Торгов или Ковров? За что владимирцы отплатили власти на выборах
"Поезд прибывает в город воинской славы", – так обычно сообщает пассажирам "Ласточки" диктор на въезде в Ковров. Это второй по населению город во Владимирской области, где на недавних выборах жители "прокатили" действующего губернатора, видную "единоросску" и одну из создателей партии власти Светлану Орлову. "Жириновец" Владимир Сипягин победил её в двух турах и на днях принял инаугурацию.
Ковров известен уже тем, что здесь выпускают пулемёты Дегтярёва, слава которых гремит на весь мир лет 70. Завод им. Дегтярева стоит в самом центре на Площади воинской славы. Однако разглядеть его не так просто. Вид перекрывает железобетонный каркас недостроенного торгового центра, завешанный по нынешней моде баннером.
Это весьма символично, ибо за несколько лет 144-тысячный оборонный город выбился в лидеры по количеству торговых площадок. Местные жители говорят, что их уже в три раза больше некой градостроительной нормы.
"Теперь это город славы торговой – Торгов", – шутят они. За 30 лет в Коврове закрылась крупная ткацкая фабрика и приборостроительный завод, выпускавший патроны. Часть предприятий, например, знаменитый ЗиД, почти в три раза сократил количество рабочих мест. При СССР на нём работало 28 тысяч человек.
Когда эксперты обсуждают точки недовольства и кипения, вдруг возникшие на прошедших в сентябре выборах в Хакасии, Приморье, Хабаровске и Владимирской области, то часто списывают всё на "аномалии". Кремлевские пропагандисты разоблачают "происки Навального" и разную другую зраду. В политическом кризисе конкретно во Владимирской области винят журналиста Максима Шевченко, который пытался баллотироваться тут на пост губернатора. Мол, взбаламутила народ столичная звезда. Ведь и правда, складывалось впечатление, что действующий губернатор Светлана Орлова уверенно вела свою кампанию, и всё это время ничуть не сомневалась в победе. В действиях власти даже намека не было на то, что кандидаты от оппозиции могут вырваться вперёд. Тем более, что самого Максима Шевченко, выдвигавшегося от парламентской КПРФ, и вовсе не зарегистрировали... по причине непрохождения "муниципального фильтра".
"Они [руководители региона] настолько привыкли к безнаказанности и всевластию, настолько привыкли, что перед ними все их чиновники пресмыкаются, что начали думать, что такое пресмыкательство и есть власть. И они ошиблись. Как только люди проснулись – а нам удалось разбудить людей во Владимирской области, они стали голосовать против действующей власти", – объясняет Шевченко причины поражения Орловой.
По его словам, владимирцы голосовали за кого угодно, а в первом туре даже "за никому неизвестного Глумова", который набрал 6%.
На митингах и встречах с избирателями во Владимирской области были люди, которых нечасто увидишь на подобных мероприятиях, тем паче у КПРФ, – далекие от политического активизма простые граждане. Доставалось на этих акциях не только власти или, скажем, Навальному, но и самой Компартии.
– Мы просто остаёмся незащищёнными. Мы просто знаем, что это не будет пробито никогда. Как бы мы вам ни аплодировали тут, Зюганов не может пробить это, и мы не пробьём никогда, – объясняла своё отношение к пенсионной "реформе" жительница Коврова.
И неожиданно атаковала:
– Вам подбросили эту реформу, вы и вцепились в неё. Но у самих вас нет идеи!
– Наша центральная идея, что нефть и газ должны принадлежать народу, – пытался увещевать её активист.
– Да кто отдаст?!
– Ну, если будет дума и другое правительство…
– Да не будет другой думы и другого правительства, кто вам это позволит сделать? Вас просто расстреляют, – кричали ему.
– Это потому, что вы нас не поддерживаете!
– Мой муж – военный человек, он патриот. Он мне говорит: "Пойдёшь на митинг – я с тобой разведусь". Ты это понимаешь? Я, говорит, давал клятву своей стране, и порву любого.
Ковровские митинги действительно производили впечатление. Согласованные властями, как правило, на задворках города мероприятия оппозиции посещали по две-три тысячи человек. Приходили семьями. При этом бросалось в глаза, что для многих это чуть ли не первый подобный опыт.
Впрочем, у Коврова есть серьёзная практика протеста. Именно в этом городе в первый и последний раз в России в мэры выбрали нацбола* — активистку незарегистрированной партии "Другая Россия" Ирину Табацкову. И память о ней сохранилась добрая. Например, художественная школа, которую она не дала закрыть, до сих пор работает.
"В отличие от Владимира, мы сохраняем ещё свои заводы, – рассказывает мне блогер и журналист Владимир Поляков. – Правда, только недавно закрылся экскаваторный завод, не дожив два года до 50-летия. Дерипаска купил заводы в Коврове и Твери. А потом решил завод в Коврове закрыть. Посчитал, что в Твери будет выгоднее. А всё, что ценного было на нашем заводе, он перевёз туда. А вот вместо этого нам боксер Поветкин построил Ковров-Молл".
Не стало ткацкой фабрики, не стало приборостроительного завода, который выпускал магнитолы, но, вообще-то, он патронами занимался, на Дегтярёвском заводе выпускали и знаменитые мотоциклы "Ковров". "Теперь собирается какой-то гибрид китайского и южнокорейского, но в очень малых количествах, эти машины весьма дорогие и не пользующиеся спросом. У нас вообще всё сворачивается. Самое печальное, что городская элита живёт своей жизнью, отдельной от города, часто это буквально происходит", – продолжает он.
Когда-то Владимир Поляков работал помощником Ирины Табацковой
На тех предприятиях, что ещё в строю, по словам Полякова, сокращения стали обычным делом. На ЗиДе работает 10 тысяч человек, на оборонном Электромеханическом заводе, который в СССР даже и упоминать нельзя было, – 2 тысячи. На "Сигнале", в филиале "Хруничева" – тысяча человек. Говорят, он одно время даже успешно развивался, но потом убрали ответственного за это директора, и всё стухло. Почему убрали, осталось неясно. Неплохо себя чувствует Ковровский механический завод. Теперь на нём делают центрифуги для атомной промышленности. Но и там трудится только 1,5 тысячи человек. Так в Коврове, видимо, выполняются обещания по созданию тысяч высокотехнологичных рабочих мест, данные, кстати, на федеральном уровне.
– Теперь вы город торговой славы, так, получается? – спрашиваю Владимира.
– Да, никак не можем вот понять. Раньше был город металлистов, а теперь… Город хиреет, а зарплаты низкие.
– Это из-за сокращения оборонных предприятий? У нас же, вроде бы, подъём в стране в оборонке идёт.
– Да, это для начальства подъём. А с чего я, как директор, вам буду больше платить? Вы же и за 30 тысяч работать приходите. Да, у меня заказов много. Но это же у меня, а не у вас. Логика такая.
Впрочем, ни шатко ни валко благосостояние жителей растёт, объясняют власти. На улицах города с каждым годом всё больше и больше машин – всё в парадигме стабильности "нового времени". Другое дело, что центральная улица Коврова не ремонтировалась толком несколько лет, а в ямах на соседних улицах и вовсе можно потерять колесо.
Ковровчане всегда гордились, что представляют из себя специфический сплав из советской технической интеллигенции и деревенских коробейников (офени, говорят, пошли из этих краёв). Но медленно город заполняется приезжими. Владимирская область – не самое плохое место для пенсии или для тех, кто мечтает перебраться поближе к Москве. Футуристичная "Ласточка", которая несколько диковато смотрится на ковровском вокзале, рано утром увозит несколько тысяч жителей города на работу в столицу. Добраться можно быстро. От двери дома до двери предприятия или офиса – два часа пятнадцать минут. И платят там куда больше, чем 35 тысяч.
Дороги в Коврове – предмет саркастичных шуток
Отодвинутый от выборов, но до последнего призывавший жителей к протестному голосованию Максим Шевченко считает, что владимирцы выразили отношение даже не к конкретному губернатору. Это было отторжение всего проводимого в стране курса:
"Естественно, во Владимирской области состоялось протестное голосование против власти в целом, а не против конкретного губернатора. Как бы ни старались власти представить это так, а это именно НЕ так. Это вотум недоверия в целом власти – медведевскому правительству, путинскому курсу".
*Национал-большевистская партия запрещена в РФ.