07 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Реновацию в Екатеринбурге не ждет "собянинский" размах?

Пока пожелания чиновников не подкреплены ни финансами, ни законами

Московский опыт "жилищной революции" начинают пытаться воплощать в регионах. Власти Екатеринбурга заявили о старте программы реновации, но выяснилось, что затронет она не хрущевки, а бараки. Застройщики при этом оптимизм чиновников не разделяют, сетуя на отсутствие источников финансирования и недостаток правовых механизмов. Подробности – в материале Накануне.RU.

На днях заместитель главы администрации города по вопросам строительства Алексей Белышев заявил, что под реновацию в Екатеринбурге попадут микрорайоны Вторчермет, Старая Сортировка, Эльмаш и Химмаш.

По его словам, реновация затронет старый жилой фонд, деревянные 2-3-этажные дома, построенные в 60-е годы. При этом чиновник считает, что в перспективе дома, построенные более 60-70 лет назад, должны быть замещены новыми объектами.

Правда уже сегодня на пресс-конференции Белышев не смог конкретизировать эти планы, сказав, что реновация в городе "идет давно", по всей видимости, имея в виду расселение из ветхого и аварийного жилья.

"Я подтверждаю, что программа реновации идет. Во-первых, она была в Екатеринбурге всегда. У программы есть несколько источников финансирования – это источники федерального и регионального бюджетов. Поэтому программа реализуется совместно с минстроем", – пояснил замглавы администрации города.

По его данным, в области более 36,5 млн кв. м жилого фонда, а около 300 тыс. кв. м из этого числа должно замещаться. Однако этот показатель в Свердловской области пока не достигнут.

Также сейчас на федеральном уровне разрабатывается национальный проект, который предусматривает, что с 2021 года должно быть устойчивое снижение аварийного и ветхого жилья. Таким образом, финансирование программы реновации будет нацелено именно на выполнение этой задачи, пояснил Белышев.

Уральская столица может столкнуться с множеством трудностей при реализации программы, считает основатель компании "Маяк", заслуженный строитель России Владимир Коньков. Как он рассказал в интервью с Накануне.RU, действующие правила, например, не позволят построить вместо двухэтажного барака высотку.

"Если брать ветхое жилье в Екатеринбурге, то здесь главная проблема заключается в том, что в 90-е у них отрезали огромные куски земли. Большинство из них сегодня имеют земельный участок практически по отмостке. А что можно построить на такой земле, когда ты обязан соблюсти еще и новые правила землепользования и застройки – это уже вторая трудность. Согласно новым ПЗЗ, в Екатеринбурге в значительной степени уменьшилось "пятно застройки", этажность. В итоге, вместо двухэтажного барака застройщик сможет построить точно такой же двухэтажный дом. И смысл тогда? Ни один застройщик не согласится на такое. Это сплошные убытки. Поэтому надо менять ПЗЗ, хотя бы для строительства домов в рамках программы реновации", – пояснил Владимир Коньков.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Также, по мнению строителя, возникнет проблема и с переселением горожан из ветхого жилья и выплатой компенсаций, так как "человек всегда хочет больше и больше".

"В каждом из многоквартирных домов, как минимум, есть одна квартира, которая принадлежит муниципалитету. Тут возникает проблема с переселением. Если с обычными гражданами еще можно договориться, то здесь на первый план выходит "свой/чужой": в случае с переселением все может закончиться предоставлением равной по площади квартиры, а если придется возмещать компенсацию, то могут затребовать и три трехкомнатные квартиры. Человек всегда хочет больше и больше. Жадность не имеет границ. Мы неоднократно сталкивались с подобными запросами, когда расселяли частный сектор", – рассказал Накануне.RU Владимир Коньков.

Руководитель компании "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев поддержал идею провести реновацию в Екатеринбурге, но при этом сделал акцент на сохранении культурных памятников. По его словам, реновация должна сопровождаться изменением законов, а несовершенство законодательства создает трудности при расселении и сносе ветхого жилья, а также при реконструкции культурных памятников и сталинок, которые реновация коснуться не должна.

Он тоже отмечает, что сейчас законодательство не позволяет безболезненно сносить ветхие дома: каждый такой процесс сопровождается судебными тяжбами.

"Мы сносим какой-нибудь ветхий дом и сразу попадаем в суды. Понятно, что люди хотят жить в современных условиях, больших квартирах. В нынешней экономической ситуации мы не можем себе позволить их переселять, они останутся стоять на очереди, но мы им предоставляем то, что нужно", – отметил глава АСК.

Балышев при этом подтверждает, что основной проблемой, с которой в скором времени придется столкнуться в реализации этой программы, являются правовые инструменты.

"Здесь правовые инструменты являются приоритетами, потому что сам вопрос о замещении старого жилого фонда – это гражданско-правовое взаимоотношение с собственниками зданий, которые перерастают в многолетние суды. Это всегда сложные социальные вопросы. Поэтому здесь вопрос статусово-муниципальной или государственной нужды – это вопрос законодательный", – заявил Алексей Белышев, впрочем, не конкретизировав, в какие сроки и какие нормативно-правовые акты возможно изменить.

Видимо поэтому и эксперты пока затрудняются сказать, как реновация повлияет на рынок и стоимость квадратных метров. Руководитель аналитического центра Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков пояснил Накануне.RU, что если у города действительно появятся иные источники финансирования, помимо городского бюджета, то, возможно, это и отразится на рынке жилья.

"Очевидно, что в бюджете Екатеринбурга на снос и перестройку целых районов денег просто нет. То, что сейчас происходит, это все делается силами компаний частных застройщиков, которые в основном за свой счет расселяют старые дома и строят новые. Но темпы этого расселения крайне низкие, этот процесс на рынок никак не влияет. Если будут иные источники финансирования, другие масштабы и объемы, то, может быть, и повлияет. А пока этого в Екатеринбурге не происходит. Мы можем называть реновацией и то, что отдельные дома сносят, а людей просто переселяют, но это происходило всегда", – поделился с Накануне.RU Михаил Хорьков.

Стоит отметить, что к концу года в регионе традиционно планируют построить 2 млн кв. м жилья, а в Екатеринбурге – 1 млн кв. м. С начала года в Свердловской области введено в эксплуатацию 124 объекта, среди которых 18 многоквартирных домов, 14 – малоэтажных и 92 объекта нежилого назначения.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
You won't believe it! You can afford these places
Реклама
Turns out famous politicians don't mind tasting these delicacies
Реклама
Get rid of it! Urgent! Dangerous plants at home
Реклама
Lifehack! If you put iodine on your heels, you'll love it

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11