ПМЭФ-2018. Об экономике без доверия
От китаистики до мистикиТемой Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в текущем году стало создание экономики доверия. Пленарная дискуссия с участием мировых лидеров и директора МВФ, вероятно, должна иллюстрировать успехи, которых Россия добилась в выстраивании партнерских отношений. Однако за рамками форума царят иные настроения: президент РФ, выступая перед элитой, демонстрирует возможности российской армии, а депутаты за пару дней до ПМЭФ принимают закон об ответных мерах на недружественные выпады "зарубежных партнеров".
Экономика доверия – это диалог о том, как разрешить противоречия, которые снижают потенциал глобального роста: от социального неравенства до возрождающегося протекционизма; и одновременно поиск ответов на общие вызовы: технологические, демографические, энергетические, рассказывают организаторы ПМЭФ-2018.
Строительство такой экономики на ПМЭФ рассмотрят с разных сторон. Широкий перечень дискуссий посвящен сотрудничеству с азиатскими партнерами. На полях форума будет звучать тема работы в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). От российских регионов выступит губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Напомним, в 2020 г. саммиты ШОС и БРИСК пройдут в столице Южного Урала.
Сессий о Китае или на которых представлены спикеры Поднебесной, из числа международных, пожалуй, больше всего. На повестке – новые платформы сотрудничества двух стран (интернет, телекоммуникации, медиа-ресурсы и сельское хозяйство), разумеется, с активным участием представителей Дальнего Востока. Пленарную дискуссию, участие в которой примет президент России Владимир Путин, посетит заместитель председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань. Компанию ему составит премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Отсутствие доверия, как считается, мешает еще более масштабному "восточному развороту" в геополитике России. Претворение в жизнь политических деклараций и реализация амбициозных экономических проектов то и дело срываются из-за опасений "китайской экспансии" или "реваншистских планов" Японии. Впрочем, эта проблема актуальна не только для России, отмечают эксперты.
Разговор о сотрудничестве внутри ЕАЭС связан с цифровизацией экономики – формированием евразийских экономических активов. Инвестиционным возможностям Казахстана посвящена отдельная сессия, на ней будет обсуждаться приватизация госпредприятий республики. По-видимому, Казахстан решил воспользоваться петербургской площадкой для привлечения потенциальных покупателей.
Большой блок посвящен бизнес-диалогам, будут рассматриваться двусторонние отношения России со странами на разных континентах. Заметим, что если на "азиатских сессиях" чаще звучит слово "сотрудничество", то применительно к темам, связанным с Европой и США, используется куда менее дружелюбная лексика. Так, сессия клуба "Валдай" на этот раз посвящена "холодной войне" между Россией и Западом.
С представителями бизнеса Франции (лидер которой стал участником пленарной дискуссии) разговор пойдет о перспективах отмены взаимных ограничений в торговле и финансах и адаптации к санкциям. Как американским и российским компаниям удается преодолевать возникающие на их пути препятствия, расскажут на бизнес-диалоге "Россия - США". Слова о сложной геополитической обстановке звучат и на итальянской сессии.
Показательно, что о траекториях роста российской экономики на одноименной панельной сессии будет говорить директор-распорядитель МВФ Кристина Лагард (еще один участник пленарки с Путиным) и российские чиновники, чьи представления о путях развития денежно-кредитной и бюджетной политики принято считать схожими с мнением валютного фонда: глава Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Орешкин, первый зампред Правительства, глава Минфина Антон Силуанов.
Не очень понятно, о каком доверии можно говорить со странами Запада, которые развернули против России санкционную войну, задается вопросом руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.
"Руководители стран, в том числе, тех, которые представлены на ПМЭФ, не стесняются в выражениях в отношении нас. Вероятно, российские либералы, которые вновь закрепились в Правительстве, испытывают доверие к тем, кто пытается уничтожить нашу экономику изо всех сил. Это вызывает большое недоверие в обществе не только по отношению к Западу, но и по отношению к кабмину Медведева. Стыдно говорить о доверии людям, которые обманули доверие всей страны заявлением о повышении пенсионного возраста", – поделился своим мнением с Накануне.RU Делягин.
Не обойдется и без экзотики. На пленарной сессии "Сбербанка" "Транзитный мир: что завтра?" о развитии технологий и связанном с этим изменением экономических укладов выступит иогин, провидец и мистик (так в анонсе) Садхгуру.
Модерировать панель будет сам Герман Греф.
"Глубокие и страстные, проникновенные, логичные и неизменно остроумные, выступления Садхгуру снискали ему славу прославленного докладчика и "властителя дум". Благодаря его проницательному и точному взгляду на актуальные вопросы и мировые проблемы, а также его безошибочному научному подходу к вопросам человеческого благополучия, его приглашали в качестве ключевого докладчика в международную штаб-квартиру ООН, стал одним из регулярных докладчиков на Международном экономическом форуме и специальным гостем на Австралийском форуме лидеров Australian Leadership Retreat, Индийском экономическом саммите и конференции TED", – говорится в программе форума.
По-видимому, логических объяснений действий "Сбербанка" уже нет, иронизирует Делягин. Он отмечает, что из числа зарубежных политиков на пленарное заседание ПМЭФ в этом году приехали не самые частые гости.
"Лагарт отличается разумностью суждений. Лагарт накануне присоединения России к ВТО прямо говорила, что вступление в организацию для РФ не имеет никакого экономического смысла. Она же говорила, что Запад не снимет санкции с России, пока к ним в лице госкомпаний будет присоединяться российское государство. Будет интересно, что она скажет в этот раз", – говорит Делягин.