29 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUFu3
Объявление: http://remont.youdo.com/plumbers/pan/price/, лучшие цены.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/firmy/, варианты по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

"У России слабая экономика". Почему Трамп не увидел в Путине серьезного соперника

Президент России Владимир Путин встретился с президентом США и после беседы в Хельсинки Дональд Трамп был настроен вполне благодушно: Россия и США "могут ладить друг с другом и жить в мире", – пришел к заключению Дональд Трамп.

Но вернувшись домой, глава Штатов вновь получил шквал критики в свой адрес, ему пришлось не просто защищаться, а в некоторой степени оправдываться. В одном из интервью он презрительно отозвался об экономике России, мол, с таким слабеньким потенциалом РФ считать соперником нет смысла: "У них мощные вооруженные силы, но их экономика гораздо меньше, чем китайская". А конгресс тут же пригрозил Москве новыми санкциями.

Владимир Путин и Дональд Трамп на встрече в Хельсинки(2018)|Фото: http://kremlin.ru

На следующий день стало известно, что РФ сократила вложения в госдолг США с 96,1 млрд до 48,7 млрд долларов и больше уже не входит в топ основных держателей американских бумаг. Является ли это положительным моментом для нашей "слабенькой" экономики? И если Москва не соперник, то почему вокруг этой встречи так много шума, да и зачем Трампу эти "миротворческие" встречи, которые не прибавляют ему популярности в Штатах?

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский в интервью Накануне.RU напоминает о тщеславных амбициях президента США.

прес-конференция президентов РФ и США в Хельсинки 16.07.2018(2018)|Фото: http://kremlin.ru

После встречи в Хельсинки мы получили, вероятно, новый пакет санкций, с чем это связано, на ваш взгляд?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU – Санкции – это вынужденный ответ, поскольку прогрессивное сообщество не приняло встречу Трампа с Путиным, значит, США должны были каким-то образом отреагировать. А поскольку западные страны – это институты, а не президентская вертикаль, то мы и получили это.

И мы ждали этих санкций. Вы что думаете, когда шла подготовка к референдуму о присоединении Крыма, никто не предполагал, что будут санкции? Все знали. И мы осознанно шли на это потому, что есть вещи, которые выше экономических приоритетов. А выше экономических приоритетов у нас люди. Это я вам совершенно точно говорю, потому что я очень хорошо знаю ситуацию в Кремле накануне референдума. Там все понимали, что они нарвутся на санкции, я вам больше скажу – готовились к ним. И поэтому сдержанная реакция, а точнее, ее отсутствие – это показатель того, что они ни для кого сюрпризом не стали.

Почему Трамп переменил свое в принципе положительное отношение к Путину, когда вернулся домой?

– Он не предполагал, что столкнется со шквалом такой критики в свой адрес после того, как вернется из Хельсинки, и теперь вынужден изворачиваться. Он-то думал, что приедет обратно в роли миротворца, в роли президента, который улучшает политические отношения со всем миром, в том числе с Россией, по аналогии с Северной Кореей. А оказалось, что Северная Корея и Российская Федерация несопоставимы ни по масштабам, ни по объемам, ни по политическому весу в мире. Россия считается в американских институтах главным врагом, что, кстати, абсолютно нормально. Таков менталитет "англичан".

Трамп же заявляет, что Россия недостойна даже "соперником" зваться, а уж тем более "противником"?

– Трамп оправдывается. Если бы Россия не была врагом или соперником, он бы не поехал в Хельсинки. А зачем ехать разговаривать с каким-то там Путиным, который не враг, не соперник, а так… То, что он поехал, побежал и был очень доволен результатами встречи, говорит о том, что Россия больше, чем враг и соперник. Россия – это часть многополярного мира. Один из центров мировой многополярности, наряду с Европой или Китаем. Вот есть Европа, есть Китай, есть Россия.

Несмотря на "слабенькую экономику"?

– Да, потому что экономика, конечно, это важно, но это вторично. Потому что экономика – это часть общества, в России по ошибке, научившись ложным установкам, считается, что экономика первична. Вот в Европе все хорошо в плане экономики, например, возьмем Францию или Германию, но их душит проблема мигрантов. Они задыхаются от этой проблемы, но с экономикой-то все отлично, а людям становится жить все хуже из-за политических решений.

Наше политическое решение снизить количество вложений в американский госдолг это симметричный ответ?

– Это не ответ на сегодняшние санкции, ведь снижение объема иностранных ценных бумаг – это не один раз кликнуть на компьютере, это происходит постепенно, это десятки миллиардов долларов, которые выводятся постепенно. Это произошло гораздо раньше, просто об этом объявлено только в эти дни. Это случилось, может быть, в июне, может быть, даже несколько раньше. Никто же не пишет о дате транзакции, когда ценные бумаги продавались. Там сидят специальные брокеры, которые получили команду при благоприятной конъюнктуре продавать. И они выжидали, ловили эти дни, продавали. Продавали так, чтобы не обрушить рынок – маленькими частями. А оказалось, что продали значительную часть. Продавали-то по частям, а у нас говорят, что это был ответ, что такие мы чемпионы, взяли и разом отказались от части вложений в американские долговые обязательства сразу. Не бывает такого.

Так или иначе, мы все же вышли из числа основных держателей американских бумаг, это положительный момент?

– И да, и нет, потому что, во-первых, непонятно, что будет с этими деньгами, на кого они переоформлены, в какие активы они теперь вложены. А во-вторых, до настоящего времени не существует какой-то сносной альтернативы вложения в американские гособлигации. Самое страшное, если эти деньги будут "проедены", вложены в какие-то некачественные инвестиции внутри страны или еще что-то – вот это самое страшное. Но на самом деле никто не знает, куда ушли эти десятки миллиардов долларов – что из предыдущего снижения, что из нынешнего. Нам не считают нужным говорить об этом.

Было бы хорошо, если бы в развитие экономики и вложили эти деньги, в промышленность?

– Государство – не бизнесмен, чтобы вкладывать деньги куда-то, оно может создать правила игры, может поддерживать бизнес, осуществлять государственные инвестиции в какие-либо проекты, которое оно само не реализует. Реализуют либо компании с госучастием, но опять же рыночные игроки, либо это частные силы.

Вот 8 трлн на "майские указы" не могут никак собрать, может, туда перенаправить деньги, сэкономленные на долговых обязательствах?

– Во-первых, это деньги "на покушать", во-вторых, на много-много лет, и главное – почему именно восемь? Есть масса источников, чтобы собрать необходимую сумму, но совершенно необязательно складывать все восемь триллионов, часть этих денег, если говорить о стройках, будет просто разворована. И почему все-таки восемь? Вы видели хотя бы приблизительные расчеты? Я тоже нет. Нам просто сказали "восемь". Это как Топилин вышел и сказал: "Для переобучения пенсионеров мы готовы дать пять миллиардов". А зачем пять миллиардов? Скажите, где будут рабочие места? В каких регионах будут происходить эти процессы, в каких муниципалитетах? Кто будет заниматься переобучением? Столько вопросов, ответов на которые нет ни у кого, даже у самого Топилина. Но есть цифра "5 миллиардов", которая будет большей частью опять разворована. Ну, или скажем "освоена". "Разворована" нельзя говорить – это обидно.

Ким Чен Ын в Сингапуре(2018)|Фото: http://kcna.kp

Вы сказали, что Дональд Трамп хотел выступить этаким миротворцем, вернувшись на родину, а зачем ему это?

– У Трампа всегда была цель, и она остается – это Нобелевская премия мира. Он тщеславный человек, как и любой президент – но тем более Трамп. Вот он стал миллиардером, его имя стало известно по всему миру? Стало. Он снимался в кино, у него красавица-жена, и уже поднялся до кресла президента США вопреки всем. Теперь нужно получить мировое признание.

Но с Россией ошибся, не назвав ее соперником, может, потому что он мыслит как бизнесмен и оценивает государство по мощности экономики только?

– Он не просто мыслит, как бизнесмен, у него менталитет предпринимателя. Он пытается убедить американский истеблишмент в том, что Россия ему не соперник. Но истеблишмент мыслит в политических категориях, шире и глубже. А он их убеждает с позиции предпринимателя, поэтому они несколько лет не могут найти общий язык. Трамп считает, что он схватил бога за бороду и ему необязательно с кем-то находить общий язык. При этом американская нация в целом Трампа поддерживает.

Консервативная ее часть?

– Нет, большая часть. До осени, когда будут промежуточные выборы в конгресс, это неочевидно. По опросам оптимизм домохозяйств тоже на очень высоком уровне, правда, он несколько омрачается на фоне снижения налогов на домохозяйства, повышением цен на топливо. Почему Трамп в разговорах с саудитами настаивает на снижении цен на нефть? Это позволит уменьшить расходы домохозяйств и, соответственно, повысит его рейтинг, а это приведет к победе республиканцев на выборах и закреплению воинствующих позиций Трампа. Так что в целом ситуация-то хорошая, но вот значительная часть истеблишмента считает, что он предатель. Вот он их убеждает, что Москва не конкурент даже. Политические игры. Это разговоры о геополитике, которые были и будут всегда. А это заглушает разговоры о том, что у нас внутри не все слава богу. Да, у нас выдающиеся успехи в международной политике, Россия, действительно, один из центров мировой силы. Но внутри у нас, опять же исторически, дела идут не очень хорошо. Правда, разница в том, что в предыдущие столетия мы в целом не знали, как живут за границей, а сегодня мы об этом осведомлены очень хорошо, даже те, кто никогда за границей не был. Потому что есть интернет и средства связи, есть коммуникации. А это уже проблема непонимания этих процессов со стороны нашей власти. Потому что они думают, что вот где-то в каких-то деревнях люди думают, что за границей негров линчуют. На самом деле никто так не думает. И, несмотря на все усилия пропаганды, люди понимают, что на Западе живут лучше. Так что это все здорово, что нас уважают и боятся, так и должно быть.

Сможет ли наша экономика в обозримом будущем стать достойной звания "соперника" для США?

– Если власть будет продолжать лицемерить, порождать недоверие, как вышло с пенсионным возрастом, который почему-то называется уже "реформой", то нет. Реформа для русского человека – это символ зла. Так всегда было: так было в расколе с никонианской реформой, так было с упразднением крепостного права, так было в Столыпинские времена, я уж не говорю про 90-е годы. Всегда реформы – это что-то плохое. Минимум случаев, когда реформа что-то привносила позитивное в нашу жизнь. Вот до тех пор, пока власть будет прикрывать собственные просчеты очередными "реформами", у нас ничего не изменится. Люди думают, что они [власти] на себя работают, а не представляют интересы страны, многие [чиновники] и не считают страну своей или не считают себя ответственными. Если власть, получающая за это деньги, не считает себя ответственными за страну, почему мы должны? Потому общество атомизировано, живет само по себе, а власть сама по себе. Пока это не изменится, о сильной экономике думать нечего.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС