14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgC3vYY
Здесь http://perevozki.youdo.com/omsk/musor/: подробное описание тут.
Тут http://remont.youdo.com/building/zerocycle/zemlyanye/transhei/, лучшие цены по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Генсек ООН расписался в бессилии перед "Холодной войной 2.0"

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассказал о возвращении холодной войны и о том, что Совет безопасности не соответствует нынешним реалиям. Само по себе это уже ни для кого не новость. Запад наносит ракетные удары по сражающейся с террористами Сирийской Арабской Республике, а Соединённые Штаты расшатывают механизмы ВТО и собираются начать торговую войну с Китаем. Однако признание несостоятельности организации самим её руководителем выглядит действительно сенсационно.

Определяющее для времён Холодной войны противостояние между социалистической и капиталистической системами ушло в прошлое с распадом СССР. И былой двухполярности мира (а тем более, многополярности) пока нет и не предвидится. И тем не менее, "Холодная война 2.0" – есть. Генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов рассказал Накануне.RU, чем обусловлено нынешнее противостояние, как стоит реформировать ООН и как России позиционировать себя в условиях нового миропорядка.

Вопрос: Раньше холодная война была противостоянием СССР и США, социалистической и капиталистической систем, а что является основным противоречием в нынешних условиях?

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Леонид Ивашов: Когда говорят, что это идеологическое противостояние, то всё это наносное. Есть законы, закономерности геополитики, и работают они. А придумывают что-то, чтобы скрыть истинные причины противостояния – этнокультурные, прежде всего, их уже маскируют под идеологию, под нарушения прав человека и прочее. Противостояние всегда присутствовало, оно есть. И в основе этого противоборства, как бы его ни именовали, лежат иные смыслы жизни – жить своим трудом или жить добычей, как морские державы, как живёт Запад. Ничего нового здесь нет. Закон фундаментального дуализма сформулирован и выведен в англосаксонском мире, признан в целом Западом, и есть противостояние двух типов цивилизаций.

Вопрос: Если сам генсек ООН расписывается в бессилии своей организации, то что может прийти ей на смену?

Леонид Ивашов: Нужно её заменить, иначе смысл создания ООН совершенно теряется. Ведь главная цель создания ООН, инициаторами которой были два великих человека – президент США Франклин Делано Рузвельт и руководитель СССР Иосиф Виссарионович Сталин, – сделать мир безопасным, предотвращать возможные войны, подавлять их. И впервые в истории человечества государства и народы отдали свои полномочия наднациональному органу, Совету безопасности ООН.

Фото: AP Photo

Фото: AP Photo

Сейчас мы видим, что Запад девальвировал все помыслы президента Рузвельта, развалил, по сути, эту организацию и пытается через Совбез ООН узаконить агрессию – то, что противоречит и духу, и букве Устава ООН.

Академия геополитических проблем и, в том числе, я, уже не первое десятилетие говорим о необходимости перестроить Совет безопасности ООН и саму организацию, и с принципа победителей во Второй мировой войне перейти на цивилизационный принцип – что основными или постоянными членами Совета безопасности являются мировые этнокультурные цивилизации, их представители. В таком случае Северная Америка, Латинская Америка, Европа, постсоветское пространство (Россия или ОДКБ, как уже решат), Китай, Индия, исламский мир, Африка имеют своих представителей в качестве постоянных членов. И изменить формулу вето, наверное, нужно квалифицированное большинство вводить при голосовании. И тогда заработает Совет безопасности.

Вопрос: ООН появился после Второй мировой войны, Лига наций – после Первой. Значит ли это, что для изменения миропорядка опять потребуется большая война?

Леонид Ивашов: Запад видит сегодня, что наступает эра Востока. Это уже геополитическая закономерность. Не может Запад быть вечным лидером и вечным доминирующим в мире звеном. Всё меняется – и Запад уходит, но уходить не хочется, не хочется терять огромные барыши, огромные капиталы, мировую власть. И поэтому, конечно, Запад может спровоцировать войну. Ядерной войны быть не может в принципе – она уничтожит всё живое, спровоцирует техногенные, природные катастрофы, а вот войны локального характера, многочисленные региональные конфликты – это всё возможно.

Вопрос: Часто говорится, что Россия – это противник Запада. С другой стороны, нынешняя РФ прочно интегрировалась в систему западной глобализации. Как действовать в такой ситуации России, куда стремиться?

Леонид Ивашов: Преступления совершили два наших лидера. Это прежде всего Горбачёв, который был человеком совершено безгамотным в геополитическом смысле. Он не понял места России, стал подражать Западу, говорить о неких общих ценностях, о некоем новом мышлении. Это совершенно пустой человек был и он, по сути дела (вместе с Яковлевым и Шеварнандзе), вытравливали сам смысл русской цивилизации (имею в виду евразийскую, русско-тюркскую, даже, скорее). Пришёл алкоголик Ельцин и он уже в 1992-м году заявил: "Наша цель – встраивание в западное цивилизационное сообщество". И, по сути дела, выступил в Конгрессе США с предательской речью. Где отрицал всё – и цивилизационную сущность, говорил и что мы заблудились, и что коммунизм нас попутал. И в результате мы утратили смысл своего существования, стали "обезьянничать".

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Сегодня нам нужно осознать, что, во-первых, XXI век – это уже не век государств, а век мировых этнокультурных цивилизаций. Иначе государства не могут противостоять системе транснационального капитала. России нужно сегодня выстраивать свою цивилизационную сущность. А без постсоветского пространства, без Казахстана, Средней Азии, без Кавказа мы не состоимся как цивилизация. И нужно определять своё место в системе цивилизаций. Я полагаю, что мы должны позиционировать не с точки зрения военной силы, и в экономике мы лидерами с нынешним курсом не будем, а мы должны позиционировать себя как интеллектуально-нравственная держава, несущая и высокие технологии, и высокие достижения в науке, в образовании и высокую нравственность, прежде всего справедливость.

Нам нужно определяться и выстраивать такой мир, справедливый, безопасный, духовный. Нужно объявить об этой геополитической доктрине – такой мир мы видим, такой будем выстраивать и вот такой державой мы будем. А так метаться, то на Восток, то на Запад – это неправильно, всё это пройдёт. Элита, которая живёт Западом – пусть едет на здоровье туда, поддерживает с ним невраждебные отношения.

Мы – серединный мир, как ещё Владимир Иванович Ламанский в середине девятнадцатого века сказал – мы не Европа и не Азия, мы – серединный мир между ними. И у нас определённые есть культурно-цивилизационные функции есть, задачи, в том числе и делать мир безопасным, мирить Восток и Запад.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11