"Разделяй и властвуй": Кремль боится единого неподконтрольного протеста против шоковой реформы
Гражданам, обеспокоенным своим будущим, не разрешают выразить протест проведению шоковой пенсионной реформы. По крайней мере, во время Чемпионата мира по футболу в городах, принимающих матчи. И стоит отдать должное хитрости властей – внести законопроект в период отпусков, открытия дачного сезона, да еще и в день старта ЧМ-2018 – это была довольно изобретательная идея.
Отчасти она удалась – после победы сборной России над командой Саудовской Аравии интерес граждан к мундиалю возрос, судя по опросам. Но вот уже скоро 1 июля, Россия сойдется с Испанией – и что потом? Скорее всего, на этом участие нашей команды прекратится, вслед за чем, наверняка, снизится и интерес общества к футболу. Все больше людей начнут возвращаться к реальным внутренним проблемам – повышению пенсионного возраста, НДС, цен на бензин, различных пошлин и тарифов.
А первое чтение по проекту повышения пенсионного возраста намечено только на середину июля – так чем власти будут "отбиваться"? И станет ли Чемпионат мира "палочкой-отвлекалочкой"? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился директор Центра политологических исследований Финуниверситета при Правительстве Павел Салин.
– Сборная России, вероятно, вылетит намного раньше завершения ЧМ, отвлекать внимание от пенсионной реформы, НДС и цен на бензин будет сложнее. Что предпримут власти, пойдут на попятную?
– Не зря анонсированы были непопулярные реформы так скоро после назначения нового состава Правительства, потому что, действительно, наиболее удобный момент для этого был в середине июня, потому что, с медийно-пиаровской точки зрения, это был наиболее выгодный момент – друг на друга накладывались два события, демпфирующих негативный эффект.
Во-первых, старт чемпионата и разгромные победы российской сборной, первые две – к которым, как кажется, власть приложила имеющийся у неё административный ресурс. Во-вторых, эта футбольная история должна плавно перетечь в июльские, августовские летние отпуска. Люди, особенно в регионах и предпенсионного возраста, по которым наиболее серьёзно ударяют эти инициативы, как раз июль-август проводят на даче, у них другие заботы, их мобилизовать в рамках протестных акций в июле-августе достаточно сложно. Поэтому с точки зрения хронометража вся эта ситуация достаточно точно просчитана, есть серьёзная логика.
И сейчас, когда пошла первая реакция из регионов, в том числе и закрытые опросы – всё свидетельствует о том, что уровень недовольства был недооценён. Это заметно и по рейтингам, которые официально публикуют. Но пока не стоит вопрос о том, чтобы это потенциальное недовольство, которое отражается в соцопросах и закрытых замерах, конвертировалось в реальные протестные акции, как это было в 2005 г.
– Параллель с "монетизацией льгот"?
– Все сейчас проводят параллели с "монетизацией льгот", но тогда люди выходили на улицы, а летом они на улицу в массе своей не выйдут. Будет серьёзное недовольство, но оно не приведёт к массовой протестной мобилизации и массовой протестной активности, по крайней мере, летом – на это власть и делает ставку. Поэтому она сейчас будет мониторить ситуацию, высчитывать точки возможной протестной кристаллизации, и с этими точками работать. А во-вторых, будет предлагать населению свои собственные точки кристаллизации – прежде всего, профсоюзы, участие которых в качестве подконтрольных власти точек кристаллизации протеста предполагалось изначально.
– Какие шансы, что не усилится обострение недовольства?
– Для того, чтобы власть восприняла эту угрозу как серьёзную, нужно не только виртуальное нарастание недовольства по соцопросам, но и чтобы люди в массе выходили на улицы – только тогда это будет воспринято как новое неожиданное обстоятельство. Летом это крайне маловероятно, именно поэтому всё это летом и делается, даже если будет высокий уровень недовольства. То есть рост недовольства летом возможен, но он не будет конвертироваться в уличную активность.
– А те митинги, что запланированы на июль, будут актуальны? Не поздно ли будет митинговать против закона о повышении возраста уже после первого чтения в Госдуме?
– Нет, митинговать будет не поздно, потому что с чисто юридической точки зрения законопроект может пройти первое чтение и "зависнуть" или быть отозванным. Но вопрос в том, что власть будет делать ставку на летний период и одновременно на то, чтобы разбить неподконтрольный ей протест, когда речь идёт уже именно об акциях протеста. То есть попытается сделать так, чтобы эти акции протеста, если их заявляют структуры, которые ей неподконтрольны, чтобы их было как можно меньше, и они проходили в разное время, чтобы единого протеста не было. С другой стороны, наоборот, чтобы консолидировать протест тех акций, которые будут проходить с помощью лояльных ей структур.
Наибольший эффект был бы, конечно, если бы они проходили до первого чтения, но это не столь важно. Здесь вопрос в массовости и консолидированности протестующих: появится ли та одна сила, которая способна будет их соединить и которая будет неподконтрольна власти.
Ведь сейчас идет и отрицательная тенденция: все пытаются на ситуации сыграть, очень много проводится разнородных акций протеста в разное время в разных местах – власти как раз на руку такой разнобой.
– Если негодования будут массовыми, как будет реагировать президент – будет ли вмешиваться в процесс принятия реформ?
– Если говорить о наиболее неблагоприятном для власти сценарии – когда протест приобретает массовость, идёт волна по регионам, и уже появилась или, по крайней мере, наметилась какая-то сила, которая способна консолидировать этот протест, и эта сила неподконтрольна власти (то есть фактически ситуация развивается, как в 2005 г. после "монетизации льгот"), тогда действительно, президент может вмешаться и отыграть назад вплоть до "заморозки" повышения пенсионного возраста.
Во внутренней политике, особенно в социально-экономической деятельности, он полагается на мнение окружающих его специалистов. Они его убедили в необходимости повышения пенсионного возраста, что пенсионную реформу необходимо в первую очередь свести к повышению пенсионного возраста. А так как "это не его инициатива, он не горел желанием", ему чисто психологически будет не так сложно отыграть назад, если действительно массовая динамика осенью приобретёт крайне негативный характер. Пока это всё под вопросом.
– Но ведь это всё равно отразится на рейтинге Правительства и президента?
– Как отразится – большой вопрос. Главное – как оно уже отразилось. Особенность нашей политсистемы заключается в том, что она держится только на одной составляющей — это рейтинг президента, который является основным и базовым, а все остальные рейтинги – производные от него и не суть важны. Поэтому, когда реформа планировалась, были ожидания, что рейтинг Правительства существенно снизится, и к этому относились нормально ещё до запуска проекта. Именно поэтому в медийном пространстве изначально всё позиционировалось именно как "инициатива Правительства", а "президент здесь, вроде бы, не при чём", то есть специально рейтинг Правительства подставляли под удар.
Последние данные прошлой недели обнародованы, и они продемонстрировали, что значительная часть граждан не разделяет президента и Правительство, их рейтинги синхронно пошли вниз.
Это большая опасность для власти, потому что – бог с ним, с рейтингом Правительства и Государственной думы – главное ведь рейтинг президента. И даже не столько рейтинг одобрения, который пошёл вниз, но который существенно выше 50%, это рейтинг настоящего времени.
А важен рейтинг доверия – рейтинг будущего. А он сейчас в районе 40% – это беспрецедентно низкий показатель за последние годы точно. И я бы ещё отметил, что на прошлой неделе социологические центры задержали публикацию этих рейтингов на день-полтора. Возникает вопрос – почему? Посмотрим, какая динамика будет дальше.