"Экстремистом можно объявить любого из нас"
В конце июня в стране всколыхнулась волна недовольства уголовным преследованием за репосты. Началось все с соцсетей, за активность в которых пользователей, собственно, и таскают по судам, а кого и по тюрьмам. Однако затем, несколько неожиданно, эта волна захлестнула федеральные каналы. По данным "Медиалогии", только за предыдущую неделю на федеральных каналах вышло 11 сюжетов о несправедливом уголовном преследовании за репосты и лайки в соцсетях. В итоге по стране прошли акции протеста против посадок за репосты и мемы. Нельзя сказать, что эти акции были многочисленными, однако часто, как в случае с "Маршем матерей", мероприятия не согласовывались властями, что могло отпугнуть участников.
Ситуацию с "посадками" за мемы и репосты вынужден был комментировать пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он воззвал к здравому смыслу и напомнил, что к нему же взывал на последней "Прямой линии" и сам Владимир Путин.
"Конечно, мы помним, что все-таки бывают случаи, которые, что называется, за гранью разумного. Вспомним "прямую линию" последнюю, на которой президент говорил, что все-таки здравый смысл нужно в каждом конкретном деле сохранять", — сказал Песков.
Говорить о проблеме, впрочем, пришлось и самому президенту. Точнее, к этой теме несколько искусственно привязали ответ президента участнику образовательного форума на горе Машук в Пятигорске. Студент рассказал Путину о том, как создается контент для студенческих телестудий, в ответ на это президент посетовал, что в соцсетях сейчас "мало позитива".
"Особенно здорово, что вы в сетях работаете. Потому что, я так понимаю, настрой у вас самый позитивный. А в сетях нужен 100% позитив, которого часто не хватает", — сказал Путин.
Тем временем, от паблика к паблику гуляют картинки со статистикой заведенных уголовных дел. Согласно этим данным, в 2017 году по 282 статье (куда входит и "возбуждение ненависти и вражды", по которой чаще всего возбуждают уголовные дела против пользователей соцсетей) правоохранители открыли 604 дела. Для сравнения, в 2016 году было 540 дел, а в 2011 — 149. По всем статьям, которые относят к экстремистским (а это статьи 148-я, 205,2, 212-я, 280-я и 282-я) в 2018 году уже заведено более 50 уголовных дел. В этом списке репост фейковой цитаты философа Ивана Ильина, которого, было время, любил цитировать президент Владимир Путин, и репост репортажа блогера Илья Варламова о музее Второй мировой войны в Гданьске.
Формально скандал спровоцировало два уголовных дела. Дело барнаульских студентов, которые репостнули на свою страницу несколько мемов, что дало повод правоохранителям начать их уголовное преследование, и так называемое дело некой организации "Новое величие", которая якобы была создана молодыми москвичами, хотя и существовала весьма виртуально, даже не в сети Интернет, а в личных переписках и их разговорах в забегаловках. Фигурантам, впрочем, среди которых есть несовершеннолетние, грозят серьезными статьями с нешуточными сроками. Все это по факту за неосторожные политические разговоры в личной переписке и разного рода заведениях.
Впрочем, практике посадок за литературные опусы, картинки и музыку, выложенную в соцсетях, уже более пяти лет, напоминает в беседе с Накануне.RU бывший гостевой редактор "Первого канала" Тимофей Ермаков, уволенный, кстати, за запись в своем блоге. Под уголовное преследование попадали члены незарегистрированной "Другой России", а также простые региональные активисты вроде жительницы Кургана Евгении Чудновец.
"Сергей Панарин из партии "Другая Россия" был осужден три года назад на три года за репост некого эссе. Осудили его по статье 205.1. "Оправдание терроризма". При этом приговор был в 2015 году, а репост этот он сделал еще в 2012 году. Подняли, покопались, нашли. Прокуратура просила два года, а дали больше – три. Человек уехал. Прошения по УДО не удовлетворяются", — говорит Ермаков.
Почему волна протеста захлестнула СМИ и соцсети именно сейчас? Версий тут можно предположить несколько.
- Практика уголовного преследования за картинки, тексты и музыку действительно порочна. Попавшие под репрессивную машину студенты из Барнаула и подростки "Нового Величия" просто стали последней каплей.
- Активисты и общественники почувствовали, что решимость власти сохранять неприкосновенной 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме иссякла, и просто усилили накат.
- В условиях протестов против пенсионной "реформы" власть решила продемонстрировать добрую волю по отношению к населению и пойти на уступки на другом направлении. Тем более, что проблема 282-ой статьи и посадок за репосты давно назрела, а от темы повышения пенсионного возраста отвлечь людей было бы не лишним.
Тимофей Ермаков полагает, что возмущение общества справедливо вызвано абсурдностью уголовных дел по репостам и перепискам в соцсетях, что слишком уж наглядно продемонстрировали барнаульское дело и дело "Нового Величия".
"Показательна сама подоплека обвинения (в деле "Нового Величия", – прим. Накануне.RU) – это обсуждение действия, обмен мнениями, пусть и радикальными. Все это напоминает "петрашевшев" 21 века, там тоже был кружок единомышленников, которых приговорили к казни, заменённой на каторгу, за разговоры. Это категорически опасный прецедент", – говорит Ермаков.
По мнению политолога Константина Калачева – протест против посадок за репосты – "самостоятельное творчество народных масс", тем более, что на этот раз проблема коснулась детей:
"А кто, кроме общества, это делает? ЦРУ, Моссад? Просто люди понимают, что эта ситуация, в которой может оказаться абсолютно каждый. Перепостил картинку из "17 мгновений весны" со свастикой – вот тебе срок".
По мнению политолога, внезапность, с которой на федеральных каналах возникла тема осуждения уголовного преследования пользователей соцсетей, не означает, что это способ отвлечь народ от проблемы повышения пенсионного возраста.
"Создание информационных доминант – задача политического и медийного планирования. Да, им занимаются. Мы же знаем, что в Администрации президента еженедельно проходят планерки и там обсуждаются доминанты следующей недели. Но вряд ли эта тема имеет к этому отношение. Ну как можно сравнить круглое и теплое – пенсионную реформу и посадки за репосты? С таким же успехом можно сказать, что Поклонская вышла замуж не просто так, а Петросяны не просто так развелись", – говорит политолог.
Депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов, который уже несколько лет активно борется за отмену 282-ой статьи Уголовного кодекса, уверен, что вся активность вокруг темы посадок за репосты вызвана тем, что Владимиру Путину на стол скоро ляжет аналитическая справка по правоприменению антиэкстремисткого законодательства.
"15 сентября президенту должны поступить реальные предложения по изменению статьи и, самое главное, справка про правоприменительной практике, которая демонстрирует образчики дикости. Составляются эти документы Генпрокураторой, а также отдельно работают представители общественности", – говорит Шаргунов.
Оптимизма депутату добавляет уверенность, что двигателем маховика репрессий по 282-ой статье является не политическая воля власти, а желание правоохранителей на местах "заработать звездочки".
"Я думаю, что многие делают это ради дополнительных звездочек, и ради статистики раскрытых дел просто придумывают эти дела. Это недопустимо. Экстремистом ведь можно объявить любого из нас", – комментирует Шаргунов.
Он надеется, что с подачи главы государства осенью удастся, как минимум, смягчить антиэкстремистское законодательство, тем более, что все предпосылки, по его словам, для этого есть.
"Радует и реакция, которая следует на нашу работу. Вчера Минкомсвязи официально поддержало инициативу по декриминализации 282-ой статьи", – говорит депутат.
Политолог Константин Калачев настроен менее оптимистично.
"Пока незаметно, чтобы к обществу прислушались. Песков все это комментирует, но он же мягко увещевает и демонстрирует, что правоохранители тут предоставлены сами себе. Таким образом еще раз демонстрируется, что в нашем кастовом обществе есть люди в погонах, которые живут по собственным правилам, и никто им не указ, кроме президента. В Алтайском крае вон новые дела возбуждают, насколько я знаю", – говорит политолог.
Другой вопрос, по словам Калачева, если власть боится репостов и лайков, то может возникнуть вопрос, а насколько она устойчива в целом.