11 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Кому и зачем нужны разговоры про политический M&A

В России вновь заговорили о необходимости объединения сил на левом фланге в мощную коалицию, чтобы "дать бой" повышению пенсионного возраста. Идея тут же была подхвачена для актуализации проекта превращения политической системы в двухпартийную, по образу и подобию американской. Подробности и мнения экспертов – в материале Накануне.RU.

Идея создания на базе левых и патриотических сил единого коалиционного центра родом еще из 90-х, но тогда, в силу разных причин объединения не случилось. В стране действовало сразу несколько коммунистических партий, главной и центральной из которых выступала КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, однако, на этой же политической "делянке" активно играли еще несколько игроков – от движения покойного ныне Виктора Анпилова до эксплуатирующего национальные идеи "Конгресса русских общин" (КРО) Дмитрия Рогозина. Наверное, объединение такого рода политических партий и движений в объединенную силу стало бы сущим кошмаром для тогдашней Администрации президента (АП), которая с большим трудом контролировала и нижнюю палату парламента, то есть Госдуму, и Совет Федерации, который состоял из губернаторов, на каком-то этапе превратившихся почти в этаких региональных "баронов".

Последний раз об объединении левопатриотических сил заговорили перед выборами президента в конце декабря прошлого года, и оппозиционно настроенным движениям действительно удалось выдвинуть единого беспартийного кандидата Павла Грудинина. Хотя и не все как внутри КПРФ, так и в прочих левых движениях, как показала выборная кампания, с энтузиазмом восприняли сам факт выдвижения бывшего "единоросса" и владельца совхоза им. Ленина в президенты от левых. Тем не менее, модераторы выборов из АП восприняли оппонирование Путину как серьезную угрозу, пустив в ход все имеющиеся ресурсы, чтобы очернить кандидата.

Сразу после выборов стало известно о проекте превращения политической системы в двухпартийную, говорили об этом не только в кулуарах, но даже с трибуны Государственной думы. После победы кандидата Кремля с результатом выше 70% вполне резонно, что во внутриполитическом блоке АП, возглавляемом Сергеем Кириенко, действительно вынашивали такие планы – оставить условно две платформы "Единой России", ведь казалось, что левая идея разгромлена, старожилы российской политики, такие как Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский будут отходить от дел, а вместе с ними ослабевать и их партии.

Но власти необходимо было заняться непопулярными экономическими реформами, что актуализировало левую повестку, и вопреки административному противодействию, профсоюзы и коммунисты сумели вывести сотни и тысячи людей во множестве городов России на акции против повышения пенсионного возраста. Первый "залп" был дан в июле, по итогам было решено готовиться к новому раунду в осени. Тут-то и зазвучала идея объединения разных политических сил на левом фланге, чтобы обеспечить массовость выступлений.

И по традиции тут свои пять копеек решил вставить Сергей Миронов, "Справедливая Россия" которого практически не отметилась протестами против пенсионной "реформы", за исключением пожалуй заявлений и голосования в Госдуме. Вообще "СР" хоть и осталась парламентской партией по итогам выборов в Госдуму в 2016 году, однако, продемонстрировала худший за последние годы результат. Как следствие – отказ от выдвижения своего кандидата на выборах президента в 2018 году и беспрецедентное заявление о поддержке… кандидатуры Владимира Путина. На новом сроке которого сразу и решено было повысить пенсионный возраст.

На днях Миронов в Госдуме рассказал о том, что работает над созданием "новой мощной партии", что почему-то сразу было воспринято как планы по слиянию с ЛДПР. Владимир Жириновский в свое время и сам ратовал за создание двухпартийной системы, его заявления легли на уже подготовленную в масс-медиа почву. И вот теперь, кажется, Миронов льет воду на ту же мельницу. Хотя от слияния с ЛДПР он тут же открестился, заявив, что говорил об объединении на левом фланге, "на базе "Справедливой России", разумеется.

По информации популярных политических Telegram-каналов, речь действительно может идти об объединении "системной оппозиции" в одну партию, однако на сегодняшний день войти в состав новой структуры готовы лишь ЛДПР и "Справедливая Россия". КПРФ пока участвовать в новом проекте не намерена. Правда, некоторые рядовые депутаты-коммунисты в Госдуме РФ и региональных заксобраниях якобы могут перейти в новый "укрупненный" проект.

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подтверждает, что в АП, обдумывая конфигурации политической системы, до сих пор хотят "скрестить ужа и ежа".

"То, что в АП, возможно, хотят скрестить ужа и ежа, это, конечно, их проблемы. Ну, скажите, какое объединение возможно с тем же Мироновым, если в свое время они (партия "Справедливая Россия" в 2008 году, – прим.) выдвигали Медведева в президенты? А сейчас его критикуют. Поддержали на минувших выборах Путина. Как можно рассматривать всерьез объединение между КПРФ и ЛДПР, если фракция Жириновского голосует за бюджет? Повторюсь, если в Администрации президента имеется желание создавать симулякры, то это их право", – заявил Сергей Обухов Накануне.RU.

С другой стороны, по его словам, цифры последних, на начало августа, опросов показывают серьезное падение рейтинга "Единой России", по данным ВЦИОМ, он составил 37%, а по замерам коммунистов, и вовсе упал ниже 30%. Одновременно 14% граждан выражают желание, чтобы появилась некая новая политическая сила.

"Думаю, что в Кремле прекрасно знают эти цифры и улавливают настроение граждан, отсюда и начавшиеся разговоры о возможном слиянии партий. Пока это выглядит, конечно, не очень серьезно", – отмечает Сергей Обухов.

Реальной основы для объединения или слияния/поглощения крупными партиями (прежде всего парламентскими) ряда более мелких, но играющих на той же "поляне", сегодня не просматривает и политолог Анатолий Гагарин.

"Все заявления господина Миронова в последнее время, а мы слышали их немало, обусловлены в первую очередь проблемами его партии "Справедливая Россия" и его личного выживания на политическом поле. Так мне кажется. Как показывает практика российских политических реалий, "сожительство" партий ни к чему хорошему для самих участников не приводит, доказательством чего служит как раз судьба "Партии жизни" Миронова, объединившейся с рядом более мелких партий и ставшей "Справедливой Россией". Результат партии на последних парламентских выборах известен, более того, он, кажется, продолжает ухудшаться", – замечает Гагарин.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает, что сейчас объединение "Справедливой России" и ЛДПР попросту невозможно, и даже рассматривать такой вариант не стоит. А вот объединение партий и платформ на "левой" в широком смысле теме вполне себе возможно, это касается в первую очередь КПРФ, "Родины", той же "Партии пенсионеров за социальную справедливость", возможно, некоторых других сил. Но тут возникает проблема с лидерами этих партий и их личными амбициями, не всегда преодолимыми. Поэтому эксперт говорит, что реальное сближение возможно только при наличии какого-то внешнего модератора.

"Скажем, из Администрации президента, в которой могут к будущим парламентским выборам пожелать создать коалицию, которая сможет конкурировать с "Единой Россией". Вопрос, зачем это Администрации президента? Я рассуждаю сейчас в сугубо теоретическом ключе, обстоятельства могут измениться, может измениться повестка, да много факторов к выборам в будущую Госдуму может сработать на такой сценарий, так что не стал бы его отметать как нереалистичный", – рассуждает Константин Калачёв,

Но пока "все всех устраивает, ничего подобного мы не увидим, а для проведения региональных избирательных кампаний такие реформы точно не нужны".

Вопрос о границах трансформации политической системы России эксперт Анатолий Гагарин оставляет открытым.

"Возможно, к будущим парламентским выборам 2021 года количество политических партий, которых сейчас за 70 штук, и правда придется подсократить. Просто потому, что все мелкие и экзотические партии смущают и путают избирателя, получая свои неизменные доли процента и конкурируя за них друг с другом. Тут уместна аналогия с действиями Центробанка по "зачистке" рынка от множества мелких и неэффективных участников, что мы наблюдаем в последние годы", – прогнозирует Анатолий Гагарин.

Политолог Максим Жаров считает возможным вариант, при котором осенью, после всех баталий в Госдуме вокруг второго чтения закона о повышении пенсионного возраста, может начаться работа по переформатированию политического поля. Возможно появление второй "партии власти", при этом "Единая Россия" никуда, само собой, не исчезает.

"Подобный сценарий мы наблюдали в 1999 году, когда, как вы помните, соревновались как бы две главных партии, "Отечество" и блок "Единство" и обе претендовали на звание "главной". Что-то подобное может быть реализовано и в ближайшее время, тем более что уравновесить политическую систему давно необходимо. Существующие оппозиционные партии в Думе, КПРФ, "СР" и ЛДПР пребывают в глубоком кризисе, поэтому такой шаг вполне уместен и своевременен", – рассуждает политолог.

На вопрос, какие силы могут стать основой для гипотетически нового политического образования, политолог ответил следующим образом.

"Мы видим в последнее время часть депутатов, скажем так, отколовшимся от курса "ЕР". Это и Наталья Поклонская, и Сергей Железняк (Поклонская единственная из "единороссов" голосовала против пенсионных изменений, Железняк просто не явился 19 июля на голосование, что стоило ему партийных постов, – прим.). Но скорее могут быть привлечены некие силы из регионов, запрос на что имеется, и при желании новая политическая партия может быть создана. Как еще одна опора власти вместе с "Единой Россией", – считает Жаров.

И в данном случае опять же речь может идти скорее о "двух платформах" "Единой России", условно консервативной и либеральной, а не о том, чтобы с "Единой Россией" соревновалась бы левая партия. Ведь в случае прихода последней к власти это подразумевает смену экономического курса, что власть допустить не может. Ну а разногласия внутри "двух партий власти" будут косметическими. Как, пожалуй, и конце 90-х. Например, считающийся консервативным, ведомый тогда Сергеем Шойгу блок "Единство" в 2000 г. поддержал законопроект о введении вместо прогрессивной плоской шкалы подоходного налога.

Так что то, что в бизнесе традиционно обозначаются M&A (англ. "Mergers & Acquisitions", "слияние и поглощение"), в понимании кураторов внутренней политики из АП едва ли допускает усиление левых сил. Скорее наоборот, речь может идти о создании симулякров, способных "сбить" левую повестку и создать видимость борьбы между собой неких платформ одной и той же "Единой России".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Реклама
How to lose weight for different zodiac signs
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11