Константин Семин о благополучной Тюмени: "Нельзя отгородиться от страны и представить себя локальным Эдемом"
В рамках местного проекта открытых лекций "КонцептХаб" в Тюмень в минувшие выходные приезжал известный журналист, телеведущий ВГТРК, автор программы "Агитпроп" Константин Семин.
Стоит отметить, что местные СМИ предпочли не замечать одного из активных сторонников левых идей в России. Может, помешали праздники, а, может, заявленная тема оказалась слишком острой, особенно накануне инаугурации президента. Тем не менее, двухчасовая лекция "Социализм VS Капитализм" собрала полный зал слушателей.
Отметим, что до этого ранее в Тюмень в рамках этого же проекта приезжали другие известные левые: Захар Прилепин и Дмитрий Пучков, но они также остались почему-то в тени местного медиа - пространства.
Примечательно, что доклад прозвучал в одном из самых благополучных регионов страны, название которого ассоциируется с добычей нефти и газа. Константин Семен предостерег тюменцев от иллюзий благоденствия и развеял несколько мифов.
Дата лекции в Тюмени совпала с 200-летием со дня рождения одного из основоположников коммунистического и социалистического мирового движения – Карла Маркса.
"Несмотря на обилие едких, иронических и пренебрежительных комментариев по поводу этой даты в больших наших мейнстримовых средствах массовой информации… думаю, дата это не второстепенная, о которой стоило бы промолчать, и которая не заслуживала бы разговора. По крайней мере, что-то же заставило председателя КНР выступить со специальным обращением по этому поводу и сделать целый доклад о том, кем был Карл Маркс, и что он значит сегодня для одной из самых мощных экономик и в целом цивилизаций на планете", - с ходу задал тон Семин.
Кроме этого Семин анонсировал свой новый проект, над которым его команда недавно закончила работу и вскоре представит общественности. Речь идет о новом фильме, в основу которого лег "Манифест Коммунистической партии" - работы Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой авторы декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. По словам журналиста, в проекте создатели попытались придать современное звучание тексту.
"Нам кажется, что 90% этого текста имеет актуальность сегодня и мы попытались сопроводить его иллюстрациями из нынешней жизни, а не жизни отстоящей от нас на 150-100 лет", - анонсировал он и показал тюменским зрителям небольшой отрывок из своей работы.
Начиная разговор с местной общественностью, он сделал замечание, что жители благополучной Тюмени не знакомы с теми проблемами, которые очень остро стоят в других регионах страны.
"Чего же желать? Надо развиваться, создавать малые и большие предприятия, получать образование, устраиваться на перспективные должности в крупнейшие компании страны и создавать свою историю успеха и делать карьеру… Возможно, это так, но я мало знаю о Тюменской области. Несмотря на все успехи руководства региона основной отраслью экономики для нашего Севера и Сибири остается добыча ресурсов и при частичной переработке – экспорт их за границу", - отметил он и выразил сомнение в успешности такой модели.
Увы, сегодня страна не является монолитной по своему развитию и, например, Рязанская область отстает от той же Тюменской на многие годы, и, по сути, регионы эти являются чуть ли не разными "странами".
"Может ли страна, в которой такие противоречия накапливаются и усугубляются, страна, которая как матрешка состоит из десятков различных "стран" устоять, уцелеть и шагнуть в светлое будущее, отвечающее качеству жизни каждому молодому человеку? С моей точки зрения - нет, не может. Это обязательно закончится катастрофой, и она будет ощущаться здесь не в меньшей степени, чем на Северном Кавказе или в другом регионе страны. Мы должны понимать себя частью одного организма, но он болен уже на протяжении 25-ти лет и для своего выздоровления не делает почти ничего", - считает Константин Семин.
Журналист еще раз предостерег тюменцев, очарованных собственным относительным благополучием."К сожалению, нельзя представить себе какое-то отдельное и изолированное место на карте, локальный Эдем и остров благоденствия, на котором можно было бы отгородиться от всей остальной страны и представить себя моделью для подражания смысла, сути и преимуществ, которые другие, менее успешные регионы и люди просто не понимают", - заявил докладчик.
Можно ли было построить капитализм в нашей стране, например, по европейскому образцу? Предвещая этот вопрос из зала, Семин на упреждение сразу дал ответ: "Я убеждён, что нет. Фокус в том, что многие утверждают, что достаточно подкрутить судебную систему, избавиться от чиновников и приватизировать всю страну и тогда все заживем, как в Америке… Мой опыт показывает, что нет никакого другого капитализма. Тот капитализм, который пришел в 91-ом году – это нормальный, естественный, тот самый единственный капитализм".
Большой блок лекции был посвящен раскрытию тезисов:
- Мир, построенный на эксплуатации и главном противоречии капитализма между частным характером присвоения и общественным характером производства, катится к краху.
- Капитализм генерирует неразрешимые противоречия, которые вытекать и проявляться в итоге могут лишь в двух ипостасях: кризисе и войне.
- Советский Союз был ответом на то, как противоречия можно было разрешать без войны.
Журналист напомнил тюменцам, что своим благополучием в регионе они обязаны как раз-таки советской системе, а не капиталистической.
"И Тюменская область, и Югра, и Ямал – это все следствие, как бы не хотели сейчас думать о нашей исключительной эффективности, "стартапах" и прочем. Это все инерция советского проекта. Мы сидим сейчас на костях советского проекта. Без советского планового хозяйства, без советского министерства газовой промышленности и нефтяной промышленности, без комсомольского призыва, без научного планирования и бесконечных геологических экспедиций – невозможно было бы достигнуть сегодня ни одному из частных или государственных олигархов того уровня благосостояния, который есть у них и поделиться этими крошками со всеми нами, собравшимися здесь", - отметил Семин.
На примере Донбасса, где люди еще 5-6 лет назад даже представить себе не могли, что произойдет то, что произошло, Константин Семин предупредил, что "никакой "красной черты", которую бы нельзя было переступить капитализму и империализму в попытке освободить себя от противоречий, не существует: если нужно уничтожить три миллиона человек – уничтожат, если нужно сжечь в напалме пару десятков город – пожалуйста".
"Сегодня вы занимаетесь стартапом, продаете мороженое, создаете программные продукты и думаете - да гори оно все огнем, чего вы это такое мне тут рассказываете. Но так не получится. Мир глобальный и оттолкнуться, и откреститься от его сложностей отдельному человеку не получится. Нет такой траншеи и погреба, в которой можно было бы спрятаться и запереться. Вы в любом случае будете причастны. Если вы не занимаетесь политикой, то политика занимается вами", - высказал еще один тезис докладчик.
Кроме этого была затронута тема и возвращении дореволюционной символики и атмосферы в Россию. Прослойка, получившая капиталы в начале 90-ых годов, пытаясь выбраться из противоречий, сейчас активно начинает искать поддержку у народа. Отсюда и ренессанс, и беспрецедентная пропаганда "России, которую мы потеряли, под хруст французской булки".
При этом Константин Семин подчеркнул, что в Тюмени активно такие попытки уже ведутся. Вспомнить только приезд, кстати, в этот же зал, "белого десанта" из движения "Двуглавый орел", члены которого активно продвигают инициативу переименования улиц, в частности в Тюмени особо рьяно, и в целом десоветизации всего, что отдаленно напоминает о "красном периоде".
"Тыканье цигаркой, и напоминание, что вход для низших офицерских чинов и матросов на набережную запрещен, как это было перед восстанием на броненосце "Потемкин". Это, наверное, неправильный путь", - подчеркнул журналист.
Одной из проблем левого движения в целом Семин считает утраченную способность людей мыслить, спорить и воспринимать реальность диалектически и материалистически.
"Мы в меньшинстве. Остальные до сих пор мечтают еще ухватить птицу счастья за хвост и из бедных пробиться в богатые, а из богатых в супербогатые. Когда большинство людей одержимы таким сознанием, при том, что они выходят на "Бессмертный полк", при том, что СССР остается для них памятью… надеяться на какие-то изменения, очень наивно и невозможно", - отметил он и добавил, что единственным способом борьбы с такой ситуацией видится только в подобных встречах, а также агитации и пропаганде.