17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Российскому правительству есть чему поучиться у Лукашенко"

Лукашенко обвинил Правительство в "пофигизме" и начал разгонять министров. На заседании кабмина уже поручено отправить в отставку двух министров: промышленности, а также архитектуры и строительства. Более того, Лукашенко распорядился "внести предложения по замене всего руководства Правительства". Но почему в маленькой Белоруссии, не выполнив указы президента, можно "загреметь", а в России при этом все на местах, президент доволен кабмином и даже вручил ему мандат на новый срок. К тому же еще недавно средняя зарплата в Белоруссии стала выше российской. Как так? Может, потому, что Белоруссия просто бережнее отнеслась к советской системе экономики после развала СССР и взяла ее за основу, а не как у нас, где за основу взята "невидимая и беспощадная рука рынка"? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился доктор исторических наук, политический деятель Вячеслав Тетёкин.

- Почему президент Белоруссии может наказывать министров за неисполнение указов, а президент России не может? Как Вы смотрите на эту ситуацию?

- Я не очень верю в то, что те самые люди, которых Лукашенко назначил, вдруг повели себя в духе "пофигизма". Дело в том, что Лукашенко известен крутым нравом, и у него, что называется, не забалуешь, поэтому предположить, что кто-то из министров спустя рукава относился к своим обязанностям, я не могу. Известно, что в отличие от российского высшего руководства - где, даже если человек окончательно проштрафился, его ещё держат месяцами, а то и годами на своей должности - у Лукашенко всё происходит быстро. Если человек явно не тянет и не справляется, его меняют на другого человека, и это правильно в принципе. Но так, чтобы всё Правительство оказалось вдруг некомпетентным, в это не очень верится.

Я думаю, что проблема связана, скорее, с нарастанием общих экономических проблем Белоруссии. Я не берусь сейчас говорить о корнях этих проблем, потому что глубоко этой тематикой не занимался, но совершенно ясно, что это связано с общим кризисом, с повышением тех же цен на нефть, с повышением цен на газ и общемировым кризисом. И здесь Александр Григорьевич пытается маневрировать в поисках новых людей, которые способны внести новую струю в экономику, предложить какие-то идеи и открыть какие-то новые возможности. А всё остальное – вот эти обвинения правительства в том, что оно не справляется или пофигизмом занимается – я думаю, что это больше пропагандистское обрамление всего происходящего. У меня такое ощущение.

Фото: Накануне.ru

Фото: Накануне.ru

- Средняя зарплата там уже выше, чем средняя в России, пенсионный возраст повышают, но не на 5 и 8 лет, а всего на 3 года за 6 лет. Насколько удаётся системе справляться с трудностями общими для всех? И при чём тут недовольство министрами?

- Как это ни парадоксально, Лукашенко стал заложником собственных экономических успехов. Надо сказать, что в экстремально тяжёлых условиях, в которых оказалась Белоруссия в начале 90-х годов (Белоруссия, как известно, не обладает собственными мощными полезными ископаемыми, которыми владеет практически каждая другая республика бывшего Советского Союза), он, тем не менее, нашёл возможность совершить экономический манёвр, который привёл к подъёму промышленности и самое главное - может быть, к небольшому, но стабильному подъёму жизненного уровня населения. И сейчас, конечно, не столько спад, сколько торможение роста жизненного уровня населения. А если происходит и спад — это особенно болезненно, это воспринимается уже как кризисное явление.

То есть Лукашенко в силу своей энергии, преданности делу подъёма экономики республики, благосостояния народа очень много сделал, и народ его уже привык, что благосостояние растёт. И действительно, они по ряду показателей Россию опередили. Поэтому особенно болезненно сказываются малейшие признаки того, что намечается спад, это отражается на его репутации, и он поэтому лично сам на это очень остро реагирует.

Но мы должны понимать, что когда мы говорим о нарастании экономических проблем, они имеют совершенно другой характер. Если, например, с той же Украины народ уходит сотнями тысяч и даже миллионами, та же Прибалтика обезлюдела, там среднее поколение всё выехало на заработки в Европу, то в Белоруссии этого процесса нет. Там ситуация действительно стабильная. Как ни парадоксально, повторяется ситуация 89-90 годов в Советском Союзе. То есть, с одной стороны, уровень жизни и тогда был достаточно высокий, были временные явления, как нехватка продуктов, но система была работоспособна. Однако народ привык уже к тому, что жизненный уровень растёт, и вдруг он перестал расти, даже начал снижаться. Все заговорили о том, что "оказывается, система не та". И вот здесь тот же самый процесс. До поры до времени всё росло, и в какой-то момент начинается замедление, и это очень болезненно ощущается, поэтому Лукашенко столь резко реагирует на эти события, возлагая ответственность, прежде всего, на Правительство.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

- А победы Белоруссии в экономике – что лежит в корне этих достижений?

- В корне достижений лежит очень мощная роль государства в управлении всеми экономическими процессами. То есть у нас делается ставка на частные инициативы, на рыночные механизмы, а Лукашенко однозначно делает ставку на государственное управление экономикой, и у него получается. Там экономика, конечно, гораздо меньше по масштабам, чем российская, но, тем не менее, решающую роль в том, что благосостояние населения Белоруссии постоянно росло и даже по некоторым параметрам превысило благосостояние российского народа -сыграла, прежде всего, высокая централизация управления экономикой.

Лукашенко умело сочетает, и надо отдать ему должное, и рыночные механизмы, и механизмы государственного регулирования. И в этом секрет успеха.

- Стоит ли какие-то из этих инструментов использовать в России, является ли Белоруссия неким примером для подражания?

- Да, вне всякого сомнения. Дело в том, что у нас всё отдано на откуп рынку, государство хоть и утверждает, и либералы на каждом углу кричат, что непомерно высока роль государства в экономике, на самом деле государство, по сути, ничем не управляет. Никаких крупных проектов не осуществляется. То есть государство управляет лишь монетарной политикой, по большому счёту. А экономика в ручном режиме, как это делалось при советской власти, и особенно как это делает Лукашенко, – совершенно этого управления нет. Ведь если посмотреть в общем, то на смену многочисленным промышленным министерствам, которые существовали в Советском Союзе (только оборонных было 9 штук, которые производили огромное количество гражданской продукции на потребительском рынке) сейчас пришел один Минпромторг. Как он может один управлять огромной промышленностью России, если одно министерство на всю территорию и колоссальный объём производства? Это в принципе невозможно. Государство выпустило из рук контроль за этими процессами.

Что происходит у нас, например, с авиационной промышленностью? Раньше в Советском Союзе существовало могучее министерство авиационной промышленности, которое было способно выпускать до 1 тыс. летательных аппаратов в год. Сейчас мы только покупаем. То есть от государственного управления никуда не денешься. И на Западе оно тоже существует - только в других формах.

А у нас фактически Правительство самоустранилось от управления крупными экономическими процессами и занимается только "борьбой с инфляцией". Якобы, если снизить инфляцию, то автоматически потекут инвестиции в промышленность. Этого не происходит уже на протяжении десятилетий. А Правительство делает вид, что этого не замечает. В этом коренные ошибки нынешнего руководства.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11