Репост Скриптум. Путин "смягчил" статью 282, но карательная суть осталась той же
Владимир Путин предложил отменить уголовную ответственность по 282 статье УК в двух случаях: если осужденный попал по статье впервые и если он не представляет угрозы для государства. Проект о частичной декриминализации многострадальной статьи уже внесен в Думу, и как предполагают эксперты, игнорировать предложение президента в этот раз никто не станет.
Инициатор публичного рассмотрения вопроса о смягчении наказания за неуместные остроты в сети – депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов в беседе с Накануне.RU признался, что вообще бы декриминализировал статью, но то, что "дебютантов" освободили от уголовки, – уже хорошо.
"Смягчение частичное, и в этом смысле я сторонник больших мер по декриминализации, но уже такое решение очень важное и знаковое, – сказал Шаргунов. – Это шаг в сторону очеловечивания нашего общества. Я бы вообще декриминализировал все лайки и репосты, и не только для первого случая, в целом ограничился бы штрафами, потому что судить за слова – это дело нехитрое и при этом скользкое".
Страсти вокруг законопроекта "о репостах и лайках" продолжаются не первый месяц: после того, как Владимир Путин согласился с Шаргуновым во время "Прямой линии", что законодательство предусматривает слишком суровую меру за репосты и сохраненные картинки в социальных сетях – это же самое заметил и Верховный суд, который взялся проводить семинары для судей и пояснять, на каких условиях молодых людей, склонных к шуткам на грани фола, сажать нельзя и на какие репосты обращать внимание вообще не стоит.
Но тут единодушие испортило возмущение депутатов от "Единой России", по крайней мере, в рвении смягчить закон они замечены не были. Пока ОНФ, вроде бы, готовил доклад для Путина по этой теме (редакции так и не удалось получить внятный комментарий от представителей организации), депутат от "ЕР" Сергей Железняк пугал рассказами про информационную войну, в которой мы будем нести потери, пока не ввергнем в законодательный ад всех насмешников в сетях. Некоторые политологи даже увидели в этом попытку обезопасить "Единую Россию" от критики, которая получается все более острой у пользователей соцсетей (а как считает Железняк – у врагов страны из-за рубежа).
А чуть более двух недель назад комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонил законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в сети. Но вот теперь кольцевая композиция красиво завершилась тем, что вновь слово взял Путин и показал все прелести ручного управления и смягчения ранее наступивших ужесточений. Как и в случае с пенсионной "реформой", Путин действует по старой схеме, он вступает в бой и решительно "смягчает", но ничего не отменяет.
"Конечно, у нас ручное управление, особенно это касается каких-то знаковых законов, в любом случае понятно, что аппарат будет сидеть до конца, пока их палкой не ударят, чтобы они внесли законы, – сказал в беседе с Накануне.RU президент Центра политических и социальных исследований "Аспект" Георгий Федоров. – Путин никогда и не скрывал, что у него ручное управление, которое активно демонстрируется сейчас".
Тем не менее, отмена уголовного преследования стала одной из главных тем на повестке федеральных СМИ, сегодня и поправки в законопроекте подаются как настоящая победа в деле "о репостах". Странно, что репрессивная тема поднялась на волне серии сюжетов о несправедливом уголовном преследовании на главных каналах, в стране прошло несколько акций протеста, затем Путин на "Прямой линии" говорил про здравый смысл, и вот – победа?
"Мы к этому долго шли, я готовил бумаги, в том числе, которые легли на стол президенту, борьба продолжается, – подчеркнул в беседе с Накануне.RU депутат Сергей Шаргунов, – очень важно отслеживать все эти истории, которые продолжаются, особенно, что касается провинции. Потому что правоприменительная практика может быть ужасна даже при самых хороших законах".
В то же время осталась некоторая недосказанность в статье "о мемах и репостах", эксперт Георгий Федоров уверен, что даже смягченный вариант статьи дает широкое поле для действий карательной системы, нацеленной на любое инакомыслие, здесь репрессивные меры могут применяться не столько к реальным террористам, сколько к любой оппозиции. И это такой грустный "постскриптум" для радостной новости о смягчении статьи.
"С моей точки зрения, это недостаточный повод для радости, – сказал Георгий Федоров. – Конечно, хорошо, что теперь сажать не будут, но это все равно антиконституционное, с моей точки зрения, действие, которое ограничивает гражданские свободы. Нужно продолжать борьбу, потому что правоприменительная практика показывает, что эта статья активно используется против инакомыслия".