14 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Медведев назвал Южную Осетию и Донбасс "разными историями"

Хотя признал, что "подвешенное состояние конфликта не решает проблемы"

Десять лет назад, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, начался военный конфликт, вошедший в новейшую историю, как "Пятидневная война" или "08.08.08", итогом столкновения Российской Федерации с Грузией стало признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Экс-президент, а ныне премьер Дмитрий Медведев заявил, что причиной войны стало поведение Михаила Саакашвили. Также он объяснил, как принималось решение о признании независимости республик, отметив, что "подвешенное состояние" конфликта не могло устроить российское руководство.

"Я определенное время думал и пришел к выводу, что ничего лучше, чем признать независимость двух этих образований, по всей вероятности, предложить невозможно. Я руководствовался прежде всего тем, чтобы сохранить прочный мир на будущее, сохранить стабильность в Закавказье, сохранить стабильность в нашем регионе. И это, на мой взгляд, был единственно возможный шаг. Через некоторое время я переговорил с председателем правительства Владимиром Владимировичем Путиным. Он меня тоже в этом поддержал", – сказал он "Коммерсанту".

При этом мысль о том, чтобы в тот момент "подвесить" конфликт, Медведев отверг. "Понимаете, любое подвешенное решение имеет, наверное, какой-то смысл, потому что можно действительно вести дискуссии, как вы говорите. Но, к сожалению, оно не решает главного вопроса. Оно оставляет поле, или пространство, для силовых действий", – сказал Медведев.

В случае подвешенной ситуации "можно периодически провокации какие-то совершать, рассчитывать на то, что в результате каких-то очередных дурацких военных кампаний удастся что-то оторвать".

То, что ВС РФ не пошли на "разгром Грузии или казнь Саакашвили", как считает Медведев, позволило выйти "на достаточно спокойные отношения с Европейским союзом и другими странами".

В МИД РФ при этом напомнили, что в 2009 году независимая экспертная комиссия, созванная Евросоюзом в 2008 году для расследования обстоятельств войны в Южной Осетии, сочла, что вина за развязывание конфликта лежит на Грузии.

По мнению политолога Александра Чачии, в случае с войной 08.08.08 Россия ответила на провокацию не только грузинского лидера, но и стран НАТО, которые после мюнхенской речи Владимира Путина решили проверить – решится ли Россия на военный шаг без одобрения Госдепа.

"Это была проверка боевой готовности России: если она не решится, то все понятно, а если и решится – значит, ее можно будет обвинить в агрессии. Так и произошло – бессовестная авантюра власти Грузии, которую устроили под влиянием заокеанских хозяев. Но стоит понимать, что Россия, войдя в Осетию, предотвратила большую резню на Кавказе. Но независимость Осетии, не обладающей природными ресурсами или сильной экономикой, во многом сейчас зависит от России, нужно думать над новым механизмом интеграции на постсоветском пространстве, о чем я говорил уже не раз", – рассказал Чачия Накануне.RU.

южная осетия грузия война(2008)|Фото: Reuters/Denis Sinyakov

По данным свежего опроса "Левада-центра", большинство опрошенных россиян винит в развязывании конфликта руководство Грузии – 34%, 24% – США и страны НАТО, всех их в равной мере – 20%, руководство России – только 5%. Большая половина опрошенных уверена, что российское руководство сделало все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта и кровопролития.

Сегодня Южная Осетия проходит путь неофициальной интеграции с Россией, но, по мнению эксперта, проводить референдум о присоединении к России в Осетии – неверный шаг с точки зрения геополитики, хотя Осетия и нуждается в финансировании и военной помощи. В то же время с "признанием" от Москвы ей повезло больше, чем ЛНР и ДНР, где боевые действия ведутся уже более четырех лет. Напомним, только Южная Осетия признала ДНР и ЛНР, в то время как Российская Федерация на этот шаг не пошла.

Политолог Алексей Анпилогов напоминает, что и у Абхазии с Южной Осетией возникали аналогичные с донбасскими республиками проблемы в период с 1993 года по 2008 год, существование в статусе непризнанного или частично признанного государства ставило много непреодолимых задач для жителей этих территорий.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Сейчас похожая ситуация есть и с ЛНР, и с ДНР, несмотря на массу программ переселения соотечественников, упрощенного режима получения статуса и разрешения на временное проживание (РВП). То есть РВП, упрощение миграционного учета для граждан ЛНР, ДНР, документы, которые выпускают Донецкая, Луганская народные республики, признаются частично на территории Российской Федерации, а в мире не принимаются совсем", – говорит Анпилогов.

Также эксперт видит схожесть международной обстановки сегодня с той, что была накануне 08.08.08, тогда внешнеполитическая обстановка привела к тому, что в России просто появилось некое окно возможностей для операции по принуждению Саакавшили к миру и дальнейшего признания Абхазии и Южной Осетии, считает политолог. Сегодня проблемы украинского режима могут стать причиной для следующей эскалации конфликта в Донбассе.

"Грузия устроила провокацию 08.08.08, появился вариант признания со стороны России, который не привел ни к каким санкциям, объявлениям войны и созданию каких-то военно-политических блоков, невыгодных для Российской Федерации. Это все случилось 8 августа 2008 года – через 15 лет после, по сути, дела начала грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта. И я не исключаю, что для ЛНР и ДНР такой момент тоже возникнет с течением времени", – полагает он.

По мнению эксперта, Украина никак не может избавиться от желания повторить успех Хорватской операции "Буря", которой была усмирена и ликвидирована Сербская Краина, существовавшая на протяжении нескольких лет в 1990-х годах.

"Мне кажется, что такое внутреннее обострение ситуации на Украине и внешнеполитическое окно возможностей, которое, вполне вероятно, возникнет или уже возникает на наших глазах – опять-таки за счет некоего внешнего политического разлада между Евросоюзом и США, появлением других центров силы – оно позволит Российской Федерации сделать тот шаг, который ждут жители Донецка, Горловки, Луганска, Краснодона и других городов и сел ЛНР и ДНР", – говорит Алексей Анпилогов.

Сам Медведев назвал ситуацию на Украине и в Закавказье "принципиально разными". По его мнению, если бы в Киеве "наши партнеры проявили большую кооперабельность, если бы они не пытались сразу перевести стрелки на Российскую Федерацию, а проявили бы лучшую сбалансированность, как это, например, было в 2008 году, ситуация была бы гораздо проще".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС