17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Ростсельмаш пошел на новый рекорд Гиннесса

Свыше 50 государств мира обрабатывают поля и собирают урожай при помощи агромашин Ростсельмаш. Несмотря на геополитическую борьбу, комбайны и тракторы российского предприятия используют аграрии США, Канады, Аргентины, Германии и Франции. А в России 80% хлеба убирается комбайнами Ростсельмаш. На днях трактор предприятия установил рекорд "Самая большая площадь, засеянная на одном топливном баке". Корреспондент Накануне.RU при содействии пресс-службы Московского экономического форума побывал на легендарном заводе и увидел образцовое машиностроение России своими глазами.

История Ростсельмаша началась в 1929 г., когда правительство новой формации решило создать 518 промышленных предприятий, которые покрыли бы нужды советской экономики. Ростов-на-Дону оказался самым подходящим местом для завода из-за выгодного географического положения, близости к аграрным регионам – Ставропольскому, Краснодарскому краям, Воронежской области, наличия аэропорта и источников добычи сырья – дерева и металла.

Первоначально Ростсельмаш назывался заводом сельскохозяйственных орудий и инструментов, именно такого "мирного продукта" не хватало стране после Первой мировой войны.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Первая продукция "Ростсельмаш"

Производство началось с выпуска простейших комбайнов с конным ходом, в 1932 г. Ростсельмаш изготовил первую партию прицепных "Сталинцев". Спустя пять лет комбайн заслужил высшую награду на международной промышленной выставке в Париже, опередив по качеству сбора зерна именитых производителей.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Во время Великой Отечественной цеха предприятия выпускали военную технику. В 1941 г. завод эвакуировали в Узбекистан, оттуда он давал фронту корпуса мин, боеголовки к снарядам "Катюши", фугасные авиабомбы.

В 1943 г. фашисты восемь суток взрывали Ростов-на-Дону, а когда город был освобожден, Ростсельмаш пришлось возрождать с нуля. В 1950-70-е новый завод выпустил самоходные комбайны СК-3, СК-4, СК-5 Нива.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Всего за годы работы во времена СССР предприятие трижды награждалось на государственном уровне. Максимальный годовой объем выпуска комбайнов в советскую эпоху приходится на 1985 год, когда было произведено 85 тыс. 374 комбайна. Поставки осуществлялись в 24 страны мира, относящихся к соцблоку.

"Лихие" 90-е не обошли Ростсельмаш: на предприятии начался спад производства комбайнов, достигший своего пика в самом тяжелом для экономики России году – 1998 г. Тогда завод изготовил всего 679 комбайнов. Возрождение предприятия началось в 2000 г. с приходом нового акционера – промышленного союза "Новое Содружество", с 2002 г. оно стало полностью частным, его возглавила текущая команда менеджмента.

Сейчас портфель предприятия насчитывает не менее девяти семейств только в уборочной технике, причем в целом ассортимент представлен 24 типами техники в составе не менее 150 наименований. Это уборочная техника TORUM, RSM, VECTOR, NOVA, четыре семейства тракторов VERSATILE, два семейства опрыскивателей, три семейства посевной и почвообрабатывающей техники, навесное и прицепное оборудование, а также инновационные электронные системы.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Предприятие успешно реализует программу импортозамещения: изготавливает ранее покупные узлы и детали. Доля рынка техники Ростсельмаш внутри России выросла до 70% по уборочным машинам, а в мире – до 17% (по сравнению с 1,5-2% еще несколько лет назад).

"Ростсельмаш – гордость России: в рейтинге "Forbes" ТОР-200 компания является единственным представителем сельскохозяйственного машиностроения, будучи самым динамично развивающимся предприятием среди всех машиностроителей страны", – рассказывают на предприятии.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU
Фото: Накануне.RU

Склад запчастей высотой 15 метров почти с пятиэтажный дом

На главном сборочном конвейере механики собирают шасси будущих комбайнов и тракторов. Одновременно конвейер может монтировать 80 машин. За восьмичасовую рабочую смены сходит 20 - 30 сельхозмашин.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

"Поднимается наше сельское хозяйство: улучшается качество техники, повышается производительность комбайнов, – рассказывает слесарь механосборочного конвейера Сергей Бондарев. – Мы вкладываем много сил в эти машины. Они нас, можно сказать, кормят. Это важно. У нас огромное предприятие, оно поднялось буквально за 10-12 лет. Раньше выпускали "Доны", "Нивы", а сейчас – высокопроизводительные комбайны, которые обмолачивают много пшеницы".

На смену "Ниве" и "Дону" пришли современные, высокопроизводительные ACROS, TORUM, RSM-161, пояснил начальник бокса испытаний Иван Бородин.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

"За 10 лет расширился модельный ряд, сейчас 20 моделей тракторов. 15 лет назад было только три. У нас постоянно идут изменения, улучшения, старые модели модернизируются, не стоят на месте. В нашем цехе была запущена новая модель зерноуборочного комбайна TORUM, в котором была улучшена производительность. Это модель – самая высокопроизводительная – больше 18 тонн в час, это на 10% выше, чем раньше. Наша техника ничем не уступает конкурентам", – рассказал Иван Бородин.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

"Карта решения проблемы". "Нулевая" КРП означает сборку без спорных моментов

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Собранный комбайн попадает на участок обкатки, состоящий из пяти стендов. На стенде комбайн обкатывается в течение часа, специалисты проверяют работоспособность всех систем машины. Затем комбайн уходит на трехкилометровый пробег. После него он вновь возвращается в цех, где специалисты по контролю над качеством продукции решают дальнейшую судьбу сельхозмашины.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Особая гордость компании – новый тракторный цех. Здесь производят трактора RSM 2375, производство которых два года назад было полностью перенесено из Канады в Россию.

На Ростсельмаш трактор называют одним из редчайших примеров оптимального соотношения производительности и стоимости. Он отличается экономичностью, высоким эксплуатационным ресурсом, простотой в обслуживании, что делает его одним из самых универсальных и востребованных.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

"У нашего трактора RSM 2375 механическая коробка передач для более агрессивных условий труда, – говорит начальник цеха сборки тракторов Иван Костенко. – В Канаде выпускаются уже более масштабные модели. Здесь 375 лошадиных сил, там – от 375 лошадиных сил. У нас самая большая кабина в мире, поставлен рекорд Гиннесса. Североамериканцы любят большие мощные трактора, я не знаю, для чего им это нужно, но они это любят. Допустим, Казахстан тоже очень любит большие машины, но у них больше площади. В России клиенты подбирают машину под свои условия".

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Российским аграриям выгоднее закупать трактора на Ростсельмаш, чем ждать их из Канады.

"Первые машины поступали оттуда, клиенту они нравились, но все равно требовались какие-то доработки либо улучшения именно для наших условий труда. Из Канады заказывают более мощные модели, а у нас нет потребности в таких мощностях. Также мы полностью производим машину из российских комплектующих, от этого цена уменьшается во много раз", – сказал начальник цеха.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

В феврале мощности производства оценил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что предприятие очень изменилось с его последнего визита девять лет назад.

"Несмотря на еще имеющиеся сложности, процесс, совершенно очевидно, положительный с точки зрения того, чтобы продвигать продукцию на внешние рынки. Совсем недавно не очень-то хотели покупать технику внутри страны, сейчас в 50 стран продают свою технику – и комбайны, и тракторы", – сказал Путин. По его словам, "если так пойдет и дальше", то через пять лет сельхозтехнику можно будет экспортировать "минимум в 60 стран".

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Как правило, иностранцы предпочитают позиционировать технику под брендом VERSATILE – это торговая марка агромашин, производимых на канадских предприятиях, принадлежащих Ростсельмаш. Но кроме названия, различий между этими машинами нет.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

"Ростсельмаш превращается в одного из сильнейших производителей и игроков международного рынка сельхозтехники. Об этом можно судить по востребованности продукции не только в России, но и за рубежом, а также – по количеству достижений.

На днях трактор VERSATILE 340 установил рекорд "Самая большая площадь, засеянная на одном топливном баке" на полях агрохолдинга "Солнечные продукты" в Марксовском районе Саратовской области. Работая на поле с короткими гонами и большим количеством разворотов, трактор Ростсельмаш с посевным комплексом шириной захвата 10,7 метра весом 12 т за 7,5-часовую смену засеял 58,5 га. Расход топлива на гектар обработанной площади уложился в предел менее 5 литров. При этом двигатель был загружен только на 72%.

Фото: Ростсельмаш

Фото: Ростсельмаш

"Это трактор с огромными возможностями, у него хорошая тяга на крюке. При этом машина простая и надежная и имеет очень умеренный топливный "аппетит", – поделился своими впечатлениями от использования модели главный инженер агрохолдинга Павел Григорьев. – У нас в хозяйстве почти два десятка тракторов Ростсельмаш, мы с 2008 г. отдаем им предпочтение. После открытия тракторного производства в Ростове-на-Дону других вариантов по доступным и эффективным тракторам мы не рассматриваем, и новые рекордные машины только подтверждают нашу экспертизу".

Президент ПС "Новое содружество", основатель Московского экономического форума Константин Бабкин отмечает, что у сельхозмашиностроения в России есть большой потенциал роста: "Предприятие развивается, мы инвестируем, в прошлом году мы произвели 5 тыс. 800 комбайнов, но по мощности мы оставляем задел в два раза больше".

Промышленник напоминает, что Путин пять лет назад спрашивал руководство компании, почему производство тракторов не переносится из Канады. "Сейчас мы показали, что перенесли его, объяснили, почему это сделали", – говорит он, добавляя, что тому способствовало улучшение экономической политики и оказываемая господдержка.

В следующем году производству исполнится 90 лет, этот юбилей предприятие готовится встретить как одно из самых модернизированных и эффективных, готовых отвечать вызовам времени.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11