17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBmMB7
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Угрозы транзиту власти в Казахстане

В Казахстане продолжается подготовка к транзиту власти. Руководство ставит целью к 2050 г. войти в тридцатку наиболее развитых стран мира. Однако президент Нурсултан Назарбаев, бессменно руководящий республикой, готовится уйти на покой, республику к намеченным достижениям поведёт новый президент.

Хотя политическое поле здесь зачищено от оппозиции, выбор преемника может осложняться отсутствием консенсуса внутри элит и происками несистемных игроков – прежде всего оппозиционеров, проживающих в Европе и религиозных экстремистов. В ходе весенней молодёжной Евразийской школы, прошедшей в Евразийском национальном университете им. Гумилёва в Астане, среди участников которой был и корреспондент Накануне.RU, эксперты обсудили законодательное оформление и возможные угрозы процессу транзита власти в Казахстане.

Как рассказал политолог, директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв, нынешнюю политическую систему Казахстана можно отнести к классическому закрытому типу, в ней всё решает правящая элита, которая разделена на группы влияния. При этом политическая система жёстко централизована, процесс принятия решений персонифицирован. Институт партий развит слабо, из имеющихся шести функционируют три-четыре, одна из них партия власти – "Нур Отан".

Политическая повестка Акорды (резиденция, являющаяся синонимом руководства страны по аналогии с Кремлём, – прим.) сегодня заключается в подготовке к транзиту или переходу президентской власти и сохранении баланса сил в правящей элите. Элита неоднородна, она разделена на группы влияния, конкурирующие за контроль в экономике, за информационным пространством и другими сферами. Президент Назарбаев – пока единственный человек, который обеспечивает контроль за этими группами влияния.

В этой связи, как отмечает эксперт, самое главное – не то, кто станет президентом после Нурсултана Назарбаева, а то, будет ли продолжен этот политический курс.

Фото: Урал-Евразия

Фото: Урал-Евразия

Процесс конституционных реформ начался около года назад, 10 марта 2017 г. были приняты поправки в основной закон, предполагающие переход к модели сильного парламента, сильного правительства. Поправки приняты, однако процесс не запущен.

Например, в поправках прописано, что правительство должно консультироваться с парламентом при назначении вице-премьеров. За это время назначено три вице-премьера [к моменту проведения Евразийской школы], но никаких консультаций в парламенте не было. Как считает Андрей Чеботарёв, в данном случае прошла реформа-тест, в ходе которой власть показала, что может провести в любой момент реформу, к чему должны быть готовы и население, и внешние игроки.

Более серьёзным шагом было принятие 15 июня прошлого года поправок в закон о выборах, где был изменён порядок выдвижения кандидатов в президенты страны. Теперь это может сделать исключительно республиканское общественное объединение, политическая партия, Конгресс молодёжи, Федерация профсоюзов Казахстана и т.д. Появилось требование опыта государственной службы или службы на выборной должности не менее пяти лет. С одной стороны, позитивный момент состоит в том, что отсекаются негодные кандидаты, в том числе совсем уж маргинальные. Но с другой стороны, как отметил эксперт, теперь не могут выдвигаться люди, работавшие в крупном бизнесе, но не имеющие опыта государственной службы. Это олигархи, которые входят в список журнала "Форбс". Обязательна и сдача в ЦИК медицинского заключения о состоянии здоровья, позволяющая отсеивать неугодных кандидатов на основании медицинских заключений.

"Это нужно для того, чтобы не допустить ненужных кандидатов, но не из общества, а из самой же правящей элиты", – считает политолог.

Последнее, что связано с транзитом власти – принятый 31 мая закон о Совете безопасности республики Казахстан. Ещё в законе "О первом президенте республики Казахстан и лидере нации" было с самого начала заложено, что Нурсултан Назарбаев будет пожизненно возглавлять и Совет безопасности, и Ассамблею народов Казахстана, но не уточнялось, как это будет происходить. Сейчас речь идёт о том, что СБ будет не просто органом при президенте, а станет конституционным органом, координирующим проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности, обороноспособности.

При этом первый президент, который может возглавлять его пожизненно, созывать заседания, давать поручения членам совета (среди которых – действующий президент, силовые министры, премьер-министр, глава МИД). Он будет вправе издавать акты нормативно-правового характера, относящиеся к деятельности СБ (внутриполитическая стабильность, защита конституционного строя, защита государственной независимости и территориальной целостности) – та сфера, куда, в принципе, можно отнести всё и вся. СБ будет дано право обсуждать кандидатуры, рекомендованные к назначению на должности первых руководителей центральных госорганов и акимов Астаны, Алма-Аты и областей. Получается модель, похожая на иранскую, но без религиозного фона, где есть высший лидер, а при нём президент, который фактически является премьер-министром.

Следующим шагом будут реформы конституции, где у действующего президента заберут полномочия, в том числе, создавать Совет безопасности. Реформа-тест уже прошла, власти посмотрели, как реагирует народ и внешние игроки, и таким образом сейчас выстраивается институциональный контур транзита. Дальше идёт переформатирование партийной системы в сторону усиления партии "Нур Отан". Возможно, что она останется под пожизненным руководством Назарбаева.

Поправки в закон о выборах предусматривают, что избрание депутатов маслихатов трёх уровней (городские, областные и районные) будет происходить по партийным спискам, по системе пропорционального представительства, так же как идут выборы в мажилис парламента. Это значит, что независимые кандидаты как категория политической системы в Казахстане просто исчезнут, будут только партийные.

Параллельно с этим власть делает ставку на обеспечение лояльности населения и недопущение протестов. В этом отношении, как рассказал Андрей Чеботарёв, с одной стороны власть пробует достучаться до народа с помощью какой-то идеологии. Поэтому появилась программа модернизации общественного сознания "Рухани жангыру", ориентированная на прагматизм, конкурентоспособность, сохранение национальной идентичности, эволюционное развитие страны. Кстати, один из пунктов программы – латинизация алфавита государственного языка. Но не только. Включает она и социально-экономические пункты, из которых самым серьёзным было решение президента заставить банки снизить проценты на получение ипотечных кредитов.

"Рухани Жангыру называют еще программой модернизации сознания казахстанцев. В результате ее реализации будут отобраны определенные культурные, исторические, нравственные ценности, которые должны стать новой матрицей общественного сознания. В существующей сейчас – видимо, осталось много от советского, что рассматривается казахской элитой как возможный рычаг влияния России на казахстанское общество особенно в период транзита власти. Поэтому, чтобы ограничить гипотетическое воздействие со стороны северного соседа, Казахстан избрал дрейф из постсоветского историко-культурного пространства в западное", – рассказал директор ИАЦ "Институт евразийской политики" Максим Крамаренко.

Фото: Урал-Евразия

Фото: Урал-Евразия

Важное значение для быстрого и безболезненного транзита власти имеет и противостояние в элитах. По мнению Андрея Чеботарёва, в современном Казахстане нет такого уровня сплочённости элит, как в соседнем Узбекистане. Сейчас внутри элит идёт подготовка к очередному переделу в банковском секторе. И нейтрализация политических оппонентов. Существует единственная оппозиционная партия – Общенациональная социал-демократическая партия, но она активно не борется за власть, а ограничивается критическими заявлениями. Реальная оппозиция – это структуры, которые связаны с бывшим банкиром и министром Мухтаром Аблязовым, который находится за рубежом. Он постоянно выступает с обращениями, выпускает ролики, ориентированные преимущественно на средний класс, в которых призывает к митингам. По его призыву народ вышел и в Алма-Ате и в других городах, что стало тревожным сигналом для власти.

Параллельно с этим власть фактически дала добро на появление новых оппозиционных сил – это форум "Жана Казахстан", или "Новый Казахстан", который бывший собрал давно находящийся за границей премьер-министр Акежан Кажегельдин. В его работе участвуют преимущественно национал-патриоты и его бывшие сторонники по Республиканской народной партии Казахстана. Форум был учреждён в Брюсселе и на днях сделал заявление по поводу геноцида казахского народа во время голода 1930-х гг. И сейчас они заявили, что начали процедуру официальной регистрации. Здесь надо посмотреть – если им власти дадут зарегистрироваться, то мнение Аблязова и экспертов о том, что этот форум создаётся в пику Аблязову, получит разумное обоснование.

При этом, по словам экспертов, русскоязычное население Казахстана не рассматривается как угроза национальной безопасности на государственном уровне.

"После событий начала 2014 г., когда Россия из-за возрождения на Украине нацизма была вынуждена оперативно реагировать, признав прошедший в Крыму референдум, чтобы предотвратить геноцид русскоязычного большинства на этом полуострове, Русский мир стал чем-то пугающим для части казахской элиты. К сожалению, о Русском мире сейчас складывается мнение как об агрессивной концепции русского имперства, которая плодит сепаратизм в русском приграничье ближнего зарубежья. В этом есть, по-видимому, ошибка самой России, которая не смогла оперативно и на основании честной фактуры объяснить, что Крым, как и ситуация на Юго-Востоке Украины – экстраординарная ситуация для Русского мира, который был вынужден в данных случаях защищаться от физического уничтожения. Исходя из чего, следует ожидать, что в Казахстане будет вестись работа по предупреждению мнимых угроз с севера. Но независимо от возможной смены власти, в отношении русского населения Казахстана не стоит ожидать каких-то резких движений, все-таки наши совместные география и история – это предрасположенность к сотрудничеству, а не к конфронтации", – отметил Максим Крамаренко.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11