22 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBxncZ
Смотрите: http://remont.youdo.com/plumbers/bath/dismantling/, полное описание.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/facing/floor/screed/concrete/, в Москве.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Нового полпреда на Урале ждет "матрешка" вызовов

26 июня президентским указом часть полпредов в федеральных округах сохранили свои должности, часть была в плановом порядке заменена. В Уральском федеральном округе на смену тагильчанину Игорю Холманских прислали калининградца Николая Цуканова, таким образом, последний стал пятым полпредом в округе за 18 лет. Уральцам, благодаря самому развитому в России сегменту интернет-СМИ, уже много что известно о Николае Цуканове, а вот какие задачи и почему ему предстоит решать и поставлены ли они вообще – в этом мнения экспертов расходятся. Подробности – в материале Накануне.RU.

54-летний Николай Цуканов уже на излете советской эпохи в конце 80-х успел поработать инструктором горкома ВЛКСМ в родном Гусеве Калининградской области. Это роднит его биографию со многими представителями нынешней властной элиты. Например, с тем же Сергеем Собяниным, который в юности трудился на аналогичных должностях в Тюменской и Челябинской областях. С наступлением 90-х Цуканов подался в бизнес, а по-настоящему административную карьеру принялся делать с 2005 г., когда стал главой Гусевского городского округа. Очевидно, что немаловажную роль в карьере молодого администратора-политика сыграл бывший тогда губернатором Калининградской области Георгий Боос, последовательно "двигавший" Цуканова по ступенькам и служебной, и общественной, и политической лестницы: глава города – глава района (2005-2010 гг.), председатель ассоциации "Совет муниципальных образований Калининградской области" (с 2009 г.), наконец, секретарь политсовета местной "Единой России" (июль 2010 г.).

Калининградские СМИ язвительно в свое время комментировали его вторую специальность "юрист", полученную за два года в Высшей школе приватизации и предпринимательства в Москве (1997-1999 гг.). Позднее нынешний полпред стал еще и кандидатом психологических наук, при этом защищался в Казанском государственном техническом университете им. А. Н. Туполева. По первой специальности он вообще-то агроном, правда, из Калининградского филиала Ленинградского сельскохозяйственного института Цуканов в свое время отчислился, не доучившись.

Когда в федеральном центре назрело решение убрать Бооса с поста руководителя стратегически важной Калининградской области летом 2010 г., то естественным преемником оказался как раз Николай Цуканов. Практика, когда Кремль без особых объяснений с местными элитами присылал в регион "варягов" для управления и наведения порядка, тогда еще была не столь распространена.

Но отмена региональных выборов помогала столице решать управленческие вопросы.

Николай Цуканов, полпред в СЗФО(2018)|Фото: kremlin.ru

И трудившийся тогда президентом Дмитрий Медведев в августе 2010 г. внес кандидатуру Цуканова на утверждение в областную думу, уже в сентябре Цуканов приступил к работе губернатора, что дало возможность говорить о нем некоторым экспертам как о "человеке Медведева".

Интересно, что как в свое время и Холманских, запомнившийся фразой о готовности с "мужиками подъехать в Москву и разобраться с протестующими", Цуканов в Калининградской области отметился не менее яркими высказываниями. В адрес, разумеется, протестующих против действий власти, так было после повышения транспортного налога для калининградцев: по мнению губернатора, все акции протеста зимой 2010 г. инспирировались из-за рубежа. К годовщине назначения по пост губернатора около 1,2 тыс. калининградцев обратились с петицией к Медведеву с просьбой отправить в отставку правительство региона, а решение, цитируем, "по дальнейшей судьбе такого горе-губернатора принимать самому (то есть президенту, – прим.)".

Впрочем, особенных последствий лично для Цуканова тогда эти события не имели. Более того, несмотря на, вроде бы, отсутствие прямой поддержки федерального центра, в 2015 г. он переизбирается на пост губернатора самого западного форпоста России. А уже в июле следующего, 2016 г., отправляется в отставку по "собственному желанию". Отставка была и вынужденная, и нет. Формально выглядела повышением – в тот же день Цуканов назначается Владимиром Путиным полпредом в Северо-Западном округе, а к руководству Калининградской области на короткий период в три месяца ставится местный профессиональный силовик Евгений Зиничев.

Интерпретация тех событий может звучать по-разному, так или иначе, федеральный центр посчитал нужным в какой-то момент "зачистить" балтийский анклав от присутствия местных элитариев и прислал в регион молодого технократа Антона Алиханова. И некоторые эксперты вообще склонны придерживаться экстравагантной версии причин появления на Урале Цуканова, мол, это… следствие интриги его сменщика на посту главы Калининградской области Антона Алиханова и его московских кураторов.

"Если вдуматься, то удаление за несколько тысяч километров Цуканова от своей "вотчины" и родины развязывает руки Алиханову. Чтобы прежний глава области не пытался с поста полпреда в Северо-Западном округе влиять на ситуацию в Калининграде, его передвинули дальше на восток. Где он, лишенный связей и какой-либо поддержки, не сможет быстро обрести по понятным причинам субъектности", – комментирует политолог Алексей Швайгерт.

Краткосрочная губернаторская работа Зиничева действительно во многом свелась к "зачистке" региона от сложившихся коррупционных практик, скажем, вокруг того же янтарного бизнеса в крае. Молодой же Алиханов, хотя и попадает в неоднозначные ситуации, позиционируется центром пока как "эффективный менеджер", успешно развивающий регион в том числе в рамках подготовки к проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018 г. и должен запомниться калининградцам реконструкцией аэропорта, достройкой многострадального стадиона, общим апгрейдом старинного прусского города, ставшего русским форпостом по итогам Второй мировой.

В калининградской истории есть один эпизод, который тоже может быть отнесен в копилку доводов тех, кто считает, что нового президентского наместника на Урале многие столичные "кукловоды" хотели отправить подальше от западного форпоста. Эпизод касается деятельности братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых из группы "Сумма". Один пункт уголовного дела как раз относится к предполагаемым хищениям денег при строительстве стадиона "Калининград".

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Из открытых источников известно, что в свое время соратник Медведева и экс-вице-премьер Аркадий Дворкович учился вместе с Зиявудином Магомедовым в МГУ. Бизнес группы "Сумма" расцвел как раз в период президентства Дмитрия Медведева, а инкриминируемые эпизоды хищений, как сказано, касаются в том числе и строительства стадиона в Калининграде.

Однако в целом все эти коллизии до сих пор несильно влияли на судьбу Цуканова, который остался, как следует из состоявшегося назначения и предыдущей работы помощником главы государства, в президентской кадровой обойме. В 2016-2018 гг. он получает последовательно должность помощника главы государства по работе с органами местного самоуправления, пост в Совбезе России (уже выведен из состава этого закрытого органа), становится членом государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Популярный политический телеграмм-канал "Незыгарь" считает, что назначение Цуканова полпредом на Урал – "это такие глаза и уши Медведева в основных сырьевых регионах". Плюс в какой-то мере уравновешивание позиций не забытого в УрФО Сергея Собянина, который не прерывает связь с "северами", а заодно и имеющего на территории серьезные активы "Ростеха" под руководством Сергея Чемезова.

Так, например, считается, что Евгений Куйвашев на посту губернатора Свердловской области является не чуждым сразу нескольким кремлевским группировкам человеком: команде Медведева – с одной стороны, но гораздо чаще его вспоминают как управленца собянинской когорты. Куйвашев действительно был назначен еще Медведевым, но ранее долгое время работал в "родной" для мэра Москвы Тюменской области, откуда, кстати, и переместился сначала на должность замполпреда, затем полпреда и в этом статусе работал до назначения главой региона. На посту президентского наместника его сменил как раз Холманских в процессе возвращения Путина на пост главы государства.

Евгений Куйвашев, Игорь Холманских(2016)|Фото: Департамент информационной политики губернатора

На Среднем Урале ни для кого не секрет, что отношения между губернаторской резиденцией и "букингемским дворцом", как называют в Екатеринбурге здание полпредства, мягко сказать, были натянутыми, сравнение с холодной войной будет куда уместнее. Переместившийся на, казалось бы, менее статусную в иерархии, но уж точно более влиятельную и ресурсную должность, Куйвашев редко появлялся на совещаниях у Холманских, а бывший начцеха очень на это обижался, отголоски закоренелого противостояния то и дело долетали до Администрации президента.

Наладятся ли отношения теперь – судить сложно. Вообще же все четыре уральских полпреда при разных свердловских губернаторах имели, мягко говоря, сложные с ними отношения. Но сейчас времена иные. Губернаторы крепко даже не встроены, а впаяны в так называемую властную вертикаль. По столичным кабинетам давно гуляет слух о бесполезных тратах на региональные выборы, которые можно было бы и сократить. Причем, расстраиваться по этому поводу сами главы регионов вряд ли будут, есть о чем сокрушаться лишь электорату, да политологам.

Если к современной политической тенденции присовокупить то обстоятельство, что и свердловский губернатор, и новый президентский наместник весьма комфортно общаются с "медведевской группой лиц", то можно сделать осторожное предположение, что, пожалуй, впервые в Екатеринбурге появляется шанс на мирное сосуществование исетской резиденции и "букингемского дворца". Будет ли он реализован, во многом зависит от того, случится ли личный контакт двух госдеятелей.

Николай Цуканов, Евгений Куйвашев(2018)|Фото: uralfo.gov.ru

Есть в послужном списке Цуканова и еще один штрих, с одной стороны "роднящий" его с уральскими элитами, но на самом деле способный стать определенным вызовом, – его давние связи и весьма тесное взаимодействие с клириками и руководством РПЦ. Усиление клириков в екатеринбургской повестке еще со времен епископа Викентия стало раздражающим фактором, и предстоящие "Царские дни" с приездом патриарха Кирилла отнюдь не упрощают вхождение полпреда в уральскую общественно-политическую жизнь. К чему может привести продавливание сановных решений в крупных мегаполисах, Цуканову должно быть хорошо известно, историю с передачей Исаакиевского собора Церкви в Питере он застал на посту полпреда в СЗФО.

Еще один явный вызов – что делать с созданным под Холманских движением людей труда. Учитывая, что движение реальной организацией и политической силой так и не стало, можно, конечно, дать ему тихо уйти в небытие. Но так или иначе, а в него оказались включены реальные люди. Интересно, какое решение найдет новый полномочный представитель.

Характерно, что сам Цуканов в своем первом после указа Путина интервью выделил для себя пока единственный приоритетный проект, это подготовка к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске (кстати, не "ЭКСПО-2025", за который борется Екатеринбург).

Известно, что проведение форумов оценивается региональными властями в 50 млрд руб., разумеется, это большой кусок, за который будут бороться элитные группы, и у федеральных игроков, вполне естественно, есть желание в этом поучаствовать. В той же Челябинской области также носятся с идеей строительства ВСМ, впрочем, на пути региональных элит встают управленцы из, опять же, центральных регионов, а с недавних пор еще и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Так что местному губернатору Борису Дубровскому стоит ждать усиления давления на себя, тем более, что, по оценкам экспертов, его первый заместитель Руслан Гаттаров в коалиции с Владимиром Бурматовым (оба близки к Вячеславу Володину) все больше начинает вести самостоятельную игру, "часто вопреки интересам шефа". Выборы губернатора Челябинской области ожидаются в сентябре 2019 г., так что с учетом с ходу обозначенного интереса Цуканова к этому региону можно ожидать, что противостояние элит здесь будет только усиливаться.

Борис Дубровский, Малая Сосновка, индустриальный парк, Руслан Гаттаров,(2017)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

"У Цуканова, видимо, несколько задач на кратчайшую перспективу, которые он сам уже обозначил. Контроль за гособоронзаказом, перезагрузка местного самоуправления, тем более, он считается специалистом по данному вопросу, "разруливание" и устранение конфликтов местных элит в округе. Плюс проведение осенью выборов в Тюменской области и на Ямале с приемлемым для Кремля результатом. Так что работы хватает, посмотрим, как возьмется новый полпред за все эти направления, с чего начнет. Думаю, что как человеку новому, без серьезной работы с экспертным сообществом ему не обойтись", – комментирует назначение политолог, руководитель Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Именно полпреду предстоит, видимо, урегулировать и протестный фон северных территорий (Тюменская область, ХМАО и ЯНАО), где жители особенно возмущены готовящейся пенсионной реформой, о чем мы уже писали.

При этом, что касается экономики нефтегазовых северных округов, то вряд ли Цуканову дадут в нее слишком сильно погрузиться. Там есть такие статусные игроки как Игорь Сечин, Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко и другие. Излишнее погружение в тюменские региональные выборы – тоже дело малоблагодарное, Сергей Семенович и Владимир Владимирович научили тюменцев работать собственной командой. В этом смысле обеспечение "прозрачности и конкурентности" кампаний в 2018 г. и их проведение в более или менее спокойной обстановке – скорее всего, единственное, чего будут ждать в этом плане от нового полпреда в "тюменской матрешке".

Александр Моор, Наталья Комарова(2018)|Фото: admhmao.ru

Проблемным останется вопрос работы "Корпорации развития", с одной стороны, регионы "матрешки" все больше перехватывают рычаги управления на себя, с другой, проект, превратившийся в "чемодан без ручки", традиционно считается полпредским, а с учетом перспектив банкротства "КР", скандалы вокруг нее грозят имиджевыми ударами именно по "букингемскому дворцу".

Еще одна традиционная для полпредов сфера ответственности – вопросы безопасности, и это тоже "местный колорит" "большой Тюменской области". Стоит напомнить хотя бы то, что перед ЧМ-2018 всю страну облетела новость о пресечении деятельности группы членов "спящей ячейки" запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство", которая прибыла в Московский регион из Нового Уренгоя (ЯНАО). Именно из Тюменской области, ХМАО и ЯНАО вербуется немало приверженцев запрещенных группировок, воющих в Сирии.

Впрочем, оценки будущего влияния Цуканова на процессы в УрФО разнятся. Кто-то считает, что прибывший полпред станет "глазами и ушами" элитных групп и способен "навести хаос" (хотя верно уже то, что регионам не будет такой спокойной жизни, как при Холманских). Но политолог Алексей Швайгерт отмечает, что повлиять на расклады в политической расстановке в уральских и сибирских регионах новый полпред пока не может, то же самое касается его участия в предстоящих в сентябре выборах. "Как союзник каких-то сил, попутчик – возможно. Как самостоятельная сила, субъект, конечно, нет", – замечает он в этой связи.

И как противоположный пример приводит полпреда в соседнем Приволжском округе Михаила Бабича, который, успешно опираясь на силовой ресурс и связи в Кремле, реально влияет на политику подведомственных территорий на протяжении семи последних лет.

"Повторюсь, у Цуканова пока отсутствуют все обозначенные ресурсы и формы влияния на обстановку в УрФО, отсюда его назначение можно рассматривать как некую форму синекуры – должность сохранили, однако, точек приложения сил не так много", – полагает собеседник.

И с этим можно отчасти согласиться. Ведь тот же крайне активный полпред Бабич, судя по бесконечным "сливам" в современных средствах информработы (телеграмм-каналы заблокированного в РФ мессенджера), сейчас находится в ожидании перехода на более важный участок деятельности. А острая необходимость пристально следить за губернаторским корпусом – уже явно в прошлом. Смысл существования наместничеств все время подвергается сомнению.

Но президенту, конечно, видней. И раз полпредства пока сохраняются, значит, и задачи для них имеются.

Ну, а первые шаги Николая Цуканова по уральской земле уже сделаны. В числе встречающих был свердловский губернатор, как и главы региональных силовых ведомств и и.о. заместителей полпреда. И пока УрФО для Цуканова – "вещь в себе", со своими скрытыми вызовами и проблемами.

Николай Цуканов, Евгений Куйвашев, встреча в Кольцово(2018)|Фото: uralfo.gov.ru


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС