"Пряников" не будет. Самозанятых выгоняют из тени палкой
Обсуждение прошло в Общественной палатеОчередной законопроект, касающийся вывода из тени самозанятых граждан, готов к рассмотрению в Госдуме. Минюст внес поправки в федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", очерчивающий круг россиян, которые в будущем должны будут отчислять взносы в фонды, платить налоги взамен на уверенность в том, что власти не начнут преследовать их за незаконный бизнес. Освобождение от потенциальной уголовной ответственности – единственное, что может привлечь официально безработных показать свои доходы. Однако и чиновники, и налоговая служба соглашаются, что стимулов недостаточно, кроме роста нагрузки, возможно, несоизмеримой с величиной годового заработка, самозанятые могут столкнуться со сложной процедурой регистрации, передает корреспондент Накануне.RU.
По официальным данным, в России по собственной инициативе легализовались 1400 самозанятых граждан. Однако на деле часть из них – бывшие ИП или работники организаций. Таким образом, сменив статус, они провели для себя налоговую оптимизацию и стали платить меньше. Сознательных – тех, кто по-настоящему захотел "выйти из тени", – примерно половина, рассказали представители Федеральной налоговой службы на заседании в Общественной палате. Сегодня на площадке ОП состоялось "нулевое чтение" проекта Миюста, определяющего статус самозанятых.
Первый шаг к легализации сделал Минфин, в первом чтении принят проект ведомства о порядке постановки и снятия с учета в налоговых органах самозанятых россиян, закон уже сделал жизнь самозанятых неудобной, говорят эксперты: процесс постановки на учет для этой категории такой же, как и для ИП.
Поправки Минфина вносятся в Налоговый кодекс, однако в других законах понятия самозанятых по-прежнему нет. Отчасти пробел устраняет Минюст, в 209-ФЗ министерство предлагает определить самозанятых, как физических лиц, оказывающих услуги и продающих товары собственного производства другим физлицам, в том числе, в свободное от исполнения основных обязательств по трудовому договору время. Напомним, Минфин причислил к самозанятым три категории: домработниц, репетиторов, нянь и сиделок. Минюст не ограничивает сферы деятельности.
Какие права и преференции даст новый статус самозанятым, сколько им придется платить налогов и социальных взносов – на эти вопросы ответа нет. После принятия поправок профильные ведомства – Минтруд, Минфин, Минэкономразвитя – должны разработать подзаконные акты и дополнить другие законы.
Статус микропредприятий, который фактически получат самозанятые, дает им право на "информационную и консультационную поддержку", заявил во время обсуждения в ОП представитель Минэкономразвития. Однако такому "бизнесу" куда актуальнее услуга бесплатного бухгалтера – многие самозанятые не умеют работать с декларациями и прочими документами, которые, вероятно, будет необходимо сдавать после получения официального статуса, заметила заместитель секретаря ОП РФ Лидия Михеева.
Начальник управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин сказал, что ведомство намерено идти по пути создания приложения для телефона, чтобы максимально упростить процедуры регистрации и подачи документов. Общественники оценили инициативу скептически: отдельной категории жителей придется копить, чтобы приобрести простейший смартфон, кроме того, в некоторый районах нет стабильного интернета. По оценкам налоговой службы, в тени находятся не 15-20 млн человек, о которых горят многочисленные эксперты, а 7,5 млн.
"Мы проводили опрос самозанятых, что им мешает легализоваться. Основная проблема – недостаточность мотивации для самозанятых, рассматриваемые проекты даже на миллиметр не продвинут категорию в легальное пространство. Как только они получат статус, сразу начнутся взносы в фонды. 32 тыс. руб. в год человек будет отдавать в год вне зависимости от того, хорошо идут дела или нет. А если всего наторговал на 120-150 тыс. в год? Получается, эффективная ставка в 2,5 раза больше, чем у юрлица", – выступил Бударин.
Самозанятые пока не понимают, какой объем требований и платежей ложится на них после легализации, добавил представитель ФНС. А обязательства эти, вероятнее всего, не ограничатся взносами во внебюджетные фонды: Минфин уже задумывался о введении налога на профессиональный доход.
Поддержки, как таковой, новые инициативы самозанятым не обещают. Дополнительные льготные режимы в проекте отданы на откуп регионов: субъекты по своему желанию могут предлагать преференции для микробизнеса. Однако на федеральном уровне условия для таких предпринимателей скорее запретительные, высказался эксперт "Ассоциация прямых продаж" Олег Леонов.
"В России для тех, чей доход составляет до полумиллиона рублей в год, установлена обратная прогрессивной шкала налогообложения. За счет фиксированных страховых взносов, чем меньше доход, тем выше эффективная фискальная ставка. В некоторых случая она доходит до 70-80%", – сказал он.
Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев добавил, что вопрос мотивации самозанятых так же важен, как и разработка комплексных законопроектов.
"Мы имеем два проекта, которые собираются жить самостоятельной жизнью, но в том виде, в котором идея существует, она никому не нужна. Как социальный слой, самозанятые неистребимы, всегда будут существовать те, кто подрабатывает. Вопрос в том, что выгнать их из тени палкой невозможно. Надо помнить, что есть такие места в стране, куда ни одна налоговая служба не дойдет. Сейчас законодатели должны задать себе вопрос, что даст официальный статус россиянам, уменьшит ли он количество проблем, даст ли набор социальных привилегий", – отметил Журавлев.
Общественная палата решила не ограничиваться традиционным заключением, а представить в заинтересованные министерства программный документ, который мог бы помочь в разработке комплексного закона о статусе самозанятых.