22 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

От митингов – к парламентскому кризису. В Ингушетии не могут собрать депутатов для соглашения по границе с Чечней

В Ингушетии продолжается массовая акция против соглашения об административной границе с Чеченской республикой, между тем, в Магасе назревает уже и парламентский кризис. Депутаты препятствуют утверждению документа, передает корреспондент Накануне.RU.

Митинг противников законопроекта перед зданием Национальной телерадиокомпании был согласован и продолжается непрерывно с момента первой, якобы сфальсифицированной, ратификации соглашения, теперь уже без угрозы разгона. Митингующие приняли резолюцию, в которой сочли соглашение незаконным, в связи с чем потребовали от главы республики отозвать свою подпись под ним и аннулировать его либо изменить, закрепив фактически установившуюся границу, определенную законами о границах муниципальных образований.

Еще 4 октября трое депутатов Народного собрания Ингушетии заявили о том, что результаты голосования по ратификации документа были сфальсифицированы, тайное голосование проводилось в нарушение регламента, но даже и в его ходе большинство народных избранников проголосовало против проекта соглашения.

И ситуация, очевидно, заходит в тупик – 10 октября сорвалось повторное голосование в Народном собрании. Как передаёт Infox, из 17 депутатов, голоса которых необходимы для ратификации соглашения, собрались только 12. Сообщается о том, что якобы поступают угрозы в адрес народных избранников.

В Конституционном суде республики напомнили о том, что парламент вообще не вправе принимать решение о границах региона, попадающее, в соответствии с Основным законом, в число вопросов, по которым предусмотрен референдум.

И все же, вчера главы двух северокавказских республик встретились на территории Ингушетии и подтвердили свою приверженность ранее достигнутому соглашению.

"В с.п. Аршты встретились с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым. Еще раз сошлись во мнении, что установленные границы являются лишь административным шагом, который еще больше укрепит наши братские отношения, повысит стабильность и безопасность в наших регионах", – отметил Юнус-Бек Евкуров в своём Instagram.

Встреча Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова(2018)|Фото: t.me/RKadyrov_95/375

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров о соглашении не упомянул, рассказав в своём телеграм-канале о прошедшей встрече следующее:

"Мы договорились о встрече, и я поехал в Ингушетию. Мы тепло пообщались, поделились новостями республик. Оба субъекта хорошо завершают год, достигли отличных показателей в вопросах социально-экономического развития. Мы ещё раз были едины во мнении, что ничто и никогда не должно омрачить отношения между чеченским и ингушским народами. Мы братья, мы едины! Я попросил передать ингушскому народу слова самых добрых пожеланий!"

Социолог Борис Кагарлицкий в беседе с Накануне.RU отметил, что ситуация отражает общую тенденцию, когда "Единая Россия" находится под давлением административного начальства, требующего выполнения тех условий, на которых эти люди попали в депутаты и вообще в какие-то структуры власти. А с другой стороны, все прекрасно понимают, что голосование по указке начальства – это конец не только авторитета, но и всякой возможности по-честному вообще куда-либо избраться.

Аналогичная история, напомнил он, имела место и в Северной Осетии, когда люди таким же образом пытались провалить голосование по пенсионной "реформе", и их заставили переголосовать.

"Но здесь всё-таки Кавказ, здесь переголосовать тоже не очень просто. Это может весьма плачевно закончиться. Я думаю, что депутаты будут всячески тянуть, болеть, прятаться, не приходить на заседания, как-то выкручиваться", – считает эксперт.

По мнению Бориса Кагарлицкого, происходящее – просто часть большого всероссийского политического кризиса, который развернулся, начиная с 9 сентября.

"Другое дело, как долго это может продолжаться. Это может продолжаться несколько месяцев, может полтора года, но мы уже в полноценном кризисе. Лучше не будет", – подчеркнул он.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС