14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Портреты В России

Эдуард Лимонов – о магии Путина и "временном" возвышении власти над народом

Серия ЖЗЛ [жизнь замечательных левых]

Известный русский писатель, политик и лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов побеседовал с корреспондентом Накануне.RU на актуальные темы откровенно и без купюр.

Если и есть пророки в нашем отечестве, то сегодня в России это без преувеличения Лимонов. Он прямолинеен и не скупится на острое слово, его высказывания многим не нравятся, а некоторых повергают в шок. Впрочем, сам Лимонов выше этого и не ставит своей задачей кому-то понравиться – современники его не в силах понять, но он советует серьёзно прислушаться к своим речам, а то потом... поздно будет.

Мы встречаемся с ним прямо у него дома. Впрочем, это съёмная квартира. Обстановка аскетичная, которая многим может показаться даже бедной: немного мебели, компьютер, радиоприёмник, рабочий стол, над ним висят военные фотографии: вот Лимонов обедает с сербскими командирами, а рядом – на БТР с приднестровскими ополченцами.

У Эдуарда Лимонова никогда не было своих "квадратных метров", в какой-то мере, как он сам шутил, он живёт, как "вор в законе": один, нет постоянной работы, нет своей квартиры, даже машина – и та партийная.

Сначала о самом актуальном – о пенсионной "реформе". В своём блоге вы предложили пойти от обратного – не повышать пенсионный возраст, а снизить возраст зрелости.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

– Если представить всё как шкалу, то надо не стариков подрубать, а, наоборот, понизить возраст зрелости. У нас как раз тут был наш парень и говорил, что в регионах масса молодёжи, но мы не можем их оформить делегатами на съезд партии, поскольку им нет 18 лет. Но они взрослые развитые люди!

Это, конечно, пережиток прошлого, что у нас так долго людей в школе учат. Я помню, в нас после седьмого класса уже начинали по второму кругу эти знания впихивать, только в несколько большем объёме. Это всё нафиг не нужно. Вот я прожил свою жизнь, и никогда большая часть тех знаний, которые мне давали в школе, не пригодились совершенно. В разных странах я бывал, в разных ситуациях – никогда. Вторая иллюзия, унаследованная нами автоматически с нашим обществом, состоит в том, что якобы всем нужно высшее образование.

Нас перекармливают знаниями, людей насильственно держат в детях.

Вот я и предложил. И это, кстати, наша давняя идея. В своё время в запрещённой в России партии НБП мы высказывали такие идеи, что возраст зрелости должен быть понижен, включая и политические права… Я сказал, в 14 лет.

Я в 14 лет как раз сам начал политикой увлекаться.

– Это нормально. Я лично помню себя в 15 лет, я был умнее, чем, наверное, в 22 года. То есть идея очень простая, люди с удовольствием захотят работать. Я специально посмотрел фестиваль "Алые паруса" в Питере, который прошёл после окончания школы. Вот такие шкафы-парни, а девки – огромные, грудастые!

В 14 лет нужно давать право на работу, право брака и право участвовать в выборах, потому что общество нам создаёт ту власть, на которую все жалуются, а именно – создают её все эти благородные пенсионеры, о которых все сейчас так заботятся. Это они нам выбирают власть. А выбирают они согласно своим стандартам. Поверьте мне, я сам не молодой человек, и знаю, о чем говорю. Они выбирают согласно своим стандартам, которые когда-то в пору зрелости почерпнули. Получается, что мы имеем власть с опозданием на несколько десятилетий. Молодёжь должна выбирать власть – им жить дольше, чем всем нам, конечно – никто не бессмертен. Это будет справедливо.

Вот эта идея – наш вклад в копилку. Не трогайте стариков, пускай живут. Есть, конечно, другая идея, но она более жёсткая и жестокая: при получении пенсионного удостоверения лишать права участия в выборах.

Действительно жёстко! Пенсионеры не поймут.

– Пенсионеры много чего не поймут. Почему всегда есть водители общества, это и личности, и политические организации, и есть те, кто следует. Знаете, если говорить, что кто-то не поймет, то большая часть племени не хотела выбираться из пещеры, потому что снаружи медведи. Естественно, самые храбрые мужики пошли и выбрались. Мир так устроен, это что, новость какая-то? Надо вернуться к разуму, перестать вопить истерично. Как там кто-то вопил на митинге против пенсионной "реформы": "Пусть они горят в аду!" Это что, политический лозунг? Я по радио слышал. Голос, по-моему, Удальцова.

Про молодёжь. Я заметил, что партийное отделение нацболов ("Национал-большевистская партия" запрещена в России, – прим. ред.) как-то безумно обновилось.

– А что делать? Куда им деваться – людей не хватает. Конечно, давно назрела смена поколений.

Но у них за плечами целый пласт истории партии.

– Это хорошо, это им пригодится и даёт уверенности. Партия в своё время сформулировала массу идей.

Тогда вопрос: зачем была вся эта история в Донбассе? Много погибших и раненых среди нацболов. Что их мотивировало?

– Там русские люди. Россия не решилась сказать о том, что это русские и русскоязычные люди. Главное определение – это язык. Надо забыть о паспорте, потому что паспорт полиция придумала, это её штучки. А на самом деле настоящий признак принадлежности к какому-либо народу – это язык. А что ещё? На языке строится всё: цивилизационные привычки, привычки к труду, история, культура. Всё на языке. Поэтому надо перестать обижать людей и говорить "русскоязычные". Это – русские.

Донбасс вспыхнул первым, потому что у них, если посмотреть статистику, был опрос ещё при Януковиче в 2013 году: в Донецкой области 96,7% населения назвали русский своим родным языком. Чему тут удивляться?

Но в том, что Донбасс сейчас сделали таким, конечно, виновата Россия. Сделали наподобие Приднестровья. По сути революцию задушили. Да, были моменты, когда Россия спасала Донбасс, но лучше бы не спасала, получается. Я был за русскую революцию в Донбассе, а наших людей тоже сердцем туда рванули. Вы тоже были там одним из первых, и помните. А потом мы пытались это взять под эгиду партии. Уже неважно, удачно или нет.

Потому что в итоге Россия сделала из ДНР и ЛНР две таких маленьких "Московии" по своему образу и подобию. Нагнала туда чиновников, офицерьё. В результате где-то после первых "Минских соглашений" всё там уже складывалось плохо.

Я не мог запретить людям. Как их ни агитируй, они сами должны были убедиться в этом. Можно было и в России так пойти в армию, почему нет? Зачем идти в армию ДНР? Что бы там ни врали, войны-то не было последние годы там. Мы же это знаем. Были стычки, так как границы нету, а когда нет границы – стычки будут всегда.

Россия струсила и забоялась русской революции в Донбассе и сделала две "Московии". И это стало неинтересно абсолютно. Я же был в Приднестровье, когда там война шла в 1992 году. Я помню все эти эмоции, группы людей. Это было очень похоже на то, что произошло в Донбассе, но и там "скрутили". А в итоге Приднестровье, как ни странно, сохранило больше самостоятельности от России, а эти совсем как-то пошли "под"… Я молчал, но я не одобрял это… Идти воевать за местные власти? Зачем? За революцию русскую – да, надо.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

А может подобная ситуация сложиться в Казахстане? Ведь такое возможно, когда Назарбаев будет не у власти…

– У него населения всего 17 миллионов, а рядом огромный Китай и огромная Россия. Назарбаев, может, даже не самый плохой из этих всех деспотов. Казахстан – это лакомый кусок. Там есть нефть, газ, редкоземельные металлы и гигантская территория. Его разорвут. Скорее всего, так и получится. Юго-восточная часть может отойти Китаю, а берега Каспийского моря, север Казахстана – России. Будут дебилы, если не сделают этого. Самих казахов очень мало на такую территорию, и она им досталась при разделе СССР. Я неплохо знаю там ситуацию и даже знал некоторых личностей и в оппозиции, и даже Даригу Назарбаеву (старшая дочь президента Казахстана, – прим. ред.) знаю. Я с ней разговаривал, беседовал, присутствовал на её дне рождения.

Как вы думаете, а в Администрации президента России к вашим идеям тайно прислушиваются? В своё время много идей нацболов ("Национал-большевистская партия" запрещена в России, – прим. ред.) были в той или иной степени реализованы в стране: начиная от материнского капитала (партия задолго до этого предлагала сделать материнство работой), заканчивая Крымом (знаменитая акция по захвату башни клуба моряков в Севастополе).

– У меня нет точной информации, но я думаю, конечно, интересуются и моими какими-то высказываниями. Хотя они всё равно плохо всё понимают и не доводят до конца. Временами звучат у Путина мои слова. Я внимательно смотрел его интервью с Оливером Стоуном, и там есть такие вещи, они звучат. Стоун спрашивает его, мол, опять олигархи, а Путин отвечает: "да нет, они не проблема, у нас огромная разница между богатыми и бедными". И он абсолютно прав, это самая основная проблема. Сейчас у нас, конечно, уже не время тучных годов, но ещё хорошее и сытное время, а когда станет чуть хуже, то начнутся претензии: "у нас нет ничего, а у вас всё, куда это годится?" Я слушаю по радио, сколько русских миллионеров уехали на Запад, и, я думаю, поневоле начнут что-то делать. Но у Владимира Владимировича, думаю, больше нет трюков, он ничего не покажет.

Всё?

– Его пока единственный подвиг в жизни, который останется в истории – это Крым. И это, как утверждают, не его единоличное решение, а решение Совета Безопасности. А больше чего? Не решится ни на что – ... [нецензурное высказывание]

А дальше что, после него?

– А будущее выглядит непривлекательно. Хотя на месте Путина, приходится признать, мог быть и хуже правитель. Видимо, он постарел, помудрел и стал больше думать о государстве, своём имидже. После него может быть только хуже, как ни странно. Преемника у него нет… Даже я иногда думаю, что, может, хотя бы Медведев. Но мы знаем, что это такое…

После него либо старый испытанный Медведев, либо Валентина Матвиенко, если здоровье позволит. А больше никого. Но и они переходные, временные фигуры. Вся Россия Медведеву не будет подчиняться. Что для Чечни Медведев? – тьфу и растереть.

Тут ещё магия присутствует у Владимира Владимировича, и непонятно, по какой причине его слушается вся Россия – в этом его секрет. Хотя на самом деле он не единственный правитель, а стоит несколько кланов и семейств, и всё это переплетено.

Партия "Другая Россия" проводит каждое 31 число акцию под лозунгом "отобрать и поделить", но на самом деле, если задуматься, это очень жёсткий лозунг.

– Да. Но в более мягком варианте он звучит как "отмена итогов приватизации". Даже просто "отмена" – это тоже очень жёсткий лозунг. Однако общество единодушно в том, что надо отменить итоги несправедливой приватизации. Правда одни боятся решительных действий, "отобрать и поделить" им не нравится, естественно, и они хотели бы, чтобы как-то мирно всё решилось. А другие хотели бы отобрать. Этот лозунг как бы предъявляет от имени народа претензии на всё, как и полагается. Например, как жалко выглядит сейчас: "Оставьте нам наши мизерные пенсии". Ну, что это такое? Вы, значит, не народ-хозяин, а какие-то содержанцы, иждивенцы, то есть зависимые люди… Рабы, ... , точно! Нельзя, правда, такое слово употреблять, его либералы говорят, но я хочу сказать, что лозунг "дайте нам нашу жалкую пенсию и не трогайте её" – г...о. И кто это говорит – партия, которая крестится под Ленина и Сталина.

Может, это говорит о том, что левое движение в упадке? Я общался с представителями современных левых течений в России, и зачастую они говорят, что необходимо возвращаться к истокам, создают марксистские кружки

– Во-первых, их заедает догматизм, потому что всё-таки ни одна идеология не вечна. Например, "Манифест коммунистической партии" был написан с великой неохотой господами и Марксом в 1848 году. Ребята, очнитесь, прошло уже 170 лет! Ничто не стоит столько. Изменились исторические условия. Куда делся пролетариат? Где он? Свистни три пальца в рот: где он, нет его ... ! Есть какие-то осколки. Всё меняется, и они никак этого не сообразят.

Кривляки такие. Они бы ещё были нечаевцами, ленинцами, эсерами и максималистами, а то смотреть на них… позорище. Они просто копошатся в своих пещерах. Я приходил к ним на собрание и говорю: "Вы чего тут не уберётесь у себя, чего у вас такая грязь?"

Это старая идеология, а второе – КПРФ всех испортила. Они всю свою жизнь отсчитывают от КПРФ. "А мы не пойдем этим маршрутом, потому что КПРФ", – говорят, или: "А мы не пойдем в это время, потому что будет КПРФ". При этом одновременно они все работают помощниками депутатов КПРФ. Да и сама КПРФ такая партия терпил-профессоров.

Настоящих рабочих и правда сейчас почти не найти в партийных организациях.

– Рабочих и у Ленина было негусто. Старались где-то найти, но много было мелкой буржуазии. Это потом уже придумали их и начали оказывать протекцию, но это их и сгубило. В итоге пришёл сын механизатора Горбачев… – дурак, очень глупый и низкого духовного развития. И всё… большое государство угробил. Как он смотрел с очарованными глазами на Тэтчер...

Если идеология устарела, то какая может быть новая, взамен – для человечества или для России?

– Наша идеология – это всё же презумпция народной власти, наверное, ближе к этому. Но одновременно современность диктует какие-то свои законы. Например, всеобщее избирательное право и выборы президента, которые можно режиссировать… То есть выборы стали управляемые, и отсюда возникает вопрос: а, может, эту идею похоронить, вот этого всеобщего голосования, предполагая заранее мошенничество? Может быть, ввести не тайное голосование, а явное? Изменения должны быть какие-то, иначе… Выборы уже не выборы, видно, как их можно подтасовать, просто на мозги воздействовать.

Люди перестали ходить на выборы, особенно если на регионы посмотреть.

– Да, явка действительно упала. Я следил какое-то время за этим, когда уже явка достигла каких-то 20%, вроде, в Тюмени. Это, конечно, ещё и потому, что на выборах нет выборов. Много появилось факторов современности и возможностей для обмана этой системы. Значит, надо менять систему. Можно этот вопрос проработать, и необязательно годами, а за одну ночь можно решить, что конкретно делать.

У власти огромные возможности. Даже взять пример Донбасса. Никто не может сравниться с властью по возможностям. Мы свою гуманитарную помощь собирали, потом отправляли, а государство берёт несколько тысяч тонн и сотню дальнобойных грузовиков и туда отправляет. Вот и всё. Или помогали артиллерией, а у нас нет такого. Поэтому оппозиция в глазах людей просто побледнела. Кто она? У неё нет таких возможностей.

Власть на время вознеслась так высоко, что ей бояться нечего. Но это же всегда так не будет. Сейчас ещё, не дай бог, что-нибудь случится с нашим верховным главнокомандующим, и всё – конец. Нам всем придётся сразу решать массу проблем. Потому что многие проблемы просто не решены. Он решил проблему с Украиной? – Нет.

Создалось антирусское государство прямо у наших границ. Он нам всё это оставит… вам, я-то, может, уже не доживу. А вам жить с этой Украиной, она никогда не успокоится. Единственный выход – только дожать и сменить там правительство на русское. Он оставит огромное количество проблем после себя. Ну и ничего, Сталин тоже оставил массу проблем: народы переселил, не подумавши… Ты же кавказец, не понимаешь, что они выживут и будут тебя ненавидеть и всех нас?

До сих пор помнят.

– А этот нам оставит кучу проблем.

Есть такое мнение, что Украине мы "помогли" невольно ощутить себя как нацию.

– Да это неважно. Украина всегда была такой и никогда не была самостоятельным государством. Если почитать историю, то тот же их герой Богдан Хмельницкий через месяц после Переяславской рады убежал к польскому королю решать свои какие-то там проблемы. Они всё время гоняли туда-сюда – это вся их история. Это несчастная география и захудалая история.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Лимонов в Донбассе

Если о внешней политике заговорили, то давайте поговорим о Сирии, где Россия ведет уже несколько лет военные действия. Там же, я знаю, в боях на берегу Евфрата погиб Кирилл Ананьев. Как так оказалось, что ваши приверженцы и там оказались?

– А так всегда. Я же его знал, и есть даже где-то видео, где я вручаю ему членский билет партии. Это нормально. Всегда есть люди, которым хочется воевать. Мы не смогли удовлетворить это желание у целого поколения. Это совершенно естественно.

В целом то, что Россия в Сирии – это правильно?

– Это война за престиж. Да, конечно, правильно. Только, опять же, надо было использовать фактор военный, как и в Донбассе – быстро и решительно действовать. Потому что нам всё равно дали бы все эти санкции, и их не стало бы больше. Зато мы бы смогли посадить в Киеве своё правительство.

Так же стремительно надо было действовать в Сирии. А то прилетели чего-то и стали лениво бомбить. Надо было, не стесняясь, туда запузырить основательный контингент, чтобы быстро вынести там всё ... На самом деле, Халифат и ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, – прим. ред.) выглядят очень кинематографично и офигенно, по сути дела, к моменту операции их было несколько десятков тысяч, но это всё равно не регулярная армия. Регулярная армия – она как каток, тупая и работает по своим каким-то лекалам. Пока американцы бы там очухались... А мы дали им возможность очнуться. Потеряли очень много времени. Нужно было учесть печальный опыт американцев во Вьетнаме, которые постепенно наращивали силы, вместо того, чтобы ввести туда сразу большое количество войск и заткнуть всех. А когда так мелкими группами запускают… понятно, что эта стратегия не работает.

А так, всё правильно, престиж свой восстановили.

Молодёжь сейчас кайфует, смотря на наших военных, обвешанных современным оружием и экипировкой.

– Это всё быстро проходит. Я тоже ходил обвешанный оружием, а потом уже стеснялся фотографироваться. Но людям хочется, это могущество, и оружие связано с ним. Но со временем понимаешь, что пистолет – это пистолет, а вот артиллерия – это вообще ..., и свой автоматишко можешь себе в ж... засунуть. Все понимают, что есть разная степень могущества у оружия.

Про Трампа. Высказывалась недавно мысль, что он предлагал России дружить против Евросоюза, но мы, вроде как, отказались, хотя нам ничего же не говорят толком.

– Я думаю, что была именно такая идея. Даже из его высказываний было понятно, когда он просто назвал их врагами конкретно. Но, видимо, Владимир Владимирович не пошёл на это, да и не мог пойти, потому что у нас "Газпром" и продажи. Я иногда считаю, что лучше бы у нас не было "Газпрома". Впечатление, что у нас государство построено вокруг "Газпрома". Это не так, на самом деле, но его интересы учитывают, и это плохо, конечно. Без "Газпрома" было бы жить свободнее.

Россия без "Газпрома"?

– Ну и что. Просто очень много учитывают его интересы, и это влияет на политику, а зачем это надо?

Учитывать надо интересы людей и баловать их.

Ещё материалы спецпроекта ЖЗЛ [жизнь замечательных левых]:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11