США подстёгивают новый виток гонки вооружений. Что значит выход Трампа из ДРСМД
Попытка противостоять и России, и КитаюПротивостояние России и США выходит на новый уровень, всё больше возвращаясь к реалиям времён холодной войны. Вашингтон заявил о готовности выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этот документ в конце 80-х стал одним из символов разоружения и сближения двух сверхдержав, неслучайно нынешний шаг Соединённых Штатов осудил "архитектор перестройки" Михаил Горбачёв.
Валдайская речь Владимира Путина, в которой он, рассказывая о работе системы ядерного сдерживания, пригрозил, что те, кто осмелится нанести по России ядерный удар, "просто сдохнут, не успев раскаяться", привлекла внимание прежде всего этой фразой, а также обещаниями рая для россиян. Однако в ней глава государства предостерёг Запад также от выхода из ДРСМД, обещая в противном случае "зеркальный и быстрый ответ". Угроза не подействовала, и Вашингтон заявил о намерении выйти из договора якобы в ответ на нарушения договора со стороны России. Вместе с тем, никаких официальных доказательств таких нарушений не приводится.
Что касается нарушений, то, как рассказал Накануне.RU военный эксперт Владимир Евсеев, обвинения носят взаимный характер. Россию обвиняют в том, что она испытывала ракеты наземного базирования, которые попадали под ограничения договора. Россия это отрицает. Комплекс "Авангард" использует не крылатые ракеты, а гиперзвуковой блок. У "Авангарда" дальность стрельбы больше 5500 км, поэтому его надо относить не к ракетам средней дальности, а к межконтинентальным. Кроме того, у гиперзвукового аппарата другая траектория полёта. Суть наших обвинений американской стороне заключается в том, что США не уничтожили баллистические ракеты средней дальности, продолжая использовать их в качестве мишеней для отработки систем ПРО.
"Соединённые Штаты, как обычно, ведут себя ультимативно, обсуждать проблему с двух сторон не соглашаются, несмотря на то, что Россия, в частности, по "Авангарду" предпринимает некоторые шаги. Что касается стратегических ядерных сил, Россия не стала разворачивать ракетный комплекс "Баргузин", хотя могла это сделать. То есть Россия предпринимает определённые шаги, которые демонстрируют готовность к диалогу. США сознательно на диалог не идут", – отметил эксперт.
Договор был подписан ещё в 1988 г. Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом. В соответствии с ним, ликвидировались все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000 – 5500 км) и меньшей (100 – 500 км) дальности. Эти ракеты, а также их пусковые установки были уничтожены. ДРСМД стал важным элементом системы контроля над вооружениями в последние годы холодной войны. Однако за прошедшие 30 лет изменилась и геополитическая расстановка сил – в своём выступлении об отмене договора Дональд Трамп упомянул и Китай, который к нынешнему документу отношения не имеет. Система контроля над вооружениями очевидно разбалансирована, в США заявляют и о том, что не намерены продлевать действие договора о стратегических вооружениях.
По поводу возможных мотивов для этого существуют самые разные мнения. По некоторым предположениям, о которых сообщает Infox, Трампу не удается "играть свою игру" в Белом доме, президент США и его оппоненты из стана демократов не могут преодолеть политические противоречия и поэтому намеренно вносят сумятицу и нервозность во внешнюю политику.
С другой стороны, поведение американского руководства вполне рационально и позволяет добиться сразу нескольких целей, как на внутри-, так и на внешнеполитическом фронтах. Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в беседе с Накануне.RU обратил внимание на то, что процесс выхода из договоров, заключаемых с Советским Союзом, американцы начали с выхода из договора по ПРО в 2001 г., объясняя логику очень простой фразой, что в данный момент он не соответствует интересам Соединённых Штатов. Однако нынешний виток усиления напряжённости связан и непосредственно с предвыборными обещаниями Дональда Трампа.
Эксперт напомнил, что американский президент неоднократно говорил о необходимости модернизировать, в том числе, ядерную триаду Соединённых Штатов, необходимо снова насытить предприятия ВПК государственными оборонными заказами, и выход из подобного рода договорённостей – это как раз возможность нарастить производство, это возможность вкладывать деньги в НИОКР для разработки разного рода вооружений, в том числе ракет.
Увеличение оборонных заказов подстегнёт и рост экономики, и уменьшение безработицы. Но, помимо всего прочего, это ещё и хороший инструмент давления на своих партнёров – потому что сейчас европейцы, оказавшись в условиях, когда Россия будет вынуждена адекватно отвечать, почувствуют реальную угрозу, Америка, которая пытается переложить груз ответственности за безопасность со своих плеч на европейских партнёров, вынудит их увеличить свои оборонные расходы до 2% от ВВП.
В России ДРСМД уже с двухтысячных годов назывался "реликтом холодной войны", так как ракетами средней и меньшей дальности обзавёлся целый ряд других стран, та же КНР. Ещё в 2007 г. в России готовились возобновить производство ракет средней дальности по советским чертежам. Наконец, на вооружении ВС РФ появились "Калибры", которые позволяют нанести удары по базам НАТО с морских носителей, не нарушая ДРСМД, и не попадающие под действие договора оперативно-тактические ракеты "Искандер". Вместе с тем, Россия из договора так и не вышла.
Эксперт Владимир Евсеев считает, что среди мотивов Белого Дома денонсировать договор именно сейчас, может быть также желание в очередной раз оказать на Россию давление, показав, что она идёт на очередное нарушение международного права. Но сами США это международное право нарушают, в частности, по ядерной сделке с Ираном. Кроме того, в интересах США – попытаться ухудшить российско-немецкие отношения.
"Ракеты "Першинг" ранее были развёрнуты на территории Германии. И я полагаю, что ввиду наличия там сохранившейся инфраструктуры, а также, учитывая сложность обеспечения защиты баллистических ракет в Польше (они там будут уязвимы, в частности, для комплекса "Искандер"), скорее всего, они будут размещены на территории Германии. В этом случае Германия станет заложником американских национальных интересов, и Россия будет вынуждена её рассматривать в качестве первоочередной цели при ракетно-ядерном ударе. Таким образом, США, которые не смогли убедить Германию отказаться от "Северного потока-2", попытаются ухудшить российско-немецкие отношения путём развития БСРД", – отметил Владимир Евсеев.
Эксперты сходятся во мнении, что выход Соединённых Штатов из договора станет тревожным сигналом как для региональной, так и для глобальной системы безопасности. В таком случае встаёт вопрос – стоит ли ждать новой гонки вооружений? Ведь прежний её раунд в годы Холодной войны непосильным бременем лёг на советскую экономику. Есть ли опасность, что Россия может, как и СССР, не выдержать экономических издержек военного противостояния с Западом и распасться под грузом внутренних проблем?
Владимир Евсеев считает, что нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с 80-ми годами прошлого века, так как сейчас у России имеются различные системы, которые могут быть задействованы для парирования такого рода угрозы, в частности, сейчас есть ракеты морского базирования, причём и надводные, и подводные, типа "Калибр". Эти ракеты могут быть использованы для удара по территории США вне входа в зону противолодочной обороны побережья. Такой удар может быть нанесён и со стороны Атлантического океана, и со стороны Тихого. Советский Союз такой возможности не имел.
Как полагает Никита Данюк, нельзя сказать, что выход США из договора ставит весь мир на порог потенциального ядерного конфликта, но делает его менее безопасным, и баланс сил, который, пусть и с определёнными издержками, сохранялся даже после крушения Советского Союза, значительно трансформируется. Россия сможет поддерживать паритет за счёт технологий, действуя асимметрично, российское руководство не станет значительно увеличивать оборонный бюджет вслед за Соединёнными Штатами.
Но важным фактором происходящего является и увеличение арсенала Китая, не связанного в этой сфере какими то нормативно-правовыми актами. Интересно, что МИД КНР уже осудил намерение США выйти из договора. Представитель китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин призвала Америку "осмотреться перед прыжком" и напомнила о возможных "многогранных негативных последствиях" такого шага. Владимир Евсеев считает, что не стоит ожидать размещения американских ракет в Японии или Южной Корее, например, по аналогии с системами ПРО THAAD: "Китай баллистические ракеты средней дальности имеет, они уже развёрнуты. Я не очень понимаю, в чём будет польза США от такого размещения ракет".
И надо понимать, что, в отличие от противостояния времён Холодной войны, сейчас главной угрозой своей безопасности США считают как раз не Россию, а именно Китай. После решения Пекином своих геоэкономических задач, появятся и внешнеполитические амбиции. И без мощного оборонного потенциала и армии удовлетворять их не получится. Америка это прекрасно понимает и поэтому выход из договора РСМД – это не столько шаг, направленный на то, чтобы подорвать российскую экономику, сколько создать условия, при которых американская военно-промышленная отрасль будет свободна от всевозможных границ и поможет США сохранять доминирующее положение.