"Мы не доживём!" Работники отраслей – о повышении пенсионного возраста
Население вынуждают идти на жертвы, в то время как совокупное состояние олигархов увеличивается14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, Правительство РФ приняло проект повышения пенсионного возраста.
Предлагается ввести переходный период с 2019 г., чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 г. и 63 лет для женщин в 2034 г.
Теперь проект будет внесен в Госдуму и, возможно, принят уже до конца весенней сессии, которая продлена на неделю. Последняя подпись – за президентом РФ Владимиром Путиным.
Сам глава государства вчера открывал футбольный мундиаль, смотрел триумфальный матч сборных России с Саудовской Аравией, и как будто остался в стороне от судьбоносной для страны реформы.
После прямого эфира поединка на "Первом канале" для дорогих россиян была организована трансляция с фан-зоны на Воробьевых горах, некий мужчина в кольчуге сердечно благодарил президента РФ за футбольный праздник. Хотя Правительство "Путина 4.0" в это самое время буквально "отбомбилось" по гражданам целым залпом непопулярных решений.
А это не только ступенчатое повышение пенсионного возраста с неизвестным результатом (ответы официальных лиц на вопросы о реформе можно прочитать здесь), но также повышение НДС, намерение продать часть акций "Сбербанка", новости о возможном возобновлении ручного управления финансовым рынком в случае "существенной волатильности рубля". И это все в один день!
Накануне.RU опросило работников отраслей российской экономики – учителей, строителей, инженеров, представителей профсоюзов – чтобы узнать, как они восприняли новости о грядущей пенсионной реформе.
Андрей Холзаков, заместитель председателя свердловского отделения движения "В защиту человека труда", председатель ППО "Ураласбест":
– Все заявления о том, что средств в Пенсионном фонде не хватает... Есть экономисты, которые четко рассчитали, что это не тот аргумент, чтобы приводить его людям в России при повышении пенсионного возраста. Второй момент: лично я считаю, что для того, чтобы повысить пенсионный возраст в России, надо сначала так выстроить систему здравоохранения и социального обеспечения пенсионеров, чтобы люди понимали, что это благоприятная и нормальная ситуация. Третий момент: много говорится о том, что на сегодняшний день в РФ людям после 50 лет устроиться на работу достаточно тяжело. Есть случаи, когда после 50 работодатели рекомендуют сотрудникам уходить. Считаю, что эта тема (повышения пенсионного возраста, – прим.) абсолютно не соответствует интересам людей труда. Я сам, хоть и пенсионер, и отработал "вредный стаж" в карьере, будучи взрывником, – четко понимаю, что эта тема несвоевременна, и поднимать ее – только будить негативные настроения среди жителей России, особенно в провинции.
Андрей Коптяев, старший мастер бетонно-смесительного цеха завода КПД ОАО "Тюменская домостроительная компания":
– Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что мы просто не будем доживать до пенсии. В нашей отрасли. Я работаю в строительной отрасли на производстве. Я уверен, что мы просто не будем доживать до пенсии. До 60 лет у нас просто не доживают. Человек, работающий руками, он становится недееспособным. Его стараются перевести на другие виды работ, в охрану и так далее. Поэтому производство будет страдать. У вас есть дедушка? Представьте его где-нибудь на производстве с ломиком в руках, отбойным молотком. Да даже водителем на большой грузовой машине. Ну как он может в 65 лет работать? Они до 60 еле-еле дорабатывают, мечтают выйти на пенсию и отдохнуть. А здесь еще пять лет работать. Мне кажется, это издевательство какое-то над народом.
Михаил Полянский, технолог управления инструментального хозяйства ООО "ЧТЗ-Уралтрак":
– Власти выкручиваются опять за счет населения. Не трогают олигархов, оставляют плоскую шкалу налогообложения и все тяготы, и предстоящие реформы они проведут за счет населения. Ведь финансирования на все эти реформы явно не хватает, но олигархи для них, как священные коровы, не тронь. Потому что все правительство состоит из миллионеров. Люди будут работать только в силу того, что на нищенскую пенсию прожить сложно, надо помогать детям и внукам, только поэтому. Энтузиазма нет – работать на дядю за нищенскую зарплату. Если бы пенсия была достойная, то тут бы на заводе ни одного пенсионера не было. Это не от хорошей жизни люди остаются работать. Я сам уже десять лет перерабатываю на пенсии, силы пока есть.
Любовь Андриади, заместитель председателя Ханты-Мансийской окружной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:
– Учителя – категория малообеспеченная, решение о том, продолжать ли работу после пенсии или воспользоваться правом уйти досрочно, по выслуге лет – на основании 25-летнего стажа педагогической работы, каждый принимает исходя из своего дохода, семейного положения. Часть педагогов сейчас остается работать до наступления общего пенсионного возраста, но я не думаю, что после повышения планки кто-то будет дорабатывать до стольки лет. Педагоги преклонного возраста на севере – не массовое явление.
Это связано еще и со спецификой работы на севере: те, кто может к наступлению пенсии уехать в регионы с более мягким климатом, – уезжают. Для сравнения: в Сургуте в 2007 г. было 300 неработающих пенсионеров – бывших педагогов, в 2017 г. – уже 1060. Работающих в общей массе 1100-1200 человек. Конечно, цифры связаны и с увеличением количества учащихся в городе.
Еще одна проблема для сферы образования, которая появится с увеличением пенсионного возраста – трудоустройство молодых кадров. Педагоги, которые уже выработали досрочный стаж и могли бы уйти, будут вынуждены еще какое-то время работать из-за выросшего возраста выхода на пенсию и молодежи будет труднее попасть в школы. А как раз сейчас школы стараются увеличивать количество молодых кадров, вузы дают больше бюджетных мест на профильных факультетах. В Югре этот вопрос в ближайшее время не встанет, мы, наоборот, нуждаемся в кадрах, но в европейской части страны сложности возникнут.
Андрей Демидов, сопредседатель межрегионального профсоюза "Учитель", учитель истории и обществознания:
– Я думаю, что повышение пенсионного возраста приведет к кадровому дефициту в школе. У пожилых учителей есть два варианта – либо они получают пенсию по выслуге лет, сейчас для этого достаточно 25 лет специального стажа, и продолжают работать. Либо они получают пенсию по старости и продолжают работать. Я убежден, что основная часть работающих пенсионеров в системе образования работает только потому, что только два источника дохода – пенсия и зарплата – не позволяют им сводить концы с концами. Что произойдет, когда пенсионный возраст будет повышен…
Из того документа, который представлен, я выяснил, что предполагается и повышение возраста, с которого человек может получать пенсию по выслуге лет, соразмерно увеличению возраста общего выхода на пенсию по старости. Люди потеряют возможность иметь два источника дохода. Кто-то с этим смирится, кто-то нет и уйдет из школы. У них будет недостаточно мотивации, чтобы продолжать свою трудовую деятельность.
При нынешнем уровне дохода, который обеспечивается работой в школе, я думаю, что восполнить дефицит кадров за счет привлечения молодых кадров – выпускников педвузов – государству не удастся. Соответственно будет увеличение нагрузки на оставшихся педагогов. Прямым следствием такой ситуации будет то, что педагоги будут больше болеть и выгорать, и самое главное – будет наноситься ущерб образованию в целом. Люди понимают, что их жертвы оправданы, когда жертвуют все члены общества. А когда совокупное состояние российских миллиардеров увеличивается каждый год, а будущие пенсионеры должны затянуть пояса, это плохо воспринимается. А педагоги у нас точно к высокооплачиваемым категориям не относятся.
Людмила Виноградова, член Общественной палаты России:
– Повышение пенсионного возраста – ущемление прав жителей России, для разных категорий работников последствия будут разными. Тяжелее всего работникам промышленных производств, не попадающих в список "вредных" и тяжелых, где есть возможность уйти на пенсию раньше, по стажу. Таким рабочим реформа утяжелит жизнь, им придется работать лишние годы в не самых лучших условиях.
Для педагогов важно сохранение требований к стажу для льготной пенсии. И эти льготы должны быть сохранены в любом случае. Если вести речь о госслужащих, то для них решение Правительства, скорее, плюс – многие и сейчас не хотят после достижения пенсионного возраста уходить с должности.
Отдельно скажу о женщинах: большая разница, уйдет женщина на пенсию в 55 лет или в 63 года. Я в свои 60 лет осознаю, что до 63 лет мне будет сложно доработать, какая бы профессия ни была. Такой скачок для женщин – чрезмерно. Средний возраст жизни мужчин в России 66 лет, а мы отправляем его на пенсию в 65 лет.
Меня удивляет, что таким способом Правительство ищет средства для выплат пенсий сегодняшним пенсионерам, хотя есть масса неиспользуемых возможностей повышения дохода бюджета.