Юрий Болдырев: Нам нужно не абстрактное нейтрино, а реальные современные производства
На этой неделе совет при президенте по стратегическому развитию одобрил национальный проект "Наука". Его реализация должна обеспечить вхождение России в пятерку ведущих научно-технологических держав мира к 2024 г. Окончательно проект утвердят в октябре. Пока известно, что он предполагает пять масштабных научных экспериментов уровня Нобеля, один из которых будет связан с поиском стерильного нейтрино – теоретически существующей субатомной частицы, которая является частью темной материи. Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился экономист, экс-заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев:
– Есть такое понятие "планов громадье", оно носит ярко выраженный иронический характер. В ситуации, когда в стране нет самого элементарного порядка, когда нанотехнологиями называется деятельность Чубайса и его компании, когда проект по своей недвижимости называется сколковским высокотехнологичным, в ситуации, когда кто-то умудрился каким-то сверлом просверлить дырку в нашем космическом корабле, всерьез говорить о масштабном научно-технологическом прорыве невозможно.
Я приведу такой пример: есть, как нам представляется, не сверхдемократические страны, азиатские тигры, считается, что там довольно мощный тоталитаризм. И одним из таких азиатских научно-технологических тигров является Южная Корея. Но что радикально отличает Южную Корею от нас с точки зрения организации дела: то, что бывших президентов регулярно сажают за коррупцию.
Как объяснить, что между возможностью посадить бывшего президента в тюрьму и научно-технологическим прорывом есть прямая непосредственная связь? И наоборот – связь между невозможностью даже мечтать о том, чтобы бывшего президента не то, что посадили в тюрьму, а хотя бы всерьез отстранили или лишили награбленного семьей, и отсутствием даже надежды на нормальное научно-технологическое развитие.
Болтают о научно-технологическом прорыве те же, кто нам говорили: если вы расходуете в рублях, то вас обвал рубля в два раза никак не коснется. Там соврали, почему здесь не соврать?
Во-первых, мы не ту задачу ставим. Задача ведь – не войти в какую бы то ни было пятерку или десятку. Это все понты. Задача – нормальное, современное, научно-технологическое развитие.
Научно-технологическое развитие не решается по блату. Это второй существенный фактор. Оно решается совершенно противоположным способом – созданием условий, при которых ваш сын получит возможность не хуже, чем сын какого-нибудь влиятельного папочки. А это радикально другая идеология, другое мировоззрение общества и государства.
Следующий фактор – власти ведь только говорят о том, что хотят куда-то войти, а на самом деле никуда входить не собираются. Для них выбор такой – то ли Чемпионат мира по футболу провести или Олимпиаду, то ли в пятерку ведущих научно-технологически развитых стран войти. Для них это понты. То не получилось, другое сделаем, это не получится, обратное сделаем. Это не имеет отношения к стратегическому целеполаганию жизни 140-миллионного народа. Оно должно быть другое – не сдавать в аренду свои территории, а самим их осваивать, не спорить о том, сколько работников приходится на одного пенсионера – то 1,7, то 1,2 – а вспомнить, что еще 200 лет назад никому и в голову не могло прийти, что один крестьянин будет кормить 10-15 человек.
Говорить надо совершенно о другом – о том, где и какие современные производства, какие роботизированные линии, какие направления развития нам необходимы. Не абстрактное нейтрино, которого мы будем добиваться и вклад в науку вдруг ни с того ни с сего внесем. Нужно нормально развиваться, развитие имеет пирамидальный характер – многоступенчатый. На мощной основе должно быть создание самими продукции второго, третьего, четвертого технологического уклада, тогда возникнет место и для пятого и шестого технологического уклада. А разговоры про прорыв там, где никто еще до нас не был, в современных условиях это бред и абсурд, не имеющие отношения к нормальной жизни и призванные сейчас затуманить и увести в сторону от решения насущных проблем.
А насущная проблема сейчас – нас лишили денег, нам решили отказать в выполнении обязательства государства перед своими гражданами. Подождете 5-8 лет до выхода на пенсию, ну смилостивились, женщинам тоже 5 сделали. Вот об этом должна быть речь. С чего вдруг государство отказывается от нормальной жизни общества, социума, государства, от строительства нормальной экономики, а перед выборами пестует нас сказками о том, что у нас какое-то супероружие летает и плавает, как никакое другое в мире?