17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBZirU
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/walls/, подробное описание здесь.
Объявление: http://remont.youdo.com/st192803/, подробности по ссылке.
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/sheathing/plasterboard/, лучшие цены тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Поступающие в колледжи отличники и разочарованные студенты вузов. Тренды приемной кампании-2018

С каждым годом растет число абитуриентов колледжей среди выпускников девятых классов, и 2018 г. не станет исключением. Среднее профессиональное образование (СПО) перестало быть вариантом для троечников, это подтверждает статистика ссузов при университетах: конкурс туда настолько высокий, что проходят его только отличники с красными аттестатами. В то время как студенты колледжей получают прикладные профессии, которые позволят им быстро начать зарабатывать, студенты вузов меняют специальность после первого же курса, разочаровавшись в программе. Что выбрать – вуз или ссуз; стоит ли гнаться за образованием в Москву и Питер; где больше всего бюджетных мест, а где самый высокий конкурс, читайте в материале Накануне.RU.

Поступление в вуз после школы давно перестало быть правилом. С каждым годом СПО становится все популярнее, колледжи выбирают не только выпускники девятых классов, которые не верят, что сдадут ЕГЭ и поступят в вузы, но и отличники с золотыми медалями и красными аттестатами. Эту информацию подтвердили участники пресс-конференции, посвященной выходу ежегодного исследования "Навигатор абитуриента: колледжи России 2018", в МИА "Россия сегодня".

"Сейчас в систему среднего профобразования идет чуть больше 40%. В прошлом году из девятых классов в колледжи ушли 41% по России, в городах [такое решение приняли] 36% выпускников, в селах – 53%, там СПО значительно более востребовано. Так, в 10 класс перешли 60%, в вузы после 11-го класса – 80% выпускников. Итого, в бакалавриате мы получаем 48% из тех, кто пришел в первый класс, а в системе среднего профобразования – 52%", – рассказала директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

Фото: презентация ранхигс

Фото: презентация ранхигс

Она добавила, что 30% из поступивших в ссузы "отсеиваются" до выпуска, и проследить их дальнейшую образовательную траекторию сложно: одни возвращаются в колледжи, другие идут в армию, а потом поступают в вузы.

"После окончания СПО 83% собираются потом поступать в вузы, но вопрос в том, сколько из них реально потом поступают", – заметила эксперт.

Резкий скачок востребованности среднего профессионального образования произошел в 2015-2016 гг., эта тенденция продолжится до 2024 г.

"Наш прогноз до 2024 г. показал, что мы можем получить в полтора раза больше студентов СПО по сравнению с текущей ситуацией. Система среднего профобразования не готова к такому массированному и быстрому наращиванию контингента. Она не сможет справиться", – заявила Татьяна Клячко.

Фото: презентация РАНХиГС

Фото: презентация РАНХиГС

Трудности связаны в том, что СПО – это исключительно очное, практико-ориентированное обучение, требующее обновления недешевого оборудования. "Напрягают" бюджет и выпускники ссузов, которые поступают в вузы: государство не получает вовремя те кадры, в обучение которых оно инвестировало. Вероятно, с этим связано снижение расходов на этот формат образования. За последние три года расходы на одного студента СПО упали почти на 30%. В этой ситуации СПО может спасти помощь высшей школы, добавила эксперт.

Колледжи при вузах, действительно, находятся в более выгодном положении, ведь затраты на их материально-техническую базу обеспечивает не регион.

"Передача системы СПО регионам создала проблемы для системы. Полностью удовлетворить систему СПО региону сложно. Университет действует четко, мы направлены на то, чтобы обеспечить в полном объеме нормальную материально-техническую базу", – сообщил ректор Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. Игорь Плеве.

Колледжи страны стали избирательнее в абитуриентах. Если раньше среди ссузов были такие, которые принимали выпускников со средним баллом аттестата 2,8-2,9, то теперь прием начинается с "твердой тройки", привела данные исследования начальник управления проектов в области образования и в социальной сфере МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина. Самые низкие требования – на направлении "технологии строительства", самые высокие – в медицинской сфере, информатике, юриспруденции, экономике и управлении.

Самыми "избирательными" колледжами являются колледжи при вузах. Обучение в них престижно, а трудоустройство после выпуска практически гарантировано.

"Колледжи в составе университетов пользуются большим уважением, в основном там работают профильные кафедры", – подтвердил ректор Донского государственного технического университета опорного вуза с шестью колледжами в составе – Бессарион Месхи.

Фото:

Фото:

Саратовский государственный технический университет заключает порядка 300 договоров с работодателями на практику и дальнейшее трудоустройство студентов. При этом предприятия охотно берут специалистов, получивших среднее профессиональное образование, а затем – высшее, добавил Плеве. Колледж с такими перспективами готов принять не каждого абитуриента.

"Мы не хотим всех брать, берем тех, кто с красным аттестатом!" – заявил ректор вуза.

Аналогичные требования у колледжей при Тюменском индустриальном университете, туда принимают абитуриентов со средним баллом аттестата 4,5.

Эта ситуация переворачивает систему. "В 11 класс придут ребята с аттестатами не в том ранге, чтобы сдать ЕГЭ, придут те, кто не попал в СПО", – отметил начальник управления профессиональной ориентации и довузовской подготовки Тюменского индустриального университета Альберт Мальшаков.

Репутация среднего профессионального образования изменилась. Теперь в ссузы поступают не только "слабые" ученики, которые боятся не потянуть ЕГЭ, но и отличники, желающие поскорее освоить выбранную специальность и сразу начать зарабатывать.

СПО – выход для семей со средним достатком. Обучение в колледжах заметно дешевле обучения в вузах, правда, есть и исключения.

По данным исследования "Навигатор абитуриента: колледжи России 2018", самым дорогим по стоимости обучения стал Амурский колледж искусств, где цена обучения составила 175 тыс. руб. в год. А самое дешевое обучение – в колледже технологий и менеджмента в Саратовской области. Там по направлению "машиностроение" и "экономика управления" обучение будет стоить от 3 тыс. за небольшую программу в 3,5 месяца.

"Родители считают, что сейчас, в период экономической турбулентности, ребенок должен пойти в систему СПО, получить хотя бы профессию, чтобы он был самодостаточным в жизни, начал зарабатывать, а потом смог пойти в вуз и самостоятельно оплачивать обучение. Снимается нагрузка с семьи. Даже хорошо учащиеся ребята стали идти в СПО, что раньше было непрестижно, потому что это довольно быстрый путь на рынок труда и к заработку, который важен для семьи", – добавила Клячко.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Для тех, кто в этом году поступает в вузы, ситуация мало поменялась. По-прежнему больше всего бюджетных мест – на инженерных и педагогических специальностях, меньше всего – на гуманитарных.

"Самый высокий конкурс – на все специальности, где принимаются результаты ЕГЭ по английскому языку, обществознанию и истории, потому что именно эти направления подготовки выбрали на ЕГЭ больше всего выпускников. Кстати, по данном набору предметов только 17% университетов России представляют направления подготовки, их не больше 23. То есть около половины абитуриентов будут биться за 17% университетов", – рассказала руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина.

Уходят в прошлое стереотипы по поводу престижности отдельных профессий и эксклюзивности обучения в Москве и Санкт-Петербурге.

Сама по себе профессия не может быть престижной: престиж определяют университеты, их кадровый состав и содержание учебных программ, подчеркнула Тюрина. То же самое касается и географического положения вузов.

"Абитуриенты считают, что лучше всего учиться в Москве и Питере, но это уже не совсем так. У нас есть прекрасная Тюмень с прекрасным набором университетов, есть Томск, который дает огромное количество выбора прекрасных вузов, есть Казань, Владивосток, Калининград, Екатеринбург. Имеет смысл смотреть на университеты рядом с домом. Есть такие примеры, когда ребята из Питера переезжают учиться в Калининград", – рассказала руководитель "Социального навигатора".

Реальность изменилась, появляются новые профессии, напомнил проректор по внеучебной и социальной работе Московского государственного психолого-педагогического университета Андрей Милехин. Он посоветовал родителям не строить карьеру детей с оглядкой на себя и свои нереализованные амбиции.

Растет уровень подготовки абитуриентов. В прошлом году средний балл ЕГЭ при поступлении в НИТУ "МИСиС" составил 82,7, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии вуза Мария Баранова.

"К нам приходят наиболее подготовленные дети, мотивированные на получение технического образования. Каждый третий аттестат – с отличием", – сказала она.

Наряду с колледжами от статуса "пристанища двоечников" избавляются педагогические вузы. Так, у Московского городского педагогического университета – лучший результат среди педагогических вузов по среднему баллу ЕГЭ. При этом туда поступают абитуриенты, которые знают, чего хотят – они внимательно знакомятся с образовательными программами, узнают, какие дополнительные компетенции смогут получить, рассказал проректор по учебной работе Московского городского педагогического университета Дмитрий Агранат.

К слову, изучать образовательные программы перед поступлением очень важно, чтобы избежать разочарований. Зачастую абитуриенты торопятся с выбором профессии, не изучают план обучения и после первого же курса меняют направление подготовки.

Абитуриентам также важно понимать, что сегодня все больше вузов учитывают индивидуальные достижения при поступлении. С 2015 г. у университетов есть право добавлять баллы за серебряную и золотую медаль, победу в олимпиадах, значки ГТО.

"Приносит баллы ЕГЭ и портфолио – медали, значки ГТО, грамоты победителя в олимпиадах, все это дает баллы. Но эти баллы каждый университет устанавливает самостоятельно! 350 баллов одного вуза и 350 баллов другого – это будут баллы про разное", – подчеркнула Наталья Тюрина.

"Единственная возможность набрать высокий балл – это результативное участие в олимпиадах. Единицы набирают 300 баллов по ЕГЭ", – прокомментировал ответственный секретарь приемной комиссии НИЯУ МИФИ Владимир Скрытный.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11