25 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBopPr
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/electrician/wiring/, посетить сайт.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Мир ищет "невашингтонский консенсус"

Россия отказалась докапитализировать две ключевые структуры Всемирного банка на 13 млрд долларов и осудила санкционную политику на заседании G20. Одновременно с этим Турция вывела все свое золото из резервного фонда США. Кажется, ряд стран начинают искать новый консенсус взамен вашингтонского. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

Вопрос: На днях Международный валютный фонд заявил, что рост мировой экономики усилился еще больше и охватывает все больше стран из-за резкого увеличения объема инвестиций и торговли. Выходит, в мире – рост экономики, а что у нас? Ведь очевидно, что Россия не входит в число стран, которые подразумевал МВФ?

Василий Колташов: Мировая экономика не находится в состоянии какого-то бурного экономического подъема. Действительно, идет преодоление второй волны мирового экономического кризиса, который бушевал в 2013-2016 гг. и нанес целую серию ударов на протяжении нескольких лет. Всемирный банк, как обычно, ничего не рефлексирует. Он просто фиксирует текущие процессы, используя имеющуюся линейку, например, ВВП. Он фиксирует темпы роста различных экономик. Российская экономика растет не столь активно, но этот рост все равно считается оживлением. И в большинстве стран мира, где Всемирный банк видит рост, где положительный ВВП, это в любом случае лишь восстановление после второй волны кризиса. Во многих странах уровень жизни сильно просел, вырастала инфляция, были ослаблены национальные валюты, бразильский реал, например, был девальвирован, как и многие другие валюты. А сейчас есть некоторое оживление.

Участвует ли Россия в этом оживлении? Да, участвует. Большие ли темпы этого оживления в мире? Нет, небольшие, за исключением нескольких стран.

МВФ, Международный валютный фонд(2014)|Фото:ipukr.com

Вопрос: МВФ назвал главные угрозы для мировой экономики – это увеличение финансовой уязвимости, торговой и геополитической напряжённости, а также высокий мировой долг. Как эти угрозы отражаются на экономике нашей страны? В большей ли степени, чем на экономике других стран?

Василий Колташов: По нашей стране напрямую бьет вторжение американской политики в торгово-экономические отношения. Торговая и геополитическая напряженность сильно бьет по российской экономике и по рублю, который ослаб в последнее время, несмотря на очень высокие мировые цены на нефть. В этой ситуации Международный валютный фонд и Всемирный банк мыслят примерно одинаково.

МВФ традиционно говорит, что есть определенные проблемы. Но это не просто проблемы! Это признаки новой глобально-экономической реальности. Это не некие неприятности, которые мешают росту, а это то, что отныне является новой реальностью. И в ней геополитические, геоэкономические конфликты будут нарастать. Протекционизм неизбежно будет усиливаться. Кто будет умнее использовать протекционистскую политику, тот будет больше выигрывать.

То, что обозначается как некие угрозы, естественно, касается и России. Россия сама постепенно участвует в возрождении протекционизма. То, что мы не получаем летом турецкие помидоры, это нарушение "святых" принципов "свободной торговли". Но такова реальность, нужно развивать собственное производство. Если вы хотите, чтобы ваша экономика росла, вы должны не смотреть в рот мировому рынку, а развивать национальное производство и по возможности обеспечивать ему сбыт на мировом рынке, а уже потом, на базе национального производства, пробиваться на внешний рынок.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Простейший пример – это производство в России мяса птицы. Сперва – полное завоевание рынка, удаление оттуда американских и южноамериканских производителей, а потом экспансия на внешние рынки. Противоречит это той благостной картине устройства мировой экономики, которую воображает МВФ, которая не существовала и не будет существовать? Противоречит целиком. Эффективный ли это подход? Эффективный. Поэтому говорить о том, что по нашей экономике бьет, нельзя: сама наша российская практика тоже бьет по другим странам, в частности, мы не делаем приятно канадским или австралийским конкурентам в производстве зерна.

Вопрос: Россия отказалась участвовать в согласованной программе докапитализации двух ключевых структур Всемирного банка на 13 млрд долларов. Это связано с несогласием Москвы с новой кредитной политикой организации и прекращением финансирования проектов в России. Как Вы оцениваете это решение?

Василий Колташов: Положительно. Россия ничего не должна докапитализировать. Это в общем-то вредоносные и крайне зависимые от США структуры. Россия не должна рассматривать эти структуры как то, с чем нужно сотрудничать. Я понимаю, что в другую эпоху, в эпоху глобализации, до мирового кризиса 2008 г., когда все страны пытались выстраивать отношения по неким правилам, для российского руководства было логично сотрудничать с МВФ и Всемирным банкам.

От услуг экспертов МВФ отказались в "нулевые" годы, а если бы их слушали, то не было бы ни роста благосостояния, ни роста экономики, потому что эти люди никогда никому не давали таких советов, которые ведут к экономическому росту. Если посмотреть на Украину, которая выполняет рекомендации Всемирного банка, то встает вопрос: на какой черт вообще нужен Всемирный банк и сотрудничество с ним? Необходимо просто срывать маски и говорить: смотрите, что способны наделать советы Всемирного банка. Это просто убийца экономик!

Вопрос: Выходит, Россия решила отделиться от этих вредных для экономики структур?

Василий Колташов: Я бы сказал, дистанцироваться, а не отделиться. Россия увеличивает дистанцию с этими структурами. Была дистанция с МВФ, когда чикагские мальчики при Ельцине много насоветовали здесь, в России, а в "нулевые" годы их тихонечко отодвинули, сказали: "Да, вы уважаемая структура, но давайте советы другим, а нам можете на форумы экспертов присылать". Сейчас со Всемирным банком тоже дистанция. Эта позиция означает, что "нам не надо". Это не разрыв, не конфликт, это дистанцирование. Но это дистанцирование имеет важное значение, у него есть смысл. Смысл в том, что дальше дистанция будет увеличиваться и в конечном итоге это приведет к отторжению от этих структур, потому что они станут не нужны нам.

Вопрос: Россия выразила свою позицию несогласия и на встрече министров финансов G20 в рамках встречи МВФ и Всемирного банка. Там министр финансов Антон Силуанов осудил использование санкций, приравняв их к протекционизму. По его мнению, политику заменяют введением санкционных режимов, что противоречит принципам "двадцатки". Согласны ли Вы с заявлением Силуанова?

Василий Колташов: Силуанов может говорить все, что угодно. Сейчас мир находится в состоянии предельного цинизма. Самый честный человек в вопросах торговли – это Трамп. Он признает таможенные пошлины, протекционизм, американское производство. А все остальные, включая Силуанова, шкурные либералы, говорят, что протекционизм – это плохо, ужасно, некрасиво, дурно. Но, извините, российская экономическая политика смещается в сторону протекционизма. И это нормально, это хорошо. Но наши чиновники воспитаны в другом мышлении, Силуанов даже не понимает, какую чушь он несет, приравнивая санкции к протекционизму. Да хоть к надругательству над иконами это приравняй, это не имеет никакого значения, потому что война санкций – это попытка взломать экономку.

Послание Федеральному собранию, Силуанов(2015)|Фото: RT

Война санкций, действительно, вредна и демонстрирует агрессию в отношении России, но зачем называть это протекционизмом? Я считаю, что этим он наносит вред самому понятию "протекционизм", которое является правильным, необходимым сейчас и нуждающимся в реабилитации, а не в том, чтобы всякие Силуановы его марали.

Вопрос: Центробанк Турции вывел из Федеральной резервной системы США свой золотой резерв в размере 28,6 тонн. Так же поступили и турецкие частные банки. По информации СМИ, в итоге всего в страну из-за рубежа вернули 220 тонн золота. Что это за акция?

Василий Колташов: Это демонстрация. Это правильная демонстрация недоверия к США, а самое главное – демонстрация того, что США больше не играют роль беспристрастного международного торгового, финансового и экономического арбитра, которую они на себя взяли раньше. Турция отвесила пощечину американскому государству этим шагом, сказала: "Мы вам больше не доверяем, мы считаем, что вы можете нанести по нам ракетный удар, и деньги наши присвоить". Это очень серьезный шаг, сравнимый с тем, что сделал Де Голль в 60-е годы, когда разменял все американские доллары на золото и золото перевез во Францию.

Вслед за Турцией такие же пощечины Вашингтону будут отвешивать и другие государства, у которых есть средства в США. Или никто не будет, как прежде, доверять США. Потому что когда Трамп устраивал истерику своим советникам по поводу того, что США выслали 60 российских дипломатов, он был возмущен не тем, что выслали дипломатов, а тем, что выслали очень много и США выглядят страной, которая провоцирует конфликты. Они так и выглядят. Их истеричные нападения на Сирию, угрозы, давления, санкции… они, действительно, тем самым демонстрируют недоверие. Это очень серьезная проблема, потому что, возможно, кто-то в Вашингтоне считает, что они управляют хаосом, но Эрдоган только что показал, что Вашингтон, скорее, провоцирует недоверие, отторжение себя как международного центра.

Возникает ситуация, когда маленькие и средние страны и некоторые большие должны будут искать новый консенсус без Вашингтона, тогда как экономическая реальность последних четырех десятилетий называлась "вашингтонский консенсус". Это было некое функционирование мировой экономики по американским правилам, которые всеми приняты. Так вот консенсус будет не вашингтонский.

Вопрос: А какой?

Василий Колташов: Этот консенсус будет строиться на интересах других стран, взаимном доверии, на стремлении не подчиниться какому-то внешнему сильному игроку, чтобы не допустить его гегемонии и повторения американского сценария. Детали тут не угадаешь.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС