11 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgC9ypc
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/facing/floor/plinth/, смотреть тут.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-decoration/material/saiding/, подробности здесь.
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/cars/tankers/, подробнее здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

"Поддержка "санкционных" олигархов - это лицемерие и предательство"

Попавшие под персональные санкции олигархи просят о помощи у государства. Так, Алексей Мордашов, занимающий вторую строчку списка богатейших людей России по версии Forbes, владеющий компанией "Силовые машины" (той самой, которая протащила турбины "Сименс" в Крым), пожаловался на проблемы с ликвидностью и попросил о льготном финансировании проектов компании, а также защиту от требований госгарантий со стороны корпораций, в частности, "Росатома", "РусГидро", "Газпрома", "ИнтерРАО" и "Ростеха". Также он требует предоставления госгарантий в случае, если это требование заказчика его компании.

Корпорация "Ренова" пошла дальше. Она предложила предпринять в её защиту целый комплекс мер. Список обширный: от рефинансирования кредитов и преференций в госзаказах до заградительных пошлин на энергооборудование и запрет на ввоз газировки. Также предложено в тарифах компании "Аэропорты регионов" ввести 5% премию за риск инвестирования в компании под санкциями.

Фото: <a  data-cke-saved-href='https://www.nakanune.ru/' href='https://www.nakanune.ru/'> Накануне.RU </a>

Фото: Накануне.RU

Правительство пока не вынесло окончательных решений - в профильных министерствах изучают все предлагаемые меры. И, казалось бы, формально помощь предприятиям нужна, ведь они дают тысячи рабочих мест и вносят большой вклад в экономику. Однако подавляющее большинство крупных компаний зарегистрированы в офшорах, а значит, и господдержка дойдет не до них, а до западных офшорных счетов и стоящих за ними лиц в первую очередь. Есть в этой истории некоторое предательство, уверен доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. Об этом он рассказал Накануне.RU.

Вопрос: Все больше олигархов, попавших под санкции, просят помощи у Правительства - сначала Вексельберг обратился с большим списком мер, теперь Мордашов, но стоит ли их поддерживать? Например, нужна ли такая обширная поддержка "Ренове"?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Никита Кричевский: Поддерживать "Ренову", конечно же, стоит, но при одном условии. А условие очень простое – чтобы "Ренова" перерегистрировалась как компания (головная структура) из офшоров в Россию. В этом случае, конечно, эти меры будут иметь актуальность. В противном случае мы будем поддерживать офшорные структуры.

Формально это полностью законно, но, по сути - особенно когда во всём мире нахождение головных компаний в офшорной собственности является не то, что дурным тоном, а совершенно недопустимым - такое требование было бы абсолютно своевременно. И было бы поддержано абсолютным большинством нашего населения.

Вопрос: То есть все доходы и вся господдержка будет уходить в офшоры в первую очередь?

Никита Кричевский: Да, в них уходит всё.

Вопрос: Где грань между поддержкой предприятий и поддержкой олигархата?

Никита Кричевский: Эта грань на сегодняшний день — это поддержка офшоров. Потому что совершенно не принципиально, дочерняя ли это структура, "внучатая" ли это структура офшора. Понятно, что головная материнская организация - например, холдинг "Ренова" - зарегистрирован в одном офшоре, который в свою очередь принадлежит офшору другому.

То есть формально, например, аэропорт "Кольцово" является 100% российской компанией и принадлежит российской компании, а та российская компания-собственник уже в свою очередь оформлена на офшоры. То есть, по сути, "Кольцово" — это "внучка" офшоров. Вот насколько это актуально.

Мне кажется, что в условиях, когда Россия, наконец-то, начинает ощущать себя не объектом, но субъектом международной геополитики, подобное разбазаривание наших ресурсов, когда сотни тысяч людей работают на благосостояние одного конкретно взятого олигарха, зарегистрировавшего компанию в офшоре, – мне кажется, это неправильно.

Фото: <a  data-cke-saved-href='https://www.nakanune.ru/' href='https://www.nakanune.ru/'> Накануне.RU </a>

Фото: Накануне.RU

Вопрос: Пока же, получается, поддержка направлена на поддержку конкретных олигархов?

Никита Кричевский: Когда вы поддерживаете российскую компанию - вы поддерживаете в первую очередь российского производителя. Когда вы поддерживаете, по сути, офшор через "дочку" и "внучку" – вы поддерживаете отдельно взятого олигарха. Мне кажется, что поддерживать офшоры олигарха в ситуации, когда страна живёт бедно, — это лицемерие и явная несправедливость.

Вопрос: А поддержка за чей счёт будет в итоге? Есть обычные опасения, что все ляжет на плечи населения?

Никита Кричевский: Если мы говорим о том, чтобы ввести протекционистские меры в защиту каких-то отраслей российской промышленности – тогда поддержка будет, по сути, за счёт иностранных производителей. А когда мы говорим, например, о госгарантиях при возведении ледоколов или турбин, это будет поддержка за счёт бюджета. Но говорить, что это исключительно за счёт народа, нельзя, потому что и сам бюджет в значительной степени формируется не за счёт налогов, а за счёт экспорта ресурсов. Сложно разделить эти показатели. Это некий демагогический ход, когда вы говорите, что бюджет — это народ. Нет, это не только народ. Бюджет - это много чего, в том числе налоги и сборы.

Вопрос: Ситуацию с "адресными" санкциями можно избежать в будущем, принять меры заранее?

Никита Кричевский: Нет. Единственным способом является приоритетное развитие собственной экономики - только в этом случае возможно уменьшение воздействия санкций на жизнь и благосостояние наших сограждан. А избежать этого нельзя и никогда нельзя было, потому что санкции были, есть и будут всегда. Другое дело насколько они эффективны.

Против Китая санкции не так эффективны, как против России, - там они фактически незаметны. А против России играют очень сильно, потому что экономика в Китае другая, потому что об офшорном статусе своих предприятий там даже не помышляют, потому что это, в отличие от России, расценивается в Китае как предательство и измена Родине. А у нас это в порядке вещей. И нам ещё лицемерно говорят, мол, а где здесь нарушение закона? Всё же легально...

Предательство или сотрудничество с врагом, например, - это тоже категория, которую нужно идентифицировать, потому что это вещь, которая, как справедливость, понимается ментально, психологически. Это не проезд на красный свет, который зафиксировала камера.

Вопрос: Надо официально "объявлять врага"?

Никита Кричевский: Нет. Но надо поставить условие перерегистрации офшорных компаний в российскую юрисдикцию. Пойдёт ли на это Правительство? Я уверен, что нет. Я даже предложу пари президенту Путину, что такого условия поставлено не будет. И я буду только рад, если окажется не так.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11