Губернатора Кокорина "отправляют в отставку" из-за рисков протестного голосования
В Кремле никто не хочет "аномалий", подобных приморскойВ последний день сентября появилась информация о скорой отставке губернатора Курганской области Алексея Кокорина, ее подтвердили Накануне.RU сразу несколько собственных источников в правительстве региона. Сам Кокорин срочно отправился в Москву, оставив за главного своего первого зама Виктора Сухнева. Даже совещание в правительстве, которое по традиции проводит глава региона, провел Сухнев.
В последние месяцы к Кокорину возникало очень много претензий – высокие энерготарифы для бизнеса, ситуация с учителями, которым вовремя не дали положенные выплаты к зарплате, слабая работа с привлечением инвестиций – все это и многое другое привело Алексея Кокорина к возможной отставке за год до выборов губернатора. Пока сведения о грядущем уходе Кокорина носят неофициальный характер, и изначально об этом сообщили федеральные СМИ со ссылкой на неназванные источники. Но, по оценкам политологов и местных наблюдателей, отставка в ближайшие дни действительно состоится.
За два дня до "вброса" об увольнении главы Зауралья коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" представил третий рейтинг устойчивости глав российских регионов. На фоне общей потери рейтинга "Единой России" в ситуации на выборах губернаторов в Хакасии, Приморском крае и Владимирской области Кремль запустил третий виток ротации глав субъектов РФ. Что касается Алексея Кокорина, то он попал в список "старых" губернаторов, которые уже накопили серьезный антирейтинг – у Кокорина здесь 7 баллов. На одной строчке с ним находится, например, глава Челябинской области Борис Дубровский – его показатель 8 баллов. Аналитики ожидают, что в ходе новой ротации губернаторы будут меняться не с меньшей интенсивностью, чем в прошлом году.
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков в разговоре с Накануне.RU отметил, что Алексей Кокорин входит в число губернаторов, слухи об отставке которых появляются периодически.
"Логика нынешних прогнозов о его скорой замене понятна. Курганская область – регион с достаточно высоким уровнем протестного голосования (например, на думских выборах 2016 года "Единая Россия" получила здесь около 41,5% вместо 54,2% по стране в целом). Ситуация усугубляется застарелыми социально-экономическими проблемами. Интересно, что губернаторские кампании 1996-го, 2000-го и 2004-го годов в регионе проходили в два тура. Конечно, это не значит, что ситуация тех лет обязательно повторится. Однако все эти данные вполне могли дополнительно укрепить представителей Центра во мнении, что губернаторские выборы 2019 года могли бы стать для Алексея Кокорина более проблемными, чем для многих его коллег", – отметил Нейжмаков.
Впрочем, аналитик сообщил, что есть и факторы, которые могли бы сработать в пользу Алексея Кокорина и продлить его пребывание в должности.
Во-первых, по его словам, Центр явно не склонен оценивать перспективы региональных "Выборов-2019" только исходя из опыта недавних "регионов второго тура. "Например, на пост врио губернатора Астраханской области назначен Сергей Морозов – силовик без опыта в публичной политике, хотя как раз отсутствие такого опыта многие считали одним из слабых мест Андрея Тарасенко, теперь уже бывшего врио главы Приморья. Вероятно, Центр считает, что уровень мобилизации протестного электората на выборах в следующем году может оказаться ниже, чем в нынешнем. На фоне таких ожиданий Москва может, по крайней мере, повременить с отставками губернаторов даже в ряде потенциально проблемных регионов", – считает он.
Во-вторых, именно социально-экономические проблемы Курганской области делают губернаторский пост в этом регионе менее привлекательным для федеральных групп влияния, а значит, и предвыборную кампанию менее значимой с точки зрения их интересов. Поэтому и факторов, подталкивающих Центр к скорейшей замене губернатора, меньше.
В-третьих, замена главы проблемного региона осенью может нести дополнительные риски – больше период до Единого дня голосования, больше времени, когда "аванс доверия", который врио губернатора получает после назначения, может "сгореть". "Возможно, даже если отставка конкретных губернаторов планируется, она может произойти не сейчас, а в первые месяцы 2019 года", – считает Михаил Нейжмаков.
Директор Центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин заявляет, что информация об отставке Алексея Кокорина подтвердится, потому что, по его словам, обычно когда подобного рода слухи не подтверждаются, то речь идет об информационных вбросах со стороны игроков, заинтересованных в становлении в регионе своих протеже. По отношению к Курганской области таких интересантов не просматривается.
"В случае с Курганской областью я таких протеже не вижу, потому что область никому из крупных федеральных игроков неинтересна. Поэтому информация об отставке подтвердится. Вот только я не вижу особого в этом смысла, потому что ситуация вокруг Курганской области – яркий пример очень сложного положения, когда нет ни природных ресурсов, ни крупных активов. Зачем сейчас убирать одного губернатора и ставить другого, который за два-три года добьется тех же результатов? Я бы просто сейчас не стал гадать, кто мог стать сменщиком господина Кокорина, если информация об отставке подтвердится", – сообщил Накануне.RU Павел Салин.
Депутат Курганской областной думы Василий Кислицын в интервью Накануне.RU прокомментировал, что планы у Алексея Кокорина в 2014 году, когда он заступал на пост, были большие, а результаты работы низкие.
"На выборах в 2014 году он заявил триаду "Человек. Порядок. Инвестиции". Что касается человека и порядка, то после того, что было сделано с учителями, по коммуналке, о каком тут человеке можно говорить? Особенно тогда, когда наша власть губернаторская и думская поддержали пенсионную "реформу", все разговоры о том, что они заботятся о народе – это лицемерие. По экономике – пока мы не вернем крупные предприятия государству, ничего хорошего не будет. Для того, чтобы были результаты, нужна другая экономическая и финансовая политика. Сегодня такой политики нет. И должна быть другая налоговая политика. У нас 90% налогов изымается из региона, и нам там с барского плеча что-то дают", – заявил Василий Кислицын.