27 Января 2025
search

Трамп обнулил указы Байдена

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBWhpk
Объявление: http://perevozki.youdo.com/rostov/pomoshch/: смотреть тут.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/loggia/material/gips/, подробнее >>
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/repair/room/bedroom/, рекомендуем!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Мистер Твистер по-южноуральски. Кто и зачем затеял медиа-революцию перед выборами?

На Южном Урале грядет медийная революция. Причем, назревала она давно. Но по-тихому, практически не вырываясь в публичное пространство, по крайней мере, в региональное. Сказать, что челябинские журналисты совсем не в курсе, нельзя. Просто точно о том, что будет, как обычно, не знают. Сегодня многие наблюдатели, эксперты и сами журналисты гадают, что в итоге из СМИ останется за правительством региона и, главное – кто всем этим хозяйством будет "рулить" и управлять совсем скоро? Слияния и поглощения затеяны в преддверии выборов губернатора 2019 г. и саммитов БРИКС и ШОС в 2020 г.

О возможных изменениях в медиа-пространстве Южного Урала стало известно сразу после запуска процесса акционирования государственного предприятия Челябинской области (ГПЧО "Обл-ТВ", работает под брендом "1 Областной"). В начале мая текущего года данная структура была преобразована в полноценное акционерное общество, 100%-й пакет которого принадлежит пока правительству области. Тут ключевое слово во всех отношениях – пока. Кстати, на сайте самого телеканала по-прежнему значится ГПЧО "Обл-ТВ".

В дальнейших планах – присоединение к этой структуре ЗАО "Канал ТВ", которое челябинским телезрителям известно свыше четверти века как телеканал "Восточный экспресс" ("ВЭ"). Форма и инструментарий присоединения (слияния?) двух структур, впрочем, пока нигде публично не озвучивались.

"Акционирование областного канала завершено, в какой форме в него вольется "Восточка", пока неизвестно. Там, само собой, надо сначала ликвидировать прежнее ЗАО как уже не состоятельную форму, а потом возможны варианты", – говорит наш собеседник из телевизионщиков, знакомый с ситуацией и попросивший не называть себя.

Руководитель "Обл-ТВ" Светлана Яремчук , стоявшая у самых истоков создания "1 Областного", находящаяся в отпуске до 14 мая, пока для комментариев не доступна. Впрочем, вряд ли от нее или от замруководителя аппарата губернатора, пресс-секретаря губернатора Дмитрия Федечкина можно ожидать в такой "напряженный" момент откровенных комментариев.

федечкин дмитрий николаевич начальник управления пресс-службы и информации правительства челябинской области(2017)|Фото: Накануне.ru

И вот на фоне этих преобразований появилась информация, или скорее, некие специально организованные "сливы", прогнозирующие скорую отставку чуть не всего руководящего медиа-корпуса Южного Урала и замену на другие персоналии, близкие к некоторым молодым и слишком активным членам областного правительства.

яремчук светлана григорьевна директор гпчо областное телевидение(2017)|Фото: Накануне.ru

"Все может быть, и может даже статься, все решится в ближайшие дни, такого исключить нельзя. С другой стороны, мы не знаем, что там происходит за дверями резиденции губернатора на улице Цвиллинга, какие решения готовятся и принимаются, так что остается подождать", – с олимпийским спокойствием рассуждает региональный телевизионщик, пожелавший остаться инкогнито.

Собственно, застрельщиком информационных утечек в "паблик" о скорых переменах на областном (и не только) ТВ стал политолог, представитель московского "Агентства политических и экономических коммуникаций" (АПЭК) в Челябинской области Андрей Лавров, объявивший у себя на страничке в соцсетях о якобы предполагающейся в июне отставке руководителя южноуральской ГТРК "Южный Урал" Петра Васильева. Контракт с ним истекает, а продлевать, мол, его никто в Москве якобы не собирается. И чуть ли не Васильева-то и рассматривают в областном правительстве некоторые игроки как сменщика Яремчук на посту руководителя слитых "1 Областного" и "Восточного экспресса".

Этот пост привел к форменной перебранке персоналий. Васильев не преминул через свой аккаунт в той же соцсети "дать отлуп" политологу-инсайдеру. Медиа-менеджер заявил, что с некоторых пор не пускает к себе на телеканал (вообще-то на дочку государственного федерального телеканала) Лаврова (что чистая правда), потому как тот-де, цитируем, "несет всякую хрень", что же касается истечения срока контракта, то он в ближайшее время никуда уходить не собирается. Содержательная часть дискуссии, собственно, на этом прекратилась.

"На самом деле идея слить все СМИ в один мощный областной ресурс-холдинг витала давно, знаю, что в последние несколько месяцев этим в правительстве занимались разные люди. Идея, кстати, "жива" еще со времен предшественника нынешнего главы области. А то, что это начали делать именно сейчас… Я так скажу – перед выборами 2019 г., когда избираться будет и губернатор, а будет ли это Дубровский, мы не знаем, избираться будет новый состав городской думы Челябинска и райсоветов, объединение медиа-ресурсов для формирования единой повестки выглядит весьма уместно и перспективно. Мы не знаем, кто в итоге возглавит новую структуру, есть разные кандидатуры, но мы очень скоро узнаем эту фамилию. Плюс не будем забывать фактор, так сказать, ШОС и БРИКС – а это огромные деньги и огромная ответственность, которую придется "правильно" подавать как вовне, так и для внутреннего пользования", – комментирует происходящее в беседе с Накануне.RU Андрей Лавров.

Полпредство, ОПК, Арктика, Кокорин, Дубровский(2018)|Фото: Накануне.RU

Но Васильева на пост будущего "рулевого" проправительственного СМИ-холдинга пока "лоббирует" как раз только Лавров. Надо отметить, что Васильев когда-то был невероятно близок к бывшему вице-губернатору Сандакову. И сказать, что об этом в Челябинске забыли – значит погрешить против истины. Кроме того, Петр Васильев фигура очень не однозначная, так и не ставшая для южноуральских журналистов своей.

И вот уже в СМИ с пропиской в Екатеринбурге появляется прогноз о том, что, мол, есть другая кандидатура. На сей раз всплыла фамилия руководителя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина. Дубровин, возглавивший общественную структуру почти сразу после вступления в должность губернатора Бориса Дубровского, надо сказать, не у всех вызывал (да и вызывает) симпатию и на сегодняшнем своем поприще. Наверное, недовольные руководителем ОП всегда были и будут, но челябинцы с неприязнью воспринимают то, что де-факто при Дубровине палата превратилась попросту в совсем бесполезный и беззубый орган-придаток администрации губернатора. В самой ОП члены палаты также, мягко говоря, критично оценивают деятельность своего председателя.

Например, именно на ОП был возложен диалог с общественниками по проблеме Томинского ГОКа после известного звонка Владимира Путина Василию Московцу. А никаких достижений в организации диалога как не было, так и нет, "воз и ныне там". Поэтому, с одной стороны, вполне логичным выглядит сценарий перехода Дубровина на другую работу. Но вот что будет делать с медиа-пространством целого региона человек, который в СМИ только комментарии иногда давал? Профессионализм для медиа-сферы, как показывает практика от столицы до самых до окраин – вещь совершенно необходимая. А с этим у новоявленного кандидата явная проблема.

В Челябинске ни для кого не секрет, что пост руководителя нового проправительственного холдинга электронных СМИ, а, возможно, и не только электронных, если вспомнить газетное слияние, для Дубровина выторговывают бывшие "молодогвардейцы ЕР" – заместитель губернатора Руслан Гаттаров и депутат Госдумы Владимир Бурматов. И в первую очередь Гаттаров.

Руслан Гаттаров, фейковое фото тушения пожара(2016)|Фото:

Как уже упоминалось, осенью следующего, 2019 г., в Челябинской области пройдут выборы губернатора, предполагается переназначение мэра Челябинска, следом – ряд важных муниципальных избирательных кампаний. В любом случае мощнейший электронный ресурс в руках близких соратников в таком случае выглядит отличным аргументом для соперников и сам по себе усиливает влияние и аппаратный вес распоряжающихся им игроков. Это выглядит тем более актуальным в свете приближающегося "часа Х" для Челябинской области – саммитов ШОС и БРИКС.

Учитывая, что время от времени возникают вбросы о возможном уходе на повышение Дубровского и приходе на губернаторский пост иной фигуры, то для человека, никак не чужого спикеру Госдумы Вячеславу Володину (как известно, не так давно работал первым замом главы президентской администрации) мощный информационный рычаг в Челябинской области в любом случае пригодится. И может стать не последним аргументом для московских "решальщиков". Тут уместно вспомнить, что люди из связки Гаттаров - Бурматов за последние годы заняли ряд ключевых постов в местной "Единой России" и прочих околовластных структурах Южного Урала.

Причины, которые могли бы убедить главу региона именно сейчас провести смену караула в медиа-менеджменте на Южном Урале, под рукой. Чего стоят только инфоповоды на тему вечного смога над Челябинском, протесты по поводу строительства Томинского горно-обогатительного комбината, закрытие продолжающей работу Челябинской свалки и т.д. и т. п. И кто там будет разбираться, что все это – порождение реальных проблем в экологии и промышленности, а не негативный пиар? Весьма удобно вместо тяжелой и сложной работы с промышленниками, загрязняющими атмосферу, списать все на журналистов и их руководителей. Одни, мол, нагнетают, а другие не умеют рулить СМИ.

По факту же сегодня, если вдруг "сливные прогнозы" станут былью, произойдет явное усиление соратников Володина в медиа-пространстве региона в преддверии выборов губернатора, которые вообще-то традиционно относятся к компетенции кураторов внутренней политики в АП (а главный куратор Сергей Кириенко, судя по всему, меняться не будет) и вся эта медиа-возня вполне может вызвать новую волну конфликтов.

Сергей Кириенко, Владимир Путин(2017)|Фото: kremlin.ru

Кстати, следует напомнить, что сторонники слияния двух телевизионных каналов в администрации Дубровского вообще-то "не изобрели велосипед", а идут проторенной дорогой своих предшественников. Дело в том, что еще летом 2010 г. только-только заступивший на пост губернатора области Михаил Юревич санкционировал сделку по покупке за 120 млн руб. акций ЗАО "Канал ТВ", то есть, того самого "Восточного экспресса". На тот момент, таким образом, команда Юревича обеспечила себе контроль практически над всеми значимыми местными ТВ-кнопками: "Медиа-центр" с его "31 каналом" и до того принадлежал семье губернатора, "1 Областной" после прихода к власти стал проводить политику, естественно, направляемую из резиденции губернатора, "Восточку" просто купили за бюджетные же деньги… Исключением оставался подконтрольный предпринимателю Андрею Барышеву и главе "Арианта" Александру Аристову "СТС-Челябинск", но в силу специфики развлекательного формата и охвата погоды в информационном поле эта кнопка, конечно, не делала. И СМИ Юревича могли безнаказанно "мочить в сортире" конкурентов и выполнять прочие информационные задачи.

Но, как мы помним, успешный старт работы команды Юревича закончился полным развалом самой губернаторской команды. И так называемая консолидация СМИ ни от каких реально существующих внутрирегиональных элитных конфликтов ситуацию не спасла.

Да и с консолидацией СМИ вышла осечка – тогдашний президент Дмитрий Медведев в послании вдруг объявил о том, что руководители губерний "не должны быть владельцами заводов, газет и пароходов", а от имущества, не имеющего отношения к функциям власти, следует избавляться. И купленный Юревичем на областные деньги телеканал (кстати, испытывавший перманентные финансовые трудности) стал казаться дорогим излишеством. Тем не менее до лета 2016 г. по контракту "ВЭ" руководил директор юревического "Медиа-центра" Валерий Шагиев, которому пришедшая к власти в январе 2014 г. команда Бориса Дубровского дала спокойно доработать до истечения срока договора.

В каком-то смысле нынешняя ситуация с объединением двух телеканалов и возможной сменой руководства этими СМИ является проекцией событий 8-летней давности и повторением пройденного. Или возможной попыткой снова наступить на те же грабли?

Ведь практически 100% консолидация ТВ-активов, контроль за печатными изданиями, радиоэфиром и прочими СМИ через разные формы (от учредительства до заключения контрактов на информационное обслуживание) в итоге не уберегла Михаила Юревича от скоропостижной отставки в январе 2014 г., когда региональные конфликты пришлось решать на федеральном уровне. Кажется, нечто подобное может произойти и сейчас, с той лишь разницей, что процессы эти идут либо при неучастии, либо несколько "за спиной" действующего губернатора – Бориса Дубровского.

Интересно, авторы проекта консолидации СМИ-2018 на Южном Урале готовы взять ответственность на предмет обеспечения полного позитива в региональном медиа-пространстве? Или пожары будут тушить другие?...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС