20 Января 2025
search

Трамп жаждет новых территорий

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

База Шрёдингера

Что стоит за слухами о китайской армии в Афганистане

В СМИ появились сведения о том, что Китай якобы начал строительство военной базы для афганской армии в Ваханском коридоре, для того, чтобы помочь местным вооружённым силам в борьбе с терроризмом. Гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на неназванные источники в вооружённых силах сообщило о том, что по завершении строительства базы там может быть развёрнута батальонная группа численностью около 500 человек.

Это известие успело породить массу спекуляций о начале военного присутствия Китая в Афганистане, известном как "кладбище империй". Однако вскоре после этого сообщение было опровергнуто МИД КНР. Аналогичную информацию в январе опровергало Минобороны КНР, и с тех пор не появилось никаких доказательств того, что строительство действительно ведётся.

В настоящее время КНР располагает только одной зарубежной базой, находится она в африканском государстве Джибути и является, скорее, логистическим центром. Впрочем, периодически появляются сведения и о том, что находящиеся там сухопутные войска проводят учения для отработки действий в условиях пустыни. Предполагаемая же в Афганистане база должна находиться поблизости от границы с Синьцзяном, считающимся основным источником "трёх сил" – терроризма, экстремизма и сепаратизма.

SCMP отмечает, что за последний год Китай выделил Афганистану 70 млн долларов на цели борьбы с террором. Возможно, Пекин укрепляет антитеррористическое сотрудничество с Кабулом из-за опасений, что Талибан сможет активизировать сотрудничество с сепаратистскими движениями в Восточном Туркестане. Помимо Талибана, в Афганистане активизируется и запрещённая в России группировка ИГИЛ. Ещё в прошлом году председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей называла базовой целью разгромленных на Ближнем Востоке боевиков выход в Северный Афганистан и на территорию центральноазиатских государств, в том числе и на границы Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

Карта  Афганистана(2018)|Фото: http://smolbattle.ru

Однако само по себе появление террористов в этом районе отнюдь не означает, что они будут стремиться попасть на территорию КНР именно через китайско-афганскую границу.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев рассказал Накануне.RU об обходных путях боевиков – по его словам, Китаю важнее контролировать свои международные аэропорты, нежели какую-то территорию в Афганистане:

"В 1990-х годах синьцзянские уйгуры добирались к талибам через Алма-Ату и Бишкек, через Стамбул и ОАЭ. Они прилетали из Урумчи с легендированием в качестве коммерсантов, получали в пакистанских диппредставительствах новые легенды и к ним – документы, авиабилеты, деньги и убывали в Пакистан, а оттуда уже по земле – к талибам. Я встречался с такими трафикантами в 2000-м году, они находились в плену у отрядов воевавшего с талибами "Джамиати Исломи", так называемого "Северного альянса". Их никогда не было много, количество исчислялось и исчисляется сейчас десятками человек. И если даже сейчас кто-то из этих боевиков захочет проникнуть в СУАР КНР, он сделает это через те же каналы в обратном направлении, это проще, легче, увереннее и в итоге результативнее, чем лазить по ваханским скалам. Они же не кино снимают...".

Бойцы НОАК в Памире(2018)|Фото: www.guanhaihk.com

В то же время, как считает ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Василий Кашин, у Китая есть интерес в том, чтобы Ваханский коридор контролировали именно афганские власти, так как с неподконтрольных территорий боевикам легче проникать в сопредельные районы Таджикистана и Пакистана.

Отдельный вопрос, закономерно возникающий, в случае, если база в Афганистане нужна Китаю не для собственного военного присутствия, а для обучения афганских коллег – чему именно и как могут обучить афганскую армию бойцы НОАК? Ведь вооружённые силы Афганистана фактически непрерывно участвуют в многолетней гражданской войне, при этом последние годы их непрерывно тренируют инструкторы НАТО.

Солдаты афганской армии(2018)|Фото: http://roll.sohu.com/20120207/n334010692.shtml

"Оказать Афганистану помощь в создании инфраструктуры контроля за коридором (а это одно из самых экстремальных мест в мире, с малочисленным и вымирающим населением) – вполне разумно. И там нужны серьезные вложения в материально-техническую сторону – обмундирование, специальный транспорт, связь", – рассказал Кашин Накануне.RU. В этой связи китайские инструкторы теоретически могут обучать афганцев организации связи и управления, логистике, обслуживанию техники.

Что касается патрулирования Ваханского коридора китайскими вооружёнными силами, то оно осуществляется эпизодически и, похоже, не требует длительного присутствия.

Александр Князев напомнил, что в 2014 году было подписано трехстороннее межправительственное соглашение между РТ, КНР и ИРА о совместном пограничном патрулировании Ваханского уезда, которое связывалось с началом работ по строительству автодороги из КНР по Ваханскому уезду и далее в Файзабад и на иранское направление.

"Работы по автодороге не начались из-за активизации разного рода боевых групп, но вовсе не в Вахане, а намного далее в глубь территории Афганистана. Вахан – чрезвычайно легко контролируется в силу объективных географических, рельефных особенностей. Было несколько прецедентов патрулирования по этому району, но и оно, видимо, оказалось ненужным и было прекращено", – отметил эксперт.

Василий Кашин также напомнил о том, что китайское патрулирование в Ваханском коридоре при сопровождении афганского офицера проводилось и в начале 2017 года. Тема безопасности и совместной борьбы с экстремизмом была одной из центральных в повестке встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента Афганистана Ашрафа Гани на саммите ШОС в Астане. Тогда китайский лидер заявил, что Пекин поддерживает усилия Кабула по обеспечению национальной безопасности и готов помогать в этом.

Стоит отметить, что вызвавшее оживлённый интерес в мире известие о строительстве китайской базы не особо активно обсуждалась в афганских СМИ и в обществе и год назад, когда о ней заговорили, а сейчас, как обращает внимание Александр Князев, интерес еще меньше: "Подобных информационных вбросов однодневного характера бывает много и по разным поводам, они чаще всего и обсуждаются локально".

А в Афганистане, по его словам, вопрос о "базе" в Вахане не относится к числу актуальных, поскольку не имеет каких-либо объективных оснований быть реализованным. Скорее это плод фантазий, возможно, призванных способствовать росту антикитайских настроений. Тогда как элементарный взгляд на политическую карту региона показывает бессмысленность подобного.

"Это часть политики сегодняшнего афганского правительства, являющаяся, в свою очередь, частью так называемого "плана Трампа" по Афганистану", – считает он.

США втягивают в страну индийцев как раз в качестве противовеса какому-либо китайскому влиянию, в том числе и пытаясь вытолкнуть в этом пространстве Пакистан руками индийцев. Это происходит и в бизнесе, и в военной сфере. "Урумчийский договор" или четырехстороннее соглашение недолго демонстрировал признаки жизни, сейчас вся китайская активность в отношении антитеррора в большей мере переведена на уровень двусторонних отношений с каждой страной в отдельности. Достаточно успешно происходит взаимодействие КНР-РТ, КНР-ИРП. Кабул в этом плане противоречив, ему, вроде бы, и хочется китайских инвестиций и иных преференций, но платят пока в основном США.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС