14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Дочери Сталина посвятили сериал на "Первом". "Ее всегда использовали враги государства, чтобы опорочить отца"

Премьера многосерийного фильма про дочь Иосифа Сталина "Светлана" состоялась на "Первом канале".

В основе байопика написанная ею книга "Двадцать писем к другу". История эмиграции Аллилуевой-младшей такова: однажды она поехала в Индию отвезти прах своего сожителя и решила остаться за рубежом, "очарованная той жизнью". Как призналась позже, ей пригрозили, что во время Холодной войны это опасно и неприемлемо, обратно ее уже не пустят, тогда она отправилась в посольство США и попросила политического убежища, ее быстро приняли с распростертыми объятьями, она бросила детей и уехала в Штаты.

Историки считают, что совершить побег и бросить детей – это, конечно, предательство, но личного характера, а вот выпустить ее из страны – было государственной изменой, ведь во время Холодной войны ее могли использовать против интересов государства. Разрешение на выезд из СССР ей дал член Политбюро ЦК КПСС Косыгин. Потом при помощи и содействии американских спецслужб Аллилуева написала и выпустила книгу воспоминаний, ей приписывают такие слова: "Спасибо ЦРУ — они меня вывезли, не бросили и напечатали мои "Двадцать писем к другу".

Судьба Светланы Сталиной заинтересовала наших кинематографистов неспроста. Светлана – как две капли воды похожа на представителя современной элиты. В Америке дочь вождя вышла замуж за архитектора и взяла его фамилию, так она стала Лана Питерс, у супругов родилась дочь, но вскоре они развелись. Именно личная жизнь Аллилуевой была причиной для кривотолков, официально замужем она была порядка четырех раз, гражданские браки и романы подсчету не поддаются. На Западе деньги лились к ней рекой, журналы с удовольствием и за большие гонорары перепечатывали ее совместную с ЦРУ работу – мемуары о Сталине и Кремле. За "клюкву" хорошо платили, также ей жертвовали крупные суммы враги ее отца. Свою младшую дочь она отдала в школу-интернат, а сама путешествовала по миру.

Спустя почти 20 лет, оказавшись одна, вернулась в СССР, но, к своему удивлению, не нашла общего языка с брошенными когда-то детьми, через два года вновь покинула родину уже навсегда, Горбачев разрешил ей вернуться в США. После развала СССР Светлана оказалась совершенно не нужна в Америке, потоки средств остановились, интереса к ней больше никто не испытывал. Старость встречала в домах престарелых, оформляла бумаги на социальную помощь. В 2008 году телеканал "Россия" решил сделать о ней документальный фильм – она согласилась на беседу, но при этом отказалась говорить по-русски и отреклась от родины, заявив, что вообще не является русским человеком. Лана Питерс умерла в 2011 году от рака в доме престарелых штата Висконсин.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

О ее судьбе и новом сериале в беседе с Накануне.RU рассказал историк спецслужб, писатель-публицист и автор ряда сценариев на исторические темы Александр Колпакиди.

Зачем на "Первом канале" очередную клюкву про Сталина и Союз сняли? Анонсируют при этом премьеру сериала "Зорге" и там опять Сталин во всех рекламах. Это какая-то "сталиномания"?

– На самом деле, это не интерес к личности Сталина и не стремление за его счет поднять собственный рейтинг, а наоборот, ведь он везде показан крайне отрицательно, показан неприятным персонажем, злобным, грубым, он даже внешне выглядит совершенно не так, как выглядел Сталин в те годы, когда происходит действие.

На мой взгляд, тут смена тактики у государственного телевидения. Прямая атака с помощью положения, что "благодаря Николаю II мы выиграли Великую Отечественную войну" прошла, черносотенцы вызвали массовое отторжение, история с "Матильдой" показала, что общество не разделяет всех этих идей, сколько их ни вдалбливай. Особенное бешенство вызвали сериалы, которые показали к столетию Октябрьской Революции – поэтому решили сменить тактику и идти "в обход".

Что называется, доказывать "от противного"?

– Продолжают то, что и раньше делали, но уже как само собой разумеющееся. Вроде бы, не о Сталине же фильм, а о его дочери, но, на самом деле, пытаются общую картину смазать, не прямо, а косвенно. Хотя нет ни одного документального фильма или передачи, где бы показали реальные достижения Сталина – и этого не будет никогда. Сталин для нынешней элиты был и есть враг, и как бы они ни пытались подмазаться к его популярности в народе, они все равно понимают, что это игра для них очень опасная. Если вы говорите "а", то вы говорите и "б" – тогда возвращайте собственность народу, тогда собирайте социальное государство, которое обещано по Конституции, а не вешайте лапшу на уши уже 20 лет подряд.

Что же с дочерью Сталина произошло, почему ее сделали героиней нового времени?

– Сама по себе история этой Светланы довольно гнусная, это история женщины, которая поставила свои личные физиологические интересы выше своей страны, выше отца, выше государства, выше народа, и всю жизнь ее использовали враги нашего государства, чтобы дело ее отца опорочить.

Светлана была разменной монетой в годы Холодной войны, и ее судьба, конечно, трагична. С другой стороны, каждый человек должен отвечать за то, что он делает. Тем более, если тебе много дано – с тебя больше и спросят. Ее судьба, как две капли воды, схожа с судьбой нашей "быдло-элиты" – им наплевать на все, кроме своих физиологических интересов. Как сказала лиса в оправдание сожительства с зайцем: жить-то хочется, а жить не с кем, вот и живу, с кем попало.

Вот была главная забота у человека, у нее не было никакого уважения к отцу, к стране, к народу. Все меняла на очередного кобеля, который попадется на дороге и на нее обратит внимание. И то, что сейчас про нее вспомнили, тоже, конечно, неслучайно. У нас что, не хватает реальных героев? Вот она – явный антигерой. Хоть она жила в то время, но очень она актуальна сегодня, потому что демонстрирует собой полную аморальность.

Не просто какая-то девочка на трассе стоит, у девочки есть миллион оправданий по сравнению с ней, а это полная духовная аморальность. Любого человека можно оправдать художественными средствами, даже Чикатило, но нельзя заходить слишком далеко. Не у нее одной мать покончила с собой, когда она была маленьким ребенком, многие вообще не видели матерей, но выросли достойными, порядочными людьми, а здесь – именно художественными средствами показывается, вот, мол, такая была эпоха.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Много фильмов про эпоху выходит, но все они чем-то похожи?

– Тем, что все это ложно, все это с камнем за пазухой, все это с налетом антисоветизма, но очень напоминает по стилистике американский фильм про Абеля "Шпионский мост", то есть у создателей "Светланы" точно такое же отношение к своей стране, как к какой-то чужой. Понятно, когда американский режиссер снимает о России, о ГДР так мрачно – им можно, они это делают, как враги, а когда свои то же самое делают, они показывают, что для них эта жизнь чужая, они к Советскому Союзу относятся, как к чужой, враждебной стране. Всегда показывается, что руководители там подлецы и негодяи, люди несчастные, герои страдают. Негативное отношение к собственному народу, к собственной стране, очевидно, что те, кто рулит нашими центральными каналами, так и относятся к этому всему. Очевидно, что мы не видели ни одного фильма позитивного о Советском Союзе, даже о Великой Отечественной войне. Если взять американский фильм "Враг у ворот" про стрелка в Сталинграде – там уважения к нашей стране не намного, но все же больше, чем в фильмах, которые снимают у нас.

Сериал "Светлана" в тенденциях тех же, даже сама картинка – все мрачное, все какое-то нездоровое. Самое опасное, что люди, которые помнят то время, их трудно обмануть, память сохранила знание, что было все не так, а молодежь-то не жила тогда – они смотрят и думают, что все так и было. На мой взгляд, это такая долгая осада, штурмом не удалось сокрушить сознание людей, и теперь верхушка избрала тактику "долгая осада" по принципу "вода камень точит".

Но какая цель?

– Разрушение народного сознания, в основе которого лежит принцип социальной справедливости, чтобы народ превратился в быдло, чтобы не задавал неудобных вопросов про наши недра, про социальное государство – вместо этого получайте такие фильмы и повышение пенсионного возраста. Только дурак не понимает, что это связанные между собой вещи: антисоветизм, ненависть, которые показывают центральные каналы, и повышение пенсионного возраста. Потому что маленький возраст выхода на пенсию, как и пенсия вообще – это достижение революции, достижение советской власти, а если вы хотите социальные достижения ликвидировать, нужно дискредитировать советскую власть. К сожалению, мир оказался устроен очень примитивно, главная беда – очень примитивно все, но другого мира у меня для вас нет, как говорится.

Ну, что же привязались-то именно к Сталину? Действительно, с 1956 года борются с "культом личности" и до сих пор не победили настолько, что каждый сезон по "главному каналу" нужно все снова и снова повторять одно и то же?

– Да, дело даже не в личности, а в том, что собой эта личность воплощала – принципы социального равенства, достойного вознаграждения за труд. А сейчас, если у какого-то непонятного человека, который непонятным образом стал генералом армии, находят недвижимости на миллиард, и никто не хочет объяснять, как это военнослужащий, даже генерал, заработал миллиард, а черта бедности у нас 11 тыс. руб. – о чем тут говорить? Для того, чтобы никто не задавал этих вопросов, поливают Сталина грязью, ставя под вопрос сам принцип социальной справедливости, а значит, и сами базовые понятия русского человека, пытаются сменить менталитет. На глазах меняется история, я никогда не верил в теории Фоменко и Носовского, но то, что происходит, иначе, чем фоменко-носовщиной, не назовешь.

Фото:

Фото:

Мединский говорит, что выросло целое поколение, которое не знает историю легче таким людям будет через фильмы, сериалы показывать, "как все было на самом деле"?

– Да, молодежь смотрит и верит, им не с чем сравнивать, их легче обмануть. Они думают, что действительно – все убого жили, и погода всегда плохая. Но в этом они неоригинальны – то же самое происходит 30 лет во всех странах Восточной Европы. Посмотрите польские фильмы о социалистических временах. Просто непонятно, почему у нас ругают украинцев за то, что они переписывают историю, а сами-то вы разве не этим занимаетесь?

Что касается непосредственно Светланы, с личностью все понятно, но не использовали ли ее иностранные спецслужбы?

– Да, использовали ее западные спецслужбы по полной программе, а до этого Хрущев использовал ее для разоблачения Сталина. Чего стоит одно то, что ей разрешили выехать – реально не сделали ничего, чтобы не дать ей стать разменной картой в пропагандистской игре. Ее просто использовали все. В результате она превратилась – сейчас уже никто не помнит – тогда ее использовали как таран против сталинизма, самого Советского Союза, против принципов, которые олицетворял ее отец.

Ничего не изменилось сейчас в этом отношении, просто раньше ее использовали американские спецслужбы, а сейчас ее образ взяли на вооружение наши телеканалы. Но она взрослый человек, она знала, что делает, когда шла на сотрудничество с ЦРУ. Закончила она свою жизнь никому не нужной, ее выбросили, как использованную бумажку, и где ее могила, никто не знает. Трагическая судьба, конечно, но она ее заслужила.

Не будем вдаваться во фрейдистские теории о том, что она просто недополучила любви и уважения от отца, и потому стала такой, можно ли все оправдать тем, что был "плохой отец"?

– В те времена же многие дети выросли в детдомах и без отцов, выросли патриотами, готовыми отдать жизнь за Родину. Что далеко ходить – один ее брат по отцу, который и того меньше получил от отца – погиб за Родину, а родной брат Василий вырос достойным человеком, который Сталина не предал до самого конца, Хрущеву пришлось его просто погубить, его не смогли использовать против отца и фактически убили.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11