17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBmTsW
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/perm/zakazgazeli/tag/sgruzchikami/: подробное описание здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки?

Уповать на Китай бессмысленно

Санкции США против РФ привели к вытеснению российского алюминия с зарубежных рынков. Это меняет структуру всей мировой торговли и, конечно, неизбежно скажется на российских производителях алюминия. Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании – читайте в материале Накануне.RU.

Экономист Андрей Паршев отмечает, что негативное влияние на "Русал" связано не с санкциями как таковыми, а с протекционистскими мерами американского правительства, направленными на повышение пошлин на импорт металлов в США, в том числе и алюминия. Это очень серьёзный удар не только по "Русалу", но и по всем иностранным производителям алюминия. Поэтому в ВТО подали иски и Китай, и Индия, а вслед за ними Россия.

"Корни нынешних неприятностей лежат глубоко. Дело в том, что сама идея приватизации так, как она у нас в стране была проведена, была по целому ряду моментов глубоко порочна. И сейчас мы расхлёбываем последствия этой порочности. Как-то всё разрулить на уровне быстрых и частных решений – это может не получиться", – считает эксперт.

Источник, знакомый с ситуацией в отрасли, напомнил, что уже сейчас американский рынок для нас закрыт, отказываются приобретать российский алюминий и японские трейдеры. Хотя поставки российским предприятиям (это касается алюминиевых профилей, проката и т.д.) продолжатся, производители экспортной продукции фактически работают на склад. При этом, как отмечает источник, не стоит надеяться и на начавшийся в последнее время рост цен: "Я ожидаю, что в краткосрочной перспективе рост цен может просто прекратиться. Сейчас мы видим спекулятивный всплеск цен как раз на известиях, связанных с "Русалом". Не удивлюсь, если уже на следующей неделе может начаться стабилизация цен. Подорожание металла "Русалу" никаких потерь не компенсирует. Это не тот рост и надо куда-то этот алюминий продавать".

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что готовых сценариев поддержки "Русала" пока нет, но не исключил и предложенную РСПП идею национализации. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что меры поддержки предприятий, попавших под санкции, будут направлены не на компенсации владельцам, а на сохранение производств и рабочих мест.

Андрей Паршев считает, что на нынешнем этапе национализация тактически ничего не даст и ничего не изменит, поскольку санкции сняты не будут, а форма собственности не имеет совершенно никакого значения.

"Если же шире охватывать эту тему, то на самом деле эти санкции привели к резкому снижению цены на акции и "Русала", и аффилированных структур, но с точки зрения здравого смысла, если внешняя оценка почему-либо снизилась, а вы не собираетесь актив продавать, то совершенно не важно, сколько он стоит. Сама сырьевая и производственная база остались теми же. Единственное, на что влияет такая оценка состояния Олега Дерипаски – это на его способность брать кредиты. Это тема очень непростая и она не совсем связана с санкциями", – считает эксперт.

В этой связи, как полагает он, если встанет вопрос, что надо будет помогать частному предприятию из бюджетных средств, то наверное, было бы справедливо всё-таки помогать национализированному предприятию: "А то у нас были такие нехорошие примеры, когда государственный бюджет по сути спасал частный бизнес. Помощь, направленная на сохранение рабочих мест – это всё равно помощь владельцам. Особенность капитализма – прибыли частные, а издержки стараются возложить на общество. Это приём старый и весьма вероятный".

Фото: sual.ru

Фото: sual.ru

Руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов обращает внимание на то, что национализация может быть эффективной только при одном условии – если будет решён вопрос о том, куда сбывать алюминий.

"Если российский рынок авиаперевозок по-прежнему находится под контролем "Боинга" и "Эйрбас", то этот алюминий девать некуда, разве что на пивные банки", – отмечает он.

По его словам, ликвидация советского самолётостроения была связана во многом с потребностью продавать алюминий на мировой рынок, что было выгоднее. "А сейчас мы возвращаемся обратно. Посмотрим, как поведут себя российские руководители, потому что одно дело – позиция РСПП, другое – позиция правительства", – отмечает он.

Ещё одним вариантом спасения компании может быть переориентация её работы на китайский рынок. Появилась информация о переговорах с китайской стороной, целями которых называются поиск альтернативных источников глинозёма и увеличение экспорта алюминия в слитках.

Фото: www.360doc.com

Фото: www.360doc.com

Василий Колташов допустил, что Китай может заинтересоваться сотрудничеством с "Русалом": "Когда такой крупный поставщик был удалён с американского рынка, это означает, что перестраивается вся международная торговля. Китай получает возможность с дисконтом покупать российский алюминий, но может отказать в поставках другим компаниям, или уменьшить их долю на своём рынке".

В то же время эксперт обращает внимание на то, что переговоры не будут простыми: "Насколько мы знаем практику китайского бизнеса, они будут давить на скидку, и постараются по максимуму извлечь выгоду из этой ситуации. Это не будет акт дружеской помощи, это будет вынужденная сделка российской компании, где она, конечно, скорее всего, в убытке не будет, но всё-таки пострадает".

На фоне падения экспорта алюминия может вызвать удивление поиск дополнительных источников глинозёма, однако источник в отрасли напомнил Накануне.RU, что у компании есть глинозёмные заводы за границей. Соответственно, они тоже попадают под санкции и непонятно, как с ними быть: "Российским глинозёмом не получится компенсировать потери. При падении, может быть, и закроет, но не думаю, что всё-таки, полностью". Кроме того, по его словам, не стоит ждать мгновенной реакции: "Даже если бы они сейчас о чём-то договорились, чтобы металл дошёл со складов – это одна или две недели. Так что пока я просто не вижу оснований надеяться на китайский рынок – их попросту нет".

Так что и уповать на Китай в этой ситуации не стоит. Ключевой вопрос – производим мы самолёты или пивные банки, пытаясь и далее встроиться в мировые производственные цепочки на вторых и третьих ролях.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11