрыл Дональд Трамп еще своей предвыборной программой, в которой пригрозил обложить китайские товары пошлиной, и несмотря на противодействие Конгресса и ВТО, постепенно воплощает задумку в жизнь. Для начала США ввели пошлины на китайские сталь и алюминий, это было в 2017 году. В начале апреля 2018 года США опубликовали перечень уже из более 1 тыс. товаров, на которые собираются ввести заградительные пошлины. Китай ответил вводом пошлин на более 100 американских товаров разных групп.

Трамп осознанно ведёт политику, подрывающую экономическую связь между Штатами и Поднебесной. Но и КНР имеет в запасе ответные меры, при этом и та, и другая сторона при всех введённых ограничениях апеллируют к ВТО, напоминая друг другу о нарушенных принципах свободной торговли.

В этом смысле конфликт США с Китаем совсем не единственный и не первый, ведь ещё в 2014 году в разгар украинского кризиса против России были введены санкции с последующим вводом Кремлем контрсанкций в отношении ЕС. И тогда стороны конфликта подали жалобы в ВТО на нарушения принципов свободной торговли. Сейчас уже Китай призвал членов ВТО противостоять экономической политике США. Вот только от ВТО так ничего и не добился. И поэтому, самое интересное во всём этом – это будущее этой самой "свободы торговли" и, конечно, что в связи с этим ждёт Россию. Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

политбюро КПК 19-го созыва(2017)|Фото: news.cn

Вопрос: Помогут ли Китаю призывы к ВТО и есть ли у него другие инструменты противодействия США?

руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов(2013)|http://vk.com/v.koltashovВасилий Колташов: Во-первых, призыв китайских руководителей к ВТО за сохранение свободной торговли является, скорее, красивым жестом, никакого смысла это не имеет, потому что протекционизм вернулся и будет править мировой экономикой в ближайшее десятилетие. А ответить Китай может очень просто – рассмотреть ассортимент американских товаров, которые ввозятся в Китай, и заместить их на собственном рынке.

В частности, в Китай пока ввозилось определённое количество машин обрабатывающей промышленности, автомобилей, комплектующих, высококачественные материалы – он может просто заменить это, поставить производство у себя – для КНР это не большая проблема. Таким образом, начнётся расцепление китайско-американской экономики – обе страны будут постепенно уменьшать долю товарооборота друг с другом. В конечном итоге их торговля перейдёт в традиционный формат. То есть покупать США в Китае и Китай в США будут то, что они не могут произвести у себя на данный момент, а не то, что дешевле.

Основой китайского экономического чуда был неолиберальный торговый принцип, суть которого – кто производит дёшево, тот продаёт на многие рынки. Сейчас так не будет, сейчас китайцы будут стараться сами замещать американскую продукцию. Американцы тоже могут заместить китайскую продукцию. И этот процесс будет запускаться постепенно, и экономики, которые десятилетиями срастались, станут расходиться год от года в режиме если не торговой войны, то нарастающих торговых ограничений.

Председатель КНР устроил чайную церемонию для заокеанского гостя(2017)|Фото: www.news.cn

Вопрос: Если Китай отвечает конкретными мерами – вероятно, они в каком-то плане выгодны для него?

Василий Колташов: Китай, конечно, осознанно компенсирует потери. Его принцип – если мы не можем ввезти в США такие-то продукты, то и США не смогут ввезти к нам определенный перечень товаров. При этом он подаёт жалобы в ВТО с призывом спасти свободную торговлю, а сам вводит заградительные пошлины и ограничения. Ничто не может спасти свободную торговлю, она убита, и Китай убивает её вместе с Соединёнными Штатами.

И в этом смысле план Дональда Трампа удался. Китай втягивается в борьбу, а это значит, что он обязывает сами США втягиваться в борьбу и вводить все новые меры. Трамп и добивается этих новых мер, потому что для него они означают очищение американского рынка от китайского импорта, и соответственно замещение китайского импорта американскими продуктами. То, что Уолл-стрит и Конгресс не хотели допустить сразу, они вынуждены будут допустить из-за ответных действий Китая на протяжении ближайших лет. Правда, здесь Трамп ничего революционного не сделал, ведь торговую войну с Китаем начал ещё Барак Обама, который ввёл первые заградительные пошлины на китайскую сталь в 2016 году.

Вопрос: Поддержат ли ВТО и Россия заявления Китая?

Василий Колташов: Думаю, что Россия поддержит на уровне заявлений призывы Китая к членам ВТО и скажет, что США ведут себя некрасиво, растаптывая белые простыни свободной торговли, но дело в том, что этим всё и ограничится, потому что российское производство также может пострадать от американских мер, которые направлены в том числе и против российской стали. Россия ничего сделать с этим не может, поэтому и Россия, и Китай будут жаловаться в ВТО. Но и ВТО ничего не сделает.

ВТО вообще на протяжении десятилетий покрывало Соединённые Штаты, давая им привилегированное положение и возможность применять протекционизм, правда, ограниченно. А всем остальным прописывали свободную торговлю. А сейчас ВТО в ситуации, когда никто на него уже не оглядывается.

ВТО находится в таком тупике, из которого она, я думаю, не выберется никогда. И ВТО в этот кризис загнал мировой кризис, который поставил вопрос о необходимости возвращения протекционизма для спасения и развития национальных рынков. А протекционизм и торговый меркантилизм означают только одно – каждый решает сам. ВТО может что угодно говорить – нации решают сами. Это новая повестка дня в экономике. Это совершенно не то, что было 10 лет назад, это новое явление. Единственное, что здесь остаётся – это бессмысленные жалобы в ВТО.

Вопрос: Россия поддержит Китай, но внутри страны ничего применять не будет?

Василий Колташов: Россия станет проводить протекционистскую политику, никуда не денется. Более того, когда случился в 2014 году украинский кризис и были введены первые санкции против России, последовали взаимные жалобы России и ЕС в ВТО. Причём, Россия жаловалась, что санкции, ведённые против нее, противоречат правилам свободной торговли, а ЕС говорил, что контрсанкции России противоречат принципам свободной торговли. То есть жалобы в ВТО приняли фейковый характер и никаких последствий не имели, потому что, даже если бы ВТО что-то решила, всё равно это никто слушать не стал, потому что теперь всё определяется пониманием собственных интересов.

Вопрос: Каковы перспективы для России в этом противостоянии Китая и США?

Василий Колташов: Для России это, безусловно, позитивно. Чем больше Китай будет втягиваться в конфликт с США, тем лучше для России. Я считаю, что если Китай и дальше будет отвечать на давление США, то это приведёт к самым положительным последствиям для нашей страны, потому что Россия должна будет выстраивать отношения с теми, кто так или иначе не согласен с американской политикой, и это будет конструирование новых рынков, новых инвестиционных проектов. Это будет иметь очень большое значение для всей Евразии, потому что и для России, и для Китая очевидно, что только развитие континентального евразийского рынка может заменить внешние рынки, с которых изгоняются товары.

Как Китай больше не может быть привязан к США, так и Россия уже точно так же не может быть привязана к сырьевому экспорту, она должна развивать производство тоже по всем направлениям, и развивать национальный рынок. И это уже первые положительные выводы, которые сделаны из торговых войн, по крайней мере, нашей торговой войны с Европой. Поэтому, конечно, это хорошо. Это повышает значение национального рынка, национального потребителя, на него будет обращено больше внимания, он получит возможность гораздо лучших условий, потому что производство теперь будет зависеть не от какого-то загадочного сытого американца или обременённого долгами американца, а от местного потребителя, и вся структура экономики должна будет меняться.

Коллаж, экономика, промышленность, рост(2022)|Фото: Накануне.RU

Перед Китаем тоже стоит вопрос об изменении экономической структуры и модели сотрудничества с соседними странами, и это означает, что, может быть, китайские инвестиции пойдут активнее в Центральной Азии, причём они пойдут не в режиме "занимаем китайское", а повысят в целом уровень местного потребления.

Но пока это всё под вопросом, пока торговыми войнами мы возвращаемся к национальному пониманию торговли, когда обмениваться нужно тем, что вы не можете произвести. Если Россия что-то производит, например, мясо птицы – она не должна закупать его у Бразилии или у США вообще. А если что-то не производит, то нужно поощрять ввоз этой продукции или поставить собственное производство, если это возможно. Во многих случаях это невозможно, и это рациональная торговля, которая предполагает развитие многих производств в нашей экономике.

А то, что Китай в условиях нарастающего давления на Россию со стороны США оказывается в конфликте с Америкой, и этот конфликт будет нарастать – это для России неплохо, потому что это означает, что период если не изоляции, то определённого одиночества в конфликте закончится через некоторое время, и в Евразии будут складываться определённые коалиции, а, может, и новый интеграционный проект. Я уверен, что это путь к развитию, так как невозможно было дальше зависеть Китаю от США, и США не могли себе позволить зависеть от китайского производства. Теперь эта связь рвётся, что создаст новую реальность в мировой торговле и мировой политике, естественно, тоже. Мы возвращаемся в эпоху меркантильного капитализма, расчётливого, рационального, а не неолиберального – и значит, будем развиваться.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС