"Смысл пенсионной "реформы" – элита показала народу, ЧТО о нем думает"
Госдума в третьем чтении приняла пенсионную "реформу" – окончательно и бесповоротно. На миллион подписей ответа не было, на протесты никто не обращал внимания, президент однажды населению "доложил" о том, что с этим населением будет – на этом хватит. Оппозиционные партии голосовали против "реформы" или отмалчивались, но при этом дружно поддержали "поправки Путина". Впрочем, на это есть свое объяснение.
Ведь прошло всего полгода после выборов президента, а страну уже накрыла такая волна "реформ", которую до голосования сложно было вообще предположить – повышение НДС, тарифов, цен, пошлин, инфляции – и это только то, что у всех на слуху. Окончательным же переходом всех границ стало именно повышение пенсионного возраста.
О том, как и почему власть решилась на это, Накануне.RU рассказал экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.
– Одно только повышение НДС с 18% до 20% обещает разогнать инфляцию, поднять ценники на одежду до 20%, из-за этого кабмин утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году. Что теперь будет с "повышением пенсий выше инфляции"? Чего ожидать?
– Повышение НДС обеспечивает рост себестоимости продукции на 2%, но поскольку у нас высокомонополизированная экономика, то монополии будут использовать эту ситуацию, чтобы осуществить более масштабное повышение цен. Кроме того, ведь НДС – не единственный фактор разгона цен. У нас Правительство осуществляет налоговый маневр, в результате которого просто усилиями самого же Правительства происходит подорожание бензина. Это тоже очень существенный, очень болезненный фактор. Поэтому, конечно, цены будут расти.
Набиуллина сказала, что в прошлом году инфляция была 2,5%, а в следующем году она ждет 5,5-6%. Я подчеркиваю, что это официальная инфляция, которая занижена очень сильно. И вот такая динамика – более, чем двукратное ускорение по сравнению с прошлым годом – мне представляется вполне правдоподобной. Правительство прилагает большие усилия для того, чтобы разогнать рост цен.
– Какие, например, еще?
– Нужно учесть, что мы имеем и усиление налогового администрирования, которое Владимир Путин еще в 2005 году назвал, если я правильно помню, "налоговым террором". А ситуация с того времени только усугубилась. И когда предприниматель понимает, что он может быть разорен налоговиками в любой момент просто так, то он включает в цену своей продукции плату за риск, плату за свой страх.
Нужно понимать, что когда банки заявляют, мол, мы можем замораживать ваши счета, потому что они показались нам подозрительными, без объяснения причин (600 тыс. счетов физлиц этим летом было заморожено) – это же касается и индивидуальных предпринимателей, и малых предпринимателей. Это достаточно большой самостоятельный риск, который тоже будет закладываться в цену. Общая невменяемость государства пугает людей.
А повышение НДС – это мера по укреплению финансового благополучия организованной преступности. Господин Медведев связан с большим количеством действий, которые, в общем-то, способствуют благоденствию российской мафии.
Скажем, когда он был президентом, он декриминализовал контрабанду, хотя это преступление против государственности. Он ликвидировал управление по борьбе с организованной преступностью, превратив его в управление по борьбе с экстремизмом – это про людей, которых сажают за анекдоты в интернете. Он разрешил чиновникам откупаться, вместо того, чтобы лишаться свободы за коррупционные преступления, когда из невыявленных взяток они платят за те взятки, которые все-таки были выявлены. Там много всего…
А НДС – очень криминальный налог. Себестоимость уклонения от НДС оценивается примерно в 10%, соответственно, прибыль криминальных структур раньше была 8%, теперь она будет 10%, то есть увеличилась на четверть. Так что эта мера вполне осмысленная, очень рациональная, я думаю, что достаточно эффективная. Правда, против интересов общества, но, я думаю, господину Медведеву не привыкать.
Однако, это мера локальная, потому что далеко не все понимают ее содержательное безумие, далеко не все обращают внимание на то, что у нас федеральный бюджет захлебывается от денег, далеко не все понимают, что в условиях кризиса налоги положено снижать, как делают китайцы, а не повышать, как делает Медведев, и так далее. Это все экономические меры, которые не все понимают.
– А повышение пенсионного возраста явно касается всех?
– Да, повышение пенсионного возраста понимают все, потому что пять лет жизни украли у всех. Невыплаченную пенсию за пять лет – это 864 тыс. руб. в ценах этого года – украли у всех. И оскорбление нанесено всем.
Смысл пенсионной "реформы" – вы поддержали президента Путина на выборах? Замечательно! Сейчас президент Путин вам покажет, что он про вас думает на самом деле!
– Но вам не кажется, что оппозиционные фракции проголосовали странно? За "поправки Путина", но против "реформы"?
– Ситуация простая. Я не депутат, слава богу, но логика мне кажется вполне разумной, хотя выглядит со стороны, конечно, нелепо. Оппозиционные партии против повышения пенсионного возраста, но понимают, что это повышение – неизбежно. Потому что "Единая Россия" – партия, принадлежащая власти – проштампует любое решение, даже сожжение людей заживо по достижении 65 лет, если это будет спущено сверху. Я так понимаю ситуацию. Соответственно, поправки президента сводятся к тому, что пенсионная "реформа" несколько смягчается. У женщин будут воровать не 8 лет, а 5, и так далее. И не принимая "реформу" как таковую, депутаты поддерживают смягчение ее условий.
Представьте себе, если бы в Освенциме немцы предложили выпускать всех рыжих евреев – естественно, евреи против Освенцима, но почему не спасти жизни рыжим соотечественникам? Почему хоть кому-то не облегчить жизнь? Это голосование в подобной логике.
Конечно, КПРФ выглядела анекдотично, когда люди в майках против пенсионной "реформы" голосовали за президентские поправки, но тем не менее. С другой стороны, нужно еще понимать, что представления о лояльности достаточно простые. Потому что если, скажем, КПРФ проголосует против предложений президента сейчас, весьма вероятно, что через пару лет у государства будет уже другая партия вместо КПРФ.
Все прекрасно понимают, что Администрация президента не будет шутить, и вопрос существования любой легальной политической силы сегодня пока еще определяется степенью поддержки президента. И неважно, что там президент делает и что говорит.
Другое дело, что пенсионная "реформа" стремительно приближает конец этого времени, и все участники политического процесса затаили дыхание и боятся спугнуть. Потому что когда человек, который вас контролирует, на глазах совершает политическое самоубийство, то вопросы гуманизма отступают на второе место перед перспективой освобождения.
И вместо того, чтобы сказать "Не делай этого!", все про себя молятся: "Только не промахнись!". Пенсионная "реформа" – это политическое самоубийство власти и ее делигитимация. Все дышат через раз – лишь бы государство не соскочило.