14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Лагеря перевоспитания в Синьцзяне – инструмент репрессий или мера для ликвидации нищеты?

Зарубежная пресса всё чаще обвиняет Пекин в ущемлении прав живущих в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР нацменьшинств, исповедующих ислам. Среди обвинений – создание "концлагерей", в которых якобы томятся миллионы уйгуров, подготовка депортации сотен тысяч человек во внутренние районы Китая, запрет религиозных организаций и так далее. На днях в КНР были приняты поправки в правила по борьбе с экстремизмом. Председатель правительства СУАР рассказал о сети центров обучения и получения профессиональных навыков, что за пределами Китая сочли признанием существования "лагерей перевоспитания". Однако система перевоспитания действовала в СУАР и ранее, а активизация работы по интеграции нацменьшинств в китайское общество началась на фоне всплеска террористической активности в регионе. Помимо профилактики экстремизма, центры профессиональной подготовки призваны содействовать реализации общегосударственной программы по искоренению нищеты. Подробности – в материале Накануне.RU.

Закон, принимаемый за "легализацию лагерей перевоспитания", на самом деле представляет собой поправки к "Положениям по борьбе с экстремизмом", в которых впервые дано развёрнутое описание экстремистской деятельности. При этом отмечается, что борьба с экстремизмом должна опираться на народные обычаи и на подлинную религиозную традицию, а статья 14 обращала внимание на то, что борьба с экстремизмом должна сочетаться с образованием. В соответствии со статьёй 35, религиозные организации должны толковать религиозные доктрины в соответствии с требованиями времени, критиковать экстремистские религиозные идеи и направлять верующих, чтобы правильно регулировать отношения между законом и каноном, а также сопротивляться крайностям. Статья 40 возлагала обязанность усилить работу по противодействию экстремизму на партийные школы всех уровней.

В прежней версии "Правил" не указывалось, каким именно органам надлежало заниматься перевоспитанием экстремистов, однако ещё раньше, в августе 2016 г., властями автономного района был опубликован "Порядок исполнения в СУАР Закона КНР о борьбе с терроризмом". В документе констатировалось, что экстремизм – это идеологическая основа терроризма, поэтому борьба с экстремизмом имеет важное значение и для предотвращения терроризма. Здесь же было предложено разделить всех обвиняемых в преступлениях террористической направленности на три категории: к первой относятся исполнители терактов, главари экстремистских организаций и их важные соучастники; ко второй категории – рецидивисты (повторно совершившие преступления, либо подстрекательства), к третьей – противящиеся исправительному образованию, но проявлявшие склонность к насилию. При этом в тюрьмах и изоляторах временного содержания преступники всех трёх категорий должны находиться отдельно.

Фото: mp.weixin.qq.com

Фото: mp.weixin.qq.com

Местное законодательство по борьбе с терроризмом и экстремизмом начало совершенствоваться вслед за всплеском террористической активности в регионе. Кроме того, многие участники экстремистского подполья СУАР стали отправляться на Ближний Восток, чтобы присоединиться к международным террористическим организациям. Также теракты стали всё чаще происходить за пределами Синьцзяна – наиболее кровавой стала резня на вокзале в Куньмине в марте 2014 г., в результате которой погибли 29 человек и получили ранения 143. Позже резня меньших масштабов происходила в Гуанчжоу, а несколько уйгуров были убиты в перестрелке при попытке нелегально перейти границу с Вьетнамом. Наконец, в августе 2015 г. был совершён теракт против китайских туристов в Таиланде, а летом 2016 г. заминированный автомобиль взорвался у китайского посольства в Кыргызстане.

В 2014-2015 гг. на территории СУАР было уничтожено более 100 террористических групп. 96% терактов удалось предотвратить заблаговременно, однако уже тогда встал вопрос – что лучше, ликвидировать террористов, или же добиваться сокращения их численности? На тот момент в Синьцзяне, особенно в южной его части, отмечалось достаточно широкое распространение экстремистских религиозных идей, которое не ограничивалось крестьянами, охватывая также некоторых промышленников, бизнесменов, религиозных деятелей, школьных учителей и даже отдельных кадровых работников и членов партии. В результате встал вопрос о поиске закулисных вождей такой большой группы населения.

Китайские эксперты отметили, что примерно 70% экстремистов подверглись влиянию радикальных идей по принуждению, а распространяют экстремистские воззрения примерно 30%. Непосредственное участие в совершении преступлений принимает и вовсе незначительное количество экстремистов. Поэтому с 70% не требуется большой работы, достаточно лишь повлиять на 30% активных зачинщиков. При этом упор на сочетание силовых методов с образовательными был сделан практически сразу же.

В начале 2014 г. в Синьцзяне прошла видеоконференция руководителей парткомов и правительств уездов, специально созванная председателем Чжан Чунсянем, в ходе которой был провозглашён лозунг: "Обе руки должны быть крепкими – с одной стороны жёсткий удар, с другой – усиленное образование и просвещение". В 2015 г. работой по борьбе с экстремизмом с участием кадровых работников, преподавателей и религиозных деятелей было охвачено 4,7 млн человек, или почти четверть всего населения Синьцзяна. Упор делался на южную часть региона, население которой наиболее религиозно, и на работу с безработной молодёжью, составляющей основу экстремистских ячеек.

Фото: www.cnr.cn

Фото: www.cnr.cn

С прошлого года стала появляться информация об открытии в СУАР лагерей перевоспитания, куда подозреваемые в экстремизме отправлялись без суда на неопределённый срок. В таких лагерях задержанные якобы подвергались идеологической обработке. Официально китайские власти не подтверждали и не опровергали эту информацию. Показателен ответ замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн в интервью британской Financial times. Ещё в конце сентября китайский дипломат не стал употреблять термин "лагерь перевоспитания" ( 再教育营 ), однако заявил, что самое важное для Синьцзяна – добиться стабильности.

"Я чувствую, что нужно спасать тех, кому промыли мозги экстремистскими мыслями, нужно принять меры, чтобы помочь им избавиться от экстремистских мыслей в своем сознании и вернуть их к нормальной жизни и вернуться в общество!" – подчеркнул Лэ Юйчэн. Он также назвал меры по обеспечению безопасности общепринятой практикой во всех странах и напомнил, что в Китае они осуществляются в соответствии с законодательством страны.

Здесь стоит отметить, что термин "лагерь перевоспитания" официальным Пекином не употребляется до сих пор. Однако, подобные лагеря могут действовать и под другими названиями. И, используя их, можно без труда обнаружить, что система трудового и идеологического перевоспитания существует в Синьцзяне уже достаточно давно.

Например, можно найти информацию о "пунктах трудового перевоспитания" (劳改所 или 劳教所). Одно из таких учреждений находится в г. Аксу. Сообщается, что оно действует уже 35 лет, с 1983 г.

Кроме того, под описание учебных центров, в которых ведётся пропагандистская работа против радикальных воззрений, подходят и "базы по деэкстремизации" (“去极端化”基地). Информация о них появляется как минимум с 2015 г. Тогда такая база открылась, например, в районе городского подчинения Шуймоугоу г. Урумчи. В ней около 50 женщин из числа нацменьшинств, мужья которых уехали на заработки, проходили обучение (законам, психологии, религии) и профессиональную подготовку. Такая подготовка должна была помочь им интегрироваться в общество, но не сообщается, в каком порядке осуществлялось посещение.

Подобные "базы деэкстремизации" создавались и в местах лишения свободы, например, в феврале 2015 г. в Третьей тюрьме Синьцзяна (新疆第三监狱) при участии Музея науки и техники автономного района началось проведение для заключённых научно-просветительской работы по различным темам, например, метеорологии, сельскохозяйственным наукам, сейсмологии.

Фото: jyglj.xinjiang.gov.cn

Фото: jyglj.xinjiang.gov.cn

Нынешним центрам образования и получения профессиональных навыков (职业技能教育培训中心), как сообщает неофициальное издание КПК Global Times, предстоит решать во многом сходные задачи: обучение китайскому языку, различным профессиям, а также оказание психологической помощи пострадавшим от экстремистских мыслей. Работа по переподготовке в Синьцзяне не начинается с нуля, а происходит её дальнейшая "стандартизация". Издание сообщает, что эти меры проводятся в рамках программы по ликвидации нищеты к 2020 г. В первой половине текущего года уже удалось трудоустроить около 60 тыс. человек на юге автономного района.

Доктор исторических наук, профессор кафедры Востоковедения Томского государственного университета Евгений Савкович в беседе с Накануне.RU обратил внимание на то, что в тексте документа указывается, что центры "могут создаваться", то есть это даже не директива. Антитеррористическое законодательство в Китае формируется поэтапно, и уровень автономного района в этом процессе самый последний. Эксперт отметил, что корни экстремизма в Китае находятся в нищете и бедности, так же как, например, в странах Центральной Азии. Однако китайское руководство организует для нацменьшинств социальные лифты, пытаясь встроить их в общегосударственную экономику. Цели адаптации нацменьшинств в китайском обществе служит и система социального рейтинга. Многие уйгуры и так пошли по этому пути, однако теперь возможность легко понизить социальный рейтинг становится дополнительным рычагом воздействия на них. Что касается массового внедрения систем распознавания и хранения данных, то, как отметил эксперт, это проявление заботы Китая о своей безопасности. В Синьцзяне связанные с этим технологии традиционно внедряются раньше, чем в других районах КНР, а нынешняя система, пройдя апробацию в СУАР, может быть впоследствии продана другим странам, например, Пакистану.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11