07 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBjTSQ
Тут http://remont.youdo.com/tile/facade/, варианты по ссылке.
Мастер на час: http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/, смотрите ссылку.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Пханмунчжомская декларация: КНДР проскочила окно для возможного удара США

Но будет ли она выполнена – неясно

Межкорейский саммит без преувеличения стал главным дипломатическим событием недели. Подготовка к мероприятию шла давно, высокопоставленная делегация Севера посетила церемонию открытия Олимпийских Игр в южнокорейском Пхёнчхане, после этого интенсивная работа по подготовке визита Ким Чен Ына не прекращалась. В результате накануне впервые глава КНДР ступал на другую сторону 38-й параллели.

До сих пор в Южной Корее считают своей всю территорию полуострова, а руководство КНДР – группировкой, незаконно контролирующей ряд северных провинций. В Пхеньяне, в свою очередь, называют Республику Корея (РК) "Южной стороной", а об её лидерах зачастую отзываются как об "американских марионетках". Тем не менее, вчера главы двух государств подписали совместную Пханмунчжомскую декларацию и даже обнялись в ходе переговоров.

В одном из пунктов декларации указывается, что Мун Чжэ Ин посетит Пхеньян в этом году. Хотя многие из принятых решений носят откровенно символический характер, а встречи лидеров Северной и Южной Корей периодически случались и ранее (тогда тоже возникали предположения о возможной разрядке и даже конфедерации), сейчас можно констатировать, что процедура межкорейского диалога заработала.

Ещё во время визита Ким Чен Ына в Китае отмечали, что Пхеньяну важно проскочить окно возможностей для американского удара, к которому в США уже "созрела критическая масса". Научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ Роман Лобов рассказал Накануне.RU, что благодаря прошедшему саммиту это удалось сделать.

Фото: www.koreaherald.com

Фото: www.koreaherald.com

"На первый взгляд, в декларации содержится повторение абсолютно церемониальных положений. Однако после одиннадцати лет деградации "по наклонной" межкорейских отношений, заявления о необходимости их развития выглядят прорывом. Стороны договорились о развитии всех форм межкорейского сотрудничества, но, скажем, экономическая кооперация Севера и Юга в нынешних условиях оказывается невозможной. Сказываются ограничения, наложенные Советом Безопасности ООН", – говорит эксперт.

Именно поэтому, насколько можно судить, в Пханмунчжомской декларации многократно усилена ее военно-политическая часть. Пхеньян и Сеул возвращаются к тому режиму на межкорейской границе, который существовал в период "политики солнечного тепла". Заявлено о полном свертывании военной активности и прекращении пропагандистской и контрпропагандистской деятельности в районе ДМЗ. Впрочем, пропагандистское вещание было прекращено за несколько дней до межкорейского саммита.

Лидеры КНДР и РК также договорились поддерживать постоянный контакт. Более того, Мун Чжэ Ин согласился посетить Пхеньян этой осенью. И Ким Чен Ын во время встречи пообещал оказать содействие в визите, предложив встретить южнокорейского лидера в аэропорту.

Фото: www.koreaherald.com

Фото: www.koreaherald.com

Одна из сенсаций саммита – заявление Севера и Юга о необходимости разработки документа, который заменит Соглашение о перемирии. Работа над мирным договором может пройти в трех- или четырехстороннем формате. Однако с подписанием документа может возникнуть ряд некоторых сложностей, указывает Роман Лобов.

Во-первых, в дипломатической практике подписание мирного договора автоматически означает признание сторон как субъектов международного права. Готовы ли Пхеньян и Сеул к юридическому признанию друг друга в том формате, как это произошло между ФРГ и ГДР в конце 1960-х гг. – большой вопрос.

Во-вторых, подписание мирного договора могут использовать в качестве стимула для принуждения КНДР к ускоренной денуклеаризации по американским требованиям.

В-третьих, договор можно подписать, но не ратифицировать. Не исключено, что мирный договор, в случае его подписания, может постигнуть судьба рамочных договоренностей 1994 г., так и не ратифицированных конгрессом. А между тем, в Северной Корее "Рамочное соглашение" считается полноценным американо-северокорейским договором.

Фото: www.koreaherald.com

Фото: www.koreaherald.com

Денуклеаризация названа "общей целью" Севера и Юга. Однако урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова по-прежнему остается скорее епархией американо-северокорейских отношений, тем более, что Сеул поддерживает американскую инициативу "полной, безоговорочной и проверяемой" денуклеаризации. Для КНДР же отказ от ядерного оружия будет означать уязвимость перед внешними вызовами, а значит, – в Пхеньяне фактически будут настаивать на так называемом "промежуточном" варианте (обсуждаемом, кстати, и рядом западных экспертов). Он предполагает "заморозку" северокорейского ядерного и ракетного потенциала: КНДР, по такому сценарию, может сохранить ядерное оружие, окончательно прекратив дальнейшее развитие ракетно-ядерной программы. Именно такая ситуация сложилась после официального объявления Пхеньяна о прекращении испытаний.

Важен, однако, и другой вопрос: насколько достигнутые договоренности сохранят свою жизнеспособность в условиях "стратегической неопределенности"?

"Судьба прежних деклараций Севера и Юга известна – они, как правило, лежат под толстым слоем "вековой пыли". Как только меняется политическая ситуация, о достигнутых договоренностях тут же забывают. Особенно это касается Южной Кореи, где внешнеполитический курс может меняться в зависимости от того, представители каких политических сил в данный момент находятся у власти. У "левых" сейчас довольно прочные позиции, и успешный межкорейский саммит их только усилит. В случае возвращения к власти консерваторов, которые крайне скептически относятся к нынешней политике Мун Чжэ Ина, о достигнутых договоренностях тут же забудут. Хотя, повторюсь, представители левых настроены на диалог и сотрудничество с Пхеньяном. Однако пространство для маневра у администрации Муна существенно уже, чем у его политических предшественников", – заключает наш эксперт Роман Лобов.

Фото: www.koreaherald.com

Фото: www.koreaherald.com


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
How do you understand your dog? Answers to your questions
Реклама
The benefits of iodine: here's why you should keep it at home
Реклама
A man cut open a watermelon and was shocked "to death". He saw...
Реклама
Up to and including death: get these plants out of the house

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11