03 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Ускорителем" мирного договора с Токио мог стать "японист" Вайно

Предложение Владимира Путина заключить мирный договор с Японией стало одной из главных сенсаций проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума.

Ранее российский и японский лидеры касались этой темы практически на каждой своей встрече, однако до сих пор обсуждались лишь её контуры. Важными особенностями сегодняшнего заявления президента РФ стали конкретные сроки такого соглашения: оно может быть подписано до конца текущего года и без предварительных условий.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пока не дал однозначного ответа на это предложение. Однако, как сообщало Накануне.RU, ещё в 2016 г. в Токио решили прибегнуть к новому курсу в отношениях с Россией – начать ряд совместных проектов, в ходе работы над ними добиться укрепления взаимного доверия и лишь потом вернуться к теме подписания мирного договора. Одним из ключевых аспектов такого взаимодействия стала так называемая "совместная хозяйственная деятельность". Прежняя же политика строилась на том, что данный договор служил необходимым условием для развития дальнейших контактов.

В прошлом году Синдзо Абэ рассказал о стремлении разрешить вопрос о принадлежности Курильских островов (а именно он является краеугольным для подписания мира), пока он и Владимир Путин находятся у власти.

Заявление Путина о готовности поставить формальную точку в советско-японской войне, с одной стороны, свидетельствует о готовности Москвы пойти на уступки Токио, заключив мир как можно скорее. С другой, пункт об отсутствии предварительных условий (а особенно на фоне масштабных российско-китайских военных учений в Забайкалье) можно трактовать и так, что Россия требует завершить затянувшуюся процедуру подписания, не жертвуя при этом островами Курильской гряды, которые перешли СССР по итогам Второй мировой войны.

Своим видением проблемы с Накануне.RU поделился руководитель Сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарёв.

Сергей Пономарев, начальник отдела пограничной политики, сотрудничества со странами СВА и международными организациями  аппарата губернатора Сахалинской области(2010)|Фото: Накануне.Ru

– Я считаю, что задача японской стороны – посредством мирного договора отторгнуть у нас часть Курильской гряды.

Для нас, на мой взгляд, никакой необходимости в заключении мирного договора нет, поскольку мир между нашими странами был установлен в советско-японской декларации 19 октября 1956 г., в её первой статье. Установлены дипломатические отношения, установлены принципы взаимоотношений, и никакой нужды в договоре, на самом деле, нет. Напоминаю, что мир с побеждённой фашистской Германией у нас установлен в одностороннем порядке в 1955 г.

Дело в том, что предварительные условия по договору с Японией были выдвинуты как раз в 1956 г. В статье второй той декларации говорится, что после заключения мирного договора в порядке доброй воли и в интересах японского народа наша страна намеревается передать Малую Курильскую гряду, вот что самое опасное.

Но эти обещания давно следует дезавуировать. На этот счёт есть рекомендации парламентских слушаний в Государственной думе от 18 марта 2002 г., где три комитета рекомендовали в связи с изменением обстановки признать такие обещания утратившими силу, в связи с тем, что у нас появились рыболовные зоны и исключительные экономические зоны, в которых ведут деятельность японцы, и ввиду того, что Япония фактически расширила свои претензии на "северные территории". Сегодня этот термин включает одно, а завтра – другое. Так можно всё до Северного полюса "северными территориями" считать. Однако та статья дезавуирована так и не была.

Я не знаю, какие в данном случае имеются ускорители для подписания мирного договора с Токио, но знаю, что администрацию президента возглавляет господин Вайно, японист. Он был помощником господина Панова, который в 1998 г., будучи главой нашего посольства в Токио, и соорудил известное соглашение, где умудрились не указать территориальную принадлежность района А и района B для рыболовства, и получилось, что японские рыбаки стали заходить в эти районы, находящиеся частично в наших территориальных водах, в уведомительном порядке, а наши рыбаки – в разрешительном.

По этому дурному примеру, по этой кальке фактически и пытаются сейчас довести путём уступок так называемую "совместную хозяйственную деятельность". Совместную хозяйственную деятельность нужно вести, но под нашей юрисдикцией, а не при её размывании.

Вайно, Путин, Кириенко(2017)|Фото:  kremlin.ru


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС