"Будем бороться, чтобы вместе отстаивать интересы аграриев"
В мае лидер движения "Федеральный Сельсовет" Василий Мельниченко заявил о том, что аграрные партии ("Партия Возрождения Села", партия "Возрождение аграрной России" и "Объединённая аграрно-промышленная партия") объединятся с "Партией Дела". О том, что ожидают рядовые члены партии от этого союза, в интервью Накануне.RU рассказал председатель регионального отделения "Партии Дела" в Приморском крае, глава Чкаловского сельского поселения Всеволод Ию.
– Всеволод Сантеевич, как председатель приморского регионального отделения "Партии Дела" Вы как оцениваете эту инициативу?
– Положительно, как же ещё оценивать желание аграриев совместными усилиями изменить жизнь в стране? Конечно, по сравнению с "Партией Дела", у остальных, скажем так, меньше ресурсов и потенциала, поэтому их желание оказаться под крылом более сильной партии понятно. Но главное – их поддерживают активные и инициативные люди, которые готовы действовать. Это, мне кажется, важнее всего.
– Вы в "Партии Дела" сами объединяетесь на региональном уровне: в феврале с главами Александровского, Безверховского, Духовского и Дубовского поселений подписано соглашение о взаимовыручке. Расскажите, чем сейчас занимается ваше объединение?
– Тем, чем и намеревались заниматься, – координируем свои действия. Например, в ситуации с прокуратурой, которая хотела обязать нас начертить электронные границы поселений и сдать информацию в кадастровую палату. Хотя это была работа района, которому специально выделялись средства из краевого бюджета, а он не довёл ее до конца. Здесь решили загрузить нас, но мы отстояли свои интересы в суде.
Нас уже не берут нахрапом, не наезжают нагло, прокуроры уже высылают нам более обдуманные запросы и реализуемые требования. Если раньше они могли 31 мая прислать уведомление о том, что что-то необходимо было сделать 30 мая, то теперь они дают законные (минимальные) семь дней на выполнение. Теперь в районе говорят: "С ними лучше не связываться, а договариваться".
Более того, после проведённого нами собрания "зашевелился" Совет муниципальных образований Приморского края, проведя заседание, чтобы доказать свою жизнеспособность и эффективность. Ничего существенного, насколько я понимаю, они не делают, но хотя бы сайт начали обновлять, что уже хорошо.
– Кто-то из ваших коллег изъявил желание к вам присоединиться?
– Пока нет, но мы сейчас только на пути становления. За нами сейчас пристально наблюдают, и я точно знаю, что идёт подковёрная борьба для того, чтобы развалить наш союз.
– А подробности этой борьбы раскроете?
– Думаю, скоро она сама покажется из-под ковра.
– Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко 29 мая отчитался перед депутатами заксобрания о работе администрации края. Согласно его отчету, Приморский край остается лидером Дальнего Востока по уровню развития предпринимательства. Тарасенко заявляет, что в 2018 г. на развитие малого и среднего бизнеса предусмотрено более 120 млн руб., что позволит поддержать более 2 тыс. предпринимателей. Вы как считаете, действительно ли процветает малый и средний предприниматель в регионе?
– Врио главы края, на мой взгляд, наступает на те же грабли, что и бывший губернатор – примеряет маску сказочника. У нас на селе есть один эффективный предприниматель, заведующий фермерским хозяйством, к которому внезапно, без объявления войны, в 6 утра вломились заместитель главы района вместе с полицией. Не предъявляя никаких документов, они мотивировали свои действия тем, что он якобы не доплачивает подоходный налог. Сейчас этот предприниматель готовит жалобу в прокуратуру. Приведу ещё пример: Сбербанк на дает кредит колхозу "Духовской", пока предприятие не заложит своё имущество. Из-за этого колхозу пришлось зарезать дойных коров и распродать телят. О какой поддержке малого предпринимательства идёт речь?
А что касается господина Тарасенко, то после личной встречи у меня к нему вопросов не осталось.
– Что Вы имеете в виду?
– Ситуацию вокруг профучилища № 59, в котором готовят трактористов. Точнее, готовили. Учреждение закрывают на лопату, поскольку оно якобы нерентабельно. Из него вывезли всю материальную базу, оставив лишь голые стены, землю передали в ведение району. Как итог: вся молодёжь уедет из села, работать на тракторах будет некому. Во время визита Тарасенко в наш район в начале мая мы с коллегами подошли к нему и попросились на приём. Он ответил: "Да-да-да". Сейчас уже начало июня, и от него "ни ответа, ни привета". И помощи в вопросе с нашим училищем, скорее всего, мы не дождёмся.
– Какие будут ваши дальнейшие действия?
– Будем бороться, а что еще остается. Для этого мы и объединяемся и на уровне глав поселений, и на уровне партий – чтобы вместе отстаивать интересы своих граждан.