Война закончена: смогут ли депутаты думы Екатеринбурга перековать мечи на орала?
После того, как власть Екатеринбурга приобрела конкретное авторство в лице председателя думы и главы города, депутатам и представителям исполнительной власти муниципалитета предстоит показать, кто они есть на самом деле и на что способны.
Предвыборные сражения и последующие подковерные интриги ушли в прошлое, город, как считается, обрел подконтрольную губернатору думу под руководством председателя Игоря Володина и получит администрацию во главе с бывшим вице-губернатором Александром Высокинским.
Первое заседание парламента, на котором депутаты единогласно голосовали и за спикера, и за мэра, уже называют историческим хотя бы потому, что впервые главу города избрали не напрямую горожане, а это сделали за них депутаты, приняв рекомендации конкурсной комиссии.
По такому случаю – опять-таки впервые – после голосования к народным избранникам и новому главе города лично приехал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев с целью зафиксировать свое доброе отношение к сформированной при его непосредственном участии городской власти. И по-доброму проститься со старой - в лице теперь уже бывшего главы горадминистрации Александра Якоба, награжденного званием Почетного гражданина Свердловской области. Заметим: высокая региональная награда вручена городскому чиновнику – чем не символ примирения между городом и областью и последующего единения?
После всех сегодняшних церемоний новый председатель думы Игорь Володин заявил:
"Сегодня голосовали все единодушно, такого в городской думе не было никогда. Это говорит о том, что мы нашли взаимопонимание между партиями, между собой".
Володин – как бывший (до прошедшего понедельника) депутат регионального парламента – отметил, что на согласительной комиссии по работе над бюджетом областное Законодательное собрание дополнительно выделило Екатеринбургу 4 млрд руб. (к общему объему городской казны в размере около 36 млрд), чего, по его словам, в истории Среднего Урала тоже не было.
Впрочем, не исключено, что на такой беспрецедентный шаг областное руководство пошло как раз перед голосованием по спикеру гордумы и мэру Екатеринбурга. Но, как бы то ни было, и у Володина с "единодушными" депутатам, и у Высокинского с пока еще формирующейся командой есть хороший финансовый задел, чтобы проявить себя в лучшем виде.
Так, Володин сегодня заявил журналистам, что в городе "есть все необходимое для процветания", перечислив и незавершенные дела: строительство метро, дорожных развязок, заявка на выставку "ЭКСПО-2025", благоустройство дворов.
"Думаю, никаких проблем и препятствий у нас теперь нет, тем более, губернатор нам пообещал, что дополнительные средства для города будут, поэтому в таких условиях грех наш город не поднять до высокого уровня третьей столицы", – еще раз акцентировал внимание спикер на значении финансовой подпитки из региональной казны.
Глава города – руководитель администрации, одним словом, хозяин Екатеринбурга Александр Высокинский после своего назначения также выглядел довольным и с оптимизмом смотрел в будущее. Назвав своими учителями ушедшего сегодня в отставку сити-менеджера Александра Якоба и бывшего главу областной столицы, а ныне федерального сенатора Аркадия Чернецкого, Высокинский как чиновник с большим стажем муниципальной службы (трудился заместителем главы Екатеринбурга по стратегическому планированию) сходу перечислил журналистам основные направления своей работы в новой должности.
"Осень – это запуск тепла, поэтому в первую очередь надо обеспечить устойчивое функционирование всех инженерных систем: грунты гуляют, гидроудары, – со всем нужно справиться", – обозначил тему №1 мэр и сразу отвел срок на запуск отопления в целом по городу – 7-10 дней.
"Следующая задача – бюджет, который станет первым для новой Екатеринбургской думы, – перечислял глава города. – И это новый бюджет с точки зрения идеологии отношений с губернатором, с моими коллегами, которые сегодня работают в областном правительстве. Это большая работа и с точки зрения цифр, и с точки зрения "сговаривания" – было такое хорошее русское выражение".
Высокинский четко видит стратегию города на пятилетку, будучи убежденным, что за каждой проблемой должен быть закреплен ответственный чиновник с конкретной фамилией. Причем, эффективность такого человека надо оценивать в динамике – по годам.
"Подход должен быть простым: есть задача, а главный критерий эффективности деятельности городской власти – положительная динамика показателей социально-экономического развития, – пояснил мэр. – У каждого из этих показателей должна быть фамилия – либо моя, либо моих заместителей. И под эти задачи уже идет подбор кандидатур с точки зрения "справляется – не справляется".
В настоящее время ключевой темой для администрации города и депутатов станет принятие бюджета муниципалитета на 2019-2021 годы. И если в исполнительной власти этой работой давно занимаются профессионалы – экономисты и юристы, получающие зарплату на соответствующих должностях, то в думе собрались депутаты, некоторые из которых впервые столкнутся с такими понятиями, как Налоговый и Бюджетный кодексы, целевые статьи, коды бюджетной классификации.
Увы, но эйфория политической борьбы уже уходит, впереди – рутина в виде тысяч цифр, сведенных в сотни столбцов и строк, и столько же словесных расшифровок на "птичьем" языке бухгалтерии.
Чтобы начать полноценно работать над проектом городской казны, на ближайшем заседании депутатам надо разбиться по комиссиям, а это – не "клубы по интересам", не фракции с их партийной дисциплиной и коллегиальной ответственностью. Народным избранникам предстоит реально оценить свой жизненный опыт и образование, чтобы решить, на каком из восьми направлений они смогут полноценно работать, будь то бюджет и экономическая политика или социальная защита и здравоохранение.
Комиссии по сути – это кухня, где детально готовят все документы перед их внесением на общее обсуждение. Учитывая, что 21 из 36 депутатов думы впервые пришли в городскую власть, некоторые еще слабо представляют, что их ждет.
Один из опытнейших депутатов думы Екатеринбурга – Владимир Крицкий. За его плечами – работа в областном парламенте, в администрации города на должности заместителя главы по вопросам капитального строительства и землепользования. По мнению этого депутата со стажем, новички втянутся в нормотворческий процесс, если притормозят взятый на выборах разгон и не поленятся учиться у старейшин.
"Конечно, должна быть преемственность в думе – и новые, и опытные люди, - сказал Накануне.RU Крицкий. – Хорошо, что опытные остались, а дальше работа покажет. Предвыборный период – это было время разбрасывать камни в виде обещаний, теперь пора их собирать".
По его словам, сегодняшнее единодушие по вопросам формирования городского руководства показало: многие вопросы можно решать путем переговоров
Другой "аксакал" гордумы Сергей Мелехин отметил, что "дедовщины" в представительном органе никогда не было и не будет, но "новобранцам" следует уважать сложившиеся традиции.
"В 2009 году, когда я только зашел в думу, глава города Аркадий Михайлович Чернецкий сказал нам: постарайтесь сначала во все вникнуть, а потом что-то менять, – рассказал Накануне.RU Мелехин. – Это теперь надо передать тем, кто впервые пришел в думу. Понятно, у некоторых много амбиций, им хочется перемен, но в любом случае надо понять очень сложный внутренний механизм [думы Екатеринбурга]. В любом случае решения принимаются коллегиально, поэтому надо разговаривать с людьми, обсуждать, как то или иное решение повлияет на ситуацию в городе".
Заметим, что все депутаты – представители всех думских фракций, с которыми сегодня удалось пообщаться корреспонденту Накануне.RU, на вопрос, можно ли констатировать, что противостояние между городом и областью с соответствующим делением депутатов на "городских" и "областных" закончилось, отвечали "да".
Директор департамента политологии и социологии Уральского федерального университета Анатолий Меренков считает, что депутатами в их "единогласии" двигал, в том числе, инстинкт самосохранения, что им не помешает в дальнейшем принимать решения на пользу всего города.
"Даже последние события, которые были связаны с выборами губернаторов, показали: в стране есть установленная федеральной властью линия, и кто не будет ее придерживаться, тот получит, мягко говоря, неизвестные последствия, – пояснил Накануне.RU свою позицию эксперт. – Поэтому зачем им, депутатам гордумы, себя подставлять, лучше идти в русле – это инстинкт самосохранения. Они же умные люди".
Что касается Высокинского, то, по мнению Меренкова, его не следует причислять к какому-то из "городских" кланов – Тунгусова или Чернецкого.
"Высокинский, по сравнению с другими кандидатами, единственный профессионал, давно работающий на управленческих должностях, связанных, в том числе с городским хозяйством, – считает Меренков. – Я еще 15 лет назад слышал от руководителей очень высокого уровня, что этот человек досконально погружается в проблемы города и способен их решать. Есть еще одна, на мой взгляд, во многом надуманная проблема – конфликт между областной и муниципальной властью, который негативно сказывался на обеих сторонах. В регионах, например, в Тюмени, где такого конфликта нет, результаты развития большие, чем в Екатеринбурге. Надо понимать, что для престижа региона надо укреплять и его столицу. Думаю, что такой диалог теперь выстроен. А Высокинский, со своей стороны, за все годы работы никогда не пытался занять чью-то сторону. Он самостоятелен в своем умении согласовывать интересы города с теми возможностями и условиями, которые ставит область".