22 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC5xjA
Бытовые услуги: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/geo/remont-vannoy-komnati-pod-klyuch-v-zelenograde/, смотрите ссылку.
Мастера по столярному делу: http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/ тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

"Чтобы не зависеть от санкций, нужно найти новую модель экономического роста"

Финансы пора соединить с планированием

Россия всегда была и остается объектом санкционного давления, и, прежде всего, антироссийские санкции направлены на технологическое сдерживание нашей страны. Некоторые экономисты считают, что "западным партнерам" удалось достичь своей цели, и отставание РФ от Китая идет на 5-7 лет, а от США – на 10. Другие, напротив, уверены, что санкции – лишь внешний фактор воздействия на российскую экономику, но гораздо хуже для нас собственные ошибки. Перспективы развития России в условиях экономических санкций обсудили на международной научно-практической конференции VIII "Абалкинские чтения". Подробности – в материале Накануне.RU.

Санкции не прекращаются, и наивно полагать, что сегодня Россия находится на пороге их отмены. Такое мнение, открывая дискуссию, выразил ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова Виктор Гришин. "Нет, это, наверное, длительный период", – сказал он.

"Мы предполагали, что рыночная экономика в России свободная, но за последние годы убедились, что свобода эта виртуальная. Мы видим, как поступают американцы, наши западные партнеры, если их не устраивает внешняя политика [РФ]. Мы видим западные санкции, которые были установлены в отношении нас", – отметил глава вуза. При этом Гришин обратил внимание на то, что действия внутри страны и без санкций "вызывают много вопросов".

"Последние три года у нас падали доходы населения. Не формируя внутренний рынок, в условиях санкций, мы в то же время, манипулируя стойкостью доллара, уменьшая доходы населения, сужаем возможности внутреннего рынка", – подчеркнул ректор, заявив, что в таких условиях не приходится надеяться на то, что экономика будет развиваться.

Санкции существовали во все времена, а Россия, богатая ресурсами, всегда являлась объектом санкционного давления. Об этом в своем докладе заявил президент Вольного экономического общества Сергей Бодрунов. К целям санкций новейшего периода добавляется в том числе генерация проблем технологического развития. По мнению экономиста, технологическое отставание все же чувствуется, несмотря на некоторые успехи, в частности, в создании новых образцов вооружений. "Не будь этих ограничений, мы бы могли сделать все раньше и больше", – считает он.

По оценке ООН, которая была озвучена в апреле 2017 г., ущерб России от санкций составил $52-55 млрд, а суммарный ущерб стран-инициаторов антироссийских санкций более $100 млрд, привел пример Бодрунов.

Как подчеркнул глава ВЭО, в нашей стране есть огромный интеллектуальный потенциал, и необходимо опираться на собственные силы, без оглядки на внешние ограничения.

"У нас, как бы то ни было, сохранилась очень мощная научная база, у нас есть крупные, серьезные научные центры… Креативность наших людей высока. А сейчас крен, взятый в российской экономике на поддержку технологического развития, должен дать очень высокий результат", – сказал он.

По словам экономиста, Россия должна доказать, что санкции неэффективны.

"Говорить о том, что мы не зависим от санкций, мы можем только тогда, когда у нас будет такая модель экономического роста, которая это сделать позволит. Сейчас новый майский указ ставит такие задачи, которые, казалось бы, неподъемные… Но преодолеть санкции можно только тогда, когда будет создана новая модель, позволяющая быть независимыми и с устойчивой экономикой", – прокомментировал Бодрунов.

Экономические санкции могут действовать на страну, которая является зависимой, продолжил научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер. У России такая зависимость существует – финансовая, поскольку экономика страны зависит от чужой валюты, подчеркнул профессор.

"Санкции используются для объяснения наших собственных ошибок. У нас главный вывод какой? ВВП упал почти на 9%. Они были виноваты или мы?" – обратился к аудитории эксперт.

По мнению Ивантера, Россия в определенный период "безответственно распахнулась", в частности, неудачно вступила в ВТО, преследуя чисто политические цели, и с этой точки зрения санкции даже принесли пользу стране.

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Ирина Масакова, приведя анализ баланса активов и пассивов РФ, отметила, что в России нет изменений с точки зрения макроэкономической структуры экономики. При этом она указала на огромный потенциал для развития. "Зависимость от остального мира у нас не столь высокая. Да, для развития нужны финансовые ресурсы, инвестиции, деньги. А деньги в стране есть…" – сказала она.

Масакова обратила внимание на возможности финансовых организаций. По ее словам, финансисты в качестве причины высоких процентных ставок по кредитам называют риски невыплаты средств заемщиками. "При этом рентабельность финансовых организаций самая высокая в мире на протяжении всех этих лет. Это отличается в разы. Наверное, стоит подумать, чтобы снизить ставку по кредитам и обеспечить наш нормальный рост финансовыми ресурсами", – предложила замглавы Росстата.

Россия не смогла создать долговременный мотор экономического роста и "слепо шла за рынком". Поэтому сегодня страна нуждается в существенной институциональной реформе. На это в ходе чтений обратил внимание заведующий Лабораторией математической экономики ЦЭМИ РАН Виктор Полтерович. По его мнению, просто снижать ставки будет недостаточно. Экономист указал на необходимость создания федерального института развития – современного механизма, "который нужен для того, чтобы банки кредитовали долгосрочные проекты, которые могут быть прибыльны".

По его мнению, ни одно экономическое чудо не обошлось без такого специального министерства, где финансы соединены с планированием.

"В России же система состоит в том, что три главных управляющих финансами – Центральный банк, Минфин и Минэкономразвития – не могут договориться друг с другом, поскольку преследуют разные миссии", – прокомментировал Полтерович. Между борьбой с инфляцией и вопросами балансирования бюджета третье ведомство не может ничего предложить, кроме "вялого компромисса", заметил эксперт.

Участники "Абалкинских чтений" солидаризировались в том, что "санкции всегда разрушительны", и раскритиковали логику, которой руководствуются адепты санкционного режима. В то же время, антироссийские санкции сыграли для наших чиновников роль вытрезвителя и избавили от рыночного романтизма, открыв стране большие возможности для самодостаточного развития.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС