25 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBVMHi
Объявление: http://remont.youdo.com/st192638/, посмотреть.
Смотрите: http://remont.youdo.com/repair/room/17-18/, лучшие цены по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

В преддверии кадровых перестановок

Период с 18 марта (выборы Президента РФ) по 7 мая (инаугурация нового-старого президента РФ) для всего российского политбомонда крайне нервный и неустойчивый. Что логично. Для всей бюрократической системы так называемая техническая отставка - когда "верхние" чиновники властной вертикали пишут заявления об отставке - это момент, когда вполне реально можно лишиться хлебного поста. Одним словом, есть формальный и реальный повод "перетрясти" ту самую властную вертикаль, чтоб и пыль слегка стряхнуть, и совсем уж кривые линии поправить.

По традиции, после официального вступления в должность, 7 мая, Владимир Путин уже на следующий день озвучит приоритеты во внутренней политике России. И начнутся кадровые перестановки в федеральных структурах власти. Со вступлением в новый большой политический цикл ожидаются кадровые изменения и в субъектах, при этом некоторые региональные управленцы уже готовятся или пока только очень хотят "мигрировать" в Москву.

Поскольку так называемая публичная политика всегда, во все времена, при любом политическом устройстве ходит рука об руку с непубличной, то гадать относительно предстоящих перестановок, кадровых рокировок и отставок - дело хоть и неблагодарное, но общепринятое.

Итак, правительство РФ. Главный вопрос - останется ли Медведев премьером. Ответ - точно знает Владимир Путин. Не точно - все остальные.

В Правительстве РФ отставки уже прочат вице-премьеру Игорю Шувалову, главе Минприроды Сергею Донскому, министрам транспорта Максиму Соколову, по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову, а также вице-премьеру, отвечающему за отечественный спорт, Виталию Мутко. Произойдут кадровые перестановки и в случае слияния Минпромторга и Минэнерго в единое ведомство в рамках формирования нового Правительства.

На уровне региональном самым близким к столице в очереди "на вылет" еще до выборов президента назывался губернатор Московской области Андрей Воробьев, в чьей вотчине поднялась волна народного возмущения против расширения полигонов мусора. Ситуация вокруг его персоны накалялась в преддверии выборов и обострилась сразу после них, когда отставки губернатора потребовали жители Волоколамска, митинговавшие за закрытие свалки "Ядрово", и Подольска, выступавшие за демонтаж и вынос за черту города заводы с вредным производством. В итоге активисты направили письма со своими требованиями главе государства.

Другая критическая ситуация возникла в Кемерово. Напомним, после пожара в ТЦ "Зимняя вишня", Аман Тулеев, который занимал пост главы Кузбасса последние 20 лет, заявил об отставке по собственному желанию. Исполняющим обязанности губернатора был назначен Сергей Цивилев. Конечно, это был форс-мажор, пришлось прибегнуть к экстренной смене власти. Впрочем, врио стал кандидат, к которому общественное мнение давно готовили – с того момента, когда Тулеев в прошлом году перенес операцию на позвоночнике. В конце февраля этого года Цивилев встретился с президентом России, и уже 4 марта этого года генеральный директор угольной компании "Колмар" Цивилев был назначен заместителем губернатора Кемеровской области. Сейчас над созданием хоть какой-то позитивности его образа упорно трудится (естественно, не без выгоды для себя) холдинг федеральных госСМИ.

"Самыми резонансными региональными протестными акциями марта, безусловно, стали митинги в Волоколамске и Кемерово. При всех различиях между этими территориями, у этих акций есть общие черты", – отмечается по результатам составленного после мартовских выборов Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) рейтинга губернаторов.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Во-первых, готовность граждан, основная масса которых (за определенными исключениями) ранее не была связана с политической оппозицией, быстро переходить к радикальным лозунгам и жестким действиям в отношении представителей региональной и местной власти, отметили эксперты АПЭК.

Во-вторых, считают авторы доклада, акции протеста продемонстрировали проблемы региональных властей в сфере мониторинга протестной активности и реагирования на всплески общественного недовольства.

"Эффективной и оперативной реакции не последовало ни от Андрея Воробьева, перешедшего на губернаторский пост из сферы политического менеджмента, ни от Амана Тулеева, имевшего огромный опыт взаимодействия с уличной протестной активностью", – говорится в исследовании.

На фоне акций протеста против мусороперерабатывающего производства в Тарусе и вывоза в Калужскую область подмосковного мусора теряет позиции глава региона Анатолий Артамонов. После резонансных акций протеста медработников в Воронежской области видимо снижается влияние врио главы региона Александра Гусева.

Телеграмм-каналы, авторы которых "живут" внутри околокремлевских раскладов устали писать относительно очень возможной отставки главы Хакасии Виктора Зимина. Причиной вероятного ухода чиновника эксперты считают его низкую поддержку среди населения республики, на что повлияли, в частности, аресты высокопоставленных чиновников в администрации региона.

Коррупционные скандалы традиционно бьют по губернаторам. Глава Саратовской области Валерий Радаев теряет очки после сообщений о расследовании уголовного дела о служебном подлоге и превышении полномочий в отношении сотрудника госстройнадзора минстроя региона. Глава Удмуртии Александр Бречалов теряет влияние на фоне ареста и.о. руководителя регионального фонда капитального ремонта Алексея Горбунова.

Под прицелом федерального руководства сегодня находятся главы субъектов РФ, показавшие падение рейтинга сразу после выборов главы государства. По данным АПЭК, к ним, в частности, относится глава Якутии Егор Борисов, чей регион показал наиболее неблагоприятный для власти результат голосования на президентских выборах.

Прогнозируются отставки региональных глав и в новом выпуске "Кремлевского рейтинга губернаторов России" Центра развития региональной политики (ЦРРП), опубликованном в журнале "Русский репортер".

Так, по заключению исследователей, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов ухудшает результат на фоне многочисленных нарушений, допущенных на выборах президента РФ. Наблюдатели даже объявляли голодовку, требуя, чтобы ЦИК РФ разобралась в ситуации.

Среди вероятных кандидатов на уход – глава Алтайского края Александр Карлин и глава Республики Алтай Александр Бердников. Оба могут быть заменены в ходе реализации стратегии на омоложение региональных кадров. Толчком к этому могут послужить, опять же, невысокие результаты на президентских выборах по числу голосов за действующего президента, низкая явка и депрессивная ситуация в экономике.

С большой долей вероятности эксперты УРРП прогнозируют отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского (по некоторым данным, уже давно обсуждаемым в регионе, он может пойти на повышение в федеральное министерство), одним из вероятных назначенцев на регион называют мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. В самом "Путинграде" эти слухи называют "ерундой, отвлекающей от работы". В любом случае, если на Южном Урале появится новый руководитель, то его задачей, кто бы им в итоге ни оказался, будет дальнейшая балансировка элит и подготовка к саммитам ШОС и БРИКС.

Сергей Носов, объезд Ленинского района(2017)|Фото: мэрия Нижнего Тагила

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников продолжает терять позиции из-за ухудшающихся отношений с местной элитой, законодательной властью и городским правительством.

Список отставников, которым грозит потеря поста из-за промахов в работе или просто в рамках тренда на "озеленение кадров", неполный и может быть продолжен. Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что "технократическая революция" Кремля должна закончиться к 2020 году, когда ротации подвергнется почти 100% губернаторского корпуса.

"Скорее всего, после этого, будет запущена новая волна кадровых ротаций, которая обновит нынешний состав губернаторского корпуса, – сказал ИА "Реалист" эксперт. – К тому же времени можно будет оценить эффективность управления регионами, какая из технократических моделей оказалась наиболее эффективной? Вариант "молодых технократов" из бюрократической среды, технократов-тяжеловесов, технократов-политиков или технократов-силовиков. Важно, что сам подход к управлению регионами явно вырисовывается как технократичный и в ближайшие два года вряд ли поменяется".

Отметим, что основными показателями к отставке по-прежнему остаются острые социальные конфликты, связанные с экологией, задолженностями по выплате зарплат сотрудникам бюджетной сферы, плохим развитием инфраструктуры, неразрешимые элитные конфликты и так далее. Не менее важны экономические показатели – рост ВРП, инвестиционной привлекательности, промышленного потенциала. Среди новых трендов – возобновление борьбы с коррупцией в региональных правительствах и усиление борьбы между ФПГ.

Владимир Путин, Кемерово(2018)|Фото: kremlin.ru

Но в пику технократичности отметим – особое значение приобретают фактор открытости и личностные качества губернатора, его способность общаться с населением, реагировать на непредвиденные ситуации. Сумма этих факторов будет учитываться при оценке первого года работы новых глав, избранных в период 2017-2018 гг., после чего часть из них может попасть под очередную волну ротаций.

В связи с предстоящей (после инаугурации) технической отставкой и последующим обновлением состава правительства РФ, руководящие посты в федеральных министерствах могут занять действующие губернаторы.

Для некоторых это будет "почетной пенсией". Например, сохраняется высокая вероятность отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко (65 лет), который может перейти на новое место работы. В числе возможных кандидатов на уход в новое Правительство РФ называется и губернатор Ростовской области Василий Голубев (61 год). И все-таки важно помнить - решение по Полтавченко принимает один человек.

А для кого-то перемещение сулит карьерный взлет и новый фронт работ. Так, тюменскому губернатору Владимиру Якушеву сватают солидный пост в Правительстве, вероятность этого крайне высока, если должность премьер-министра займет мэр Москвы Сергей Собянин (в 2001-2005 гг. он был главой Тюменского региона). Якушев – один из самых успешных глав, доказавший свою эффективность экономическими показателями вверенного ему региона. При этом Якушеву в июне будет 50 лет, из которых 13 лет (!) он является губернатором.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области(2018)|Фото: Накануне.RU

"Посудите сами: он в 37 лет стал губернатором сразу после ухода Собянина на федеральный уровень. Это очень много и, если Якушев просидит еще один срок, для Москвы он уже перестанет быть перспективным. Сейчас у него сложились все звезды для того, чтобы переходить на следующий этап карьеры. Повторять "тулеевский рекорд" ему не к чему", – рассуждает собеседник Накануне.RU из региональной политической тусовки.

Также упорно во властных коридорах обсуждается и дальнейшая карьера ямальского губернатора Дмитрия Кобылкина. Ему пророчат место Якушева в Тюмени, однако для него это будет движение по горизонтали… с севера на юг. Примечательно, но с технической точки зрения смена глав Ямала и Югры осуществима в любой момент, так как эти два региона не имеют прямых выборов губернаторов. Сложнее дело обстоит с югом Тюменской области, где по графику выборы должны будут пройти только осенью 2019 года. Кстати, будучи сложносоставным субъектом Российской Федерации, тюменский губернатор избирается на территории всей "матрешки".

"В этой ситуации есть два варианта: либо сейчас подбирается известная фигура как в округах, так и на юге и тогда выборы можно будет провести уже в этом сентябре, либо назначается исполняющий обязанности, который за год сможет раскрутиться и заработать себе политические очки на всей территории большой области", – делает вывод наш инсайдер.

Политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин говорит, что слухи по рокировкам в "матрешке" несколько преувеличены, однако некоторые из них имеют под особое логичное обоснование.

"Слухи в тюменских кулуарах, а точнее, в местных околовластных кругах – явление обыденное. Однако тюменские слухи бывают ценны тем, что отражают тенденции и настроения регионального истеблишмента. Переход тюменского губернатора Владимира Якушева на работу в федеральные структуры – более чем реальная тема, имеющая под собой все основания. Другое дело, кто придет ему на смену, это и будет главной интригой текущего политического момента. Список претендентов не так уж и велик, главное – определиться с тем, кто нам больше нужен на капитанском мостике: технократ или идеолог. Разный тип лидерства, разные люди, разное видение ситуации – вопрос стоит в выборе политических парадигм", – считает эксперт.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО(2018)|Фото: Накануне.RU

Тюменский политолог Александр Безделов также говорит, что разговоры об уходе губернатора Тюменской области Владимира Якушева не лишены оснований, но, "по моей информации региональное правительство живет будничной жизнью, никаких признаков подготовки к уходу губернатора там не наблюдается. В случае, реального перехода Якушева на позицию в федеральном правительстве, приготовления были бы, все-таки заметны".

В кабмине инсайдеры видят и другого члена "собянинской когорты" – свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Сейчас он занимается подготовкой и продвижением заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. С учетом ослабления позиций в связи с арестом Магомедовых Аркадия Дворковича, пока курирующего крупные международные мероприятия в кабмине, перспективы для свердловского главы открываются широкие.

Открытие представительства заявочного комитета ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге(2017)|Фото: Департамент информационной политики СО

С именем Дворковича связывают другую возможную рокировку. 7 мая истекает срок полномочий действующего полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских. И в этой связи обсуждается возможность прихода на его место как раз вице-премьера. По мнению политолога Алексея Швайгерта, уход Холманских был бы логичным продолжением заката политического могущества губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. "Холманских – это продолжение истории Володина, которая должна быть переписана, поэтому я с высочайшей долей вероятности склонен говорить, что Холманских должен быть заменен, – считает эксперт. – Он – гость из политического прошлого".

Кроме того, должность полпреда хороша для почетной политической ссылки, отметил Швайгерт, а претендентов на такой заслуженный уход в политическую тень появится немало. Конечно, для замглавы Правительства Дворковича такое перемещение будет выглядеть понижением, но с учетом накопившихся к нему претензий – решение вполне логичное.

"Должность полпреда в этом смысле [для политической ссылки] идеальна, – сказал Швайгерт. – Числишься в штате Администрации президента, считаешься человеком президента, но при этом твоя роль декоративная и сводится к бесконечным совещаниям. Пост с точки зрения аппаратного размена очень удобный. Грех оставлять на нем бывшего работника УВЗ, поскольку много кого нужно будет выдавить из высоких кресел, но формально не обидеть".

Если говорить о Дворковиче, то в УрФО его семья давно имеет интерес, например, супруга Зумруд Рустамова до сих пор входит в совет директоров Магнитогорского металлургического комбината.

Путин, Дворкович, иннопром(2017)|Фото: Накануне.RU

Не будем также забывать про влиятельного политика родом из Первоуральска – бывшего сотрудника АП, а ныне руководителя федерального исполкома ОНФ Алексея Анисимова. Он может претендовать и на пост свердловского губернатора, и полпреда по УрФО. Фактор крупного генерала, у которого есть силы и опыт, но уже пора завершать карьеру – тоже никто не отменял, когда речь заходит о полпредах. Именно таков был самый первый посыл президента, когда, собственно, и родились полпредства. Ну, и наконец, нельзя не упомянуть о более общем вопросе – а нужны ли полпредства в будущем вообще? Учитывая, что губернаторский корпус системно превращается в технократический властный слой, вполне себе подконтрольный столице, в том числе, и лично (подтверждение – коррупционная чистка), то нужны ли дорогостоящие аппараты надсмотрщиков? Ответ неочевиден.

Политологи тоже по-разному оценивают конкретные региональные перспективы. Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин не ждет значительных кадровых изменений в полпредстве УрФО, по той причине, что в ближайшем будущем и главы регионов этого федерального округа вряд и поменяются.

Швайгерт также замечает, что случаи перехода губернаторов в кабмин едва ли будут массовыми, да и мало кто из бывших губернаторов в Правительстве более-менее заметен, объемен и успешен: "Заметим, что все они далеко не на первых ролях в структуре государственной власти. Ведь в Москве хватает своих молодых, успешных карьеристов без всякого политического бэкграунда, чтобы занять должности даже заместителей министров". Директор Центра политической информации Алексей Мухин добавляет, что вряд ли будут перемещать на другие должности тех, кто недавно приступил к своим обязанностям.

Разумеется, пока это лишь контуры возможных изменений, которые станут ясными в ближайшие две недели. Обсуждение кадровых перестановок, муссирование слухов о тех или иных кандидатурах на высокие посты постоянно сопутствует вступлению страны в новый большой политический цикл, но пожалуй, впервые так называемая "слухопанорама" по отставкам и назначениям в России столь масштабна благодаря соцсетям и "Телеграму", в частности, где версии возможных рокировок обсуждаются не то что ежедневно, а, порой, и ежечасно. И вряд ли это "дым без огня". Скорее, показатель того, что "борьба бульдогов под ковров" не прекращается ни на секунду.

Как заявил Накануне.RU политолог Анатолий Гагарин, разговоры вокруг возможных перестановок зачастую носят "заказной" характер, но, тем не менее, есть объективные причины, по которым они могут произойти. При этом есть закономерность – если в СМИ появляется много материалов о той или иной персоне, то прослеживаются явные признаки информационного потока, свидетельствующие о наличии определенной группы влияния, заинтересованной в том, чтобы обсуждаемый фигурант освободил свою должность.

Гагарин считает важным момент, который не учитывают организаторы таких информационных вбросов: чем больше они "поднимают волну", тем больше шансов у чиновника, против которого эта волна направлена, сохранить на какое-то время свой пост, потому что у руководства страны возникает ответное желание во всем разобраться, чтобы не идти на поводу эмоциональных кампаний.

Андрей Яловец, Ростистлав Журавлев, Сергей Хурбатов


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС