22 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBccaV
Сервис подбора мастеров: http://remont.youdo.com/repair/room/dormitory/, подробности тут.
Бытовые услуги: http://remont.youdo.com/electrician/cabling/internet-cable/, недорого.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Саммит ШОС в Циндао: каким видят его перспективы в России и Центральной Азии

ЕАЭС в течение нескольких лет грозит превратиться просто в составную часть ШОС

9 июня в китайском Циндао открывается саммит ШОС. Он будет первым после расширения организации, впервые в качестве главы государства будет председательствовать Си Цзиньпин. В китайской прессе отмечается, что в приоритетах Пекина на этом саммите значится работа по трём направлениям: усиление взаимного понимания; продвижение процесса торговой либерализации и разработка плана для нового развития. При этом, для Китая развитие ШОС рассматривается в контексте инициативы "Пояса и Пути", а несколько входящих в организацию постсоветских стран объединены также в рамках ЕАЭС. Корреспондент Накануне.RU узнал мнения экспертов из целого ряда стран ШОС, чтобы выяснить, каково видение приоритетов организации в каждой из них.

Главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский отмечает, что именно в рамках ШОС возможна интеграция между российской и китайской внешнеполитическими инициативами.

"В последнем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин как раз говорил о том, что России нужна новая стратегия территориального развития. И он провел недвусмысленную параллель с инициативой "Пояса и пути" (ИПП). Говорил о сопряжении именно в этом контексте", – отмечает он.

То есть пришла пора, когда ИПП может стать дополнительном импульсом к стратегическому развитию российских территорий и важным дополнительным резервом этого развития. В этом смысле, как считает Владимир Петровский, саммит ШОС может дать новый импульс этому процессу, поскольку все страны-члены ШОС, включая Россию, участвуют в реализации ИПП. ШОС, по мнению эксперта, может и должен стать не только коллективной платформой для обсуждения и реализации ИПП, но и важным поставщиком услуг безопасности для проектов и инициатив в зоне ИПП.

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин(2018)|Фото: russian.people.com.cn

Казахстанский политический аналитик Султанбек Султангалиев считает, что популярность ЕАЭС в последнее время снижается.

Согласно данным, полученным в ходе реализации проекта "Интеграционный барометр ЕАБР", в ходе которого ежегодно проводятся опросы 10-8 тыс. граждан стран Евразийского экономического союза, уровень одобрения интеграционных процессов в рамках ЕАЭС неуклонно снижается. И хотя в Казахстане в 2017 г. процент одобрения составляет около 70%, по данным исследования, то раньше он был выше.

По мнению аналитика, это происходит, во-первых, потому что имеет место разочарование от того, что интеграция не приносит населению ощутимых в экономическом плане дивидендов, во-вторых, приграничная торговля между, например, Казахстаном и Россией не получает масштабного наполнения в виде роста экспорта казахстанских товаров в Российскую Федерацию – постоянно возникают барьеры бюрократического характера, что, естественно, не прибавляет энтузиазма представителям малого и среднего бизнеса. В-третьих, определенную роль играет антиевразийская и антироссийская пропаганда, которая неустанно ведется в некоторых СМИ и в социальных сетях.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РК Нурсултан Назарбаев(2018)|Фото: news.cn

Шанхайская организация сотрудничества, как считает Султанбек Султангалиев, не имеет подобного негатива, прежде всего, потому что не было никакого информационного продвижения данного объединения среди населения. Вступление Казахстана в ШОС не сопровождалось такой пропагандой. Соответственно нет надежд – нет и разочарований.

"Тон в ШОС задает Китай, который прагматически рассматривает данную организацию как удобную диалоговую площадку для углубления двухстороннего торгово-экономического сотрудничества с каждой страной-участником в отдельности. Подписание 17 мая текущего года в Астане соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР – это не более, чем жест вежливости мягкой китайской дипломатии. На практике наш восточный сосед предпочитает с каждой страной выстраивать отдельные экономические отношения. В конечном итоге тенденции таковы, что Евразийский экономический союз в краткосрочной перспективе (в течении трех-пяти лет) может стать составной частью ШОС", – считает казахстанский эксперт.

Для Кыргызстана предстоящий саммит станет первым, в котором примет участие президент Сооронбай Жээнбеков. Кроме того, Пекин и Бишкек планируют подписать соглашение о стратегическом партнёрстве.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана "Пикир" Игорь Шестаков напоминает и о важности многосторонней повестки, особенно в деле укрепления региональной безопасности: "Для Кыргызстана, как и для всех других участников этой организации, сегодня один враг – это международный терроризм и экстремизм. Стоит напомнить, что в базе данных Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) находятся порядка 2,5 тыс. лиц, которых в странах организации разыскивают в связи с терроризмом и экстремизмом".

Эксперт также не разделяет точки зрения о противоречиях ШОС и ЕАЭС, полагая, что председательство Китая будет положительно влиять на сопряжение экономических процессов между ними и проектом "Один пояс – один путь": "Кыргызстан активно взаимодействует, как в формате ЕАЭС, так и в двустороннем с большинством стран ШОС. А Россия, Китай и Казахстан являются основными торгово-экономическими партнерами нашей республики, поэтому от саммита стоит ожидать Кыргызстану укрепления взаимовыгодных процессов на площадках ШОС".

председатель КНР Си .цзиньпин и президент КР Сооронбай Жээнбеков(2018)|Фото: news.cn

Журналист-международник из Таджикистана Негматулло Мирсаидов напоминает: в основу создания организации легли вопросы борьбы с экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом.

"Когда первой постоянно действующей структурой ШОС стала Региональная антитеррористическая структура, создавалось ощущение, что ШОС в будущем если не будет военным блоком, то хотя бы станет военной организацией, преследующей вопросы обеспечения региональной безопасности", – говорит он.

И журналист отмечает, что до сих пор не ясно, какая это организация – военно-политическая или экономическая: несмотря на то, что необходимость совместной борьбы с новыми вызовами и угрозами по-прежнему является важным направлением деятельности ШОС, но с расширением рядов организации акцент меняется постепенно в сторону развития экономических отношений.

"В военном плане мы можем сегодня говорить лишь о проведении различного рода военных, военно-спортивных учений. Борьба с экстремизмом и терроризмом сведена больше к двусторонним связям. Самое большое достижение ШОС – это укрепление доверия между членами организации, развитие культурных связей, сотрудничество в области образования. И повышающийся уровень доверия, вопреки расхождениям во взглядах и политической позиции, объединяют многие страны, которые рвутся в члены организации ради создания многополярного мира или защиты от возможного диктата других", – подытожил Негматулло Мирсаидов.

Директор центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев (Узбекистан) обращает внимание на то, что ШОС – это одна из немногих многосторонних структур, в которых Узбекистан всегда был активен, и для республики сотрудничество в рамках ШОС всегда было одним из главных приоритетов.

Эксперт отмечает – ШОС интересен для Узбекистана тем, что это не та интеграционная структура, где превалирует, например, только Россия (как в ОДКБ или ЕАЭС). В ШОС существует взаимный баланс между Россией и Китаем и другими странам, которые гораздо меньше по экономике и потенциалу. Многие вопросы проще решать, когда есть две стороны, уравновешивающие друг друга в рамках ШОС.

Руководство Узбекистана всегда старалось использовать саммиты ШОС для организации как многосторонних, так и двусторонних важных встреч.

"Говоря о нынешнем саммите, нужно понимать, что Узбекистан, во-первых, едет на саммит ШОС, имея за спиной проведение в Ташкенте, в марте крупной международной конференции конференции по Афганистану. Там не все ожидания оправдались, не всё удалось сделать, но то, что удалось – это собрать очень серьёзный круг заинтересованных стран и в первый раз представители России и США за последние годы смогли поработать в Ташкенте в рамках единой конференции. И это очень важно. И второе, президент Узбекистана едет на саммит после довольно успешного визита в США. Поэтому Узбекистану есть, что обсудить в многостороннем формате, например, реализацию программы деятельности ШОС на афганском направлении", – подчеркнул эксперт.

Нынешний саммит ШОС интересен и тем, что его генеральным секретарём этой организации на ближайшие три года с 2019 г. станет представитель Узбекистана. В Ташкенте действует Региональная антитеррористическая структура, её руководство тоже будет переизбрано на ближайшие три года. Узбекистан имеет своё видение, свои предложения по тому, что и как делать в рамках деятельности по улучшению эффективности деятельности структур ШОС.

Отдельно эксперт остановился на вопросе расширения организации, напомнив, что эксперты и дипломаты разделились на две группы – одна говорит, что расширение – это плюс для ШОС, что оно усилит её потенциал и возможности, другие – что такое расширение несёт очень сильные вызовы, в частности, когда две страны, между которыми за последние 60 лет было несколько военных конфликтов (Индия и Пакистан), способны превратить организацию в место выяснения отношений.

"То что это вызов для эффективности ШОС – это однозначно", – считает Бахтиёр Эргашев.

Индийский доктор Пунит Гаур, работающий в Евразийском национальном университете (Астана), говорит, что расширение, во-первых, не стоит воспринимать как альтернативу другим объединениям, таким как G7, но Шанхайская организация уже сыграла позитивную роль в решении региональных проблем и может сыграть еще большую роль в будущем, особенно в контексте Большой Евразии. Во-вторых, несмотря на сложные отношения Индии с Китаем и Пакистаном, после того, как Дели и Исламабад стали полноправными членами ШОС, стало удобнее налаживать экономическое сотрудничество и сообща бороться с вызовами в регионе, такими как экстремизм или терроризм.

Вид на китйский Циндао, где пройдёт саммит ШОС(2018)|Фото: news.cn


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС